2016年2月15日
今回届いた商品は、リアカメラが角形でLED照明付きの商品でした。実車へのインストールは未だしていませんので動作チェックのみの感想です。
取説は、日本語がありませんが、本体の表示言語を「日文」へ変更すれば、内容はほとんど理解できます。取説も細かい事は書いてありません。
スイッチについての解説。LCD画面を見ながら下側左から
・電源スイッチ:長押しで電源ON/OFF。起動後短く押すとカメラ下側の赤外LED ON/OFF。(画面に三日月アイコン)肉眼では点灯状態は分かりません。確認したい時はデジカメのレンズを通してみてみてください。リアカメラで見ても分かります。
・左三角:撮影モードの切り替え。表示が前カメラ-リアカメラ-両方のモードへ切り替わる。設定メニュー表示の時は項目の戻りキー。
・MENU:設定メニューの表示。
・OK:設定、選択時の確定キー。静止画撮影シャッター。
・MODE:動画-静止画-再生 押すたびに切り替え。
・右三角:カメラ切り替え。前後カメラの切り替え。(記録モードは変わらない)
・表示右オレンジのスイッチ:エマージェンシースイッチ。短く押すと表示に鍵マーク(削除されないファイルで保存? 未確認です)。長押しで駐車場監視モード、表示に目の様なアイコン。

リアカメラは、ミニジャックを本体に接続するだけで使用でき、後進連動モニターとして使用したい場合は「赤・黒」のケーブルにリバース用信号、手っ取り早くは、バック用のランプ配線に接続すれば、後進時画面が後ろカメラへ自動で切り替わります。今回のカメラでは、LEDランプ白が点灯します。左右が反転した鏡像として映し出され変更は出来ません。単に常時記録用であれば、後進電源接続不要です。

機能は十分です。後は耐久性がどうかですが・・・使ってみないと分かりませんね。
2015年10月17日
8/21追記 猛暑で壊れました。車の中の炎天下では使えません。
久しぶりに動画をチェックしたら15年12月18日で録画が止まっていました。運転中は録画のアイコンも点灯しており、てっきり正常に動いていると思っていました。要注意です。メモリフルが原因か、DC12Vが接触不良になると録画異常が起こりそれが原因で上書きがされないためではないかと思います。時々チェックしてフォーマットしなければなりません。今まで満足していましたが残念です。せめて録画エラーの表示が出れば気が付くのですがね。。。。
2015年7月16日
値段の割にはちゃんとしてると思います。
昼間はある程度綺麗に動画録画されます。ナンバーの判別は、信号待ち等で後ろにつけば可能ですが、走行中の視認は難しそうです。

夜も真っ暗で写らないという事もなく、撮影はされてます。

前方だけでなく、後方も撮したかったのでバックカメラ付きを買いましたが、バック駐車用のカメラなので、画質は良くなく夜は真っ暗で殆ど写りません。昼間の後ろについた車等はある程度記録できます。難点は、バックカメラは左右反転して保存されます(確認すると、アメリカ等の右側通行を走っているように写ります)。

全体を通しては、他のレビューでもありますが、説明書は中国語・英語・ロシア語で読めません。しかし、構造や配線、取扱いは単純なのでいじくってれば何とかなります。

録画は、画質を最高にするとカクカクした動きなので一段下げてます。また、車の影響か動画確認すると一定感覚でガサッガサッという音が混ざってきます。マイクのせいか、車のせいか分かりませんが。

値段の割にはちゃんと録画してくれます。
2016年5月5日
ドラレコとバックモニターが欲しかったので、この商品を購入。
マニュアルは、中国語と英語。結線図も無い状態でしたが、取付できました。

1.リアカメラ結線について
 リアカメラの切替は、リバース信号で行うわけですが、信号用の配線はカメラ側から1mほどしか出ていないので、ATのリバース信号と結線するには、新規配線が必要。
 ですが、他レビュワーの通り、バックランプと結線した方が現実的です。
 バックランプとの連動ですので、MT車でもバックギア使用時に連動となります。

