2016年1月4日
 半年ほど前に購入した「ユピテル ミニ1」が壊れた(記録できなく成った)ためにこの製品を購入しました。
そのため”取り付け”を示している写真には、ユピテルのマウントが写っています(真夏になったら外します)

添付した写真は、梱包箱、箱の開梱、取扱説明書(日本語)、取り付け状態及び走行動画です。
梱包箱はしっかりしたボール紙でできており、十分製品を保護してくれます。

この製品のマウントはとてもよく、前後、左右、回転ができるので、フロントガラスの取り付け位置が任意に設定できます。
メモリーカードは32Gb(東芝製)を使用しています。記録はフルHD1080です。

設定は日本語で表示されるため、楽に行うことができます。また、上下反転ができるので取り付けをダッシュボード上にすることも可能です(但し、エアバックの邪魔にならない箇所や、取り付け面が平滑であることの注意が必要)

走行しての画質は綺麗です。今までのユピテルミニ1ではレンズ収差があり、外側の画像が湾曲して見える様なことは少ないです。

もう一台の車(家内)にもユピテルミニ1を付けていますが、故障したらこちらを購入します。

補足1
電源線には、1.5ミリ厚のスポンジテープ(私はニトムズ 家具用戸あたりテープ を使用しました)
そのテープを電源線に2カ所くらい巻き付けてフロントガラスと天井の隙間に押し込むことで、配線がスッキリします。
1月25日にもう一台のユピテルミニが壊れた(記録・再生できず)ために、追加で発注。27日には届き早速家内の車にセットしました。
補足2 2016/6/11
定期的にフロントガラス(リア装着の場合にはリアも)をマイペットでクリーニングしてあげると、画質を綺麗な状態に保つことができます(行わないと、画質がぼやけてしまいます) 目安として3ヶ月位の頻度
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月2日
ほぼ満足です。
良い点・・・・大きさは小さく、カー用品店等で手に入る車用ルームミラーがあると本体は隠れ邪魔になりません。
       画質はさすがフルHDですね。
       可動領域も非常に良いです。微調整が非常にしやすく良いと思います。
悪い点・・・・microSDカードが挿入しにくく、カチッとはまるまで指の爪で奥に押し込むにはやや苦労します。
       USBの接続部が本体の横であること。配線が本体横に飛び出ていて目立つ。せっかく
       小型なんだから設置場所を考えると本体の上部にほしかった。
       マウントの取り付けと本体の接続部のつくりの脆弱さ。他のかたもレビューしていますが、マウント側は
       がっしりしているのですが、本体上部の受け側がマウント側を余裕もって接続することができません。
       マウント側の大きさに対して受け側がほぼ同サイズまたはやや小さい?ため私は手で取り付けることができません。
       工具を使って無理やり押し込みました。ただし、押し込みすぎると受け側が耐えられず割れます。
       私は割れたのであきらめて接着剤で永久固定としました(必要なのはSDカードなので)
総合・・・・ 悪い点も多いのですが小型で画質も良く、価格も比較的低価格であることを踏まえると妥協できる
       ラインだと思います。本体とマウントを接続するときは強く押し込みすぎないように気を付けてください。
2015年12月7日
車検が来たので嫁の車を買いかえるにあたって
ドラレコを検討しいました。

自分の車にはコムテックの100万画素(HDR-101)のタイプをつけていたので
ちっと違ったタイプも良いかと思って購入しました。

まずは200万画素なのに100万画素(HDR-101)のコムテックより安いので
お得感がありますね。

サイズも約半分くらいの大きさでミラーに完全に隠れます。
コムテック  102(横) × 50(タテ)
TA22c    66(横)× 40(タテ)

