2015年12月25日
やっと満足いくドライブレコーダーf520gを見つけたので購入

◆購入の決め手
1.価格が2万円前半まで(購入時21500円)
2.GPS付き
3.西日本対応(45fpsなので信号消えない)
4.高解像度(45fpsでFullHD,30fpsだとSuperHD)で相手ナンバープレートもはっきり撮像
5.対角156度で広範囲が映るため事故時の映し漏れが少ない
6.夜間補正,逆光補正(WDR/HDR)
7.動体検知,衝突検知機能付き

◆自己対応事項
8.32GBまでのmicroSD対応であるが,64GB (TOSHIBA class10,購入時2000円)をFAT32でフォーマット(HP USB Disk Storage Format Tool使用)することで使用可能(自己責任) 128GBもいけるとの書き込みあり
9.付属のソフトウェア(SuperCar)は使い物にならなかったので,Data Playerをダウンロードして使うとうまく動作確認(K-Liteコーデックパックなどは別途必要?) GPSを使っての軌跡の表示,日時,速度,音声,画像,などなどすべて問題なし
10.エーモン1554でヒューズボックスから電源取り(配線が出るのが嫌なので)
11.付属のマニュアル冊子は不親切なので,CD-ROMに入っているユーザーマニュアルを見る方が良い 最初にする設定は言語を日本語にすること

◆検討課題
12.自分の環境では若干音声ノイズがのってきた(レーダー探知機からか?)
13.駐車録画するならUPS300のようなバックアップ電源が別途必要
2015年5月3日、Youtubeでの有志UP画像比較で、当機のWFHD(2560×1080/30fps)画像が気に入り購入。
但しSDHCカードで32GBまでと規定記録媒体容量が少ないので、64GB、128GBのSDXCカードを使用試行した。

要はSDHC=FAT32のフォーマットなので、SDXCのexFATをFAT32でフォーマットすれば良いという話。
そうすればexFAT非対応の当機でも32GB超えのmicroSDカードが記録媒体として使える。

使用ツールはBUFFALOのDISK FORMATTERで、物理フォーマットし、不良クラスタチェックも実施。
128GBのSDXCカードをFAT32でフォーマットするのにかかった時間は3時間20分弱、
物理フォーマットは2時間少々、クラスタチェックに1時間ほど。
64GBのSDXCカードをFAT32でフォーマットするのにかかった時間は1時間40分程度、
物理フォーマットに1時間少々、クラスタチェックに40分弱ほど。

ELECOMハードディスクフォーマッタも試したが、こちらはいわゆるクイックフォーマットのみで
ソフト上だと数分で正常終了も、改めPCで読み込むと不明フォーマットで容量が認識されず失敗。

上記のようなソフトは本来外付けHDDをフォーマットするものなので、内臓SDカードスロットでは
認識しない為、USBカードリーダーにSDカードを挿し、USB接続機器としてPCに認識させ
フォーマットする。

フォーマット後、車に装着し試すのは大変なので、ACアダプターを使い自宅でf520gを稼働させ続けて
1日以上循環録画し、32GB以上の記憶容量で問題なく動作するかを確認した。

結果、WFHDで音入り、3分の指定で、128GBのSDカードへは.MOVファイルとセットの.nmeaファイルが
各299個ほど記録(MOV1ファイル400MB+nmea1ファイル100KB)、順次上書きされ、128GB(実質117GB)で
897分記録できることを確認。
同内容指定で、64GBのSDカードへは.MOVファイルとセットの.nmeaファイルが各150個ほど記録(MOV1ファイル400MB
+nmea1ファイル97KB)、順次上書きされ、64GB(実質59.7GB)で450分記録できることを確認。
32GB以上の容量でも、全く問題なく録画される事を実証した。

これなら想定用途外だが、ACアダプターを使い移動式の簡易防犯ビデオとしても使える。
画質等は文句なし、良い買い物をした。
車は1台だが、6月11日に後方用に2台目を追加購入した。

使用機器
SDXCカード(どちらとも認識成功、動作を確認した)
・Team microSDXC カード UHS-1 60MB/sec (128GB)
 ※何の問題も無く動作する。
・ Amazon.co.jp限定】Transcend microSDXCカード 64GB Class10 UHS-I対応 (無期限保証) TS64GUSDU1E (FFP)
 ※こちらはHP f520g電源ONの都度フォーマット確認画面が出る(写真参照)。
   家庭で常時電源ON、循環録画状態だと問題ないが、車だとエンジンをかける都度ここで「いいえ」を選択する
   儀式が必要となるので面倒(「いいえ」選択後はすぐ録画が始まる)。
   「はい」を選択すると、クイックフォーマットがかかるのか、先祖返りしexFATと認識されるようになりその場でHP f520gでは
   使用不可となるので、BUFFALOのDISK FORMATTERで再フォーマットしなければいけない。
   Team microSDXC カード UHS-1 60MB/sec (128GB))ではこのような問題は一切起きない。
   どうもHP f520gとは相性が悪いようである。
   こちらはHP USB Disk Storage Format Toolも試したが、1時間40分フォーマットし、最後の最後でボリュームが大きすぎる
   との表示で終了、フォーマット完了できなかった。

