• THE BAY

THE BAY
形式: MP3 ダウンロード|変更
価格:¥1,830

2017年9月1日
とても良い流れで構成されていて、1枚を通して聴くことが多いです。
2017年9月13日
久しぶりに直球でハマリました…
中毒性があるとは聞いてましたが、噂通りです!毎日聴いてますが全く飽きません
彼らのセンスが素晴らしいせいです!
2017年10月15日
いい!とにかく、いい!ドライブや夜間運転中は特に最高です。買って良かった!
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2017年4月23日
バンド名の由来は,ルイ・アームストロングの愛称サッチモ;Satchmo。斜に構えたHip-Hopに,しなやかなソウル/R&B,ファンキーでクールなジャズに,ソリッドなロック・・・と多彩な音楽をスタイリッシュに融合してみせる6人組。それがサチモスです。本作は,彼らの記念すべきデビュー・アルバム。
個人的には,CMに起用された「Stay Tune」で魅了されてから,彼らを聴くようになったので,セカンド・アルバムを聴いてから,デビュー作を聴くという時系列に逆らう聴き方になりましたが,正直,2枚とも甲乙つけがたい秀作です。
幕開けは,80年代を思わせるゴージャスなエレクトリック・ファンク「YMM」。角松敏生さんとかがやりそうなサウンドなんだけど,もっとソリッドでロックぽい硬質なビートを融合した感じって言うんでしょうか。スクラッチや斜に構えたヴォーカルが,ストリートっぽいヤバい雰囲気を醸し出していて,ヒリヒリとした緊迫感が伝わってきます。
続く「GAGA」は,爽快なキーボードが疾走し,ノイジーなシンセがうねる無機質なクラブ・ミュージック風のアップテンポ。ニヒルな歌声も含めクールな雰囲気がたまりません。サビでいきなりギターがギュワーンと乱入してくるのもカッコ良いですね。個人的にはイチ推しの曲です。イチ推しと言えば,終盤の「Pacific」もイイですね。ちょっとブルージーでメロウなギターに,ユル~いサウンドでゆったりスウィングするミッドテンポ。切ないんだけど心地良くてずっと聴き続けていたい・・・そんな習慣性の強い曲です。それから「MIREE」。物憂げでニヒルなメロディーとしなやかなグルーヴが何ともクールなナンバーです。この曲,エンディングにも「The Bay Ver.」という別テイクが収録されているんですが,この別テイクが断然イイんです。レイトナイトを想起させるブルーブラックなサウンド・アレンジが滅茶苦茶シブい!
もちろん,これ以外にも聴きどころはいっぱいあります。
「Girl」は,甘くてユルめなメロディーをアクセントの効いたビートで締めたミッドテンポ。しなやかなグルーヴはソウル/R&Bなんですが,ところどころブルージーなギターとかも入っていて味わい深いナンバーです。「Get Lady」は,レイトナイトを思わせるムーディーなメロディーが緩やかに穏やかに流れるミッドテンポ。妖艶なファルセットを交えたかと思うと,サビではマニッシュに歌い上げるYonceの変幻自在な歌声がイイです。
「Armstrong」は,サチモスの多彩さが良く表れたナンバーではないでしょうか。軽快でファンキー,でもロックぽいギター・リフで幕を開けたかと思うと,一転,美しくドラマティックなメロディーへ展開。そこからクラブ・ミュージックのようなメロウなアップテンポに。コーラス部分のメロディー展開は,ヒットした「Stay Tune」を思わせるノリの良さ。
そして,「Fallin’」は,へヴィーで哀感を帯びたギターが印象的なミッドテンポ。物憂げで内省的なサウンドが淡々と進んでいきます。暗い雰囲気なのに妙に心地良い曲です。
あえて言うと,デビュー・アルバムなので,セカンド・アルバム「The Kids」よりも粗削りで,多才な音楽要素も完全に融合する直前の段階というか,それぞれが主張している感じなのですが,そこがかえってスリリングでもあります。ここで聴くサウンドがさらに融合されて1つの完成形となったのが「Stay Tune」だったのかな,とも思いました。
いずれにしても,こんな斬新でカッコ良いバンド,そうそうありません。お薦めの1枚です。
2015年7月20日
アラフィフです。ソウル、ファンク、フュージョン、アシッドジャズ、我々がはまった全ての要素を兼ね備えて現在の音楽に昇華させている。皆さんご指摘のようにシニアに受けそう。それが彼らの本意がわかりませんが、馬鹿にならない購買層の30代(もっと言えば40代)以上の音楽好きには受けると思う。私的にはこの10年で1,2を争う好バンドです!
0コメント| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月23日
ラジオで聴いて鳥肌立ちました。全パート最高にかっこいいんだが、特にギターがセンス良すぎ。こんなクールなカッティング出来るようになりたい。金儲けのための音楽が氾濫する中、久々に損得抜きな音楽好きのための音楽を聴いた気がします。
2015年7月16日
J-waveで流れてきたのを聴いて、一目惚れ(一耳惚れ?)!
自分は50代だけど、なんとなく懐かしくて哀愁あるメロディラインにドはまりです。
2016年9月1日
たまたまFMで耳にして、気持ちいい〜〜〜!
そう思って買ったら、めっちゃハマってしまった。
私オッサンなんですが、もう半世紀いろいろ聞いてきて、
その結果がこんな気分。
合う合う!
2017年8月27日
聞いてみると、聞いたことがある曲がたくさんありました。
知るのが遅かった...。
ヴォーカルが上手なのはもちろん、ベースの方が上手なのが印象的です。
2015年9月6日
ジャミロにはまりまくった40代です。和製ジャミロなんて言われてるらしいですがいやいやこれは別物!素晴らしい!
邦楽のCDなんて買ったのはもう10年くらいぶりです。偉そうですが若い才能に投資したい気持ちも相まって即買いしました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

YMM
¥270