2015年7月23日
2台目のドライブレコーダ (その1)

およそ3年前にアサヒリサーチのドライブマン1080を購入して使って来たが、その後の技術進歩で色々
な新製品が出ていることもあり、従来の物はリア用に、新規購入品をフロント担当にしようと考えてい
たところ、アマゾンのタイムセールがあり、Youtubeなどから情報を得て購入した。まだ、使い始めて
数日なので、天候(晴天・曇天・雨天)や時間(朝・夕・夜)は後日またアップしようと思う。

数年前なら中国製なんて、(安かろう、悪かろうで)絶対に買わなかったが、最近の製品特にE-Prance
のラインナップはグレードが高いと感じた。

■改善点・評価

①マニュアル
・初期の頃は日本語のマニュアルがなく、英文のを見て苦労して取り付けられた方も多いが、私の購入した
機器には簡易版とは書いてあるが、かなり詳しく記述されたものが添付されていた。

・マニュアルはマルチリンガル(複数言語仕様)で前半13ページが日本語、後半13ページが英語仕様である。

・文章中心で図解、絵があまりなく文章を3次元に変換させる必要があるので、今後は図・絵を入れて改善して
頂きたい。この点はテクニカルライターが作成している日本製品とは一線を画する、機器のボタンに関する
機能説明も具体的にマニュアル内で1.のボタン、2.のボタンと機器概要図とシンクロさせないと初めて見る
ユーザにはよく分からない。

・それとマニュアルの実サイズが手帳程度の大きさであるため、そこにぎっしり記述されている。この字の
フォントでは40代以上の方には厳しい。私はスキャナーで全ページをスキャンして、A4に拡大してから、
印刷したものを使っている。

②機器について
・この機器のマウントブラケットについては吸盤がしっかりしていると書かれている方と、ダメな評価と
入り交じっているが、私の物はしっかりとガラス面に吸着して、申し分ない。

・録画画質はかなり素晴らしく「さすが」と思えるほど、またGPSによる北緯と東経表示、スピードなど
明確に表示される。

・機器の質感はサイズが想像していた以上にコンパクトで、安っぽくはない。ただ、レンズ部分が突出
しているため、昔のカメラのようでもある。

・録画した画質を確認したが、社内のガラス面の機器(レーダーなど)が写り込む。オプションの偏向レンズ
で改善できるかどうかは不明だが、必要と考える。

・自動で機器電源がON/OFFと表記されているが、これはシガレットライター電源で、かつエンジンが停止
するとシガレット電源に電気が供給されない殆どの国産車についてである。輸入車の中には常時電気が
通電されているものもあり、そういう場合はACC(アクセサリー)から取らないと自動電源は不可である。

・水平方向の画面は170度あるため、ドライブマン1080(67度)に比べてかなり広く録画される。

・一番大事な信号の表示は私の住むエリア(東京・府中)では全く問題ない。

・この機器の設定メニューは実に34カ所の設定(最新版のファームウェア)があり、親切と言おうか、
やりすぎと言おうか、簡易設定と詳細設定に分けた方が良い、最低限設定しなければならない画質、
言語、時間や速度単位などは簡易設定だけで使用できる事が望ましい。私は34カ所の設定とサブメニュー
の項目をEXCELに抽出して参照するようにしている。

③添付ソフト

・Player.exeという添付ソフトが機器の中にインストールされていて、これを使うと記録されたデータの再生、
静止画切り出し、GPS+Google Mapによる運転軌跡の再現などが可能である。ただ、このソフトの速度表示
がMph(マイル表示)のみなので、これはKph(キロ表示)にする必要がある。

・このソフトを使用して再生した場合も、WindowsMediaPlayer再生時もデータとデータの間に1秒くらいの
画面のブランク(真っ暗)が生じる。実際には時計を確認すると連続しているので問題ないが、これはデータと
データの間に(見た目で)で無録画部分があるように感じられて印象が悪い。ドライブマン1080のデータで
WindowsMediaPlayerでリスト再生した場合には、こういう事は発生しないので、気になった。

④保証書

こういう機器にはつきものの「保証書」が書面として存在しない。故に保証期間の明示もない。購入証明は
機器が配達されてきた時に同梱されていたアマゾンの出荷明細書だけである。日本の消費者はこういう点が
うるさい。保証期間の明示を改善すべきであろう。

