2015年2月27日
すごい。すごすぎる。シビれる、やられる、やられっぱなしだ。
このアルバムは、Staple SingersのおやっさんであるRoebuck "Pops" Staplesの1998年(死の1〜2年位前)にレコーディングされたテープを元に作られている。

娘のMavis Staplesは、病床についてるPops Staplesから「これ、なくすなよ(Don't Lose It)」とこのテープを渡されたそうである。Mavisはいままで何度もテープを聞き返し感動しつつも、世の中に出すには何かサムシングスペシャルが足りないと考えていたとのこと。そこで、Mavisの2枚の作品をプロディースしているWilcoのJeff Tweedyに相談して、Jeff/Spencer Tweedy親子がベースやドラムをアドオン(差し替え?)してまとめたのがこの作品である。

あまりセンスの良いとは言えない真っ赤なジャケット、しかもペラい紙でブックレットもなし。全10曲で40分にも満たないのに最近のCDとしては高い。(私は2680円で買った)そういうマイナス面を考えても星の数は5だ。5なんかじゃ足りないくらいだ。

なんの飾り付けも無いシンプルでヘヴィーなサウンドとボソボソとした歌が耳にダイレクトに響く。これは何か?ゴズベルか?ブルーズか?なんだっていい、どちらにせよあのアメリカの深い深い南の音がする(シカゴ録音だったとしても)。

Pops Staplesは1915年ミシシッピ生まれだ。伝説のブルーズマン、Robert Johnsonが1911年生まれと言われていることから考えるとほぼ同年代だ。Staxでヒットを飛ばしているときにすでに50歳くらいだったし、The BandのLast Walts(1976年)に出たときも60歳を超えていたはずだ。ブルーズの生き字引だった男が「これ、なくすなよ」といって83歳で録音したアルバム…値段とかジャケットなんかで買おうかどうしようか悩んでいるアナタへ、力強くお勧めします。これは本当にすごいです。
2016年10月4日
ウワッ! こいつは紙ジャケだったのか。シンプルなカバー、インナースリーブといいチープなアナログ盤のジャケみたいで気に入った! 痛み、喜び、悲しみ、グルーヴ、癒し……ブルースの神が宿ってる! R&Bでもゴスペルでもロックの神さまでもいいんだけど。シンプルなボーカルとサウンドから、アフリカンアメリカンミュージックの根元にあるピュアであったかいソウルがしずかにしずかにあふれ出す。一生盤になりそうな予感。
2015年6月18日
おやじさん、すごいなぁ。ブルースですよ、これは。アメリカ黒人音楽の最もディープなエッセンスを体現しています、この人は。ヘナヘナの歌も、消え入りそうなほどシンプルなギターも、どこを切ってもブルース。そのブルースの根っこから、ソウルに、ロックに、放射線状に広がりを見せるスケールの大きさと強靭さが、これぞステイプルズ!娘たちのコーラスと、ウィルコのメンバーによる超シンプルなバッキングが、この見逃しがちな巨匠(と言っていいでしょう)音楽性を、過不足なく見事に支えている。生前に、メイヴィスに「このテープは大事にしろよ」といったのもうなずける。名盤です。
2016年5月3日
ステープル はじめて 買いましたが よかったです。 山下達郎さんおすすめでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,740
¥1,572