形式: LP Record|変更

2016年1月29日
バラエティに富んでいるけどしつこくない。
粘っこいはずなのにスッキリしている。
いろんな具材を煮込んで丁寧にアク取りしたような感じと言えばわかりやすいだろうか。

前2作のリードボーカルはすべてスーザン・テデスキだったが今作はマイク・マティスンのリード曲が
2曲あるのもアクセントになっている。グループとしての一体感は本作が一番だろう。

ボーカルも楽器の一つとしてギターはもちろんのこと多くの楽器と混ざり合っていくのを耳にするのが最高に心地よい。

新しいことは何もやっていないはずなのに唯一無二の音が聴こえる、そんなアルバムでした。
2016年7月14日
このバンドはどんどん大きくなって表現力も上がっていると思うのですがDTBの頃の音楽の鮮度が自分には感じられないのです。何故だろうと思って聴いていると昔のようなスライドギターの盛大なノイズが余り聴こえない。あのノイズがある種荒削りな個性だったと思います。音楽が洗練され綺麗になってジョージアシアターの頃の泥臭いワイルドなサウンドではなくなってしまったと思います。デレクは良いソロを弾いているんだけど自分にとっては何かを置き忘れてしまったバンドのように思います。
2016年3月26日
プロデュースはデレクが担当(一部Doyle BramhallIIとの共同プロデュース)。デレクのホームスタジオであるSwamp Ragaでレコーディングは行われ、録音エンジニアリングとミックス作業は、デレクのギターテックも務めるBobby Tisが担う。そして、マスタリングは名匠Bob Ludwigが担当。さらに、アナログ用のカッティング作業は、信頼の証Bernie Grundman Masteringによる仕事。バンドメンバーに関しては、ベースのTom Lefebvreはスタジオ作品には初参加となる。彼はジャズ系のミュージシャンとの共演が多いので、TTBの加入には正直驚いたが、どっしりとタメの効いたグルーヴを提供し、アレンジ全体を引き締めている。さらに、こちらもすでにツアーには帯同している、新女性バックボーカルAlicia Chakourもクレジットに名を連ねている。ソングライティングは、前作は外部のライターの参加が目立ったが、今作はほぼバンドメンバーのみで行っている。このことは、メンバー間での結束の強まりや関係性のよさを物語っているように思える。

今作の特徴は、デレクのギターが今まで以上に前面に出ているところであろう。これまでのTTB作品では、スーザンの歌により重きが置かれていて、Derek Trucks Band時代よりもデレクのギターが控えめになっている印象だった。TTBの根幹はスーザンの歌とデレクのギターであり、今作ではその相関がほどよいバランス具合に均衡している、と実感した。世界中ツアーをし演奏を積み重ねる過程で、バンドとしてシェイプアップし、理想的なリレーションシップが醸成されてきたのだろう。その結果がソングライティングにも活かされ、デレクの持ち味である表現力が如何なく発揮されている。デレクのギターがもっと聞きたいと願っていた人は、今作で溜飲が下がる思いをするに相違ない。スーザンの激唱とデレクの力強くしなやかなプレイに鼓舞され、バンドサウンドは熱量を高め、エネルギーとして放出され降り注いでいるようだ。

