2017年12月12日
ニガテだった数学が楽しく読めてます。
待ち時間に気軽に読めるのがうれしいです。
シリーズ全踏破したいです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年10月7日
中学生の娘が学校の朝読書で読んでます。好きな作家さんなので面白いと言ってました。
2015年10月11日
小6の娘でも、完全数の意味を理解でき、算数を楽しむことが出来ました。数字の不思議さに出会えました。
VINEメンバーベスト1000レビュアー2015年11月1日
このシリーズ、実は今まで(1~4さつめ)「SONY reader」で読んでいました。
が、ぼちぼちキンドルしか使わなくなったので、この先は購入先をしぼろうかと5巻以降はキンドルにしました。
6巻(6さつめ)に関しては、実はこれから読むので内容のレビューは書けないのですが、今からワクワクしています!
それに、この手の小説は「解決編」だけでなく「途中経過」の謎解きも楽しいので、あまり詳しく書くと「ネタバレ」にもなりますしね(笑)

ところで・・・
この6巻には、短編が全4話収録されている・・・ようです(まだ未読なものでスミマセン・・・)
そして、6巻に関しては「短編4話バラ売り」もされています。

さて・・・

短編4話がまとまった、この「6さつめ」は「670円(2015/11/1現在)」
バラ売りの1~4話は各150円×4=「600円(2015/11/1現在)」

おや?

キンドルに限らず、普通「○巻セット」って安いものですよね?
しかも、バラ売りの方は1冊づつ「カラー表紙」が付いている・・・と思われます(たぶんですが・・・)
・・・なぜ「バラ売り4冊」の合計金額の方が安いのでしょう?
ちなみに、キンドル以外(SONY)でも同じ売り方で、やはり「バラ売り」の方が安いようです。

ここには、数学を愛するもののみが解く事の出来る「計算式」があるのかっ!!!
これを解けない私は、きっと「黒い三角定規」には勧誘されないのでしょう・・・いや、入りたくはないけど・・・特に「1さつめ」の円周率の人達の中には(笑)
2016年1月11日
 完全数(自分以外の全約数を足すと自分になる自然数)と、エジプトの単位分数とが繋がっていたなんて。2/3、2/7、2/31、2/127(分母は"2^素数-1")を単位分数で表すと6,28,496,8128という完全数が出てくるのに驚きました。確かにメルセンヌ数(2^n-1、2進数だとすべての位が1)は、完全数候補になるわけです。

「任意の三角形の各辺を一片とする3つの三角形の各重心を結んだ三角形は、正三角形になる」という、"ナポレオンの定理"も不思議でした。ナポレオンが数学/科学を重視したことは存じませんでした。

さりげなく、公安(『1984年』の監視世界)の怖さを入れたり、「考えること(普遍的な数学)がタブーとされている日本風土」を織り込んでいるのも、このシリーズの特徴です。

最古のエジプトの数学書「リンド・パピルス」のことも初めて知りました。今までの本より、この『6さつめ』は、質が上がっていることを感じました。
2015年8月16日
主人公はもちろん,これまでは犯人側にもあった『数学愛』に物足りなさを感じます.
自分の知識不足は否定しませんが,三話の最後などはいくつかの言葉がぐるぐると回り,
いい場面であることはわかるものの,それが理解できないことへのもどかしさを覚えます.

また,最後の話も尻すぼみというのか,いささか結末が弱く,新旧ボス周りの動きや,
この先を伺わせるやり取りが目立つなど,終わってみれば以降への繋ぎの巻という印象.

とはいえ,あのナポレオンや,エジプト数学にまつわるエピソードなどは興味深く,
前巻からの敵サイドの不穏な様子や,そんなあちらと語り部の青年との複雑な関係と,
少しでしたが新しい動きも見られ,長編予定(あとがきより)の次での進展に期待です.