ベスト500レビュアー2015年12月28日
microSDカードに記録するドライブレコーダーです。
記録時間は1ファイルにつき最長10分まで設定できます。
最高画質10分のファイルは1.8Gb強程度の大きさになります。
SDカードに余裕がある限り10分を超えると次のファイルを作成し記録していきます。
カードの容量がいっぱいになると、古いファイルを消して新規にファイルを作成するようです。
今時あまり小さいSDカードを使う人もいないと思いますが、例えば1Gbのカードに10分記録できないので、もし設定を10分にして1Gbのカードを使うと容量いっぱいの時点で最初のほうを消して上書きするのではなくて記録を停止してしまいます。
上書きはファイル単位で行っているようなので、ある程度容量のあるmicroSDカードを用意すべきだと思います。

昼間の市街地であれば、前を走る車のナンバープレートが読み取れます。
高速道路を走る車間距離では、大きい4文字の部分が読めるかどうかというところです。
夜間は市街地は停車時などは読めますが、走行中は前を走る車のナンバーは白く飛んでしまい読めません。
隣の車線を走る車のナンバーは読めます。
高速道路ではナンバーは読めず、光るテールランプと車種が分かる程度です。

フロントガラスに吸盤で取り付ける方式です。
現状ではしっかりついています。
吸盤のものはいつか落ちる可能性を考えておくべきだと思うのですが、本商品はレンズ部分が突出しているので、ここが当たるような落ち方をして欲しくないので、出来たらルームミラー等に命綱をつけておくと良いと思います。
角度を決めるのはボールジョイントを締めこんで固定するのですが、しっかりと角度は固定されます。

付属の電源ケーブルは十分な長さがあり、センターのシガーソケットから助手席のAピラーを伝ってルームミラー近辺まで余裕を持って届きました。

注記)
サンプルとして頂いた商品です。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月31日
以前、同価格帯のドラレコをつけた時は地デジやカーナビのGPSに干渉し使い物にならなかった経験があり
この製品もちょっと心配でしたがカーナビのGPSに干渉することはありませんでした。
地デジも地デジアンテナにドラレコ本体を近づけ過ぎると受信に影響が出ますが20cmほど離せば
受信感度表示が1つ減るくらいでほぼ影響なく受信できました。

それと画質ですが液晶画面は非常に綺麗ですが録画した映像はパソコンで再生してみると
信号待ちで停まった前の車のナンバーは確認できますが少し離れるとHD画質でも文字が潰れて判読するのはつらいです。
もちろん対向車のナンバーも読めませんでしたが万が一の時の事故の証拠には使えると思います。
それとGセンサー内臓のはずなのですが録画されたファイルは日付毎にフォルダ分けされますが本体にどんなにショックを与えても上書き禁止フォルダは作成されませんでした。
ただ液晶も綺麗で本体も安っぽさがなく上書きされたくない画像は小まめにパソコンに保存するようにすればコスパは最高だと思います。

一点改善してほしい箇所は電源ケーブルの差込口が本体の横にあるので上側にするかコードのコネクタをストレート形からL形にしてもらえれば
コードの取り回しがスッキリしたと思いました。
ベスト500レビュアー2015年10月27日
 写真1
DBPOWERのドライブレコーダーです。

写真2
液晶は2.7インチ。
カメラは1200万画素レンズを搭載。視野角も120°あります。
フルHD撮影に対応しています。
バッテリーも内蔵していますが、180mAhという容量なので、時計用と思ったほうが良いでしょう。

写真3
レンズはかなり出っ張っています。夜間でも鮮明な撮影ができるように、赤外線ライトも搭載しています。

写真4
録画はMicroSDに記録されます。32GBまで搭載可能。電源はMiniUSB。映像出力は、このMiniUSBとHDMIに対応しています。

写真5
マウント、家庭内で使うためのMiniUSB-USBケーブル、シガーソケット電源が付属しています。
このケーブルは正確には計測してませんが、例えば、右ハンドルの運転席側に設置。助手席側に引き回し、シガーソケットに接続も可能なぐらい長いです。

写真6
設置しての第一印象。液晶がとてもキレイです。

写真7
設定画面を1つの画像にまとめてみました。デフォルトでは英語に設定されていますが、多言語対応で日本語にも設定可能。正直、添付の取説がかなり貧弱なないような上、デフォルトが英語だったこともあり、お手上げ状態でした。しかし日本語に設定すれば、取説も必要ありませんでした。
これには撮り忘れた画像があり、Gセンサーも搭載しています。停車時などに強い衝撃があれば、自動的に撮影が始まります。

実際の録画された映像をご覧いただきましょう。
動画
4つの解像度の動画と、夜間の動画を繋いでいます。
最初が1920×1080のフルHDの解像度です。
次は1280×720の解像度です。
次は640×480の解像度です。
次は320×160の解像度です。
最後は、夜間のフルHDの解像度です。赤外線ライトの効果で映りは結構良いですが、画像の粗さも目立ちます。