Mad Dog & EnglishmenやDelaney & Bonnieなどの芳醇な60‾70年代の米南部音楽のコンセプトを現代に持ち込むというのは、デレクにとってある種の挑戦だったのかもしれない。デレクはこれまで積極的にカバー曲の演奏を行ってきた。そこには、古い時代にも素晴らしい音楽があり、その良さを伝えていきたいという使命感があったに違いない。その試みが、世界屈指のライブバンドTTBという形で結実し、多くのリスナーを魅了しているのだ。ちなみに、アナログ再生環境のある方は、今作を是非LPで聞いていただきたい。それぞれの面の収録時間を短くすることで、カッティングレベルが高くなっているため、より迫力あるサウンドを堪能できる(輸入盤CDとの聞き比べの個人的所感)。
マダム・スーザンがシャウトしまくるBobby Bland の“I Pity the Fool ”、これがいかにもの絶叫型ホワイトブルースのカバーになっている事に否定的なブルースファンもいるでしょうけれど、私のようにこれこれこれこれ!と大盛り上がりをしてしまうタイプには、絶対に箱入り2枚組のdeluxe版!
写真で見て何て豪華なBOXだろうと思うと、現物はただアンプの図柄の箱であることにガッカリする人もいるかも知れませんし(でも良くできてる)、ボーナスディスクのAlternate Mixの3曲は、リズム隊をオフにして楽器のラフな音を粒立てるといった極端なこともしてますが、それでも大きな違いもありません。それでもここでしか聞けない“Oh! You Pretty Things”がなぜアルバムから外されたのだろうと不思議な位素晴らしいナンバーですし、ジャムっぽい“Satie Groove”も全編スライドが唸りおまけとしては申し分なし。
アルバム本編は、Revelatorの頃から基本揺るぎ無しの、熱いエモーショナルな演奏のサザンロックにメロウなロッカバラードがそっと添えられている感じ。キャッチーとは言いませんが、聞けば聞くほど味の出るいい曲が揃っていますし、昔から何も変わらない安心の一枚ですが、今回はちょっとソウル寄りになったのと、よりライブ感がアップしたのが個人的には嬉しいところ。
と、ここまでは本当に最高なのですが、deluxe版しか持っていない私は日本盤だけに入っているライブの“Sticks & Stones”が本当に聞きたい。何でこんな意地悪をするのかなぁ・・・。逆に日本盤制作のスタッフが、日本スペシャル版にするため頑張って交渉して引っ張ってきたのでしょうけれど。まぁドサ廻りのような長いツアーでの長い演奏時間の中で、ものすごくバラエティに富んだカバーレパートリーを次々に繰り出してくる彼らですから、たかだか1曲聞ける聞けないにこだわるのは下らないことかも知れませんが。“Sticks & Stones”は、スーザン姉御がメインボーカルではない、能天気なナンバーなので好みは分かれるでしょうけれど、これだけの内容のアルバムなら両方そろえてもいいかも知れないし。でも1曲いくらで計算すると何だかなぁ。結局ごちょごちょ文句言うならライブに通えってことですよね。(実際この曲、2016年の大阪と東京で演ってくれました)
2016年2月13日
約3年ぶり(2016年)の最新作となる本作は、アナログ録音でのリリースです。スーザンテデスキのヴォーカルやデレクトラックスのスライドギター、コフィバーブリッジのキーボード、フルート、バックのブラスなどが上手く絡み合い、ブルースロックだけでなく、ソウルやファンクなどの要素が盛り込まれた作風となっています。日本盤は、ボーナストラック(ライブ録音)が3曲追加されていて、ライブをその場で聴いているかの様に聞こえてきます。このグループのアルバムに駄作は無いので、このグループのアルバムをブルースロック好きには是非聴いてもらいたいです。
2016年8月15日
音は前回のアルバムMade Up Mindの方が好きです。でも曲が沢山入っているから、あとジャケットがカッコいいから、買ってしまいますが、、、メンバーが多過ぎですね。。。。(笑)
2016年3月1日
馬鹿みたいにデカくて,子供のおもちゃがたくさん入ってて,値段はCDの10倍なんて,豪華を装ったじじい騙しのお中元セットみたいなものより,このシンプルで,ロックなデザインな小さな箱を見習ってほしいね。
価格はCDと同じだぜ。中身は最高の音楽だぜ。
正直言って,今までは退屈な曲が必ずあったが,今回は違った。
箱は紙製だが,つぶれないほど固いしっかりした厚紙です。
2016年4月20日
モウ最高。
曲は試聴で大体わかってたけど、やはりこのパッケージが欲しくて購入。
間違いなかった。
2016年2月14日
商品到着後、早速聞きました。素晴らしいの一言です。今までのアルバムの中で一番まとまっている気がします、来日公演が楽しみになりました。
2016年2月10日
楽曲はともかく、このCDの音質悪くないですか?聞いていて気持ち良くないのですが、私だけでしょうか?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,169
¥1,469