2015年8月8日
ドライブレコーダー今回で4台目です。
嫁車に使っているドラレコは中華製の5000円しない物を使ってました。
以前のは昼間の画像はきれいでしたが、夜の画像が見れたモンじゃなかったので、いろいろ探してタイムセールもありこれを買ってみました。

買って起動させてみたところ、以前使っていたドラレコと起動音が同じ。。。

設定も似たような感じで、日本語のメニューにすると読めない文字が。。。
中華人にはカタカナは難しいようです。

1日しか使ってないですが、昼間はもちろんきれい。
夜は、信号待ちで前車のナンバーは白飛びしますね。
ライトで照らしている部分が写る。
肉眼で見る景色と同じに写すのは、この値段の物じゃ駄目なようです。

マイクロSDカードの出し入れは結構奥まで入れないと出し入れできない。
深爪の人は、爪楊枝など道具を使わないと無理でしょう。

パーキングモードは、駐車中に設定をONにすると衝撃を感知して録画を数十秒します。
ONにしたまま、エンジンをかけて走らせると振動を感知した時しか録画しません。
感知して録画をされるとロックファイルになり、何個か録画されると「カードが一杯いです」と表示されそれ以上録画されません。

いろいろ書きましたが、今のところ以前のドラレコよりきれいで普通に使えているので満足です。
2015年6月25日
タイムセールで1万円を切る価格だったので皆さんのレビューを参考に購入しました。

当方、運転歴は長く、毎日自動車通勤で往復70キロ程走ります。

しかしながらドラレコは初めて購入したのであまり参考にならないかもしれませんが、購入を検討中の皆様のお役に立てれば幸いです。

満足点と、その理由、操作法。また不満点とその理由を以下に記します。(判っている範囲のみ、も含みます)

◎満足点

・価格がリーズナブル。
(数日使用し、安かろう悪かろうでは無い模様。炎天下、駐車後の車内でもしっかり作動。)

・録画視野が広い。
(170°と、かなり視野が広いので前方の状況は、ほぼカバー)

・設定が意外と容易。
(デジカメの設定や、スマフォの設定が得意な人は簡単に設定が可能だと思います。まずは頑張って日本語表記のモードまで辿り着いてください。ちなみにモニターを目の前にして左側下から2番目のボタンを押し、その上下のボタンで「言語設定」すると各国の言語の合間に「日本語」と出ます。でたら右側一番上のokボタンを押してください。間違ってたらスミマセン。)

・吸盤の吸い付き良し。
(吸盤をフロントウィンドウに張り付けた後、ロックを掛けられるので安定性は良いと思います。)

・感度が良い。
(車の状態、走行中、停車中に応じて設定通りにしっかり働いてくれます。)

▲不満点、不安点(今のところ多くはありませんが・・・)

・内蔵バッテリーがどれ程持つかは解らない。
(パーキングモード<停止モード>にした際にどれ程電池が持つか不明です。たまにしか車を使わない方の場合、確実に充電切れになると予想します。)

・壊れたらしっかりと対応してくださるメーカー様か不明。
(個人的には全く知らないメーカー様です)

□その他

本機を助手席側、ルームミラーの高さに来るように設置しました。天気の良い日は気付きませんでしたが、

雨の日は本機の写し出す映像画面半分がクリアに写らない(ワイパーが届かないウィンドウの水滴エリア)となっていました。

なので近日中に設置場所を変えようと思います。

あと、設置に関してですが、電源コードは日産車でしたら車の内張りとフロントウィンドウの間に隙間があるので、本機の設置場所が確定したら軍手(素手だとウィンドウに指紋やケラチンが付くので)をして隙間にコードを押し込んで入れていけば簡単に入っていくと思います。

本機設置→本機に繋げたコードを起点にコードを隙間に入れ、最終的にシガーソケットまで行けば綺麗に収まると思います。ダッシュボード上にカーショップで売っているシガーソケットを置くと、更に綺麗に収まると思います。