昼間と夜間の映像を見てもらうと、フルHDの撮影はできますが、現実には1280×720が一番万能だと思います。
ドライブレコーダーで気になるのが、性能もそうですが、私が一番気になるのが、地デジに対応しているかどうか。
実はこのドライブレコーダーを使う前にも、同じ値段帯の製品を使ったことがありました。ドライブレコーダーのことを良く知らず買ったわけですが、ドライブレコーダーを買ってから、ナビのテレビの受信が非常に悪くなりました。調べてみると、電波障害で受信が悪くなるそうです。
有名メーカーの高額商品では、この対策がなされているようで、電波障害も非常に少ないと伺いました。
さて、この製品はどうか。
これは私の感覚ですので、実際の数値とかはわからないことを前置きしていいますが、電波障害が無いとは言えませんが、ほとんどないと感じました。
外品のナビを使われている方は、フィルムアンテナを前面ガラスに貼っている場合がほとんどでしょう。実際私もそうです。
それまでに使っていたドライブレコーダーでは、普段フルセグが受信できてた場所ではワンセグに。ワンセグが受信できていた場所では、全く受信できませんでした。
このドライブレコーダーは、そのフィルムアンテナに近い場所に設置しても、そうして挙動はありませんでした。
対策品とは記載がありませんが、元々の仕様がそうなのでしょう。
この意味でも安くて良いドライブレコーダーと言えますね。

追記です。
ドライブレコーダーへの給電は、シガーソケット電源を使いますが、ドライブレコーダー本体の接続は、MiniUSBです。よって、MiniUSB-USBケーブルを使って給電できるようなら、シガーソケット電源を使わなくても大丈夫です。
写真8
槌屋ヤック オーディオパーツ トヨタ車系用 USBポート1 VP-106で、出力が1.2Aですが、問題なく動作します。
こういう形か、ヒューズ電源を使えば、スッキリと配線できるでしょう。
1コメント1件| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月10日
購入後になりますが,「日本語を一生懸命に勉強しております」 という一文と共に,出品者のDB POWERさんから日本語説明書がメールで届きました.
タイムセールで3000円台で購入しましたが,こういった心遣いは素晴らしいと思います(初めてです).

初期不良もあるらしいので,車両に取り付ける前に動作確認などを行いましたが,特に問題はありませんでした.
ロジテックのLVR-SD100BK を今まで使用していましたが,単純比較すると本体の大きさも非常にコンパクトだし,
画質は綺麗だし,なんと言っても軽いのが良いです.

バッテリーも内蔵なので,エンジンキーOFF後でも録画できるので,事故時に電源を失ってもある程度安心できます.
保証が1年付きとのことですが,いつまでもっていられるか少々不安ですが,金額以上の価値はあると思います.
 DBPOWER ドライブレコーダーは、薄型なのに大型の画面を持つドライブレコーダーです。
吸盤付きのスタンドでフロントガラスに固定して広範囲を録画可能です。
フラッシュライトも付いていますので、夜間でも撮影できます。

大きな文字で見やすい日本語メニューで設定ができますので、カスタマイズが楽ちんです。
日付と時間を設定し、必要に応じてドライバーID(免許証番号など)を登録すればあとは録画をするだけです。

シガーソケットにUSBケーブルを接続しておけば、エンジンスタートとともに録画が開始されます。
ループ録画にしておくことで、単位時間で動画をカットしてくれますので、証拠としても使いやすくなります。
画面には日付、時間、ドライバーIDがでますので、これでいつ誰が運転していた動画なのかを後から確認することもできます。

動画を見ていただくとわかりますが、ナンバーなども近づいた時には撮影出来ています。
車種などもわかりますので、自己の際の照明としては十分です。
コンパクトでリーズナブル、高性能なドライブレコーダーです。

(このレビューはサンプルをいただいて記載しています)
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年8月4日
使用後数カ月、夏の車内の温度に耐えられなかったようで壊れてしまいました。。。気に入ってたのに残念。。。