以上 2015年7月23日

2台目のドライブレコーダ (その2)
その後、数日間の使用感レポートである。

1.カメラには動画記録と同時に音声が記録されているが、このマイクの位置がカメラの底面にある。
カメラの取り付け位置はウインド上部に制約されてくるが、そのためウインド面に沿ってあがってくるエアコン
の風音をモロ「ガサッガサッ」拾ってしまう。これは次モデル発売時には前部に移動してノイズを軽減するように
改善が必要である。

2.そして、こうして記録された動画データを再生する添付ソフトPlayer.exeだが、まだバグがあるようで、
WindowsMediaPlayerでは音飛びしないのに、このソフトで再生すると音消え、または音飛びする場合がある。

3.記録した動画データのSDカードをWi-Fi経由でiPhone5Sから再生するデバイスがあるので、試してみたが、
一番解像度の高い2360X1080、2304X1296はiPhoneでは再生できないがそれ以下ならば、再生可能である。
物件不申告(当て逃げ)などで、ナンバーを確認するときにドライブレコーダ本体のディスプレイでは厳しくても、
iPhone,iPadならばその場で確認、拡大できるので、事後、通報逮捕に結びつけられる。

4.まだ確認していない事象として解像度、画質ごとの信号機表示との整合性を後日レポートする予定である。

以上 2015年7月25日

2台目のドライブレコーダ (その3)

当初予定通り、従来のドライブレコーダをリアに移設し、B47FSをフロントに取り付ける工事に着手したところ、
添付品の電源ケーブルにヒューズが内蔵されていない件が判明、通常日本製品ならば、シガレットプラグには
ガラス管ヒューズ(2~5A)が内蔵されているが、このケーブルにはない。従って、このプラグをそのまま流用
するのであれば、プラグの受け口以降にヒューズをかませる必要がある。日本語説明書には、この重要な点が
全く記載されておらず、車両火災の原因ともなりかねない。

通常、シガレット電源には応分のアンペア(10A程度)のヒューズが車両には付いてるが、常時通電のシガレット
電源の場合(輸入車の一部)ではドライブレコーダを自動電源ON/OFFさせるにはアクセサリー時のみ、通電する
よう、別配線の配慮が必要である。

以上 2015年8月3日

2台目のドライブレコーダ (その4)
その後、数日間の使用感レポートである。

ドライブレコーダのユーザは当然最低限、最優先で要求する性能がある。それは事故を起こした場合に
車の相手方(特に加害者に対して)相手のナンバーが確認できるかどうかである。確認できないと、
不申告(当て逃げ)で逃走された場合、特定できないとドライブレコーダの存在価値がない・・といっても良い。
そこで、この機種のナンバー解析性能?を評価した場合、結論から言って2560X1080で記録していても
例えば対向車の場合、天候、時間などに左右され100%の確度は保証できないというところである。
私の場合、今回の製品を購入するに際して、かなり一般的なドライブレコーダよりも、高い性能を要求して
いるので、厳しい意見になっていると思うが、その点を考慮頂きたい。

そもそも自動車のナンバーは次の四つの要素から構成される。

①地名(品川・多摩・富士山など)
②分類(3桁の数字)
③ひらがな(あ・い・う・・)
④車両番号4桁

これらを全て記録できて理想的には加害者側を通報できうる。自分の前を走行する車両については
問題ない。しかし、本当に必要なのは側面から、または対向車に事故を発生させられた場合である。

車の前部、側面接触、後部の追突などを発生しやすい事態をシュミレーションして、ナンバー読み取り
がどこまで可能か、次回できたらレポートしてみたいと思う。

以上  2015年8月7日

2台目のドライブレコーダ (その5)

SDカードでトラブルが発生したので、その内容について詳述しておく。
この製品は解説に寄れば最大64GBのSDカード(SDXC)が使用できるとされているので、 現在、64GBで
使用しているが、先日、内容をパソコンからレビューしたらデータが何も入って居らず(記録データがない?)、そしてSDカードの
総容量が83.2MBと表示された。但し、ドライブレコーダ本体では再生画像がメニュー上に選択できるかたちでサムネイル
表示されるというおかしな事態になった。故障内容を検証するために実施したのが下記の作業である。

①SDカード単体の故障を確認するために、他の機器で64GBが使用できるSONY LIVE RECORDER HDR-MV1iにて
  SDカードの容量を確認したところ、ほぼ100%使用率である。つまり、データは書き込まれている。

