2017年3月31日
初めてのドラレコ購入で色々迷いましたが、多少個体差で当たり外れがありそうでしたが、レビュー数が多いのと、サポートが良さそうだったので購入を決めました。
他の人のレビューを参考にして「変換名人 USBM5-RLF 右L型」とセットで購入。
電源は、私の車(日産ノート)がシガーソケットがサイドブレーキの後ろ側にあり不便だったのでヒューズボックスから取りました。
尚、取り付け前にあらかじめ充電+MicroSDカードのフォーマットを終わらせておきました。
言語設定は初めから日本語になってて、付属の説明書も日本語版でした。
以下、使ってみての感想ですが・・・
画質的には値段的に十分なレベルだと思います。
ただ気になるのが、全体的に赤みがかっている点です。
特にトンネルに入ると非常に顕著です。
路上とトンネル内の画像を張っておきます。
ホワイトバランスはオートで、露出補正は0ですが、この辺はまだ設定を弄ってないのでこれから試してみます。
(赤外線ライトの問題?)
また、ループ録画をオフにして連続録画で長時間録画すると、2~30分程度で本体がかなり熱を持ちます。
この時はスクリーンセーバーをオフにしてたので、もしかしたらスクリーンセーバーをオンにして液晶画面を消すと解消されるかもしれませんが、かなり熱かったので心配です。
性能的には★5でもよいのですが、画像が赤みがかってるのと熱を持つのが気になるので★4としました。
値段を考えれば十分かと。
review image review image
2016年8月7日
追記4
ケーブルが壊れた人や追加購入する人へ
ミニUSBケーブルを買うときは
軽自動車は2m~2.5m
それ以外の普通車は2.5m~3m
中型~大型は3m~4m
とL形変換アダプターを購入すると良いです

付属品はノイズを出しましたがUSBタイプはノイズが出なかったのでノイズ対策にも良いかと思います

追記3
DBPOWERさんから地デジの受信妨害の質問がきたのでそれについてのレビューを追加します

自分の車ではFMの電波妨害(ノイズ)が発生しました
解決策は
カメラの配線のカメラ側とシガーソケット側の付け根にフェライトコアを各3個つけたらノイズがなくなりました

追記2
もう1つ購入して 別車両に取り付けたのですがFMの電波を妨害するようで ラジオの他にザーと音がなります
本体とハンドルに手を近付けると鳴るためどうにかしてほしいです

新しく付けた車はガラスとミラーとの距離があるのでミラーの真ん前に取り付けできました

追記1
パワーオフ?を機能させていると数分後シャットダウンし動き出しても録画されませんでした
自動シャットダウンしないよう設定し直したら良くなりました

提供品のレビューです

サイズはコンデジより小さく スマホ位の薄さになっています
マウントもカメラにあった小さいサイズになっています
小スペースで視界を妨げません
電源取りは シガーとUSBの二種類でカメラ側はミニUSBです
シガーは3m程度 USBは50cm程度の長さです
12v~24v対応なのでトラックでも使えます(使えました)
ミニHDMI見たいな挿入口もありました
記録はmicroSDカードになります

操作は簡単でした
語源は元から日本語でした
メニューは綺麗に映ります
動画は少し荒いです(PCで見たらましになると思います)
起動が早く録画もすぐにしてくれます
広角なので他人の事故の録画も出来そうです
バッテリーは小さいのでシャットダウン時のメモリー役かと思います

総評価
ドラレコは映像が荒いものが豊富です
気になるレベルではないのでgood

他より小さめなので設置しても気にならない

耐久力は不明ですが1年の保証があるので心配ない

かってよかったと思います

録画時間がバラバラでかなり短く区切られます
これの解決方法が不明です
2016年12月24日
製品については薄型で良いと思います。使用感もこの価格で機能は何も問題ないと思います。
説明書を見てのセッティングですが、すこし設定画面に持っていくのに手間取りました。
一度OKボタンを押してから行うとすぐに設定画面に持っていけました。液晶画面もこの価格では綺麗です。
ネットでPDFでもう少し詳しく説明有ればもっと良いのではと思います。
電源がシガレットなので直接取り出しの物があればと思いました。
2017年1月5日
内部のバッテリーが弱いせいか、数日も乗らないと内部の設定が初期化されてしまい、日付も毎回更新しないといけない。

改良版が出ることを期待します。
2017年3月8日
9ヶ月使用してのれびゅーです。
USBシガーはAmazonで評価の高い1000円弱のものと3-5mUSBケーブルでつないでいます。
画質:たぶん十分にそれなりに満足しています。
吸盤:9ヶ月使用し2.3度落下したことがありますが概ね丈夫です。
トラブル:月に1回くらい自動で電源が入らないときがありますが、電源ボタン手動押しで作動します。
結果:十分に満足しています。
2017年4月5日
タイムセールにて3500円位で購入。
映像は鮮明ではないし、カラーもきちんと出ないが記録としてならなんとか見れるレベル。
音声記録もノイズがのります。
取り付けたばかりで耐久性も不明ですが、値段を考えると良いです。
この機種に多くを求めてはいけません。
動作不良以外で機能に不満がある場合は1万円以上の機種を買いましょう。
2017年6月27日
購入して1週間、試験運用していますがおおむね問題無く使えています。
ただ、問題はこれからの真夏の高熱に耐えれるかです。この黒い筐体に直射日光が当たれば80度いくのではないでしょうか。
という事で直射日光対策をしてみました。
1.アルミマットをドライブレコーダーよりちょっと大きいサイズに切り、レンズに位置に直径2cmの米印の切り込みを入れる(写真1)
2.米印の切り込み部分にレンズを突っ込む(写真2)
以上で、直射日光を防ぎ、通気性は損なわず、しっかり固定される超低価格シールドの出来上がりです。実質10円以下です。
この状態で真夏を乗り越えれるチャレンジしてみたいと思います。

それはさておき、本体と固定具の接合部分が硬いのにツメの部分が構造が弱いので初日にツメが折れてしまいました。まぁこの方が本体の付け外しが楽で都合が良いのですが、初日に壊してしまいちょっとショックです。
あとは楕円形のシガーアダプターですが円形のシガーソケットにはかなりきつくて抜くとき壊しそうで怖いですね。
今のところ不満な点はこれくらいです。
review image review image
2016年11月7日
U社の物をつけていたが、あまり写りが良くないので、いろいろ値段と相談しながらコレを購入
値段の割にはなかなか良いと思います
詳細は★5の評価にあるとおりなので省きますが、給電USBのコネクタがL型だったら満点でした
夜間もきれいに見れるし、口角も広いのでフロントガラズを全部カバーできます。
操作説明書も日本語なので解り易いし、メーカーのサイトからもダウロード出来ます。
今まで使ってたU社のは。リアに取り付けました。
2017年5月14日
2回目の購入です。
他のAmazon格安のドラレコとは全然違い見た目も質もしっかりしています。

他の格安のドラレコは夏場、車内の温度が上がった時に保存されたデータがノイズまみれでしたが、このドラレコは車内の暑さにも耐えしっかりしています。
カスタマーのレスポンスも速くて安心です。
おすすめです。
2017年6月14日
使用開始から約1ヶ月、シガーソケットからの電気供給が止まりました。車側のヒューズが飛んでおり漏電の可能性が否めないと言うことでした...
安物買いの銭失いになりました。

ps 販売車の方はすぐに交換をしてくれるという高対応でした。