隙間の有無や状況は日産以外の自動車メーカーさんは解りません。すみません。

個人的には本機の性能に満足したので星5個付けました。

追伸:自身や、皆さんが第三者によって映像を検証される日が来ないことを願います。

追記です。2015年12月。6月に購入してから通勤、出張、遠方へのレジャー等、この半年程経過の走行距離は1万キロを越えました。その間、起動においては運良くトラブルはありませんでした。(一度だけ設定をガチャガチャと、いじっていた所フリーズを起こしましたが、リセットをかけたら直りました。)その後のトラブルは無いです。
最近、職場の公用車全てに外国メーカーのG’m社製ドラレコ(GPS付き20000円程)が黄色い帽子のお店を通じて導入されました。ナビで有名な会社が提供しているものなので、変な日本語もなく設定も楽ですし、GPS付きなので周辺のオービス等も日本語音声で案内をしてくれる優れものです。他のメーカーさんも優秀な製品が多々あります。しかし、画質に関してはこのプライスでありながらも本製品が間違いなく勝っていると思います。本製品は前述したG’m社製のようにGPS機能は無いので(運行前は日時を必ず確認してください。日付が狂っていると本機の意味が全く無いものに・・・。)そこだけはウィークポイントになりますが、「予算が10000円以下という条件下で画質が良いものを」と、画質優先で検討されているのでしたら改めてお勧めしたいです。
【あえて判明したマイナス点を挙げます】
・やはり電池持ちが悪いです。個体差はあると思うのですが、自分の場合フル充電で電源コードを外した録画再生時間が10分程でした。
・マイクロSDカードの出が少し悪いです。頻繁に出し入れする方は少しストレスを感じるかもです。
・デフォルトの撮影倍率が1,0倍なのですが運転時の前方の見た目と映像の見た目が異なるので、クッキリハッキリ前車のナンバーを読み取るのであれば毎回本機起動後に画面左側一番上のボタンを押して倍率を高める必要があります。(危険なので倍率の変更は信号待ち等、停止時に行ってください)

現時点では以上ですが、それ以外の仕様や、使用感については概ね満足といえます。追記は、あえて他社製品を列挙してこの機能がどうこう細かい比較をしたものでは無いので、今回の追記は皆さんの参考にならないかもしれませんが、ドラレコに対して関心を持っていただき、自身や周囲に対して安全を考えていただくキッカケになればと身の程を考えず主観を記した次第です。乱文失礼しました。
2015年4月5日
8月30日追加更新を書き込みました。

4月20日更新

西日本LED信号について、設定のFLICKERをAUTOに変更をしましたが、変りありませんでした。
ここの交差点は、国道に県道が交差する交差点で、点滅信号ではございません。
歩行者信号も同様にゆっくり点滅を繰り返しています。
現時点で、星ひとつ減らしているのは、この西日本LED信号機問題が解決できていない為です。しかし、
東日本の方には問題ないと思われますし、他の方が伝えている、若干の注意点はございますが、良品と思います。

以上、他の方の参考になれば幸いです。

4月29日追伸
メール等のやりとりも、コメントに載せていますが、現時点での西日本LED信号の点滅について、改善する方法は
生産部門が新たなファームウェアを出すまで待つしかないようです。
『ファームウェアの更新がありましたら、すぐにお知らせさせていただきます。』との連絡もありましたので
期待して待つこととします。

以上、新たに情報がありましたら、追記致します。

5月15日追伸
今回、LED信号の改善ではありませんが、日本語メニューがシステムに追加されるファームウェアのお知らせを受けました。
以下、メールを転記致します。
------------- メッセージはここから -------------
徹 様
いつもお世話になっております。
E-RPANCEでございます。
約束致しました、ファームウエアのアップデートの件で、追ってご連絡させていただきます。
誠に申し訳ございませんが、信号LEDの点滅の改善について、今回の更新ポイントではありませんが、
日本語メニューがシステムに加えられました。お知らせいたします。
更新ファームウエアである「firmware.bin」(日本語メニューが追加される)
のダウンロード先は下記になります。
(開いたGoogle ドライブのページで↓ダウンロードを押してください)
[...]
ファームウェアのアップデート手順
*ファームウェアのアップデートを行うと、ドライブレコーダーの設定はすべてリセットされます。
E-PRANCEではファームウェアのアップデートを行う前にデータのバックアップを行うことを推奨しております。
*ファームウェアのアップデート中に電源アダプタを抜かないでください。
*お客様の操作でアップデートの失敗により製品が故障した場合は保証対象外となりますので、十分ご注意してください。
古いFIRMWARE VERSION(バージョン情報)を事前に確認してください。
手順:
1. パソコンでメモリカード(microSD)をフォーマットしてください。
2. “firmware.bin”ファイルをフォーマットしたメモリカード(microSD)にコピーします。メモリカード(microSD)内に、他のファイルは何も入れないでください。
3. ファイルをコピーしたメディアをドライブレコーダー本体に挿入します。この段階で本体の電源がつかない状態にしてください。
4. 本体に電源を付けてください。(車のシガーソケットに接続するなど。本体が自動的に起動する場合もございます。)
5. Firmware update?(バージョンアップしますか。)という文字が液晶画面に出てきます。▲▼でチェックを選びます、■ボタンで確定します。そして、ファームウェアが開始します。(20-60秒をお待ちください。6ステップを完了します。stage 5/6 100%と表示されることもありますが、正常に完了しましたので、ご安心してください。)
6. ファームウェアのアップデートが完了したら、本体の電源を消し、SDカードを抜いてください。
7.FIRMWARE VERSION(バージョン情報)を再度確認してください。
以上の手順でファームウェアのアップデートが完了します。
どうぞご参考になっていただけたら助かります。
その他ご不明な点がありましたら、遠慮なくご連絡ください。
以上です。お手数をかけますが、ご確認の程よろしくお願いいたします。
------------- メッセージはここまで -------------
補足
ファームウェアのアップデートが終了しても、電源が切れない不具合があります。
私の場合、SDカードを抜き爪楊枝でリセットボタンを押し、電源が切れたことを確認し、再度電源を入れファームウェアの更新を確認しました。
(自己責任で行いました。)