②SDカードが壊れていても、内容を救い出せるFILE SCAVENGERというソフトで内容を確認したが、やはりデータは
  この状態では出てこない。そのためのソフトなのに・・・トホホッ

③SDカードのイメージをどこかに退避させてから、復旧作業をしようとしたが、83.2MB以上のデータは出てこない。
  やむを得ず、 HDR-MV1でSDカードをフォーマットし、容量を確認すると64GB表示され、カード単体にはとりあえず
  問題はないことが判明。

④SDカードの管理情報の壊れ?か、フォーマットし直したSDカードをFILE SCAVENGERで再度検索すると、隠れていた
 動画データが出てきた。

⑤ドライブレコーダは万一の際に「証拠物件」として利用するもので、信頼性を最優先に考慮しなければならない。ただ、
  使用している環境が車のフロントガラス付近ということで、「熱、ほこり、振動」などに常にさらされる過酷な条件という
  ことを忘れてはならない。そのためには、適宜、パソコンにつないで問題なく稼働、画像記録されているかを確認して
  おかないと、「いざと言うとき」に使い物にならないのでは心許ない。

今回の事象は原因が具体的につかみきれなかった、何れにしろ、記録が残るSDカードは信頼の置ける物、そして必ず
定期的な画像記録点検を実施することにより、盤石となる。

以上 2016年1月2日

2台目のドライブレコーダ (その6)

この製品の低評価の元となっている説明不足のマニュアルと、あまりにも詳細すぎる機器設定を要領よく理解するための
メニュー構造一覧表を作成しました。購入をご検討の方は参考にして下さい。黄色部分は基本設定で行った場合の機器
の既定値を表しています。またこのメニューは2015年8月時点でのファームウェアに基づいておりますので、最新版とは
若干の機能の変更等があるかもしれませんので、ご了承願います。

以上 2016年2月29日

2台目のドライブレコーダ (その7)

しばらく評価レポートをお休みしてましたが、そろそろこれからドラレコを購入される方が心配になるのが、ガラスに付けたカメラが熱で落下してしまうリスクだろう。やはり、精密機器だけにショックは与えたくないだろうし、ガラスレンズもあるし、かと言ってガラスにネジ止め(極端!)するわけにもいかない。吸盤がガラスから外れて落ちるのは、何人かの方が指摘されてます。そこで、落下しても安全を確保するにはどうしたらいいか?

結論 落ちないようにする。(笑)

•••••でもって実行したのが100均のダイソーで買ってきた洋服にゴムを通す時に使う金属製ワイヤーがついた用具、これを両末端を丸く加工して、カメラとケーブルをつなぐと(写真)、あらっ不思議。吸盤が外れてもワイヤーが支えているのでカメラは空中静止。そんなに落ちるものではないけれど、やはりこれがあると安心して設置できる。

お試し下さい。

追伸: なぜか、使用レポートの写真がアップロードできません。AMAZXON側の問題なんでしょうが、申し訳ありません。
review image review image
2015年5月5日
画質、機能等も問題なく、気に入っている。設定でGPS auto update timeをonにすると時間が9時間ずれて表示されたが、GMT SETUP(グリニッジの標準的な時間)の設定を日本の場合は+9に設定することにより克服。付属の「player」ソフトでの再生が上下反転してしまったトラブルもFinalCodecsというコーデックをインストールすることにより、克服。その都度、出品者のE-PRANCEさんにメールすると、丁寧に対処法を教えてくれました。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月18日
注文日: 2015/05/12 と 2015/06/11 で、GPS搭載 B47FS ドライブレコーダーを、
合計2台購入しました。
後の注文分のGPS搭載 B47FS ドライブレコーダーは、選択肢の中に日本語がなく
日本語表示ができませんでした。
最初に届いた1台は、日本語の表示が可能でした。
ファームウエアをアップデートすることで画面の言語を日本語にできるようで、
問合せをしたら、E-PRANCE JP より下記の返信がありました。

ファームウエアのアップデートの件で、お問い合わせありがとうございます。
更新ファームウエアである「firmware.bin」(日本語メニューが追加される)
のダウンロード先は下記になります。

(開いたGoogle ドライブのページで↓ダウンロードを押してください)
[・・・]

ファームウェアのアップデート手順

*ファームウェアのアップデートを行うと、ドライブレコーダーの設定はすべてリセットされます。
E-PRANCEではファームウェアのアップデートを行う前にデータのバックアップを行うことを推奨しております。

