Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2014年9月14日
「シャンデリア」のPVを観て、ちょっとした衝撃を受けました。
初めはレオタード姿の少女が踊りまくるその映像の不思議さに驚き
ましたが、少しすると聴こえてくる歌声の素晴らしさとメロディー
の美しさに「あっ」という間に引き込まれていました。

歌っているのはSIA。その名も初めて知りました。今のところは
彼女のキャリアも全く知りませんが、購入したこのCDには完全に
まいりました。

ソングライティングの巧さ!そしてなんといってもハスキーでソウ
ルフルな歌声!低音から高音域まで、幅の広い声質はどんな楽曲に
もピタリとハマります。

単なる流行りものとは明らかに違う、稀有な個性をもった歌声に出
会えて、またひとつ愛聴盤が増えました。(月並みですが)いい歌
を聴きたいと渇望してみえる方、ぜひぜひ聴いてみてください。
2014年7月24日
Sia名義でWe Are Bornを出して以来、
他アーティストらの楽曲を手掛けていたり、feat.ばかりだった為、
いつ出るのかと心待ちにしていましたが‥もう1000 Forms of Fearに狂喜乱舞です。

やはり彼女の独特な味のあるハスキー声とソウル。
またSiaと言えば豪州訛りですが、今回も存分に効かせております 笑(Elastic Heartはそれが爆発的)
ヤバい、痺れます。
今日では、エフェクトが増殖しているのでliveで残念なことが多々ですが、
やはり彼女はCDでもliveでも本物だなとしみじみ感じました。
どの曲を聴いても非など出てきません。全てにおいて飽きさせない完璧なalbumでした。
本当、損なし。

補足ですが、開封時に輸入盤ならではの使用感的なのがありました。
当たり外れが多いので購入する方は気を付けたほうが良いかと。
ベスト500レビュアー2014年10月31日
初めて聴くSIA、エレクトロなサウンドに炸裂するSIAのボーカルがロッキンで痛快です。
久しぶりに何か女性のハスキーなシャウトを聴いた気がして・・・、最初驚きましたがちょっとこれは血が騒ぎますね!

個人的には、ドラマティックなD1、エレクトロな鍵盤フレーズがカッコイイD3(音量UPしちゃう)、壮大にリフレインする大作ラストD12あたりが特に好き。

アルバム・タイトルを含め歌詞が気になりますし、ジャケ、ブックレットのビジュアル・コンセプトが意味するものも不明ですが、SIAのパワフルで繊細なサウンド・メッセージを受け取りたいこのアルバム、おすすめです。

D1. CHANDELIER 3:36
D2. BIG GIRLS CRY 3:31
D3. BURN THE PAGES 3:16
D4. EYE OF THE NEEDLE 4:09
D5. HOSTAGE 2:57
D6. STRAIGHT FOR THE KNIFE 3:33
D7. FAIR GAME 3:52
D8. ELASTIC HEART 4:18
D9. FREE THE ANIMAL 4:26
D10. FIRE MEET GASOLINE 4:02
D11. CELLOPHANE 4:27
D12. DRESSED IN BLACK 6:40
2017年2月21日
This is Acting の後に購入しました。
うっかりなんですが、Chandelier がこちらに収録されていたんですね・・せっかちなんで、その辺を確認してなかったんです。
この数年(10年近く)思い入れのあるアーティストの絶版に近いベスト盤を買うことはあっても、新曲の音楽CDを買うのはなかったんですが・・自分にここまでさせるSiaは大した人です。
この数年ハードロックを好むことが多く、そういう趣向が当たったのかな?
他人にポップ・ソングを提供するライターになりたい、というご本人の希望の道に専念するには、もう1枚ソロアルバムを出さないといけないそうですが、いや、そんな、それでオシマイなんてまったくもってもったいない・・・。ソングライターとしての実力は本作を聴けば十二分にわかります。でもこのアルバムに詰めこまれたシーアの感情の大きさはハンパじゃないし、ヴォーカリストとしての存在感、技量には感嘆せずにいられません。ご自身が良いと思うペースでいいから、両立してくれることを僕としては祈るだけです。

1「Chandelier」、やはりスゴイ曲。でもアルバム冒頭にこれを持ってくるのって、歌作りに相当な自身がないとできないと思う。脱帽です。2「Big Girls Cry」、シンプルながら良くできた親しみやすい曲。3「Burn the Pages」、オーバーダブした自身の声で歌い継いでいくようにしてメロラインを作るところにワザを感じます。4「Eye of the Needle」、歌うのが相当難しい。Voは強く、卓越した歌唱力はすごい。5「Hostage」、一見ポップ、しかしシーアの歌は相当ソウルフル。並みの歌手ではこの起伏は出せないでしょう。8「Elastic Heart」は映画「ハンガーゲーム」の第3作にも使われ、ヒットしました。声を幾重にも重ね構築する音楽は見事。9「Free the Animal」は1をもう少し実験的にした感じ。エスニックなアレンジと人工的な味付けのVoとの対比が効果的。10「Fire Meet Gasoline」と11「Cellophane」ではシーアの更なる熱唱を堪能できます。12「Dressed in Black」、エンディングにふさわしい堂々たる作品、リフといっていいBラインがかっこいい。

僕はFlorence + the Machineの「Lungs」を初めて聞いた時と同じような新鮮さを感じました。とんがった部分をなくさないように、ばりばり個性的な作品を出してくれることを期待しています。
2014年12月10日
ヒット曲のシャンデリア以外も、全て良い!
ハマる一枚! 買って損はないと思います。
シャンデリアを聞くと、つい踊りたくなってしまいます(踊れないけど)
好きな曲は、つい一緒に歌いたくなってしまいます(訛りが強くて歌えないけど)
2015年2月11日
グラミーつながりで妻に頼まれてCDを購入。
プロフィール写真の紙袋顔は「ビークルかよっ!」って突っ込みました。
そんな感じで、あまり興味が無く聴き始めたのですが・・・
 これがすご~く良いではありませんか!! いやー参りました。
これからはビークルではなく、「Sia様」とちゃんと呼びます。ハイ。

特に1曲目から4曲目までは「圧倒的」な曲ばかりで、
この並びがそのままヒットチャート上位の並びみたいです。
全曲良いのですが、個人的に2曲目は特に好きデス。
それから10曲目は流れるとついつい聴き入ってしまいます。

この最高のアルバム
創ってくれて、Sia様ありがとう。
販売してくれて、Amazonさんありがとう。
選んでくれて、妻にありがとう。
2015年1月27日
まず、アルバム購入に至ったのは、「シャンデリア」のPVがきっかけでした。
一回試聴して、ヤラレましたって感じ…
11歳の天才少女が鬼気迫るダンスを披露している映像も強烈ですが、それにも増して、シーア自身の、聴く者の情感に訴えかけるような、ソウルフルな歌唱に驚きました。

彼女の曲は、自身の体験を基にしながら描かれた世界だそうで、なるほど、だからこんなに鮮烈で説得力のこもったメッセージが溢れだしているのか、と思いました。

全編通して、捨て曲一切ナシ! の、無敵アルバムです♪
2014年10月22日
ChandelierのPVに感動して購入しました。色んなジャンルを聴きますが、siaにはsiaというジャンルにしか分けられないようなオリジナリティがあります。ヴォーカルが、脳をつんざきます。感動的です。