日本語化は、SDカードを抜いた状態で、電源を入れ、左端上側のメニューボタンを押す。
設定メニューになりますので、▼▲でLanguageを選び、右端の確認ボタンを押すことで、言語を選ぶことができます。
日本語の場合▼▲で、日文を選ぶことになります。
日文が出ましたら、確認ボタンを押し設定完了です。
簡易の日本語マニュアルも出来た様です。必要な方は、E-PRANCE様に連絡をとられることをお勧め致します。

他の中国製の日本語にも見られますが、可笑しな日本語となっています。とは言え、英語の苦手な者にとっては、有難い
ファームウェアのアップデートであると感じます。

引き続き、改善希望である西日本LED信号点滅の件、期待して待ちたいと思います。
今回の日本語化により、東日本の方なら、使いやすくなりますし、お勧めのドライブレコーダーの一つの候補になりえると考えます。
西日本の方は、LED信号の点滅をどうとらえるかで、購入するかの材料となると思います。
今回の感想は以上です。

次回、また情報があれば、追記致します。
他の方の参考になれば幸いです。

6月30日更新
先日、西日本LED信号の件で、再度進捗状況を問い合わせ致しました。下記返事が来ましたので、コピー貼り付け致します。

徹 様
いつもお世話になっております。
おひさしぶりです。E-PRANCEでございます。
先日弊社のドライブレコーダーをご購入いただき、誠にありがとうございました。
西日本LED信号の点滅の件について、大変ご心配をかけ、誠に申し訳ございませんでした。
現在いろいろと検証し、点滅症状を解決できるように、促しながら、しばらくお時間がかかる見込みでございます。
誠に申し訳ございませんが、もうちょっとお時間くださるように、ご理解していただけたら助かります。
以上になります。どうぞよろしくお願いいたします。
--- 元のメッセージ ---

とのことです。
1、2カ月毎に問い合わせ致しますので、皆さんも期待して待たれることを希望いたします。
今回は、以上です。

8月30日更新

徹 様

いつもお世話になっております。弊店はE-PRANCEです。
この度、ご迷惑をかけして、大変申し訳ございません。
お問い合わせありがとうございます。

ご心配かけ、大変申し訳ございません。
この問題は欧米ではありせん。もう技術部に提出されました。これからこの問題に取り組みます。
しばらくお時間をかかります。本当にすみませんでした。

ほかのドライブレコーダの機能は差し支えません。ほかの機能はご安心ください。
また何があった場合、弊店と連絡して、すぐ対応できます。

お客様あっての商売です。お客様の気持ち理解できます。これからもっと頑張ります。

ご迷惑をかけして、大変申し訳ございません。

とのことで、まだまだ、時間がかかりそうです。
補足情報として、『EP503』も西日本LED信号の点滅があるようです。これは、DVRのチップが同じタイプであることが原因なようです。
欧米では、この問題は無いとのことで、対応に時間かが掛かっているようです。ドライブレコーダーの目的はもしもの事故での映像記録
を役立てること、事故の多くが交差点に関わることであることから、いつまでも改善されないなら、自身が対策を講じる必要があるかも
しれません。ただ、西日本LED信号のみと言って良いくらい、悪い点は無い事から、現時点で、返品等の処置は考えていませんが、購入
者の中には、その選択肢もあり得るのかもしれません。今回の報告は以上です。
16コメント16件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月23日
2台目のドライブレコーダ (その1)

