Androidアプリストア Amazonファミリー ビジネス書大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 キャットフード・猫用品 5,000円以上購入で1,000円OFF Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2017年4月7日
この25周年記念盤、Amazonの説明欄には国内盤は解説歌詞対訳付きとありますが、実際は歌詞対訳は無く、リリック解説なるものが付いています。

リリック(歌詞)と訳を付けずにリリックの解説を付けるという行為はどうなんでしょうか。
内容の大意を知る手助けになることは分かりますが、まずそもそもの内容を付けるべきだと思います。
このアルバムに限らずヒップホップの輸入盤は殆ど歌詞が付かないので、国内盤はボーナストラックを増やすよりも、歌詞対訳を補完していただけるほうが有難いです。

何よりAmazonに誤情報が載っていること自体問題です。購入する方は注意してください。
音に関してはリマスタリングによって旧盤と比べて圧倒的に迫力が増しました。なので旧盤を持っている方にも自信を持ってお勧めできます。
2005年4月10日
タイトルからジャケットから音(トラック)から声(ライム、フロウ)からウ゛ァイブからグルーヴからマインドまで全てが宇宙最高のATCQオリジナル1stアルバム。#1「Push It Along 」intro赤ちゃんのうめき声から、突如シンプルな湿ったドラムに。その8小節後、Grover Washington,Jr.からの何とも幸せなラインが入った所で、このアルバムの良さは決定。さらにもう8小節後にはQ-TIPのあのRAPものっちゃうんだから、奇跡的に最高だ、この音楽は。#3「After Hours」 アリ・シャヒードの魅力満点のコスリ(scratch)から皆のクラップ、groovyなベース、そしてドラムが入った所でこのアルバムの良さは大大決定。こんなに幸せに首を振れる音楽はそうそうない。#7「Bonita Applebum」 intro子供のチャントとQ-TIPの声。エキゾチックに鳴るguitarの合図でdrum、ループ、tipのフック全てがからみ合った所でこのアルバムの本当の良さが、大大大決定。Isley Bros.ネタまんま使いのremixもいいけど、これがoriginal。#8「Can I Kick It?」 何ともLou Reedの「walk on the wild side」のベースラインから始まり、重いバスドラと湿りながらもタイトなスネアに絡むALIのスクラッチで「Yes, You Can!!」って皆で大合唱した所で、このアルバムの良さは誰も言わなくても既に決定。#10「Rhythm」 今のTEI TOWAしか知らない若い人には嘘のような本当の話だけど、outroでテイ・トウワがQ-TIPに「でもさでもさQちゃん」と日本語で話しかけたのに、 tipは英語でwhassup?って答えた所で、このアルバムの良さは過去も現在も未来も人種も関係なく時空を越えて決定。それでもテイトウワはお構い無しに「...70年代のP-FUNKが...」って続ける。Original誕生の喜びをold schoolからしっかり受け継いだ、棺桶まで持っていける数少ないオリジナルHip Hopアルバム。
2009年1月8日
80年代のシンプルで不器用な音のオールドスクールから90年代のスクラッチテクニックとサンプラーを多用したニュースクール。その間で進化して、さらに元祖になったトライブ。トラックのオリジナリティー、ロック〜ジャズまでを上手く調理したトラック。Q-TIPとファイフの掛け合いも最高!ギャングスタとは違ったクールな音楽。2ndと3rdが特に名盤と取り上げられますが1stこそが伝説の始まりでありとても重要なアルバムなんです。まるでビートルズの評価と同じ。変化して進化したものが最高といいますがその基盤であるまっ白で不器用でアイデア、センスがあるのが1stだと思います。とにかく無駄な音がありません!そしてラップにしてもQ-TIPばかりがほめられますが・・ファイフのラップも(声質も)素晴らしいじゃないですか!(是非ソロも聞いてみて)まさに素晴らしい音の冒険につれってくれますよ。4人目のメンバージャロービは今何してるかな・・4人でまた・・
2013年10月26日
ATCQ のデビュー作品。

デビュー作品は常に最高傑作。

「Rhythm 」という曲に、テイトウワさん、

ジャングルDJ トワトーワさんが、

日本語で参加している。

World rock now

あ、むかし、description of a foolの

間奏のサウンドスケープの見事さに

ため息をついたことがある。

緻密で精密で、美しい。
2013年11月2日
耳馴染みもよく、古臭くないので、よく聞いています。車を運転中にかけることが多いです。
聞きやすいので、ヒップホップに慣れない女子にはおすすめです。
2004年10月20日
2ndがいい、3rdが最高とか色々言われてますが、この1stも十分いいと思いますよ。全体の流れがきっちりとあって聴いていて気持ちいいです。10、11には何故か日本人男性の声が入っていて驚きでした。お気に入りは、Luck of Lucien、Bonita Applebam、Can I Kick It?、Description of a Foolかな。
2011年6月27日
"Bonita Applebum"
"Can I Kick It?"
が◎。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,582
¥1,080