2016年10月18日
焚き火で、フェザースティツクの作成や、木の皮を切るのにノコギリを使用。
焚き火用の薪は購入したのをそのまま使える焚き火台などがあればこれで十分。
料理の簡単な野菜のカットにもナイフを使用しましたがよかったです。
2017年4月7日
プライヤーの精度が高く、各ツールのクオリティーが高い。
適度な重量でホールド感も良く扱い易い。
似たような安価な製品とは段違い。頑丈。
工具箱開くより、もっぱらコイツ一本を使ってる事が多くなった。

ナイフ・ノコ刃は流石の切れ味でワンハンドで開く動作もスムーズ。

マイナスドライバーが太過ぎで使い勝手悪い。だが、メジャー兼ヤスリの先端部で代用出来る。しかし、そのメジャー兼ヤスリは短すぎて使い勝手悪い。

保証とツールカラビナのおまけも嬉しい。
2017年7月16日
購入を迷って迷って購入しましたが、重宝しています!!もって早くに購入しとけば良かったと思います!!
使い勝手はナイフも出しやすく、プライヤーもしっかりしているためプライヤーとしてだけでもしっかり支えます!!
2016年9月30日
キャンプで何かと役に立たちます。
熱いものつかんだり、ロープ切ったり。

家では商品開梱時にナイフが大活躍。

なんだかんだ便利。
お家に一つあってもイイと思います。
2016年8月8日
キャンプなどかなり使ってます。
しっかりした作りで壊れる気がしません。
2016年3月14日
アウトドアで十分使えます。コッフェルを掴んだり、小型の薪ストーブ用に小枝を切断したりするのに使えます。
コスパは大変良いと思います。私の使い方では機能は十分でした。
2015年12月18日
ウェーブを持っているがほとんど役立てることが無かった。
仕事場でニッパーがいつも手元に欲しいと思ったので購入。
スプリング付きのマルチプライヤーがあるという一点でフラッグシップモデルのウェーブより利便性が高い。
搭載してあるツールはウェーブよりシンプルな構成で逆に使い勝手の良さを感じる。
ナイフとノコギリはウェーブと同じライナーロック?
その他の内臓ツールは展開した後、どうやってロックを解除したら分からずパニクったが、
普通に押し戻せば戻せる。
大きさ重さはウェーブと大して変わらず。
微妙に軽いかな?という程度。
しかしウェーブでは別売りのポケットクリップが最初から付いているのは嬉しい。
並行輸入品より割高だが、レザーマンの25年保証が付いている。
ナイフのオープンが両手使っても爪割れるんじゃないかってぐらい固かったので、
レザーマンツールジャパンに修理依頼した。
正規品だということに加え初期不良として、往復送料含め無料で調整してもらった。
結果、ワンハンドオープンできるようになった。
やはり正規品は良い。対応も迅速だった。
写真では綺麗なシルバーだが、実物は光沢が鈍くやや安っぽく見える。
ちゃちぃと感じるほどではないが。
ウィングマンとの最大の違いは、
ハサミが無い代わりにノコギリが付いていることだが、
私はキーホルダーにハサミ付きのビクトリノックスを付けているのでハサミが無くても問題なかった。
2017年3月5日
数あるプライヤー付きマルチツールでどれにするか悩みました。ヤフオクで新品1000円位の落札してみたら
チョットがっかり、逆に本物が欲しくなりこれ購入したところ、クオリティーの高さにびっくりです。
各パーツがしっかりしていてロックがかかります。ワンハンドで出せるナイフとノコギリ以外は簡易ロックですけど、
プライヤーもさすがレザーマンって感じですね。男心をくすぐるツールです。実用性もあるし、何しろ25年保証は商品に
自信を持っているということでしょうね。思わずPS4も購入しちゃいました。
2016年10月7日
欠点を探す事が出来ません。
完璧と言っていいでしょう。
私のアウトドア・スタイルに
ピッタリ嵌った商品で、
非常に満足しています。
早くアウトドアで実践してみたいです。
マルチプライヤー、
直刃ナイフ、ノコギリ。
見ているだけでもワクワクします。
それに正規輸入品の25年の品質保証。
素晴らしいです。
ずっと使える私の宝物ツールに
なる事、間違い無しです。
ありがとうLEATHERMAN。
2017年2月17日
今まで旧WAVE、チャージTiと使ってきましたが、これはいいですね。
質感がちょっと安っぽく見えますが、そこはLEATHERMAN、頑丈な作りです。

ですが、やや不満点もあります。波刃ナイフはこれでいいとして、何故ヤスリまでこんなに短くしたんだろう…しかも側面もヤスリとして使えないし。
裏面がスケールになってますが、この短さでは何の意味もありません。どうせなら本体側にスケール刻んだほうがよかった。
ヤスリがもうちょい長くて側面、裏側も使える(今まで通りに近い感じの)ヤスリだとよかった。コレじゃオマケ程度で使えない。

これにチャージと同じ小ささのハサミが付いてくれれば申し分なかったのになあ。
ヤスリの問題を何とか変更して、チャージと同じハサミを付けてくれたら文句なしに星5つでした。
多少値上げしてもいいからそういうモデル作って欲しい。
そうだったらこのモデルはもっと売れる筈。
(ハサミはWENGERのPastel持ってるからまあ無くても良いんだけど、でも付いてたほうが嬉しいよね)

余談ですがLEATHERMAN仕様の独自ビットは汎用性がなくて自分的には嫌でしたね。
(だからチャージ買って失敗した!と思ったし新型WAVEにも購買意欲湧かなかった。)
だからシンプルにドライバーをプラスマイナス付けてくれたのは嬉しい。
これで足りないと思ったらビクトリノックスのツールビットも一緒に持ち歩けばいいなと。

あ~ヤスリだけでもいいから改修モデル作ってくださいよLEATHERMANさん。
もう少しユーザー目線での製品展開を行って欲しいです。
でも買ってよかったw

追記。
他の方はこの製品べた褒めですが、きちんとダメなところはダメと書かなくてはレビューの意味が無いと思います。
本当にこの製品はヤスリで損してます。あと並行輸入品とくらべて、何故こんなに値段が高いのでしょう?そこも納得いきませんでした。
いくら25年保証といっても、日本版買わないと保証しないよ、だから高く買ってね的なあこぎな商売に思えて仕方がありません。