およそ3年前にアサヒリサーチのドライブマン1080を購入して使って来たが、その後の技術進歩で色々
な新製品が出ていることもあり、従来の物はリア用に、新規購入品をフロント担当にしようと考えてい
たところ、アマゾンのタイムセールがあり、Youtubeなどから情報を得て購入した。まだ、使い始めて
数日なので、天候(晴天・曇天・雨天)や時間(朝・夕・夜)は後日またアップしようと思う。

数年前なら中国製なんて、(安かろう、悪かろうで)絶対に買わなかったが、最近の製品特にE-Prance
のラインナップはグレードが高いと感じた。

■改善点・評価

①マニュアル
・初期の頃は日本語のマニュアルがなく、英文のを見て苦労して取り付けられた方も多いが、私の購入した
機器には簡易版とは書いてあるが、かなり詳しく記述されたものが添付されていた。

・マニュアルはマルチリンガル(複数言語仕様)で前半13ページが日本語、後半13ページが英語仕様である。

・文章中心で図解、絵があまりなく文章を3次元に変換させる必要があるので、今後は図・絵を入れて改善して
頂きたい。この点はテクニカルライターが作成している日本製品とは一線を画する、機器のボタンに関する
機能説明も具体的にマニュアル内で1.のボタン、2.のボタンと機器概要図とシンクロさせないと初めて見る
ユーザにはよく分からない。

・それとマニュアルの実サイズが手帳程度の大きさであるため、そこにぎっしり記述されている。この字の
フォントでは40代以上の方には厳しい。私はスキャナーで全ページをスキャンして、A4に拡大してから、
印刷したものを使っている。

②機器について
・この機器のマウントブラケットについては吸盤がしっかりしていると書かれている方と、ダメな評価と
入り交じっているが、私の物はしっかりとガラス面に吸着して、申し分ない。

・録画画質はかなり素晴らしく「さすが」と思えるほど、またGPSによる北緯と東経表示、スピードなど
明確に表示される。

・機器の質感はサイズが想像していた以上にコンパクトで、安っぽくはない。ただ、レンズ部分が突出
しているため、昔のカメラのようでもある。

・録画した画質を確認したが、社内のガラス面の機器(レーダーなど)が写り込む。オプションの偏向レンズ
で改善できるかどうかは不明だが、必要と考える。

・自動で機器電源がON/OFFと表記されているが、これはシガレットライター電源で、かつエンジンが停止
するとシガレット電源に電気が供給されない殆どの国産車についてである。輸入車の中には常時電気が
通電されているものもあり、そういう場合はACC(アクセサリー)から取らないと自動電源は不可である。

・水平方向の画面は170度あるため、ドライブマン1080(67度)に比べてかなり広く録画される。

・一番大事な信号の表示は私の住むエリア(東京・府中)では全く問題ない。

・この機器の設定メニューは実に34カ所の設定(最新版のファームウェア)があり、親切と言おうか、
やりすぎと言おうか、簡易設定と詳細設定に分けた方が良い、最低限設定しなければならない画質、
言語、時間や速度単位などは簡易設定だけで使用できる事が望ましい。私は34カ所の設定とサブメニュー
の項目をEXCELに抽出して参照するようにしている。

③添付ソフト

・Player.exeという添付ソフトが機器の中にインストールされていて、これを使うと記録されたデータの再生、
静止画切り出し、GPS+Google Mapによる運転軌跡の再現などが可能である。ただ、このソフトの速度表示
がMph(マイル表示)のみなので、これはKph(キロ表示)にする必要がある。

・このソフトを使用して再生した場合も、WindowsMediaPlayer再生時もデータとデータの間に1秒くらいの
画面のブランク(真っ暗)が生じる。実際には時計を確認すると連続しているので問題ないが、これはデータと
データの間に(見た目で)で無録画部分があるように感じられて印象が悪い。ドライブマン1080のデータで
WindowsMediaPlayerでリスト再生した場合には、こういう事は発生しないので、気になった。