2.走行中のモニター表示について。
 ①フロントのみ、②リアのみ、③フロントとリアの合成画面の3種から選択可能。
 合成画面は、画面右上側1/4にリア画面が表示される構成となります。(写真参照)
 画質はまあまあ。夜間の駐車でもリアカメラはそれなりに使えます。

3.走行時の走行記録について。
 モニター表示とは関係なく、フロント側、リア側は別々に記録されます。
 フロント側は、VGA・720P・1080Pより選択可能。リアは固定。(多分VGA)

4.サイクル録画について。
 5・3・2・1分より選択可能。フロント・リアとも一括選択となります。
 5・3分は、2つのファイルを交互に消去しながら録画していく仕様。
 (2・1分はファイル数が増えるようですが、未調査。3から5ぐらいに増えるはず。)
 なので、電源OFF前のおおよそ5分ぐらいを常時記録している感じです。
 ドラレコの種類によっては、長時間記録するものもありますが、これはできません。
 (ファイルの数で記録時間が決定するため、SDカードの容量が増えても長時間録画はできないようです。)

5.SDカードのフォーマットについて。
機器単体でもフォーマット可能ですが、その場合、1Gとしてフォーマットするようです。
 (2GのSDカードでも、ドラレコ本体でフォーマットすると、1Gでフォーマットしてしまう。)
 なので、2G以上のSDカードは、パソコンでフォーマットした方が無難。
 ただし、どうも1Gぐらいしか記録容量を使用していない様子。
 なら、機器でフォーマットしても構わない気がしますが、記録容量が不足すると上書きしないエラーが発生するため、対策として2Gぐらいをフォーマットして使用するのは有効です。

6.記録失敗によるエラーについて。
 高画質で記録するとエラーが発生します。特に機器で1Gフォーマットした場合、発生頻度が上がります。
 確認した状況としては、①フロント・リアカメラ使用時。②フロント1080P画質選択。③サイクル録画時間は5分と3分。
 ファイル容量としては、フロント254MB/1ファイル、リア75MB/1ファイルぐらいなので、1Gあれば充分な気もしますが失敗します。
 (ただし、コンピュータで2G以上のフォーマットしている場合はエラー回避していました。ここがなんか微妙なところ)
 記録は失敗しているのですが、モニター画面にはエラー表示など出ず、分数カウントも進むため、画面では録画失敗を把握できません。SDカードをチェック、または機器で再生して確かめるまでは分かりません。
 (機器での再生は、録画をOKボタンを押して止めてから、MODEボタンを押して再生モードを選択。上下ボタンで動画ファイルを選択しOKボタンを押す。正常なら記録動画が選べますが、失敗の場合は黒い画面が出るだけです。)
 そのため、前後カメラ同時記録の場合は、フロント画質720Pで3分設定での使用を推奨します。←ココ重要。
 (うたい文句の1080P画質を捨てることになりますが、それでも用途は足りるのでまあ良しとします。)

7.表示右オレンジのスイッチ(エマージェンシースイッチ)について。
 このボタン(エマージェンシースイッチ、以下EMスイッチと略)は、説明書でもあまり触れていないので、分かった範囲で補足します。
 ①録画中(ドライブレコーダ動作中)にEMスイッチを押すと、画面に鍵マークが表示されます。
  誤動作防止のロックのような気もしますが、各ボタンで操作可能なので違います。
  このスイッチを押すことにより、録画中の画像がSOS記録モートへ移行。
  録画時間完了までに、EMスイッチを押して解除しない限り、SOSファイルとして上書きされることなく記録保持されます。
  ここで重要なのは、記録完了時に鍵マークがあるかどうかということ。誤ってEMスイッチを押したからといって、すぐさまSOSファイルとして記録されるわけではありません。
  また、SOSファイルは基本的には上書きされないため、記憶容量上限に達し、それが上記の録画停止エラーにいたる可能性もあります。
  (どのような条件で記録保持が解除されるかは不明。SDカードを読み込むとわかりますが、動画記録と同じファイル内にSOS名が追加となり記録されます。)

