スタイル名: ドラレコ単品|変更

2016年12月23日
自家用車のドラレコが壊れたので、新たに購入して取り付けたところ、「録画準備中」の表示が何分経っても全く消えず、不良品かと思い交換を申し出ました。しかし新たに届いた商品も全く同様な症状が出て、?????の状態。ためしに仕事用の車に取り付けたところ、20秒ほどで録画が開始されました。これは先に返品した商品も不良品ではなく、他に取り付けている機器の相性の問題か?と思い、いろいろと試してみました。
自家用車に取り付けているのは、カーナビGorillaとセルスターレーダー探知機VA310E、仕事車の取り付けているのは同じくカーナビGorillaとセルスターレーダー探知機VA610E。娘の車にはセルスターレーダー探知機VA310E。
判明しました。このGPS機能付きのユピテルドラレコは、セルスターVA310Eとの相性がダメだったみたいです。もちろんそれぞれの車にもGPS機能の付いていないユピテルのドラレコは付けていたのですが、それらは正常に動作しています。
評価の高いものを「良し」としていつもアマゾンから購入していますが、今後は機器を購入するときは、他社機種との「相性」も考えなきゃな…と思った次第です。
2016年8月21日
このモデルは、エントリークラス。

フリッカレス機能(地域の商用周波数)
このモデルは地域ごとに設定しないと駄目。
東日本地域から西日本地域に行く場合は、手動で設定しなおさないと蛍光灯のチラツキなどの原因になります。

◎重要度高◎ 画素数について

①500万画素数ですが、これは静止画の画素数!
通常の動画撮影の画素数は200万画素数です!

②レンズ画角対角150°について。
他の製品に比べて撮影範囲が広く思うような感じですが、実際は撮影範囲が狭いです。
メリットは撮影の端っこが、ぐにゃりとならないので魚眼レンズみたくならないのがメリット!!!

③撮影はフルHD(200万画素)なので最低限の画質は確保しています。※静止画が500万画素

以上。
2016年8月14日
Mini1購入から2年で故障、GPSの付いたこの機種にしました。
Mini1の130万画素から500万画素、GPSも搭載され画質も綺麗です❗
結局追加でもう1台合計3台の車にも付けてしまいました。
これで安心です、専用再生ソフトをインストールすればパソコンで簡単に見られます。
本体とパソコンは直接繋げないのでマイクロSDからパソコンへ落とし込みます。
2017年4月20日
夜間でもしっかりと前の車のナンバーは撮影できるし、GPSなので一度設定してしまえば時間や場所なども正確に記録されています。ただ、高詳細なのでかなり記録媒体に容量があっても長時間録画は出来ません。容量がいっぱいになればすぐに上書きされます。通常使用では問題ありませんが、実際事故になってしまった時は抜いておいた方が無難だと思います。走行中石が当たったので、2時間くらい走行してから、帰宅してパソコンで確認したところ既に上書きされていました。その時のマイクロSDカードは8GBです。画質はハイビジョンです。その後32GBに換装しましたが・・・録画時間は取説に記載してあるのでちゃんと確認してから使わないとですよね!
2017年5月1日
機能のわりには小型だったので、画像が心配でしたが、確認してみると私には十分なものでした。
ちなみに動画は200万画素とのこと。
GPSも秀逸で、専用のソフトで見ればどこを走っている映像か地図上でも同時に確認できる。
転ばぬ先の杖ですね。安全運転でがんばります。
2017年4月17日
GPSは時刻合わせ不要でいいですね。ドライブレコーダーとしても満足の行く製品ですね。
2017年6月1日
思った通りのサイズでした。小さくてコンパクトルームミラーの後ろにすっぽりかくれて見えません。画質もこのサイズでキレイに映ります。電源も取り付けも簡単でした。
2017年1月29日
HDで高解像の画質は昼間は全く問題なし。夜間でも前車ならナンバープレートを十分確認できる。そしてとても小さくルームミラーの陰にすっぽり収まります。取り付けも簡単でした。
付属の8GB SDカードはHD常時録画30分で物足りない。32GBではHDで240分だが常時録画のフォルダは55%の約120分。2時間以上のドライブでは最初が上書きされることになる。
付属SDに格納されている専用ビューアソフトはSDを先にフォーマットしたせいか、見当たらずHPからダウンロードした。
このビューア、GoogleMapと連動しドライブの軌道やスピ-ド、加速度が見ることができ大変便利。
非常時のファイルは保護すれば上書きされないが手間がめんどくさい。特別なイベントがあったら予備SDに入れ替えたほうが安全かも。

追記
通常記録領域を大きくしたいのでマイクロSDを64GB(サンディスク)に変えましたが問題なく記録してくれています。
ただ通常記録領域は64GBでも約4時間で上書きされてしまいます。このメモリ領域は変更できないのでしょうか。
2017年4月7日
GPS機能搭載で、いちいち、時刻の設定の必要もありません。
また、設定も、とっても簡単で、単に、電源コンセントに接続し、画質等を設定するだけです。
前方用は、ホンダ純正を着装したのですが、後方用がなく、汎用品のこの製品を購入しました。
性能的には、純正品より優れており、画像も500万画素+GPS、かつ、コストも約1/3で済み、大変に満足しています。
コンパクトですのでルーミラーの裏側に取り付けられるので、視界にはまったく影響しません。やはり国産おすすめです。