2015年10月10日
初めてのドライブレコーダーとして、画質や機能から選定しました。ディーラーに持ち込み、シガーライターソケットをつぶさないように取り付けてもらいました。ルームミラーの横にくるようフロントガラスに接着されているので、吸盤式よりもすっきりした仕上がりはよかったです。

たぶん設定はデフォルトのままです。標準の 16GB microSD をそのまま使っています。走っていると 3 分区切りで録画クリップをためていき、いっぱいになると古いものから順次上書きされていく感じです。ファームウェアなどの問題なのか、特定のクリップだけ 1 カ月先の日付になっていることもありますが、おおむねきちんと記録されていて、日々の運転の振り返りに十分役立ちます。

60km/h を超えると車線逸脱や前車近接のアラームが鳴ります。確かに頻度は高いものの、いまリスクの高い状況にいるんだ、という知らせと思うと、あまりうるさくはありません。そのうち機械も人も慣れてくるのか、アラームの出るタイミングがより適切になったような気がしますし、音が耳につかなくなったようにも感じます。

駐車中の録画機能については、いちど実地に確認するチャンス(当て逃げ)があったのですが、当て逃げされたことを知らずに 1 日走ってしまい、16GB のカードには残っていませんでした。64GB にしておけば、悔しい思いをするリスクは減らせるでしょう。

取り付けた後は、本体操作で WiFi をオン/オフすることと、携帯アプリで WiFi 接続してクリップや設定を確認することしかしていません。この辺りの操作性や画質は、まったく問題ありません。
トヨタ純正を新車購入に伴い注文しました。
しかし使ってみると、ブロックノイズが入ったり、画質がもう少しに見えました。
メモリーなどでお世話になってトラブルがないトランセンド社の性能はどうか、試しに購入。
二台セットして走ってみました。
40km程ですれ違う相手のナンバーがしっかり読み取れる性能にビックリ。
早速ディーラーさんへ持ち込み、入れ替えて貰いました。
純正と比べて一寸出っ張りますが、性能には変えられません。
大満足で、子供の車にも同じ製品をプレゼントしました。
2016年6月5日
固定方法は吸盤式でなくて両面テープ式にしました。なんとなく安心なので。
画質は良好だと思います。
スマホアプリは便利だけど、wifiで動画をダウンロードするのはとても時間がかかります。動画をpcなどに保存するにはsdhcカードを抜いて直接コピーするほうが便利です。
何と言っても、GPS搭載なので時計が狂わないのが良いです。
車線逸脱とか各種警報はあまり使わないけど、速度警報はいいですね。
2015年11月21日
載せ替えを考えて吸盤型取り付け棒とセットで購入しました。
先に本体が到着。PCでつないでみると画像の鮮明さが思った以上でした。
吸盤型取り付け棒が到着後装着。ナビとの干渉もなく動いています。
2016年1月12日
暗い所でも、しっかり見えるので良いと思います。買って良かったです