④保証書

こういう機器にはつきものの「保証書」が書面として存在しない。故に保証期間の明示もない。購入証明は
機器が配達されてきた時に同梱されていたアマゾンの出荷明細書だけである。日本の消費者はこういう点が
うるさい。保証期間の明示を改善すべきであろう。

以上 2015年7月23日

2台目のドライブレコーダ (その2)
その後、数日間の使用感レポートである。

1.カメラには動画記録と同時に音声が記録されているが、このマイクの位置がカメラの底面にある。
カメラの取り付け位置はウインド上部に制約されてくるが、そのためウインド面に沿ってあがってくるエアコン
の風音をモロ「ガサッガサッ」拾ってしまう。これは次モデル発売時には前部に移動してノイズを軽減するように
改善が必要である。

2.そして、こうして記録された動画データを再生する添付ソフトPlayer.exeだが、まだバグがあるようで、
WindowsMediaPlayerでは音飛びしないのに、このソフトで再生すると音消え、または音飛びする場合がある。

3.記録した動画データのSDカードをWi-Fi経由でiPhone5Sから再生するデバイスがあるので、試してみたが、
一番解像度の高い2360X1080、2304X1296はiPhoneでは再生できないがそれ以下ならば、再生可能である。
物件不申告(当て逃げ)などで、ナンバーを確認するときにドライブレコーダ本体のディスプレイでは厳しくても、
iPhone,iPadならばその場で確認、拡大できるので、事後、通報逮捕に結びつけられる。

4.まだ確認していない事象として解像度、画質ごとの信号機表示との整合性を後日レポートする予定である。

以上 2015年7月25日

2台目のドライブレコーダ (その3)

当初予定通り、従来のドライブレコーダをリアに移設し、B47FSをフロントに取り付ける工事に着手したところ、
添付品の電源ケーブルにヒューズが内蔵されていない件が判明、通常日本製品ならば、シガレットプラグには
ガラス管ヒューズ(2~5A)が内蔵されているが、このケーブルにはない。従って、このプラグをそのまま流用
するのであれば、プラグの受け口以降にヒューズをかませる必要がある。日本語説明書には、この重要な点が
全く記載されておらず、車両火災の原因ともなりかねない。

通常、シガレット電源には応分のアンペア(10A程度)のヒューズが車両には付いてるが、常時通電のシガレット
電源の場合(輸入車の一部)ではドライブレコーダを自動電源ON/OFFさせるにはアクセサリー時のみ、通電する
よう、別配線の配慮が必要である。

以上 2015年8月3日

2台目のドライブレコーダ (その4)
その後、数日間の使用感レポートである。

ドライブレコーダのユーザは当然最低限、最優先で要求する性能がある。それは事故を起こした場合に
車の相手方(特に加害者に対して)相手のナンバーが確認できるかどうかである。確認できないと、
不申告(当て逃げ)で逃走された場合、特定できないとドライブレコーダの存在価値がない・・といっても良い。
そこで、この機種のナンバー解析性能?を評価した場合、結論から言って2560X1080で記録していても
例えば対向車の場合、天候、時間などに左右され100%の確度は保証できないというところである。
私の場合、今回の製品を購入するに際して、かなり一般的なドライブレコーダよりも、高い性能を要求して
いるので、厳しい意見になっていると思うが、その点を考慮頂きたい。

そもそも自動車のナンバーは次の四つの要素から構成される。

①地名(品川・多摩・富士山など)
②分類(3桁の数字)
③ひらがな(あ・い・う・・)
④車両番号4桁

これらを全て記録できて理想的には加害者側を通報できうる。自分の前を走行する車両については
問題ない。しかし、本当に必要なのは側面から、または対向車に事故を発生させられた場合である。

車の前部、側面接触、後部の追突などを発生しやすい事態をシュミレーションして、ナンバー読み取り
がどこまで可能か、次回できたらレポートしてみたいと思う。

以上  2015年8月7日

2台目のドライブレコーダ (その5)

SDカードでトラブルが発生したので、その内容について詳述しておく。
この製品は解説に寄れば最大64GBのSDカード(SDXC)が使用できるとされているので、 現在、64GBで
使用しているが、先日、内容をパソコンからレビューしたらデータが何も入って居らず(記録データがない?)、そしてSDカードの
総容量が83.2MBと表示された。但し、ドライブレコーダ本体では再生画像がメニュー上に選択できるかたちでサムネイル
表示されるというおかしな事態になった。故障内容を検証するために実施したのが下記の作業である。