またコムテックは動画を専用アプリでしか見れないので、
使いづらいのとMacには対応していません。

今回購入したTA22cは一般的なフリーソフト(私はメディアプレーヤー)
で見れますし、Macでも問題ありませんでした。

嫁には私よりちょっと安いタイプを買ってしまったのですが
結果的にこちらの方が機能も画質も良かったです。

神様が見ていたのかもしれませんね(笑)
2016年1月6日
対向車のナンバーは読み取れます。
LED信号も点滅しません。
ブランド力は弱いが良い商品と思います。
2016年7月10日
とにかく小さいです。横が66mm縦が40mmレンズを含めた暑さが30mmと手の平に2個乗るサイズです。モニターは1.5インチと小さいですが目障りにならないのがかえっていいです。モニターと同じ平面の左右に操作ボタンが配置されているのは操作しやすいです。取扱説明書は設定の方法やパソコンと接続の方法とかが事細かく書いてあるので素人でもわりかし簡単に取り付けられるはずです。特筆すべきはこの取扱説明書の最初のページに書いてありますが、「セルスタート時の過電圧で破損する可能性がまれにございます。エンジンをかけました後 接続 充電を行なって下さい」と。要するに当機の電源をシガーライターソケットに差し込んだままでエンジンをかける壊れる可能性あるということなのでエンジンをかけた後にシガーライターソケットに接続する癖をつければ長く使える気がします。他の機種のレビューですぐとか数ヶ月で壊れたとか書き込みがありますがこれも故障の一因かも知れません。他の機種のレビューで取付マウントが外れるとかありますがマウント側とガラス面きれいに拭ってもはずれるのであれば濡らした石鹸を指先につけてマウント側なりガラス側に塗ると外れにくいです。
2016年9月3日
この商品の良いところ。小型。操作ボタンが扱いやすい。取り付け台が外せる吸盤タイプ。価格が手頃。
当方使用車が軽自動車の旧いタイプのホンダライフで、他のこれより大きめの機種ですと微妙に不都合がありました。ワイパーが一本な所為か荒天時や冬場の凍結など視認領域が狭まる場合や、フロントガラスの角度が他車と違うのかバックミラーに隠れる位置に付けようにも無理がありちょうどいい角度での録画が適いませんでした。この小ささなら上手い具合にバックミラーに隠れる上に、過去2台を死に至らしめた夏場の熱射からも守れる外せる吸盤式。画像的にもそこそこ良く撮れるので(昼間限定。夜間は街灯の明るさがなければ真っ暗)満足しています。たまに勝手に外れても軽量さ故に壊れるような叩きつけられ方をしないのも利点。日々の記録はPC経由で外付けHDDに移して保存しています。たとえ壊れても同じ物を買うと思います。
2016年2月27日
1年ほど前から、プリウス30系でユピテルDRY-FH220M (ミラー取付)を使用していました。今回車両買替でBMアクセラに取付ようとしたところカメラレンズ部に合わせると純正ミラーの左端が隠れない状態となったため新品の購入を検討しました。
今までユピテル製で信頼感と安心感があり、他社製品には不安がありましたが6480円という安さもあり「ものは試し」と思い購入し、2日後に届きました。

取り付けはエーモンの延長ソケット(E1554)で助手席足元9番ヒューズから電源を取り出し配線をピラー内に納め設置完了しました。特別面倒なことも無く、30~40分で出来ました。
ただ、やはりカメラ設置場所に試行錯誤し、一応上部カバー右(運転席側)の黒いブツブツのところに落ち着きました。付属の吸盤で今のところ問題なく吸着しています。

商品は思いのほか小さく満足できる大きさで液晶もきれいですが、それとは裏腹に録画画像は「これがフルHD?」と思えるほど画像が粗いというかクッキリ感が無いというか滑らかさが無いというか…そんな感じです。以前の720Pのほうがきれいに写ってるような。。。

◎気に入った点
・価格
・小型
・液晶が小さいのに綺麗
・まずまずの品質
◎気に入らなかった点
・本体とマウントの取り付けが固すぎる
・吸盤から本体までの距離が長い(特に取り付け場所がフロント最上部なら問題ないですが)
・PCで再生したときのクリア感に乏しい画質
・信号が消える時間が数秒に1回発生します(西日本60Hz)

まあ気に入らない点は価格が全て吸収してくれてますので、実際は大変満足しています。
2016年8月6日
梱包の袋など新品ではなく返却品の使い回し?
取り付けの箇所が合っていなかったのか削った跡がまるわかり。
多分返却品の修理をしたやつなのかな😥
画像はお値段相当ですが、夜でもなんとか使えるレベル、信号が消えることはないので性能的にはまあまあかな。
ステーがもう少し短ければ取り付けの自由度があがるんだけどなぁ。
物的にはいいと思いますよ、あとは耐久性がどうかですね。長くもつといいな
2016年1月14日
小さいボディで良いのだがカードの出し入れがやりにくいのが欠点。
2016年9月22日
初期不良がありましたが、サポートセンターの方ですぐに対応して頂き交換して頂きました。(メールでやりとりしましたが、迅速かつ丁寧な対応でした)
商品ですが、ステーと本体を付けるところがきついので、少しヤスリて削って付けました。(削り過ぎには注意です)
今のところ故障なく使っております、画像はまあまあ一般的かなと思います。
スイッチボタンが液晶画面側左右にあるので、取り付けた状態での操作性は良いです。
本体も小さくミラーに隠れ、視界の妨げになりませんし、スクリーンセーバー機能もありますので、運転の邪魔になる事もありません。