色: ブラック|スタイル: 通常モデル|変更

VINEメンバー2016年10月6日
このイヤホンは近所の家電量販店で11,800円で売ってる商品です。Amazonさんで5,323円と半額以下で売っていたので、あまりの安さに最初は音が悪いのか、どこか欠陥品なのか疑っていましたが、以前EHP-CH1000GDをAmazonさんで購入して良かったので、その上位バージョンがどんな音がするのか気になって購入してみました。
音質に関してですが、EHP-CH1000と比べても音場が広く繊細で低域もしっかり出ているし低音だけではなく中高音もちゃんと負けないぐらい出ているので、最初の印象はフラットに近いと思いました。まあとにかく10,000円台で売られてたイヤホンなのでEHP-CH1000とは別格の音がして当然なんですが。
ただ音源が悪いとこのイヤホンの本当の実力は発揮できないので、アンプ等の音源はすこし高価な物を使ってください。
音が素晴らしいので★5個つけましたが、欠点も少しあります。
私の場合付属のイヤピースではうまくフィットせずJVCのスパイラルドットMを使っています。
それとイヤホンの左右が分かりにくいので右側のコードに赤色のテープを巻いています。
私は5,000円以下のイヤホンを10本ほど持っていますが、このイヤホンを買ってからはほとんどこのイヤホンばかり使っています。
1,000円や2,000円のイヤホンを買って満足する方もいると思いますが、もう少し高くても高音質を求めてる方はぜひこのイヤホンを買ってください。満足感は高いと思いますよ。
2016年1月16日
届いて最初のMサイズのキャップのままとりあえず聞いてみたところ、
「低音は確かにかなり出てるけど高温もシャリシャリで中域が全くないドンシャリ」だったので失敗したかなと一瞬後悔しかけましたが、
いやとりあえずイヤーピースと2段階の位置と試さないとと思い全6パターン(SML×2箇所ずつ)試しました。

MとLは全く論外、半ば諦め気味でSを装着したところ激変しました。
どんだけ違うんだと。

個人的にはSで手前気味(奥まで差し込まない状態)がベストでした。
ベストでの評価だとこの価格のイヤホンでこんだけ低音が出てて高音も聞き取れ、中音もバランス良く、
臨場感もあるので大満足です。
耳の形は人それぞれなのでほんとにカナル型の難しいところだと思います。

他にER-4SやSHUREのE2CN-Jもありますが音楽を楽しむという意味ではこれが一番好みです。
エレコムと見て避けなくて良かったです。
2015年7月16日
これで、エレコムのハイレゾ対応イヤホンは3機種目の購入になりますが、カーキ色にほれ込んで、しかも改良品?とのことでかなり期待したのですが、音質の向上は感じられませんでした。ウォークマンNW-ZX1とNW-A17で再生しています。
前の2機種とは異なり、イヤホンの形状そのものが変わり、耳の穴に差し込んで耳に引っ掛けることができなくなってしまったのでうまくフィットしません。
個人的な感想では、CH2000の方が音が良いような気がします。予算の厳しい方は、無理してこの機種を買わなくても、CH2000で十分にいい音を堪能
できると思います。でもこれのカーキ色はかなりかっこいいです。なんかミリタリーグッズの限定バージョンみたいです。この色のためだけに思わず購入して
しまいました。
2015年9月19日
普段はウォークマンのZX-1にXBA-40をメインで使用し、
気分と楽曲によってSUREのSE215SPE-Aを使ってました。

前者より音に厚みが出て、後者より解像度のいいイヤフォン探して
量販店で散々聴き比べた結果、これに行き着きました。
(でも、買ったのはここなんですけどねw)

本当はXBA-A3を買おうか悩んでたんですけど、
「意外にいい音」というユーザー心理をいい当てたかのようなコピーに惹かれて
試しに聴いてみたらまさにその通りで即購入決定。

音に関して気になることがないわけじゃないし、
ましてやXBA-A3よりいいわけないのだけど、
どんなジャンルでもそれなりに楽しませてくれて、
この価格ってものすごくコストパフォーマンス高い。
1万でお釣りがくるイヤフォンにこれ以上の音求めるのは酷です。

中音域の艶やかさを一番に求める人にはオススメしませんが、
(あボワついてもいいから、ものすごい重低音をって人にも物足りないかも)
オーディオ機器を楽しむではなく、普通に音楽を楽しむにはいいですよ。
特に付属品とか数千円のイヤフォンからの買い替えなら断然オススメです。

ただ、多くの人が言うように、このチップは変えたほうがいいかも。
ぴったりくる人少ないんじゃないかな。
試聴して気に入らなかった方、サイズが合うなら
普段ご自身で使ってるチップに替えてもう一度聴いてあげてください。