①SDカード単体の故障を確認するために、他の機器で64GBが使用できるSONY LIVE RECORDER HDR-MV1iにて
  SDカードの容量を確認したところ、ほぼ100%使用率である。つまり、データは書き込まれている。

②SDカードが壊れていても、内容を救い出せるFILE SCAVENGERというソフトで内容を確認したが、やはりデータは
  この状態では出てこない。そのためのソフトなのに・・・トホホッ

③SDカードのイメージをどこかに退避させてから、復旧作業をしようとしたが、83.2MB以上のデータは出てこない。
  やむを得ず、 HDR-MV1でSDカードをフォーマットし、容量を確認すると64GB表示され、カード単体にはとりあえず
  問題はないことが判明。

④SDカードの管理情報の壊れ?か、フォーマットし直したSDカードをFILE SCAVENGERで再度検索すると、隠れていた
 動画データが出てきた。

⑤ドライブレコーダは万一の際に「証拠物件」として利用するもので、信頼性を最優先に考慮しなければならない。ただ、
  使用している環境が車のフロントガラス付近ということで、「熱、ほこり、振動」などに常にさらされる過酷な条件という
  ことを忘れてはならない。そのためには、適宜、パソコンにつないで問題なく稼働、画像記録されているかを確認して
  おかないと、「いざと言うとき」に使い物にならないのでは心許ない。

今回の事象は原因が具体的につかみきれなかった、何れにしろ、記録が残るSDカードは信頼の置ける物、そして必ず
定期的な画像記録点検を実施することにより、盤石となる。

以上 2016年1月2日

2台目のドライブレコーダ (その6)

この製品の低評価の元となっている説明不足のマニュアルと、あまりにも詳細すぎる機器設定を要領よく理解するための
メニュー構造一覧表を作成しました。購入をご検討の方は参考にして下さい。黄色部分は基本設定で行った場合の機器
の既定値を表しています。またこのメニューは2015年8月時点でのファームウェアに基づいておりますので、最新版とは
若干の機能の変更等があるかもしれませんので、ご了承願います。

以上 2016年2月29日

2台目のドライブレコーダ (その7)

しばらく評価レポートをお休みしてましたが、そろそろこれからドラレコを購入される方が心配になるのが、ガラスに付けたカメラが熱で落下してしまうリスクだろう。やはり、精密機器だけにショックは与えたくないだろうし、ガラスレンズもあるし、かと言ってガラスにネジ止め(極端!)するわけにもいかない。吸盤がガラスから外れて落ちるのは、何人かの方が指摘されてます。そこで、落下しても安全を確保するにはどうしたらいいか?

結論 落ちないようにする。(笑)

•••••でもって実行したのが100均のダイソーで買ってきた洋服にゴムを通す時に使う金属製ワイヤーがついた用具、これを両末端を丸く加工して、カメラとケーブルをつなぐと(写真)、あらっ不思議。吸盤が外れてもワイヤーが支えているのでカメラは空中静止。そんなに落ちるものではないけれど、やはりこれがあると安心して設置できる。

お試し下さい。

追伸: なぜか、使用レポートの写真がアップロードできません。AMAZXON側の問題なんでしょうが、申し訳ありません。
review image review image
2015年5月5日
画質、機能等も問題なく、気に入っている。設定でGPS auto update timeをonにすると時間が9時間ずれて表示されたが、GMT SETUP(グリニッジの標準的な時間)の設定を日本の場合は+9に設定することにより克服。付属の「player」ソフトでの再生が上下反転してしまったトラブルもFinalCodecsというコーデックをインストールすることにより、克服。その都度、出品者のE-PRANCEさんにメールすると、丁寧に対処法を教えてくれました。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月5日
HDRの搭載もあって輝度の変化に追従するのが早くていい感じです。サイズも小さくて邪魔にならない。
ただ、吸盤で固定されるタイプなんですが、GPS部分を真上にしないと固定できないんですけど、
真上から右か左に回転させるようにして固定状態になるようにしてもらえたら配線の取り回しがいい。
GPSは起動してしばらくしないと即位しないが、精度はそこそこいい感じ、あとプレイヤーがSD内部に
自動保存されていて、付属のCDを使うこともなく加速度や走行位置を地図で見ることが出来る様に
なっており、不便を感じない、値段は2万円足らずとそこそこするが侭納得できる。

