2015年5月3日、6月11日とamazonで並行輸入品を2台購入。
5月5日に並行輸入品のページで書いたレビューを転記するが、当ページの「正規輸入品」商品説明と異なり
手元の2台はタッチパネルでは無い。

こちらの「正規輸入品」=正規販売店が輸入したものという事であると思うが、国内唯一の正規販売店を謳う
Liswayのページでの商品説明でも、ネットで他サイトを検索しても、手元のマニュアルでも当品がタッチパネルである
という記述は見られない。そもそもが正方形に近い2.4インチの画面でタッチパネルでは逆に操作しづらいし、
そういった事も含めての画面下部の4つのボタンで操作の筈であるが。
多分f800g(こちらは2.7インチ横型液晶画面でタッチパネル)と混同しているのであろう。

以下並行輸入品レビュー転記。

Youtubeでの有志UP画像比較で、当機のWFHD(2560×1080/30fps)画像が気に入り購入。
但しSDHCカードで32GBまでと規定記録媒体容量が少ないので、64GB、128GBのSDXCカードを使用試行した。

要はSDHC=FAT32のフォーマットなので、SDXCのexFATをFAT32でフォーマットすれば良いという話。
そうすればexFAT非対応の当機でも32GB超えのmicroSDカードが記録媒体として使える。

使用ツールはBUFFALOのDISK FORMATTERで、物理フォーマットし、不良クラスタチェックも実施。
128GBのSDXCカードをFAT32でフォーマットするのにかかった時間は3時間20分弱、
物理フォーマットは2時間少々、クラスタチェックに1時間ほど。
64GBのSDXCカードをFAT32でフォーマットするのにかかった時間は1時間40分程度、
物理フォーマットに1時間少々、クラスタチェックに40分弱ほど。

ELECOMハードディスクフォーマッタも試したが、こちらはいわゆるクイックフォーマットのみで
ソフト上だと数分で正常終了も、改めPCで読み込むと不明フォーマットで容量が認識されず失敗。

上記のようなソフトは本来外付けHDDをフォーマットするものなので、内臓SDカードスロットでは
認識しない為、USBカードリーダーにSDカードを挿し、USB接続機器としてPCに認識させ
フォーマットする。

フォーマット後、車に装着し試すのは大変なので、ACアダプターを使い自宅でf520gを稼働させ続けて
1日以上循環録画し、32GB以上の記憶容量で問題なく動作するかを確認した。

結果、WFHDで音入り、3分の指定で、128GBのSDカードへは.MOVファイルとセットの.nmeaファイルが
各299個ほど記録(MOV1ファイル400MB+nmea1ファイル100KB)、順次上書きされ、128GB(実質117GB)で
897分記録できることを確認。
同内容指定で、64GBのSDカードへは.MOVファイルとセットの.nmeaファイルが各150個ほど記録(MOV1ファイル400MB
+nmea1ファイル97KB)、順次上書きされ、64GB(実質59.7GB)で450分記録できることを確認。
32GB以上の容量でも、全く問題なく録画される事を実証した。

これなら想定用途外だが、ACアダプターを使い移動式の簡易防犯ビデオとしても使える。
画質等は文句なし、良い買い物をした。

使用機器
SDXCカード(どちらとも認識成功、動作を確認した)
・Team microSDXC カード UHS-1 60MB/sec (128GB)
 ※何の問題も無く動作する。
・ Amazon.co.jp限定】Transcend microSDXCカード 64GB Class10 UHS-I対応 (無期限保証) TS64GUSDU1E (FFP)
 ※こちらはHP f520g電源ONの都度フォーマット確認画面が出る(写真参照)。
   家庭で常時電源ON、循環録画状態だと問題ないが、車だとエンジンをかける都度ここで「いいえ」を選択する
   儀式が必要となるので面倒(「いいえ」選択後はすぐ録画が始まる)。
   「はい」を選択すると、クイックフォーマットがかかるのか、先祖返りしexFATと認識されるようになりその場でHP f520gでは
   使用不可となるので、BUFFALOのDISK FORMATTERで再フォーマットしなければいけない。
   Team microSDXC カード UHS-1 60MB/sec (128GB))ではこのような問題は一切起きない。
   どうもHP f520gとは相性が悪いようである。
   こちらはHP USB Disk Storage Format Toolも試したが、1時間40分フォーマットし、最後の最後でボリュームが大きすぎる
   との表示で終了、フォーマット完了できなかった。