*ファームウェアのアップデート中に電源アダプタを抜かないでください。
*お客様の操作でアップデートの失敗により製品が故障した場合は保証対象外となりますので、十分ご注意してください。

古いFIRMWARE VERSION(バージョン情報)を事前に確認してください。

手順:
1. パソコンでメモリカード(microSD)をフォーマットしてください。
2. “firmware.bin”ファイルをフォーマットしたメモリカード(microSD)にコピーします。メモリカード(microSD)内に、他のファイルは何も入れないでください。
3. ファイルをコピーしたメディアをドライブレコーダー本体に挿入します。この段階で本体の電源がつかない状態にしてください。
4. 本体に電源を付けてください。(車のシガーソケットに接続するなど。本体が自動的に起動する場合もございます。)
5. Firmware update?(バージョンアップしますか。)という文字が液晶画面に出てきます。▲▼でチェックを選びます、■ボタンで確定します。そして、ファームウェアが開始します。(20-60秒をお待ちください。6ステップを完了します。stage 5/6 100%と表示されることもありますが、正常に完了しましたので、ご安心してください。)
6. ファームウェアのアップデートが完了したら、本体の電源を消し、SDカードを抜いてください。
7.FIRMWARE VERSION(バージョン情報)を再度確認してください。
8.SDカードをフォーマットしてからご使用ください。

以上の手順でファームウェアのアップデートが完了します。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

この通りやりましたら、
メニューから、Languageを選び『日文』を選択して
日本語表示ができるようになりました。

ただ、正常に完了したと思われた stage 5/6 100% と、表示された後に、フリーズ状態になり、
コンセントを抜けども本体の電源スイッチを押しまくろうと
内臓電池を使っている状態なのかシャットダウンにはならずに、少々、焦りました。
本体に向かって右下に、リセットボタンがあり、爪楊枝でそれを押して
なんとか無事に強制終了することができました。

アップデートの失敗により製品が故障した場合は保証対象外となるようなので、
する時は、自己責任で行ってください。

尚、この機種を選んだ理由は、
メモリカード(microSD)が、たいていの機種が、32GBまでしか使えないのに
この機種は、64GBまで使えるので、64GBを使用して
フルHD1080P 60fpsにして、綺麗で滑らかな映像を期待してのことです。

気になる点は、少しの間でも本体が結構、熱くなるということです。
こんなものなのでしょうか、よく分かりません。
あと、たくさんの設定はオンにしたら良いのかオフにしたら良いのか
或いは何を選べば良いのか、まったくもって分かりづらいです。
推奨する設定を書いておいてほしいです。

拙い、文章では御座いますが、何かのお役に立てれば幸いです。
2015年7月6日
以前からドライブレコーダーの必要性は感じていましたが、「これが良さそう!」と物欲を刺激する製品が見つかりませんでした。
Amazonのタイムセールでこの製品を見つけて、32GBマイクロSDと同時に購入しました。
電源はシガーソケットから取るのですが、配線が外に出るのが嫌だなあと思ったのと、内部配線をするスキルは全く無いので、
ディーラーにお願いしました。シガーソケットの二股コンセント的な部品代と工賃と合わせて約8000円でした。
検索したら自分でやった方とかも多数居られるみたいですが、自分としては安心料として納得です。
取り付けをして貰った帰り道、ちゃんと録画が行われていました。SDカードを取り出して、PCでファイルを見るとmovの形式でした。
動画もかなり鮮明に撮れてます。
私の購入したモデルは最初から言語選択は日本語を選べるようになっていました。後はGPS時刻修正を+9にする事を忘れなければ、
お手軽に使えるのでは無いでしょうか?
Amazonの商品レビューでE-PRANCEさんが丁寧にサポートされている印象を受けますので、非常に好感を持ちました。
グーグルドライブからダウンロード出来る「簡易版ユーザーマニュアル」もありますが、マニュアルの最初にボタンの位置と絵を記載して
頂けるとさらに良くわかるマニュアルになると思います。
マニュアルの文章中に「◯のボタンを押して~」と、絵で表示されているのですが、簡易マニュアル自体にその◯ボタンがどのボタンなのか
書いていないのでちょっと迷いました。(取り付けした後にマニュアルを見ながら設定したので余計です)
商品自体には全く不便は無く、サポートにも好感が持てる対応なので☆5です。
2015年6月28日
以前使用していたGS9000という機種でminiUSB端子が壊れたのでこちらを購入しました@2015-06-25。タイムセールでお安く購入出来たので満足です。ファームウェアが更新されているのか、メニューで日文を選択して日本語表記にできました。

