2016年6月22日
タイムセールで6,100円というお買い得だったので思わず購入(現在はもっと安くなってますね)

【音】

一聴して感じるのが穏やかで滑らかな音です

低音はタイト 量は適度に控えめです

それほど強調のある元気な音ではありません ノリノリの曲よりはゆったりとした曲の方が得意です

金属的な音の響きがあり全体としてはクールな音なのですが、不思議とクラシックやアコースティックな曲が合います

高音は伸びがあります サ行は刺さる所と刺さらない所ギリギリという印象

一言で表現すれば「澄んだ音」という印象です

綺麗な高音の反面、低音は主張が少ないので迫力を求める曲には向きません

どんな音楽でも鳴らせる器用なイヤホンではありません このイヤホンの大人しい音が普段聴く曲に合わない人もいるかと思います

じっくり聴きこむタイプの曲に向いているイヤホンです

【デザイン】

金属の質感がよく、所有欲を満たしてくれます

金属製のハウジングですが素材はアルミで重量はそれほど重くはありません

イヤホンを持ち歩く方には重要な事なのですが、コードをまとめるスライダーがありません

コードは太くはありません 取り回しはいいです

【装着感】

金管楽器をイメージしたデザインが格好いいのですが、装着すると耳から飛び出しているので少し安定感がありません

歩きながらだとイヤホンが落ちそうになる感じがします イヤホンをもっと耳の奥に差し込めるといいのですが、付属のイヤーピースが前後が短い作りなので装着感が浅めに感じます

イヤーピースは自分で他社の物を用意した方がいいように感じます

【追記】

多摩電子工業 ウレタンイヤーパッドを装着してみました
確かに耳との密着度が上がって低音に厚みが増します でもウレタンに音が吸収されてSE-5000HRの特徴の高音が減ってしまう感じもありました

ウレタンイヤーパッドの軸にパイプを通して高音を確保する例もありますがもう少し手軽にと思い、audio-technica ファインフィットスペアイヤピースaudio-technica SOLID BASS スペアイヤピースSONY ノイズアイソレーションイヤーピースなど色々試した結果SONY トリプルコンフォートイヤーピースに落ち着きました

デザインがSE-5000HRとは合わないので見た目は悪くなりますが、耳との密着度が上がり低音が増えます
高音は少し減りますがウレタンほどは犠牲にせずに済みました
私的にはトリプルコンフォートが音の上では一番納得する組み合わせでした
これが正解というわけではないのでどなたにもおすすめではないのですが、参考までに

【総評】

ポップスやロックは苦手みたいです そういう音楽をよく聴く方には向いていません

アコースティックやヒーリング・ミュージックが得意で特に女性ボーカルはハマります

ただクール過ぎて音に色気みたいなものが物足りないので、このイヤホンで物足りなくなったらもっと高級なイヤホンに移行するステップにするのもいいかも

イヤホンを繋いだDAPの性格をそのまま音にするイヤホンで、スマホだと物足りなさを感じる方もいるかもしれません

iPhone直挿しでも十分という方もおられますが、ぜひ良質なDAPやポータブルアンプに繋いで鳴らしてあげてください

繋いだDAPの実力がそのまま反映されるイヤホンです

コントローラー付きイヤホンなのですからスマホ等に直挿しで使う事を想定しているはずと思うのですが、このイヤホンの音は出力の弱いスマホより、しっかりした出力のDAPやポータブルアンプで鳴らした方がバランスのいい音と感じました

最後にもうひとつこのイヤホンの実力を引き出すポイントですが使い込みが必要みたいです
箱から出したばかりの時は音のバランスがいいとは言えません
何十時間か使い込んであげると当初はか細い感じだった音に少しだけ滑らかさと低音が加わる様になってきます
2017年6月28日
購入後1ヶ月ほどで片耳がほぼ聞こえなくなりました。 まぁ、まだそこまではよくある話だと割り切って、交換の電話を入れようと思ったのですが

繋がらない。40分間繋がりませんでした。
はじめてこういう場で電話をかけるので相場というものはわかりませんが、眠くなってしまうくらい長い間、電話に出てもらえないのはしんどかったです。

音も、デザインも気に入っていたのに残念。恐らく次は違う会社のものを買うでしょう。
2017年6月28日
思ったほどではなかった。衝動買いではなくさちゃんと試聴しよう❗
2017年4月13日
みんなが良いと言うので2000円台で買えるしチャーンスと買いました。結果、みんなの言う通りとても良いですね。高音がクリアで、特に音の質が好みでした。これはあたりですねー。バランスよく音に厚みがあります。イヤモニより聞いてて楽しい感じもあって、イヤホンのコレクションの中でまた良い物をゲットしました。強いて言えばSoftbankといたるところに書かれてるんですが、それがちょっとダサいです笑笑。
2016年3月18日
iPhone付属のヘッドホンが壊れたので買い替えですが、価格の割に不満です。
とくに低音域が全然出ない。
とはいえ、続けて使ってみると高音域の再現は良好で、いったん付けた☆ひとつは☆三つに変更しました。
2016年2月3日
音はいいですが、耳から落ちやすく、歩きながら聞くことには向かないです。
2016年1月31日
この価格でハイレゾ体験でき、音も良いので、買いの逸品と思います。
2016年8月7日
コスパが高く、そこそこ音質がいいものをネットで探していたところ、この商品の評判がよかったので購入しました。期待通りで、かなり使っています!
VGP金賞・コスパ賞ダブル受賞はダテではなかった!

三ヶ月間使い続けた上での感想です。

低音域を不自然に持ち上げたイヤホンが目立つなか(ソ○ーとか)素直な音です。
ジャズやクラシックなどに向いています。
音場は左右に弱いですが、しっかりした表現力は値段を感じさせません。
高音もハッキリ表現、低音は抑えぎみだがしっかりと膨らませることなく鳴らしてくれます。

反対に、しっかり音の作られているものが好み(ソニ○や、be○ts、スカル○ャンディを愛用している)方には合わないかと思います。
低音をハッキリ出して欲しいのであれば、これは向かないかと思います。低音は抑え気味です。
低音域の強いEDM、例えばGABBAなんかを好む方には向かないかと思います。

形が形のため重く、安定感にかけます。
楽しむのであれば、ぜひともウレタン系のイヤーピースに付け替えをオススメします。
そうすれば、このイヤホンの実力を感じられるかと思います。
2016年1月19日
高域に抜けるような心地よい音を求める方におすすめできます。似たような傾向としてはSONYのXBA-300やオーディオテクニカのCKR10のような印象です。ただこのイヤホンの最大のポイントは、そのコストパフォーマンスです。前述した機種との価格を比べてみたら分かります。