形式: LP Record|変更

ベスト1000レビュアー2015年9月20日
ギルモアの第一声を聞いた瞬間に安心した。衰えるどころか、深みを増したボーカルとギタープレイに加えて、ピアノやサックス、オーケストレーションが効果的に駆使され、一作品を芸術作品に昇華させている。基本的には、the division bellの延長線上にあるような楽曲群だが、この独自の世界観を味わうと病みつきになり、ずっと聴いていたい気持ちになってしまう。フェードアウトで終わる曲が残念でならない。プログレというジャンルの枠を突破したピンクフロイド時代を経てソロになり、ジャンルレスの美しい作品を創造しているその姿は全くブレがない。彼の音楽は私に安心と活力を与えてくれる。
音質にも満足。マスタリングはお馴染みのJ.ガスリー。残響多めの音はミキシングにも参加しているギルモアの好みが反映されていると思われる。また、ブックレットにレコーディングスタジオの写真が見られるが、モニタースピーカーにATCが写っている。音の厚みや陰影を作るには最適かもしれない。
review image review image
2015年11月14日
 装幀や付録がまずすばらしい。所有欲をくすぐる。さらに、本題の曲だが、気持ちのいい聞きたい音で散りばめられている。自分の好きなブライアンフェリーにも通ずる音づくりや感性を感じた。年を取れば取るほど、自分の聞きたい音に正直にアルバムを作っているのが素晴らしい。
2015年10月2日
ギルモアは、もちろんピンク・フロイドで歴史に名を刻んだアーティストですが、『飛翔』を聴くと、そういう歴史とかキャリアとはまた違う、“今の”ギルモアを感じて感動しました。
かといって、歴史やキャリアから完全に離れているわけではなくて(そんなこと無理ですよね、一人の人間なんですから)。
その上で、伝説や神話ではない(いや、伝説でも神話でもあるんですが……汗)、現役として今を生きるアーティストとしてのギルモアの姿がここに出ているというか……。
なんか、言い方は難しいんですが、歴史、キャリア、伝説、神話みたいなものがどうしようもなくありながら、それらを今を生きる一人のアーティストとしてすべて引き受けつつ(つまり、それらを否定して無理やり新しいものを生む出そうとしているわけではなく)、でもけっしてそれらに寄りかからずに、今の自分をポンと表現したというか……そんな作品だと思います。

あと、国内盤が高いというレビューもあるようなんですが、国内盤の説明を読むと、「外側のパッケージのみ輸入資材を使用。CDの盤は日本で製造されたブルースペックCD2となります。デラックスのボーナスディスクには日本語字幕もついてます」と書いてあって、実際にそのとおりなので、けっして国内盤が高いとは思いませんでした。
2015年10月22日
Gilmourは作品冒頭で必ずインストゥルメンタルを使っている。On An Islandでもそうだが、それは非常に情緒的で人間性にあふれている。今回の作品は、前作に比べるとよりポップな仕上がりになっている。とても魅力的な作品である。
2016年4月10日
でもrattle~ ばかり聴いてしまう。
映像は楽しいです。
(ジャムセッションの楽しさが伝わってきます)
2016年1月25日
I'll keep this short. As a Dave Gilmour/ Pink Floyd fan from their humble beginnings, I had yet to be disappointed by any album that they (or he) released, but this one is a stinker. Some nice guitar passages that sound quite familiar, but the song selection/writing is just appalling. Better luck next time David, because this is a very forgettable album :0(
2016年7月28日
良い。気に入っています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
2016年8月3日
やはりギターの音色は素晴らしい。
Pink Floydのラストアルバムよりも楽しめた。
2016年9月21日
良いアルバムだと思うのですが、期待した分だけ少し物足りなかったかな ?
2015年10月20日
タイトル曲のソロが、なんかいつもと音が違う気が。
テレかなぁ、と思ってyoutubeを観たら、テレを弾いてる動画がありました。
極上のストラトのトーンを期待していたので(実際は分りませんが)ちょっとがっかりしましたが、
これはこれで素晴らしい音ですし、尊敬してますのでやっぱり5です。
歌声が若々しいですね。
テレが好きで、今までギルモアに関心がなかったという方がいらっしゃったら、
そういう方に聴いてもらいたいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,504
¥1,637