前機種1920×1080 30Pとの比較となりますが、1920×1080 60P Superfine録画はとてもきれいで鮮明です。
吸盤の固定もしっかりしているしステーと本体のガタもなく画像が揺れることもありません。(前機種はステーの可動部が振動で動いて使い物になりませんでした…)

前機種は直射日光が当たっている外気温30℃越えの日は高温でシャットダウンしていましたので、本機種の熱問題はこれから検証します。
夜間走行時もこれから検証します。
2015年6月16日
コンパクトでじゃまにならない。小さい。
ガラスへの装着は簡単でしっかりとしている。取り外しも楽。
操作は、説明書が英語なので、どのようにするかは勘で行う。
電源つければ動くので、とりあえず問題なく作動しているのかな~と思う。
画像はきれい。
走行中の映像は、画面に映し出されているけど、画面は5分くらいすると、消えてしまうがその原因がわからない。
そういう仕様なのか?
ネットから簡易マニュアルを入手。画面が消えるのはスクリーンセーバーの機能だった。オフにした。
設定で日本語表記に変えられる事がわかりいろいろといじってみる。
上書き保存の設定にするには、ここでいじるのかと理解。
32GBのマイクロSDカードを入れていたが、いつからなのか保存ができない。保存されている動画がいくら削除しても削除できない。
不具合が発生。新しいカードを購入し、入れ替えると動画保存ができるようになった。なんだったのか。
2015年5月18日
以前はSanwaの安いドラレコ使っていましたが、操作性が悪く買い換えを検討していました。
たまたまAmazonのTime saleでこの製品を見つけ購入しました。
取り付け用の吸盤はジェルなしですがフロントグラスにはよくつきます。 さらにレバーで吸着するタイプが多い中で電源ケーブルを付ける部位を回転させて吸着させるので取り外しは簡単です。 この製品では日本語メニューは出ませんが英語で十分(略語は付属の小冊子を読まないと分からないですが)。 画角も広く、きれいな映像が撮れます。 製品としては十分満足できます。
ただし、8inchのCDが付属していますが、使えるドライブがなく内容を確認できていません。 また付属の小冊子にはメニューの簡単な説明しかなくGPSのDataをどのようにして使えばいいのかが分かりません。 メーカーのホームページもないようです。 できればより詳細なマニュアルをダウンロードできるようにして欲しいところです。 日本語マニュアルのダウンロード先が別紙で付属していますが、Google Driveのアドレスで0とoの区別などもつきにくくダウンロードできないままです。
4コメント4件| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月27日
取説がわかりにくい
取説にあるマークのボタンが現物にない。
★四つ以下を付ける前に業者に電話してくださいとのカードが入っている
その前にわかりやすい説明書を作るべきだ!
この製品がAmazonでの最初の買い物だったら今後何も買わなくなる代物。
2015年11月9日
購入から約半年したあたりから色々と不具合がではじめた。最初は、エンジン始動後気が付いたら電源が落ちており、そのたびに電源を入れなおしていたが、設定をデフォルトしたところ症状が消え通常どうりに使えていたが今度は、電源は落ちてないが録画がされてない状態になっており録画ボタンをおしても録画が再開されない時もあり、設定をデフォルトしても症状の改善されず電源を入れなおすと録画が開始されるという状態が続いている。これだけの機能や性能が色々ついている製品はほかにはそんなにないので残念です。機能面で星は、二つにしときます。
2015年6月17日
入荷直後、日本語の取説をアドレスが判然としないためダウンロードできずじまい。その後、アマゾンの購入情報から販売先に連絡がとれ、日本語取説をダウンロード。設置、操作も簡単で画像もクリア。ただフロントの映り込みが気になるので、購入先に解決法を問合せるが、改善策はないとの回答しか得られず。別途PLフィルターを購入し、手製の取り付けを細工し、レンズに装着した。映り込みは完全には消えないが、ほぼ皆無となり見やすくなった。フィルターの別効果として画面全体のコントラスト、とくに青空と地上がやわらくなり、画面の一部が白で飛んだり黒で潰れることがなくなった。32Gカードを装着して、時折、ドライブコースのお気に入りポイントを静止画で保存しアルバムに加えている。以上。