安くなっていたので後方用にもう一個買いました、二台目はSD内部にプレイヤーフォルダーが出来なくなっていました、
あれ便利なので元に戻して欲しいんですが。
2015年4月18日
昼夜共に高画質で撮れるドラレコを物色してましたが、動画サイトに上がってる映像を見て購入決めました。

早速開封しましたが、筐体は小さめです。商品イメージだとデザインの押しが強そうで目立つかなと思いましたが、実物はシックで好印象。

取り付けはサクションマウント兼GPSユニットを本体にセットし、フロントガラスに取り付けますが、取り付けはGPSユニットの付いた給電部が上部に来るため、本体がミラー下部にはみ出ます。
本体設定はドラレコを使ったことがある人ならマニュアル見なくても設定できると思います。

マイクロSDカードはTDKの64GB使用してますが、出し入れについては既にレビューある通りで結構深い所まで押し込まないといけないので不便を感じます。個体差でしょうかね。当方の筐体は特に引っ掛かりの問題はなく出し入れ可能です。入れるよりも出す方は面倒ですが。

画質はなかなかのクオリティです。170度ワイドで死角も小さくなってますし、条件にはよりますが対向車のナンバーもしっかり読めます。
1ファイルのサイズは2304x1296の30fpsで1分毎のファイルだと143MB程度です。ファイル間ギャップも空く事はなく、0.6秒重複する仕様です。
GPSは30秒~1分程度で捕捉できており、精度も問題なし。
LED信号消失については当地は東日本のため、信号が高速点滅するだけで大きな問題はなさそうです。
当方の環境では今の所毒電波の影響も感じられず、AMラジオは問題なく聞けています。ETCについては今後検証します。

以下はもうちょっと何とかならないかなという点ですが、WBがオート設定で晴れ順光だと全体的に黄色カブリ気味です。手動で調整すればいいのかもしれませんが、いろんな条件で走るので毎度調整はやってられません。ファームアップで対応できればいいのですが。

あとオマケ機能としてLDWS(車線逸脱時のアラート)がありますが、オンにするとランダムにビープ音が鳴りっぱなしです。これはマニュアルにも設定方法記載なくキャリブレーション方法も不明で現状使用に値しない機能と思います。
他、間欠撮影できるタイムラプスモードなんかもありますが、まず使う機会はないでしょう。

これから夏を迎えますが、今時期でも多少熱を持つ感じがありますので、本格的に暑い時期になった時にどうなるか気になる部分です。
あとはできるだけ長く壊れずに使用できるといいなと思ってます。
しばらく使って気付くことがあれば追加します。
2015年5月24日
 ドライブラコーダーはD101が3台目になります。
今まで使っていたバックミラー取付型が壊れてしまったので、1万円以下の商品を探していたところタイムセールで見つけ購入。

他の方が書かれているように添付されているのは英語のマニュアルだけで日本語の取説はありませんが、言語を日本語に設定するところまで出来れば後は何とかなります。言語設定にたどり着くまで大変でしたが・・

西日本のLED信号問題を心配してましたが、設定を60HZにしてみたところ同期によるLED信号の点滅や消灯は確認されず一安心。
いざという時の証拠を残すためのドライブレコーダーですから、信号機が何色だったか分からなかったらシャレになりませんからね。

D101の夜間走行とLED信号が映った動画を添付しておきます。

同じメーカーの他製品ですが日本語マニュアルを見つけましたので、これを参考に設定をしました。
[...]
2015年6月18日
注文日: 2015/05/12 と 2015/06/11 で、GPS搭載 B47FS ドライブレコーダーを、
合計2台購入しました。
後の注文分のGPS搭載 B47FS ドライブレコーダーは、選択肢の中に日本語がなく
日本語表示ができませんでした。
最初に届いた1台は、日本語の表示が可能でした。
ファームウエアをアップデートすることで画面の言語を日本語にできるようで、
問合せをしたら、E-PRANCE JP より下記の返信がありました。

ファームウエアのアップデートの件で、お問い合わせありがとうございます。
のダウンロード先は下記になります。

[・・・]