カードリーダー
・Transcend USB 3.0 Super Speed カードリーダー (SD/SDHC UHS-I/SDXC UHS-I/microSDXC UHS-I 対応) TS-RDF5K
FAT32フォーマット
・BUFFALO DISK FORMATTER Ver.2.08
ACアダプター
・バル(BAL) 家庭用コンセントでDC12Vアクセサリーソケット用機器+USBの2つの電源が使えるACアダプタ No.1762
PC
・NEC LaVie G TypeL 2014年春夏モデル(Core i7 4700MQ、メモリー16GB、Windows8.1)
2015年12月31日
ユピテルの93、ドライブマン1080とコレを並行で使っているが、今回の520は2台目で仕事の車でそれぞれ並行して使っている。
自身の物損事故では85-15が90-10に変わった実績もある。保険屋も随分画質が良いと褒めていた。軽い物損でも割合いで勝てればペイするんだし、自身が加害側になった時でも詳しく証拠があるのは強みになるはずだよ。
VINEメンバー2015年6月18日
家人が車同士の事故を起こし、相手方の車のドライブレコーダーの確認に立ち会って、その効果のほどを知りました。(両者とも赤信号で突っ込んでました(-_-;))
取り付けは、○ートバックスに依頼し、シガーライターソケットでなく、ダッシュボードの裏からとる方式にしたので、工賃6,500円也。まぁ、すっきりましてます。
ただし、当方の車、バックミラー裏がドット凹凸のある遮光シール仕様なので、やむなく助手席側に取り付けました。吸盤式なので、夏場は取れやすいそうです。取り付けして1週間路上ですが、今後心配です。シール式のが出るとよいですね。
マニュアルは、数カ国語のものが付いていますが、簡便なものなので、同梱のCDで詳細を確認するとよいでしょう。最初に、日本語設定を選択し、以後はマニュアルに沿って設定すればすぐに使用できました。まぁ、画面は小さいですけどね。あと、レンズの口径もあり、画面は内側に反って見えます。
もちろん、スパーミニSDカードは別売りです。私は、車載用のもの(32gb、5,500円)を購入しました。
★5つではないのは、まだ全ての機能を使い切れていないのと、実際の事故の際の効果が確かめられていないからです(あたりまえか(^o^))。
2015年12月26日
やっと満足いくドライブレコーダーf520gを見つけたので購入

◆購入の決め手
1.価格が2万円前半まで(購入時21500円)
2.GPS付き
3.西日本対応(45fpsなので信号消えない)
4.高解像度(45fpsでFullHD,30fpsだとSuperHD)で相手ナンバープレートもはっきり撮像
5.対角156度で広範囲が映るため事故時の映し漏れが少ない
6.夜間補正,逆光補正(WDR/HDR)
7.動体検知,衝突検知機能付き

◆自己対応事項
8.32GBまでのmicroSD対応であるが,64GB (TOSHIBA class10,購入時2000円)をFAT32でフォーマット(HP USB Disk Storage Format Tool使用)することで使用可能(自己責任) 128GBもいけるとの書き込みあり
9.付属のソフトウェア(SuperCar)は使い物にならなかったので,Data Playerをダウンロードして使うとうまく動作確認(K-Liteコーデックパックなどは別途必要?) GPSを使っての軌跡の表示,日時,速度,音声,画像,などなどすべて問題なし
10.エーモン1554でヒューズボックスから電源取り(配線が出るのが嫌なので)
11.付属のマニュアル冊子は不親切なので,CD-ROMに入っているユーザーマニュアルを見る方が良い 最初にする設定は言語を日本語にすること