カードリーダー
・Transcend USB 3.0 Super Speed カードリーダー (SD/SDHC UHS-I/SDXC UHS-I/microSDXC UHS-I 対応) TS-RDF5K
FAT32フォーマット
・BUFFALO DISK FORMATTER Ver.2.08
ACアダプター
・バル(BAL) 家庭用コンセントでDC12Vアクセサリーソケット用機器+USBの2つの電源が使えるACアダプタ No.1762
PC
・NEC LaVie G TypeL 2014年春夏モデル(Core i7 4700MQ、メモリー16GB、Windows8.1)
2016年4月3日
アサヒリサーチ720Sが電源はいらず死んだままになってしまい,評価の良さそうな,コレを購入。

【総評】
画質はドラレコとしては十分でしょう。
対向車のナンバーも4桁の数字部分であれば,かろうじて読み取れます。
車線逸脱警報機能は使っていないので,評価出来ません。

【不満な点】
・駐車監視機能
 内蔵バッテリーが短時間しか持たない上に、頻繁に駐車すると充電が追いつかず機能しない。
 また,動体検知は画面端では反応しないので,切り返して隣にバックで入る車に対し,途中で録画が終了する。
 この点は,1秒1コマ撮影で,常時電源で3時間ほどタイマー駆動できたアサヒリサーチのドライブマンのほうが良かった。

・ブラケット
 本体が縦長な上に,吸盤ブラケットは大きくて,長いので,普通乗用車では,かなり下方になってしまう。
 私は、Beat-Sonic Q-Ban Kit QBL6を購入。
 (すこし,サイズ違いですが球状継ぎ手部を純正品と交換すれば,問題なく取付け可能。)

・録画モード
 西日本で使用する場合,LED信号に対応するには,1920 X 1080 45fpsのWDRしか選択出来ない。
 東日本では,他に2560 X 1080 30fps,2304 X 1296 30fps,1920 X 1080 30fps(HDR)が選択可能。

・音声
 周辺にレーダやETCなどがあるせいか,音声にノイズが多い。

2016年1月24日
昨年末から、仕入元の関係か品切れ状態が続いていたが、やっと入荷再開したようで、購入することができました。

性能については、ドラレコとしては十分な機能を備えています。
特に、最高画質であるSHD(2560×1080/30fps)は、広角レンズと合わせ、人間の視界より遥かに広い範囲を撮影できます。
ユピテルとかの国内メーカーも、これくらい広角のレンズを積んでほしいものです。
画質については、広角でありながら、画面端付近でもぼやけることなく、対向車のナンバーまで確認できます。

因みに、商品説明にはありませんが、設定できる解像度のうち、
1920✕1080 30fpsの場合のみ、WDRではなく、HDR固定となります。
逆光や夜間は、HDR補正のほうが幾分か有利ですが、見比べてみても、特に差は感じられませんでした。
そもそも、A7チップと、F1.8という明るいレンズのおかげで、夜間は、どの解像度でも十分にキレイに映ります。

使用できるSDカードですが、非公式でSDXC(exFAT)もFAT32にフォーマットして使える・・・とのことでした。
結論から言うと、使えますが、起動時に毎回フォーマットの確認メッセージが表示され、自動録画されません。
  試したSDカード
       Team microSDXC 64GB Class10 UHS-1
ADATA microSDXC 64GB
TOSHIBA exceria microSDXC 64GB
いずれも、バッファローのディスクフォーマッタでFAT32に物理フォーマットしましたが、どれも結果は同じ。
本体のバージョンが、最新のv1.00.37.0になっていましたが、バージョンアップにより、仕様が変わった可能性があります。
以前レビューされた方で、TeamのマイクロSDのみ正常に作動した、とありますが、当方ではダメでした・・・
32GBだと、最大のSHDで1時間半ほどしか撮影できないので、今後のバージョンアップで、SDCX対応になると嬉しいですね。
2016年3月6日
昼、夜、逆光、トンネルの出入り等々、自分の視界と同等のクオリティで十分にドライブレコーダーの役割を果たすと思います。
これが初めてのドライブレコーダーなので比較する事が出来ないが、画質や視界に違和感はありません。