ファームウェアのアップデート手順

手順:
8.SDカードをフォーマットしてからご使用ください。

以上の手順でファームウェアのアップデートが完了します。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

この通りやりましたら、
メニューから、Languageを選び『日文』を選択して
日本語表示ができるようになりました。

ただ、正常に完了したと思われた stage 5/6 100% と、表示された後に、フリーズ状態になり、
コンセントを抜けども本体の電源スイッチを押しまくろうと
内臓電池を使っている状態なのかシャットダウンにはならずに、少々、焦りました。
本体に向かって右下に、リセットボタンがあり、爪楊枝でそれを押して
なんとか無事に強制終了することができました。

アップデートの失敗により製品が故障した場合は保証対象外となるようなので、
する時は、自己責任で行ってください。

尚、この機種を選んだ理由は、
メモリカード(microSD)が、たいていの機種が、32GBまでしか使えないのに
この機種は、64GBまで使えるので、64GBを使用して
フルHD1080P 60fpsにして、綺麗で滑らかな映像を期待してのことです。

気になる点は、少しの間でも本体が結構、熱くなるということです。
こんなものなのでしょうか、よく分かりません。
あと、たくさんの設定はオンにしたら良いのかオフにしたら良いのか
或いは何を選べば良いのか、まったくもって分かりづらいです。
推奨する設定を書いておいてほしいです。

拙い、文章では御座いますが、何かのお役に立てれば幸いです。
2015年5月16日
GPSなしの製品で使用約6日間でのレビューです。(5月19日 一部修正。5月21日 再修正)
・画質:日中夜間問わず、結構な高画質。ナンバープレートも読めていい感じです。(対向車のナンバーまでは写らないことがあります。
    解像度やフレーム数、対向車との速度差にもよりますが、対向車のナンバーは「写るときもある。」というレベルです。)
    画像は魚眼レンズのように少し曲がっています。
    (屋内を撮影すると曲がりが強くありますが、車からの撮影では曲がりはわからないレベルになります。)
    画角は文句なしにすばらしいレベルです。
    LED信号機についてAUTO設定では2秒ぐらいのゆっくりした点滅になるものが多いです。
    (60hz固定でも点滅になりました。点滅をまったくしない信号機もありましたので、信号機の機種によるのかも知れません。)
    MicroSDをスマホに入れれば、録画をスマホで再生できました。スマホ次第でしょうが、きれいに再生できます。
・再生ソフト:ドライブレコーダー内部にプレーヤーソフトがあり、USBで繋いだWindows-PCで使えます。
    コーデックのダウンロードとインストールは必要です。
    再生ソフトのできはいまいちで、QuickTimePlayerで見た方がよく見ることができます。
・音声:よく拾ってます。車内で聞いていたラジオは話の内容もしっかり確認できます。
・外見:ちいさくてよいと思います。画面は画角の確認には十分です。設定を確認/変更するには、ちょっと小さい感じです。
    レンズ部が飛び出ているので、取り外して持ち歩くときは傷を付けないように注意。
・取付:付属の吸盤式のものはよく出来ています。USBの差込口がこのスタンドにもあり、ケーブルの仕舞もきれいに取り付けられます。
    スタンドからカメラの取り外しも簡単で、気軽に家へ持ち帰り画像を確認できます。
・操作感:画面もボタンも小さいため操作はやや難しいです。設定項目も多く英語表記の為、最初は理解し難いです。
     タイムラプス機能やレーン逸脱検知など、具体的にどう使うのか説明をしてほしいです。
     一度設定してしまえば、普段は操作しないのでこれでもよいのかと思います。
     付属するマニュアルは英語ですが、メールで問い合わせましたら、日本語のマニュアルを送ってもらえました。
     ただ、簡易な英語マニュアルを直訳しただけですので、もう少し詳しく丁寧な説明書にしてほしいです。
     また、この日本語マニュアルに言語を日本語に選択できる表記があったので、問い合わせたところ
     新しいファームウエアを案内され、アップデートすることで画面の言語を日本語にできました。
     ただし、この日本語は中国の方が作られたのか、表現がおかしいところが少しあります。
・その他:録画データに抜けがまれに発生しましたが、ファームウエア更新後は発生していません。
・サポート:ほかの方も書かれていますが、メールでのサポートは回答のレスポンスは良いと思います。
      しかし誰でも聞きそうなことに答えて頂いているだけなので、サポートサイトを立ち上げて
      情報を集約して提供してほしいです。

総じて良いものです。価格以上のものと思います。日本語表記を改善することなど今後のファームウエアアップデートに期待します。

1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告