◆検討課題
12.自分の環境では若干音声ノイズがのってきた(レーダー探知機からか?)
13.駐車録画するならUPS300のようなバックアップ電源が別途必要
VINEメンバー2015年7月16日
このドライブレコーダーは小型で目立たないので、車から外して電動自転車(当地でレンタル)に取り付け、リゾート地を走ってみました。
画質が2560×1080ですから旅行の記念になります。しかもGPS機能があるので走った経路が確認出来ます。家に帰ってから見るのはとても楽しい。電源はサンヨーのUSB出力付きリチウムバッテリーKBC-L3Aを使いました。この電池を使うと家の防犯カメラとしても使えそうです。

車載用としては十分な性能で満足していますが、一般カメラの三脚用の穴があると用途が広がると思います。

3分又は5分のMOVファイルを順次作成して行きます。32GBですと、1コマ5分を選択した場合、 解像度モード 2560×1080 p30で、660MBのファイルを44コマで1杯になります。時間にすると3時間40分。それ以上は順次上書きされて行きます。windows Media player では再生しない。QuickTime playerは再生可。
解像度モード 1920×1080 p45、1920×1080 p30の場合はwindows Media player、QuickTime playerの両方で再生可。

レンズがF1.8の明るさを持つため、ヘッドライトのあたる車の前方だけでなく周辺の状況もよくとらえているのが高評価です。

VINEメンバー2015年8月10日
最近ドライブレコーダー搭載車ちょっとずつ増えてますね!
個人車両はもちろん、会社の営業車やサービスカーなども搭載されてますね(ちなみに、私の会社ではHPのドラレコ使用しています)

ドライブレコーダーはあってはいけないのですが、やはり自分が気を付けていようと巻き込まれる事故もあれば自分から誤って他者を巻き込む場合も。。。
その際の記録として残す定番のものになりました。

私はトヨタのエスティマにつけてみました。
大きい方の車のため、フロントガラス端から端まで撮影できないと思っていましたが、広角レンズのため、何とか端から端まで撮影できています。
ちなみにミラーの後ろにつけたため、ちょうど運転の死角にならず運転に集中もできます。
(ドライブレコーダーの画面に録画画面やスピードなどの情報が出ますので運転席から見える場所に設置しまうと、運転中などにどうしても見てしまいたくなるものです。)

操作という操作は最初だけ設定しておけば後は自動で録画してくれるので問題ないですね。
GPSは使用するように設定をしておけば、ある程度の車の速度も表示されるようになります。
(実際には車のメーターから-5km~-10kmされた値です。というよりも、こちらの方が速度的には正確な気がします。車のメーターは+5~+10kmされてますからね)

たまには自分の運転を振り返るという意味で見てみるのもいいですね。ヒヤリハット解析です!
やはり高解像度を売り出し文句にしている分、ドライブレコーダーの中ではいい方かと思います。
(ただし、本格派のビデオカメラの解像度からすると圧倒的に画素数は足りませんね)

ドライブレコーダーとしては、十分な機能を持ち、かつ画質もそこそこでお勧めできる商品です!
review image review image
2016年1月26日
2016/03/06追記(星1つから星3つへ変更)
SDカードを何種類か変えながら試した所、Transcend microSDHCカード「TS32GUSDHC10U1」を使用した時には、前述の録画されない症状が全くなくなりました。コメントをいただいた通り、カードとの相性だと思います。
別の話ですが64Gのカードを使用するテクニックを使う際も、カードによって可と不可があったり、動作が違うようですね。
この製品は、SDカードを選ぶようです。
★1つ評価は妥当ではないので、星3つに変更しました。後でいろいろ試すことが面倒な方、機械に苦手な家族や遠方の親の車につけてあげるなど、セルフサポートができない方は買うべきではありません。