②録画中長押しすると、駐車場監視モード(動体検知モード)になります。使用していないので詳細不明です。

発生する状況から推察すると、EMスイッチは、Gセンサーでは感知していない(事故には至らない)が、記録が必要な場合、(例えば、急な割り込みでこすったとか)に使用するのが有効なのでしょう。

8.衝撃感知した際の動画記憶について
 Gセンサーがある一定以上の衝撃を感知した場合、その時の動画は、通常のサイクル録画ファイルとは別の、SOSファイルに記録されます。
 このファイルに入ると、上書きされないため、消去するにはフォーマットかパソコンでの操作が必要となります。

総評:色々と癖はありますが、ドライブレコーダ+バックモニター仕様の機器は少ないので、なんとか使っていきたいと思います。

マニュアル上の情報も少ないので、購入されている方への参考となればと思い、記載します。

review image review image
2016年1月7日
レコーダー本体によるフロント映像は夜でも前方車のナンバーを読み取れるほど鮮明です。
本体の液晶画面ではフロント映像に小枠でリア映像を映し出せますが、保存データファイルはフロントとリアで別々に保存されます。
ホンダフリードに付けましたが、リアカメラのケーブルはドア上の天井に100均で買ったマジックテープが内装に上手く付き、固定出来ました。
レコーダー本体にリアカメラが付いたタイプにしようか悩みましたが、これだと後続車まで映らず後部座席を映してしまうだけだと思い、この分離型で正解だったと思います。
ただ、リアカメラとリアガラスに距離があると、リアガラスが曇れば映像もぼやけるので注意です。
日本語の操作方法はメールで受け取り不明点がありましたが、サポートにメールで問い合わせましたところ速やかに回答を頂き解決出来ました。
耐久性がどのくらいあるのか分かりませんが、今のところ正常に作動し映像も問題ないので、microSDと併せて1万円を切るレベルとしては、良いと思います。
2015年9月3日
N-BOXに、ホンダの支店にて取り付けてもらいました。
フロントのカメラは期待通りでした。
画質等に不満ありません。
バックカメラは走行中は昼間でも後ろの車のナンバーが見えないので、ドライブレコーダーとしてはあまり期待できません。左右も反転されます。
駐車時の確認目的であれば問題ないと思います。
2016年2月11日
アルパインのナビを使ってますが、これを取付けてからテレビのフルセグがワンセグになります。ドラレコの電源切るとフルセグに戻ります。
電波の関係かフルセグになる場所もあります。

やはり日本製をオススメします。
2015年10月22日
会社の車に嫌がらせがあったので台数分購入。
実用画質で前後カメラの録画できるのはこの価格帯では他に見当たらなかった。
ほぼ問題なく使えています。

一度だけフリーズ?して操作を受け付けなくなったが色々試すうちに復帰、その後は普通です。
前後録画されているのでSD32GBだと心もとないかな?

説明書に日本語はないがTecKlife-JPさんという所から購入すると日本語での説明をメールしてくれました。
(かなりたどたどしい文章でしたが)
2016年1月11日
動いているようないないような?って感じになってしまいました。
メニューボタン押したりオンオフボタン、リセットしたりしても微妙って感じです。
なにせ説明書がないから情報がありません。
知りたいのは返品交換期間過ぎた後の問い合わせ先が知りたいです。
わかる方いましてら教えて下さい
2015年11月15日
日時設定ができません。セットしても元にもっています。1970年
バックカメラの使い方がわかりません。
バックするときの映像はナビがあるのでいらいです。
通常のバック監視カメラの映像はどうしたらうつるのでしょうか?