2018年2月15日
すみません。無料につられて購入しましたが、読み切れませんでした。
2015年11月13日
テンポがかなり速めの作品だと思います
タイトルにあるように「心臓」中心のストーリーが
胸と心をやさしくしめつけます
2015年9月4日
 表紙からもわかる画力の高さは、緻密で薄暗い世界設定と合わさり、ダークファンタジーとして独特の説得力を生み出している。濃すぎることもなく、アッサリしすぎることもなく、異世界でも現代モノでもどっちでもこなせそうな中庸さを兼ね備えたキャラクターデザインは秀逸というほかない。

表面上の設定だけ見ると、複雑な過去を抱えた姉弟、肉体の移植というテーマ、反応に困る微妙なギャグ…と、ガンガンでやってた『鋼の錬金術士』にどことなく印象が被る。登場人物が淡々と世界観を語り、時には人情味あふれる熱いメッセージを放つところなんかもそうだ。助手2匹?のキャラ造形を見る限り、きゆづきさとこの『棺担ぎのクロ』っぽくもある。
 しかし、どちらも優れたダークファンタジーの名作なので、雰囲気が近いものになること自体は仕方がないとも言える。

本作はまず、話のテンポがそれほどいいわけでもなく、気持ちよく読み進められるタイプの漫画ではない。なのでストーリーだけをササッと読んで楽しみたいという人にはあまりおすすめできない。そうではなく、節々で語られるテーマをじっくりと味わうような読み方が好き、あるいはそれができるだけの深い設定の作品を所望している人にとっては良作〜佳作ぐらいにはなり得るポテンシャルを秘めている、かもしれない。

欠点はわかりやすく、話が後ろ暗すぎるところだろう。いくつかのポップで明るいシーンも、話を前向きにするための役割をほとんど果たしていない。
 負の連鎖に陥る貧困層の描写は異様なリアリティで心にグッと刺さるものの、なんだか登場人物によるただの不幸自慢のようにも思える。さらにそれを説教するかの如く正論を吠える主人公という構図は、まるで幼稚な少年向けファンタジーでも見ているかのようだ。
 しかしシンプルな文章で生命の本質を言い当てるセリフ選びにはセンスが感じられ、また、高い画力から繰り出される登場人物の叫びには単純に力強さがある。
 つまり個々の見せ方には光るものがあるのだが、全体的な話の運びが上手くなく、出来のいい漫画のように、次から次へとページを捲りたくなるような勢いは感じられない…といったところ。(そういう意味で、この一話完結のバラ売りは間違っていないと言える)

とはいえ、人口心臓をファンタジーっぽい視点から描いた設定は新鮮だし、現代とも異国とも判断のつかない舞台の自然なミックスは決して古臭さや荒唐無稽さを感じさせるものではない。
 貧困層の少年が語る「オレ、アイツみたいなロボットを街で見かけるたびに思うんだ。--人間はこうなろうとしてるって」といった言葉の片鱗には深いテーマ性が感じられ、個人的には素直にそういった世界観を掘り下げていった方が面白いファンタジーができたようにも思う。

表紙のお姉ちゃん(オルガ)目当てで読み始めた者としては、「きょうだいの過去に隠された秘密」というストーリーをちょっと引っ張りすぎて、彼女のキャラクターがいまいち立ってないように感じた。そこは残念。

作者の思想や生命観には強く惹かれるものがあったので、次はもう少しじっくりとしたペース配分の物語を読みたい。
2015年6月11日
人工心臓をめぐる人間網様を描くSFファンタジーな漫画。
仲の良い姉弟が中心の話で、少し姉萌え的感じ。
内容紹介に著者は初の本格連載と書いてあったが、絵も悪くなく割りと楽しめました。
2016年7月17日
ストーリーが良い!それに、絵が見やすいです。
サクサクと夢中で読んでしまいました。
男女問わず、読んで欲しい作品だと思います。

例えば、こんな近い将来、未来が存在したら...。

次巻が気になります!!
2015年8月6日
無料のときに買ってみました。
なかなか面白そうでどこまで出てるのかな・・・?と思ったら紙媒体では2巻まで?
kindleで108円、紙媒体は627円???kindleでは10巻あるみたいなのに???
安!まとめて買って読んでみようとおもったらkindleでは46ページだけでした。紙媒体は192ページ。
一巻を五つに分けてるんかいな?それでも540円だから、安いっちゃあ安いけど。でもそういうことはどっかに書いといて欲しいなぁ
kindle版ではよくあることなのかしら???

お話は面白そうです!
2017年2月11日
人工臓器の安全が保障された世界――。愛と命、犠牲とエゴ。秘められた心臓をめぐる物語!! 若き実力派・雨宮もえ、初の本格連載!! 第1話「シャルトー姉弟」