記憶触媒のマイクロSDですが、32GB以上の64GBと128GBでもFTA32フォーマットすれば普通に使えました。
PC音痴なので始めFTA32フォーマットする際にwindows10ですが、普通のサイズのSDカードのアダプターにマイクロSDを挿入しパソコンのスロットに入れてフォーマットしようとして全くFTA32フォーマット出来ず困ってましたが、USBのアダプターにマイクロSDを挿入し入れたらFTA32フォーマットが出来ました。

マイクロSDをパソコンで再生するのに付属のCDからインストールしたソフトだと私のPC環境では不具合が多く使えませんので、別のソフトで再生してます。

シガーソケケットがデカイです。ゴツイです。通電?しているか解るようにか緑色のランプが有ります。
コード長さは必要十分の長さで問題ありません。
2016年3月1日
2年間使用したドライブマン1080sの解像度が悪くなってきたので新しくhp f520gに買え換えました。解像度もコントラストも色合いも満足いくものであり、超広角レンズで車の走行状況を確認するためには非常に良いのですが、再生した時に超広角のため画像が辺縁に限らずセンター付近から湾曲し、対象物が小さく写されるのが残念に思いました。1眼レフカメラのように広角・標準・望遠レンズの切り替えが出来るような機能があればと思いました。GOM Playerで再生しても画面下に方位と大まかな速度が表示されているのはさすがGPS機能付きです。季節と日加減は違いますが、車内の同じ位置に取り付けて、ほぼ同じ位置から撮影したHP f520gとドライブマン8020s(2年落ち)の画像を参考にしてください。取り扱いについては紙の説明書はあまりにも素っ気無いですが、キー操作がしやすいので説明書を読まなくても設定が出来ました。
review image review image
2016年3月4日
到着後開封して初期設定している段階で気になる事があったので。裏面の液晶の下に4つボタンがあるのですが、右から2つめのボタン(▼マークのもの)の反応が極端に悪いものに当たってしまいました。強く押しこめば反応しますが、かなり怪しいですね。他のボタンは反応しますが、質感はかなり安っぽいです。安さにつられて並行輸入品を購入しましたが、こういったトラブルの際の事を考えると正規品の方が無難…自明のことですけど。カメラの動作自体はしているので、ドライブレコーダーとしてキチンと働いてくれることを望みます。取り付けが済んだら追加でレビューしたいと思います。
<160808追記>その後取り付けを行い使っていますが、映像はかなり綺麗&広角に撮れると言うことで性能面では大満足です。一度後ろから追突を喰らいましたが役に立ちました。ただ一点、電源OFF後の動体感知が中でも結構敏感ですので、一番鈍くするのが良いかもしれません。
2016年2月24日
東芝マイクロSD32Gで使用していますが、何回かフリーズします。録画画面の状態が出たままで録画できません。また電源OFFもできません。USB電源を抜いても画面はそのままです。何回かUSB電源の抜き差しで回復します。これは初期不良でしょうか?録画映像は解像度良く満足していますが、残念です。
2016年2月23日
巷の評判が良く、スペック的にも広角レンズ・ワイド画面でありながら2万円台の値段はお買い得です。
初めてのドラレコなので、他機種との比較はできませんが、いい製品では無いでしょうか。
筐体は大きい方かもしれませんが、運転席から見てルームミラーに隠れるように取り付けたので、自分的には問題なし。
むしろ小さいとモニター確認とかスイッチ操作がやりにくいのでは無いでしょうか?
強いていえば、同梱の再生アプリが手持ちのWindows7機(2007年製Dynabook)ではどうしようもないくらい使えない点と、付属のマウンターが大きて角度調整範囲が狭いと思いました。マウンタは、別途1000円程度の物を購入しました。
当方、同時購入のTeam Micro SDXCカード64GBをMacBook Proの「ディスクユーティリティ」にてFAT32形式でフォーマットして問題なく使えています。今度は試しに128GBも購入してみようと思います。メイン使用がMacなので、動画再生も同梱の「Super Car」では無く、「Datakam Player for Mac」で見ています。PBP 2014のスペックだとコマ落ちもなく快適に再生可能です。
2016年3月2日
届いてすぐに電源を入れて言語表示を日本語に設定出来なかった。恐らくGPSと同期出来ていなかった為。
時間や衛生を設定してしばらくしてからでないと、ランゲージの所に日本語が無い状態になる。
メモリーカードはTeam Micro SDXCカード UHS-1 40MB/sec (64GB) カード変換アダプター付き
を購入。当方はMacの環境なので標準アプリのディスクユーティリティーでフォーマットしました。時間も数秒で終了。
問題なく認識し電源を入れれば自動録画してくれてます。
コスパと機能面で一番優れていると思います。