Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年7月27日
撮影の基礎から、構図の取り方まで学べて大変良かったです。
秀逸なのは作例(写真)が多く、そのひとつひとつを取り上げ、(太陽等の光源位置も考慮し)どういう位置から、どういうレンズを使って、どのようなアングルで撮るとよいのか、また、絞り及び絞り補正、シャッター速度、ホワイトバランス、使用するフィルター等具体的に指導して頂けていることです。
操作方法を指導している画像のカメラがNIKON D750やD810なので、これらのカメラ所有者にとってはさらに分かりやすいと思います。
ただ、遠景写真の場合、ピントをどこに置くかが全く紹介されていなかったのが残念です。実は今一番悩んでいる点なだけに星を1個マイナスにさせて頂きました。
2015年8月12日
写真を撮り始めて〔写真自身は以前にやっていましたが、デジカメ初心者です〕一年半、なんとなく壁にぶつかっていましたが、これだけ丁寧に解説してくれているので、納得です。

昔のフィルムカメラの時代の常識は取り敢えず置いておいて一から学び直す気持ちで読むとすっと入ってくる本です。いい加減に学んできた私の考え方を見直す良い機会を与えてくれた本です。
2018年1月11日
内容的には良いと思いますが、いきなり最初から風景写真はフルサイズ一眼カメラありき的な表現での始まりは避けた方が良かったと思います。

その表現がカメラを趣味にする事の敷居の高さを表しているように思えました。
また、風景写真=フルサイズ一眼と言う誤解や認識を植え付けてしまうように思えました。

風景はフルサイズとの表現が無ければカメラ初心者さんやビギナーさんにとっても、とても良い内容の本だと思うの少し残念に思えました。
2017年12月1日
写真の撮り方だけでなく、機材の事やそれらの使い方が載ってて、大変ためになりました。撮り方などの動画をダウンロード出来て、文字とは違った理解が得られました。
2017年5月16日
風景の基本がわかる一冊。DVDがあるので、どのような表現になっているのか分かりやすく解説されている。
位置取り、露出、構図にお悩みの初級者には最適と思われます。
2015年7月21日
中井靖也さん、名畑文巨さん、フィルター編などの同シリーズ、
萩原俊哉さん著書で6冊目の購入です。

本書は具体的に数多くの日本の四季の撮影現場でシャッターを押すまでのアプローチを
シンプルに3 Stepで分かりやすく解説されており、
D810 初心者の私には、すごい内容量で とてもためになります。

DVD(57分)は教科書の内容と並行して学べカメラ本体のみに限らず機材関係も豊富です。
レンズは4種程に絞られ、三脚、電子先幕(ミラーアップモード)、リモートコード、
フィルター(ND,光量可変・・・高いんだこれ!)、リック、帽子まで広く解説してあります。

ファインダーシャッターを閉じてのライブビュー撮影や電子先幕の事もたっぷり。
水平線補正の設定もありがたかったです。とにかく、内容が幅広いです。

フィールドに連れて行きたい本です。
・・・スマホやタブレットにはDVDの中にあるDATAフォルダの .mp4(MP4ファイル動画)を入れて連れて行けます。
2017年10月18日
ニコンの宣伝をしすぎ。
これだけニコンニコンなら、価格は千円以下が妥当でしょう。
内容は実践的でいいと思います。
2016年6月13日
作品内容はわかりやすくてとても役に立ったけど。付録のDVDが画像が飛んで使い物にならなかったのが残念無念!
2015年12月9日
現場で使用してますが、綺麗場本ですこれからもよろしくお願いしm明日
2015年11月4日
 作品作るならフルサイズ。理想は単焦点ですが、あえてズームレンズを使うなら大三元。山行での機材構成がこの本を読むまでも無く萩原先生とほぼ同じでした。
 FXとDXの違いが分からない方は、林を撮ってそれぞれの葉の様子を見比べて見てください。一目瞭然です。それ以前にメーカーにとってDXが販促品程度の位置付けでしかない事は、少し冷静に考えれば分かるはずです。
 モチーフが風景の場合作品作りにズームレンズは使いません。どうしてもと言われれば「ボケ」と「歪曲収差」の問題が少ない大三元しかありえません。あるニコンの講師の方が仰っていました。作品作りは筋力(金力)が必要。良い作品を作る為なら、シチュエーションに備えて1本でも多く撮影現場にレンズを持ち込むし、良い機材を揃える事も然りです。

ニコンクラブに入会し撮影ツアーに参加しています。講評会で他の方の作品を見てきて気付きました。ある講習会で杉並木の一角に自生した竹の葉に夕日が反射している構図を撮る事となりました。講師のD610は見事に竹の葉一枚一枚がオレンジ色に発光。対して私のD7100は指導してもらったにもかかわらずベトッとした感じに(解像しきれていない)。自然となんの迷いも無くD810、D750と大三元の構成になりました。
 フィルターも、マルミ光機を推すあたり納得です。ケンコーZataのCPLは脆い。1回撮影ツアーで使っただけで無数のヘアラインキズが入りました。ニコンの純正フィルターは機能で納得できず。現時点でフィルターは全てマルミ光機です。
 三脚もSIRUI、Gitzo、HUSKYと使ってきました。今はベルボンのクリップ式に落ち着いているところも萩原先生と同じでした。

萩原先生といえば風景ですが、大変人気で講習に参加できていません。縁がありましたら、講習会に参加したいです。進捗があったら追記します。

【11/20追記】他の方が使われていて良さそうだったので三脚と雲台を更新。
Manfrotto ギア雲台 ギア付きジュニア雲台 アルミニウム製 410
Manfrotto プロ三脚 190シリーズ カーボン 3段 MT190CXPRO3

萩原先生が使われているVelbon のGeo Carmagne E635MIIを購入するか検討。Velbonの雲台は軽くて山歩きに良い。しかし、既に所有している ハスキー 3Dヘッド KIRK Model ウッドパン棒仕様【スタジオJin】 の使用感に3ウェイ雲台として遠く及びません。また3ウェイ雲台の弱点はフレーミングを微調整出来ない事にあります。その為3ウェイ雲台よりも使用感を超える物が必要であると考えました。それなら、ギア雲台しかないと検討。しかし現時点でフィールドで使えるギア雲台は発展途上。とにかく重い。またギア雲台の運用は初めてという事で、今回は前出のハスキー 3Dヘッドと重量がほぼ同じ410を選択しました。なお405は2kgを超え、MHXPRO-3WGは軽量化を追求した結果ギア雲台としての個性(摩擦固定に対するギア固定)を生かせていないので選択から除外。405から上位を購入するなら アルカスイス D4ギアヘッド KIRK Model【スタジオJin】 の購入が視野に入ります。
 三脚をManfrottoにしたのは、耐荷重からです。Manfrottoは、Velbonより脚径が細く軽いのに耐荷重が倍近くあります。Velbonの耐荷重4kgに対して、Manfrottoの耐荷重は7kgです。