最後に余談。今回はあくまでメインではなくサブかつ、
iPhoneでも使おうと思ってこっちにしたのですが、
イヤフォン側のボリュームと本体側のボリュームの
組み合わせ方で低音の出方が変わるのがおもしろかったです。
プレーヤーにもよるかもしれないし、気のせいかもしれませんが(笑)
2016年3月1日
ハイレゾを手軽に味わいたくて、ソニーのウォークマンA20と一緒に購入。今までBOSEのイヤフォンを長年使っていて、低音はそこそこ出るが、高音に物足りなさを感じていた。
色々なレビューをじっくり読んで、納得して購入したが、期待以上の音質で、低域はリズムが同じ、ベースとバスドラムが聞き分けられるし、広域も素直に伸びていて、人の声もとてもナチュラルである。
ボリュームを上げてもうるさく感じないと言うことは、歪みが小さいことの証拠だろう。
副次的な事に、FM放送の音の良さを再認識させられた。
同社のヘッドフォンとどちらにするか迷ったが、ドライバーが圧倒的に大きいヘッドフォンの方が、低域の周波数特性が20Hzからなのに、この製品は5Hzからなので、これが決め手になった。ゴム質のコードが絡みやすく、この点で一点減点した。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月21日
オーディオ機器としての満足感もさることながら、ハンズフリーとしてのスマホとの相性も抜群で、
一人でハンドルを握っている車の中での使い勝手は申し分ない。
大変良い物を買った。
2016年10月2日
値段も買いやすく、音もよい。ポタアンと一緒に使ってます。イヤーパッドはLがいいと思います。大きいと思ってもそのほうがきちっと収まります。
2016年9月28日
ハイレゾ対応が聴いてみたくて購入  EHP-BS100SVアクアと比較すると 確かに広域で音が出ていて凄いのだけれど 美しいのはアクア 音楽的なのは EHP-BS100SVアクアということになります

e Onkyo music で試聴やエイジングを重ねた結果
ハイレゾ音源の再現性が高く(ハイレゾ視聴環境です)  低域がなじんできて
一般の音源も美しく響くようになりました

低域が欲しい楽曲や ベースをコピーする方には有効だと思えます
本来の演奏ではもっとベースが強調されているはずです 少なくとも現代の音楽ではそうでしょう
ベースの存在を再認識させてくれるイヤーフォンです
EHP-BS100SVアクアと使い分けながら 楽しめそうです いいイヤーフォンですよ

多くのレビューに誹謗と思えるコメントが多いので書きますが・・・
ゴム質のコードが絡みやすいというコメントがありますが  このコードは最も絡みにくい部類だと思います
ゴム質と表現すると いかにも粘るくっつくといったイメージを抱くでしょうけど・・・ そんなことは決してありません
角が耳に当たるという意見 冷たい  ・・・  そんなことはありません デザインに対する先入観でしょう
断線した ・・・ 通常この製品の品質では考えにくいですね 扱いが悪いのではないでしょうか

数か月使い込んでの感想を追記します

低音の割れた暴れる感じが無くなりました
おおらかな低音とでも言うのでしょうか ベースを奏でる大きな揺れが雰囲気を出し
澄んだ中高音を支える感じです 当初目立った低音が馴染んでいます

角が当たって痛い 冷たいというコメントを読んで妙だなと思っていましたが
自分も時々チクチクする感じを受けていました 最近その理由が分りました
チクチクの原因は感電だと思います 内部でショートしているというのではなく
電気は接触していなくとも感じるものです 故障ではなく そう言うものだと捉えます
では諦めるのか いいえ 私は諦めません
何か防ぐ方法はないものか 思案しました そこで思いついたのが次の方法です
ボディーを支える金属部分にマニュキュアを塗布しました
驚くことに 症状は解消されました チクチクしません
騙されたと思って是非お試しあれ (^^♪
2015年6月23日
PCのアクセサリーのメーカーと言う事もあり特段気にしていなかったのですが
大手量販店の店頭でぶらっとハイレゾ仕様のカナルイヤホンを視聴していた所
ELECOMのコーナーが偶然にも空いていたので期待も無く手にしたのですが
旧型ウォークマンで最も音が良いNW-X1050ではありますがハイレゾ音源でも無いにもかかわらず
おっとこれは雰囲気良く鳴っているではありませんか!
正直驚きました。

ドライバーの口径が12.5mmと大きいのが低域の量感に有効な事は当たり前なのですが
高域のキラキラした打楽器の音もささる様な不快感も全く無く音の広がり感も良く表現しています。
低域を無理に強調しているのではなく、口径が大きいので この機種の特徴だと思われます。

スマホなどのおまけプレーヤーでは出来ないかも知れませんが、低域をイコライザーで80Hz程度を
弱めに設定してやればクラシックからポップスまでオールマイティーに使用できると思います。
値段的にも同じクラスの SHURE215よりもEHP-CH3000の方が音場の広がり表現が
優れていると思います。

低音が出ないとかの評価の方はイヤーチップが合っていないか耳への
挿入具合がマズイと思われます、耳穴へ奥気味に挿入すると良いですが
少し圧迫感が出るかもしれませんが慣れれば問題無くなると思います。

一つ欠点を挙げるならUの字のドライバー支え部分の仕上げが角が90度に尖っているため
装着するとその部分が耳の皮膚に当たり痛くなります。
左の耳でチップをドライバー寄りにすると私の場合痛くなるので金属ヤスリで90度部分を
0.5~1mm程度丸く削って痛くならないようにしています。
イヤーチップが前方寄りとドライバー寄りの位置に差し込み具合で2段階に調節できますが
私は前方寄りにセットして耳への当たりを少なくして使用しています(写真)。
耳に当たるこの辺りのデザインにまで気配りされていればなお上質になったと思います。

それほど高価な機種では無いですが、この価格ならC/Pは非常に高いと思います。
ハイレゾ音源でなくてもいつも聞いている音のクォリティーが一段上がると思います。
ただし、スマホのおまけプレーヤーでは違いは出ないかも知れません!
オーディオメーカーもうかうかしていられませんね!
review image review image
2016年7月6日
値段の割りに音質いいです。装着感は好みはあると思いますが自分は満足してます。入れ物はちゃちいけど・・・