Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon MasterCard Drive_Recorder Music ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

2016年9月3日
通学で使っています
いままでcateyeのものを使用していましたが、毎日深夜に5km走るので電池切れが致命的でした。また、長押しで点灯が案外面倒でした(つけ忘れたときに一回降りないとつけれない)。これは電池切れの心配はありませんし、長押しではなく一回押すごとに4モード切り替えてくれます。いちいちモードを選ぶのが面倒と思うかもしれませんが、使ってみると断然楽です。
また、キャットアイのは1年で電池カバーが落下し紛失しましたが、これはそもそも分解できない構造なので落としません。
明るさは十分かと思います。
しかし、値段が安いだけあって信頼性は低そうです。2個買いましたが、一方はたまにスイッチが全く反応しなくなったりします。当たり外れがあるのかもしれません。しかしそれでも安さと使いやすさがあるのでリピートしようと思います
2017年2月12日
購入して1年半程経ち、今もサドルの下にくっついています。
明るく点灯して夜間走行では安全面で一翼を担っていると思います。
でも、不満がふたつあります。ひとつはゴムのような素材を使ったフレーム
がべとついてきて埃を吸着してしまう。ふたつめは裏面にあるボタンを押しても
作動しない時がある。この場合、何回か押しているとスイッチが入ります。
スイッチ端子がうすサビてきているのでしょうか。まだ使えているので良しとしますが
価格に文句があります。私が購入した時は400円ほどでした。それが、1200円になっちゃいましたよ。
3倍になっているじゃありませんか。担当者、説明願います。
2016年11月13日
クロスバイクの27mmのシートポストにつけているんですが、水平につけても走行中に下を向いてお辞儀してしまう。
リング状のホルダーのネジで締め付ける部分に隙間ができてしまって、その結果本体側とホルダ側の嚙み合う面が斜めに嚙み合ってしまう。そのため振動でお辞儀してしまうようだ。このDiz+ソーラーリアライトはその点で機能が足りていないと思う。
対策としてリング状のホルダーの隙間に長さ5,6mmほどの紙の芯をスペーサーとしてネジに通して入れた(写真の赤丸の部分)。これで本体側とホルダ側の嚙み合う面の平行が保たれ凹凸がかみ合ってお辞儀することはなくなった。紙の芯をスペーサーとしたのは加工しやすいからで、本来ならプラスチックか金属製の方がよい。
お値段なりの詰めの甘さといえるが、その点があっても納得できる価格だと思う。
対策されたことによって自転車のフレームやタイヤを赤く照らしていたのが、後方へ光を出すことができる。自転車のフレームやタイヤを赤く照らしてもそれはそれで自転車の存在がわかるのだが。
なお、時々屋外に出して日光を当てて充電した方がよい。充電した方が光が強くなります。

1か月ほどしたら紙のスペーサーでは潰れてきた。それで内径5mmのホースを8mm程に切って新しくスペーサーとした。

雨天走行でランプが点滅する状態で操作不能になりました。カバーを分解して乾燥させたら復旧しました。
2016年6月25日
わっかを自転車に固定してライト自体は着脱できる形なので、購入当初は太陽光に当てるべく都度取り外していましたが、ここ半年ほどは面倒になってそのままにしていても問題なく使えています(通勤片道40分の帰りのみ使用、ただし最近は帰りも明るいのであまり使っていません。保管場所の都合もあるとは思います)。ちょっとダサいかなと思いましたが、装着してみたらサドル下でそれほど目立ちませんし、雨の日は自転車に乗らないので防水加工しなくても使える、安いから無くしても精神的ダメージが少ない等の理由で気に入っています。
2017年10月12日
シートステーにつけようとしましたがシートステーが細く固定できなかったのでホームセンターで売っていたゴム板を切って挟んで使っています。
間にゴム板が入ってもしっかりネジを締めれば落ちてきませんでした。

明るさは十分あると思います。

ソーラーパネルを覆っている透明なプラスチックは傷つきやすいので注意が必要です。

ライトはカチッと鳴ったら差し込み成功です。
走り出す前に1度引いてみて外れないか確認すると良いと思います。
2016年5月7日
これはお買い得でした!

以前はセンサー付きで振動を感知すると電源オンになるタイプを使っていましたが、
駐輪場で隣の人が出し入れで当たるだけで点灯していたようで、いざ乗るとなったら
電池残量が少なく役に立たないというケースがありました。

その点、こいつはその機能を省いた分お安く、必要な時にしっかり付いてくれる!
とりつけも簡単で重宝しています。
2017年7月8日
電池を使わないのは助かるんだけど、、、ちゃんと充電(太陽電池)しても、ピカピカちゃんと光ってくれるのは最初だけで10分経過程度でボンヤリとした弱々しい光り方になってます。テールライトとして意味があるのか?と思ってしまうようなショボいライトです。
やっぱり普通に電池使用のライトじゃないとダメですねぇ。
2017年10月31日
防水性、皆無ですね。台風で濡れたら、スイッチ入れてないのに点滅開始。スイッチ押しても消えず。
乾燥してから基盤を綺麗にして動作するのを確認。
自分で防水処理しなきゃ駄目か・・・。
安いから仕方が無いがもう少し高くてもアウトドアで使用するものだから防水処理をして欲しいですね。
【追記】
ダイソーにて200円で売っていました。
2017年11月2日
 子供の通学自転車3台につけ1年余りで2つがアウトになりました。
 1つはブラケットの差入部分が破断+点灯しっぱなしで消えない、1つはネジ留めする部分の周囲がちぎれてきて破断という症状です。
 安い(ただし百均ショップで200円商品)のと電池代がかからないのは評価できますが、まあそれなり。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年12月19日
2台目の購入です、1台目は半年位前に購入、100円ショップでも電池式のリアライトを売ってますが、ホルダーのサイズが小さすぎて、27インチのクロスバイクには取り付け不可でした、それでこの商品を購入、ホルダーのサイズも大きく余裕で取り付け出来ました、そこで今度はマウンテンバイク用に再度購入し、商品はまだ届いてませんが、1台目がまだ何の異常も無く充電、発光、しているので信頼し、低価格と言う事も有って購入いたしました、電池式では無いので本体さえ購入すれば後は何の出費もいりません、この価格で少しでも安全な夜の自転車の走行が出来れば安い買物だと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告