(上記の評価後、出品者さんから連絡があり、評価を変更)
3か月程度で壊れてしまったので評価を2にしてあきらめていたところ、すぐに出品者さんから連絡があり、無償で新品を送付するとの連絡がありました。なんとその間3~4日くらい。あまりの高速対応に関心しました。ご自身でも日本語は上手ではないので、ごめんなさい、と言われていますが言葉ではなく誠意のある対応には頭が下がります。まだ交換後、時間が経っていないので耐久性がわからないので評価4にしましたが、これで耐久性があれば、改めて評価を5にしたいと思います。アフターフォローのすばらしいとても良い出品者さんでした。
2016年4月1日
購入は単純でデザインを見て決めました、性能面はどの製品もそれほど変わらないと思っていました。
注文して商品はすぐに届き開封したら梱包の箱から想像するよりかなり良いデザインで気に入りました。
性能的には夜間は良いのですが日中日差しが強いとハレーション現象のように画面が白く感じます、これはISO感度が強いせいかもしれませんが低く抑えるような調整機能があればよいと思いました。
しかし特に不自由を感じたわけではありませんので良い製品だと思いました、ただ3か月使用したら急に画面が乱れて正常に戻らなくなりクレーム処理を依頼しました。
そうしたら対応もスピーディーですぐに新品と交換していただき商品ともどもメーカーの対応も気にいりました。これが星5つの理由です。
これから夏に向かって日差しが強くなるので駐車時のレンズから入る光を遮断できる専用のカバーが付属品であればさらに申し分ないです。
2016年6月3日
よく知らないメーカーなので、どんな製品がくるのか心配していたら、製品の質が高くて驚きました。
デザインとして金属の縁取り加工もされていて、プラスチック感がなく、高級感がありました。
フルHDで120度の広角でGセンサーも内蔵で5000円を切る値段なら買いではないでしょうか。
7000円くらいの国内メーカーの製品を買うよりはいいと思います。
本体の厚みも薄くスッキリとした見た目になっています。
おすすめです。
2016年3月28日
やはりドラレコは必須だ、と色々探してみて恐る恐る本商品を購入しました。
よく見てなかったので到着してから気がついた事は、まずSDカードが付属してませんので、
microSDを持っておかないと使えません。
東芝の安いのを同時購入してたんですが、到着が遅かったので暫く使えませんでした。
設置は吸盤が固定されるように工夫してあるので、しっかり固定できますが、「どうやってこれ付けるの?」
と、マニュアルにも何も書いてないので少し困惑でした。
配線は長いので固定テープを他で仕入れてペタペタしておけば気にならないようにできます。
使い始めて二日後、画面が固まり何もできない状態となり焦りましたが、再起動後修復されたので、今は動作しています。
解像度は昼間は問題無いですが、夜間が弱いようです。
パソコンで読み込んだ時にそう感じました。
まぁ一応撮れてはいるようなので「可」と言った所ではないでしょうか。
2016年1月13日
シガーソケットに接続(ACC連動)して自動的に電源が入って録画が開始されます
ループ録画を10分に設定→10分毎に1ファイル(1080FHDで10分約1.8GB強)が作成されます
USB電源ケーブルがもう少し細身で、電源口は本体上部にあった方が良かったかな
取り付け部分の強度がちょっと心配です(折れそう)

【商品紹介動画】
[・・・]

ボタン類や各種設定は下記のようになっています
【ボタン】
  MENU  → メニュー切り替え(各モード毎)
  △    → メニュー項目の上移動
●/OK → (赤丸)記録開始/メニュー時のOK
  ▽    → メニュー項目の下移動
  MODE  → 動画・静止画・再生の切り替え

【共通設定】
・日付/時刻:オン/オフ/日付・時刻設定
・自動電源オフ:1分/3分/5分/オフ
・Gセンサー:レベル0/レベル1/レベル2/レベル3/レベル4/オフ
・ライセンス番号:9桁の英数字(英字3文字+6桁数字)
・ボタン操作音:オン/オフ
・フォーマット:キャンセル/OK
・初期設定に戻す:キャンセル/OK
・FW Version:ファームウェアバージョンの表示

【ビデオ(動画)設定】
・解像度:1080FHD/1080P/720P/VGA/QVGA
・露出補正:+3/+2/+1/0/-1/-2/-3
・ホワイトバランス:オート/太陽光/曇天/蛍光灯/電球
・手ぶれ軽減:オン/オフ
・ループ録画:オフ/3分/5分/10分
・モーションセンサー:オン/オフ
・音声記録:オン/オフ
・日付表示:オン/オフ

【カメラ(静止画)設定】
・撮影モード:単写/2秒タイマー/5秒タイマー/10秒タイマー
・解像度:12M/10M/8M/7M/5M/3M/2M/VGA
・画質:スーパーファイン/ファイン/ノーマル
・シャープネス:鮮明/ノーマル/ソフト
・露出補正:+3/+2/+1/0/-1/-2/-3
・ホワイトバランス:オート/太陽光/曇天/蛍光灯/電球
・カラー:標準/セピア/モノクロ/ビビッド
・ISO:オート/100/200/400
・シーンセレクション:オート/風景/ポートレート/夜景/夜景ポートレート/高感度/ビーチ
・顔検出:オフ/顔検出/笑顔検出
・手ぶれ軽減:オン/オフ
・連写:オン/オフ

上記設定項目でよく分からなかった項目を問い合わせたところ下記の回答でした。
<共通設定>
・自動電源オフ:自動電源オフをオンにすると、本体が給電の時に、何の操作も行っていない場合は設定時間により自動電源オフします。
・Gセンサー:Gセンサーは万が一の事故の際にも、衝撃や急ブレーキを自動検知機能で自動録画できます。
・ライセンス番号セット:お客様はライセンス番号設定すると、お客様のナンバープレートが録画に表れます。
<ビデオ設定>
・ループ録画:録画時間を設定して、循環的に録画します。
・モーションセンサー:モーションセンサー感度が調節できます。

※3ヶ月程度使用してみて
最近、ふと気が付くと画面が砂時計状態でフリーズしているコトがよくあります。
再起動すればまた録画再開しますが・・・
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告