(最初のレビュー)
ドライブレコーダーは10年以上、何種類も使ってきています。
この機種は、自己の時の自衛手段としては買わないほうが良いと思います。返品こそしませんが、買い替えを検討しています。買って失敗でした。
まず、駐車録画ですが、内蔵電池の充電状態次第です。満充電して最初の停車時は良いでしょう調べていませんが30分くらい作動するのかもしれません。しかし充電がなくなって発車した時、何時間も走れば再び満充電になるでしょうが、街乗りでちょくちょく停車するならば、まったく充電が間に合わず、駐車録画は1分~数分程度しか作動しません。なので、この機能は使い物になりません。
次に、エンジンスタートのタイミングにより、電源が入らないことがあります。典型的なパターンは、キーをACCに入れ、一度本製品が起動した(起動中)直後にエンジンスタートするような使い方です。この場合まったく録画開始しません。側面ボタンで手動起動してやると動きます。
また、正常に起動しても、録画開始後ちょうど30秒で作動を停止することが頻発しています。32GBの録画データの中で4本程度、そのような状態で停止し、動画が再生できないものが存在します。作動停止しても、本体背面液晶は当たり前にライブ画像が出ているので、運転中に本機を注視し、左上の録画時間が30で止まっていることを見ないと異常が分からないので、致命的な欠陥です。
今日も、交差点で無謀な対向車がいたので、交差点通過後に本機を見たら、30秒で録画カウンターが止まっており、録画されていませんでした。
本機は、背面液晶をオフにして運転に集中できる機能があるのですが、録画されていることをちょくちょくチェックしなくてはならないので、液晶をオフにすることなど怖くてできません。
いざというとき支払われない保険に加入する意味がないように、いざというときに撮れているかどうか不安があるような機種は、ドライブレコーダーとして使ってはいけません。
ドライブの際に、手動操作で気に入った時に動画を撮るホビーとしての車載カメラとして使うしかありません。
VINEメンバー2015年6月15日
最近の自動車事故のトラブルを見て
注文しました。

軽のekワゴンに使用。
手のひらサイズのコンパクトなサイズで、
シガーライターから給電しますが、
ケーブルの長さも十分で、取り付けしやすかったです。

画素数も高く、タッチパネル式の画面も
取扱いしやすいです。

説明書の翻訳がわかりにくいので、
徐々に使いながら慣れていくしかないですね。

設置後は自分自身の運転にも注意するようになりましたし、安心感があります。

暑い地域のため、吸盤の強度がやや不安ですが、しばらく使用してまたレビューします。
ベスト500レビュアー2015年6月15日
他機種との違いを一言で言うと「”GPSつき"の"SuperHD"録画ドライブレコーダー」がこの「f520g」です。画素数は400万画素とのこと。

録画用にメモリカードが必要ですが、附属されていないのでレコーダー購入時に同時に購入をおすすめします。そうでないと、本体が届いても使えないので。
なお推奨は「microSD/SDHC(最大32GB) ※Class10を推奨」とのこと。

説明書は必要最小限なのです。
厚手の取説はPDFであるらしいのですが、CD-ROMからみるのはめんどくさいなーとおもったので、まずは紙の説明書だけで使い始めました。手始めにはそれだけでOK。
様々な設定は英語なのかと思って頑張っていましたが、設定の後半に「言語選択」がでてきて普通に日本語を選べました・・。先に言語設定をおすすめします。
しかし、結構な機能があるらしく、また本体の操作だけでその機能が理解できるほどUIなどが良いわけではないので、しばらく普通につかったあとにはPDFの説明書をみたほうがよさげです。録画以外に

'制限速度アラート
'車線逸脱警告システム
'運転者疲労警報
'オービス地点(手動設定)警報

などの機能があるのですが、なかなか設定だけだとわかりにくいので。

はじめてのドラレコで、設定までは「どういう意味だろう」などと考える部分もありましたが、使い始めてからは快適。ドラレコをつけたことを意識をせずに、何も操作をせずに(電源on/off含めて)日常運転しています。
2016年5月30日
ホームページやamazonの口コミなどを見て購入しました。
やはり一番の決め手は、西日本のLED信号機に対応している事。
もうひとつ重要視したのは、広範囲を撮影できること。
この商品は再生画像もとても綺麗です。

やはり事故が起きてからでは、責任の割合が曖昧になると思うので、ドライブレコーダーは必須と思っています。

ただし商品に付属の取付器具【吸盤タイプ】では、最近の車に多いフロントガラス上部中央の黒いブツブツに対応できず、別途、違う商品【強力両面テープタイプ】を購入しました。