2015年12月21日
この値段でソーラーLED。十分です使えます。防水ではないのでチョット改造したほうがいいでしょう。
【防水改造方法】
1)裏蓋のネジを2つの外します。
2)表のソーラーカバーをはずします。まず、プラスチックのヘラなどで両サイドの隙間を広げて爪を外し、後方にスライドさせると裏蓋が外れます。スライドさせないで広げすぎると後方の爪が折れてしまいます。(折れてもたいした害なく蓋ができます。)
3)ソーラーキットの2つのネジを外し、ソーラーキットを取り外します。
4)裏蓋のスイッチボタンを取り外します。刺さっているだけなのでひっくり返せば外れるので無くさないように。
5)赤いカバーも取り外します。(かってに外れます。)
いよいよ防水加工です。
6)裏蓋のマウントは部分に四角い穴が2つ空いているのでテープなどで塞ぎます。
7)スイッチボタンの穴に防水用のシリコングリスを塗ってからボタンをもどします。
8)裏蓋と表カバーとと赤いカバーの噛み合う部分にもシリコングリスを塗ります。
9)裏蓋に赤いカバーをセットします。
10)ソーラーキットをランプ側を赤いカバーに差し込むようにし取り付けます。
11)ソーラキットをねじ止めします。
12)ソーラーカバーをセットします。
13)裏蓋のねじ止めします。この時ネジにグリスを塗っておきます。
14)ばみ出たグリスを拭き取っておしまいです。
2016年2月1日
本体下部の穴から基盤の一部が覗けるぐらいの穴があるので
分解して穴埋めのコーキング処理を行う。
また電源ボタンからの水侵入を防ぐため
本体下部カバーに乗っている
プラスチックのボタン部品を取り除き、
ボタン穴周辺にグリスを薄く塗り部品を戻す。
念のため、基板下側をラップで覆って防水。
(剥き出しの金属配線を断線しないように注意)
コーキングが乾いてから組み上げ前に周囲の隙間を
トップコートを隙間に塗って組み上げる。
(上部カバーをはめる前にランプ点灯確認!)
組み上げ後、本体周囲の隙間全てをトップコートでコーティング。
ソーラー電池透明カバーの隙間(溝)にも塗って防水処理。
これを2回以上行えば防水は完璧。
半年に1~2回ぐらいの頻度で厚塗りしていけば、
防水の強度は増す。
トップコートを塗ると見た目の仕上がりは良くないが、
防水性は確実にアップするのでお勧め。
使用するのは100均のトップコートで充分。
他にもバイク保険シール・自転車防犯登録シールの
いたずら・盗難対策にトップコートを使用。
ライトの明るさ、点灯パターンなど機能は十分。
あとは耐久性がどれぐらいあるのか期待したい所。
2015年5月20日
最初に買ってから軽く防水処理して2年以上使っています。
夜は40分くらいしか使わないので昼間外で充電しておくと2年間十分な輝度で動作しました。
今回取り付けが少しずれたので手で回そうとしたところ取り付けプラスチックが折れてしまいました。
これは品質とかではなく自分の責任。

安いのでもうひとつ購入して台だけとって古い本体を付けました。
まだまだ使えそうです。

防水に関してはネジで簡単に開くのでコーキング剤か薄いプラスチック片を入れてボンドで止めればOK
ちょっとした細工ですが土砂降りの中でも走りましたが大丈夫です。

あとは暫く使っていると加水分解のせいか表面が少しベタベタしてきますが気にしない。
こんな安くていいのか?と思える商品で満足です。
2016年6月25日
わっかを自転車に固定してライト自体は着脱できる形なので、購入当初は太陽光に当てるべく都度取り外していましたが、ここ半年ほどは面倒になってそのままにしていても問題なく使えています(通勤片道40分の帰りのみ使用、ただし最近は帰りも明るいのであまり使っていません。保管場所の都合もあるとは思います)。ちょっとダサいかなと思いましたが、装着してみたらサドル下でそれほど目立ちませんし、雨の日は自転車に乗らないので防水加工しなくても使える、安いから無くしても精神的ダメージが少ない等の理由で気に入っています。
2016年4月11日
安価でソーラー充電なのにこの価格は凄いですね。
ただ問題は、全然防水じゃないところ。
防水加工をすればって意見も沢山見られますが、コーキング剤をわざわざ買って加工すると、それなりの価格になりますしね。
毎回ボタンを押して点灯や消灯をするのも面倒ですし。

自分は下記商品を買い直しました。
自動点灯消灯もついているので付け忘れも無く、非常に便利です。
キャットアイ(CAT EYE) セーフティライト [SL-LD210-R] SOLAR ソーラー 自動点灯消灯 ソーラーパワー リア用
2016年2月7日
3個目の購入です。
電池いらずで、光に当てておけば、たまの夜間走行には不自由の無い時間点灯してくれますし、明るさも十分です。
クロスバイク用に購入した1個目は、走行前のライトを台座に取り付ける際に、ストッパーが掛かる位置まで差し込まずに走ったため、途中で落ちて、後続の車に敷かれて粉々になりました。(笑)
粉々になった1個目は防水処理をしたのですが、2個目以降は自分は基本雨の日には乗らないので、そのまま使っています。
2個目ですが、フレームに付けるリング部分のナットが入る穴の底が抜けてしまいました。
仕方が無いのでナット側にワッシャーを噛まして、ナット穴の外側から締めるようにして使っています。
3個目はフォールディングバイク用に購入しましたが、またナット穴が抜けてしまうのが嫌なので、最初からナット穴に入れずにワッシャーを噛まして締めるようにしています。
2016年8月22日
子供の自転車に。
兄はサドルを上げないとつけられず、今はサドルが1番下なので使えません。
弟は、泥除けの角度がちょうどこれとぶつかってしまうため、つけられません。
サドルの下にくるので、ソーラー発電もあまり出来なさそうだなと思いましたが、この点は問題ないのかな〜?
使えるようになったらつけてみますが、あまり、後ろからよく見えないような。
2つも買ってしまったので、初めは1つかって試してみればよかった( ; ; )
2016年3月23日
通勤用MTBに付けて利用しています。朝通勤し夜帰るパターンには最適です。
短時間の移動時でもしっかり充電出来ているようです。

特にシーリングを施さず、雨の日にも自転車通勤していますが、
今のところ、丸一日雨ざらし以外では変な動作(スイッチが作用せず、点滅しっぱなし)をした事はありません。
(ドライヤーで乾かしたら直りました)

雨でも利用する場合には、他の方の様にシールした方が良さそうですね
2016年6月24日
センサータイプと悩みましたが、スイッチを軽くポチっとすると電源が入り、光りかたもよく、付けてない方は全ての自転車に付けても良いほどお勧めです。ニトムズ 自己融着ブチルゴムテープ No.15 19mm×10m J7100で固定し雨の浸入を軽減しました。安いので壊れたらまたamazonでポチりですね。
自転車をしまうときに小さいお子様がいる方は迷わずセンサー付で自動オフになるタイプを購入されてください。
2016年5月7日
これはお買い得でした!

以前はセンサー付きで振動を感知すると電源オンになるタイプを使っていましたが、
駐輪場で隣の人が出し入れで当たるだけで点灯していたようで、いざ乗るとなったら
電池残量が少なく役に立たないというケースがありました。

その点、こいつはその機能を省いた分お安く、必要な時にしっかり付いてくれる!
とりつけも簡単で重宝しています。