KENWOOD スタンダード ドライブレコーダー KNA-DR300
サイズ: ドライブレコーダー 単体|変更

2017年1月12日
去年7月の購入から半年余り、最初からこの「よくあるQA」の症状になやまされています。
車のエンジン起動からまともに動作したためしがありません。ずいぶん走った後に手動で電源をOFF
その後手動で電源ONを何度もくりかえしながら動作すれば御の字状態です。
バッテリーが動作の条件であれば、バッテリーの劣化とともにこのQAの症状が現れるのではと危惧します。
充電に関係なく通電したなら動作することを期待したいです。それと駐車モードでバッテリーを使い切った
状態だとまともに動作するのは1時間40分後からの充電された後なので、その間は動作しないただのかざりと
なってしまいます。これでいいのか。

画質はきれいなので気に入っていますが。
残念ながら、私はこの商品を買っても使い物になりませんでした。

よくあるQA
Q.
・録画時間が短い
・数秒間で電源がOFFする
・製品が動作しない
・フリーズする
 等の不具合が発生する。
A.
バッテリーが十分に充電されていない事が原因と考えられます。十分に充電してから使用を開始してください。
電源オン、電源オフどちらの状態でも充電できます。
(充電時間の目安:付属のシガープラグ使用で1時間40分)
2017年2月26日
海外の格安製品からの乗り換えです。まず画質に驚きました。薄暗いところでも大変高画質です。
バッテリー駆動モードは人によっては便利な機能かもしれませんが、このバッテリー駆動のせいで、充電が十分でないと録画が始まらなかったり、駐車中の録画は短時間しか行えなかったりします。
また解決策がわからづらく、私はエンジンを切っている間に録画を行う必要が無いためこの機能を無効にしたかったのですが、設定で該当項目が見つからず、よく調べたら記録場所の割当から該当モードに使うスペースを消す、というものでした。わかりにくいにも程があります。
なお駐車中のバッテリー録画には、大容量のモバイルバッテリーを使用する手があります。試していませんが、これなら割と長時間録画できるかと思います。
2017年10月19日
ある他社の手動録画は、使えるように考慮されていて、
いつ手動録画ボタンを押しても、記録長とボタンタイミングが50%タイミングとなります。
しかしこの機種はそれが考慮されていません。
よって、ここっ!というタイミングの前後が余裕を持って記録されることがなく、がっかりの結果になることがあります。
これは、常時録画の保存開始タイミングに対して手動記録ボタンが押されたタイミングに補正を掛けて、常時記録タイミングの起点を変更する処理が必要で、そこへの対応が安易では無い為に、妥協された設計になっていると思われます。
本機種よりもかなり安価な他社製品でも実現出来ているので、とても残念です。
衝撃でそれが出来ているのに手動では出来ない、もしかすると、この使えない所に気が付いていない設計かも知れませんね。
2016年10月5日
最近、危ない高齢者の運転に遭遇するので、自衛のために購入。
元々、シガーライター12Vから100V変換のコンバーターを付けており、USB充電アダプターから、電源を直接とりました。
(市販のUSBマイクロBケーブルを利用)
いざというときはモバイルバッテリーも使えますし、シガーライターが邪魔にならずにすみます。
SDカードはTEAMの128GBを使用。普通に使えてます。
最初は完全に充電しないと動作が不安定です。(初期不良かと思った)
最長で5分間ずつの映像ファイルとして記録されますが、128GBを挿しておけば、ほぼ連続した画像をみれます。
緊急ファイルと写真ファイル用の記録領域は、確かにここまでいらないかも。
とはいえ、この値段であれば十分納得できます。
2016年7月18日
一つ上のグレードと迷いましたが、正直この機種で大満足です。
一部のLED信号で点滅を確認致しましたが、ほとんどが点滅せず
録画できておりました。前の車のナンバープレートもくっきり。

一番驚いたのが、トンネルを抜けた後の素早い補正。2秒弱で
完全に補正します。自分用と嫁用購入です。
2017年1月20日
自車の位置(GPS機能)と速度、LED信号機に対応、フルHD画質で録画可能、トンネルや立体交差点等の暗闇でもある程度、はっきりと見えます。
日中であれば時速60キロ程度までなら対向車とのすれ違いでもナンバー認識可能です。
夜間になると前方の車のナンバーがぎりぎり(ライトの角度や位置によっては光が邪魔して見れないことも多い)
対向車は、20~30ぐらいでこれもライトが邪魔しなければぎりぎり判定できるかと思います。
基本的にぶつけられたとき対応できればナンバーを読み上げて録音させたほうが良いです。
当て逃げ対策としては不十分な部分がありますが、事故状況としては必要最低限と思われる機能が揃っています。
2016年7月26日
マイカーに付けたのですが、取り付けも簡単なのでオススメです。勿論、機能も十分です。
普通に運転するならばセンサーは初期設定のまま。感度を上げると、ブレーキ加減で直ぐに緊急録画されてしまいます。
他は比較していませんが、値段と機能に満足しています。
2017年2月1日
海外で使用しています。
裁判などになった時にどうしてもアジア人は不利になってしまうため
しっかりとした証拠を残すために購入しました。

画質もとても綺麗で、大満足です。
昼では多少距離が離れていてもナンバープレートを写すことができます。
しかし夜では、5mも離れるとナンバープレートが見えなくなります。
対向車のプレートも夜だとギリギリまで近づかないと写りません。
こちらの夜道は東京ほど明るくないので、、、

細かいディテールが失われますが、大まかな映像は取れるので
仕方ないと思って割り切って使っています。

GPSも付いてるので録画した映像の右下に速度が表示されるので
スピードカメラの誤作動の時も証拠として役に立つと思います。
スピード表示少しラグ(0.5秒ほど)がありますが、許容範囲内です。

Gpsのおかげで時間合わせも必要なく、いちいち合わせる必要がなく非常に便利です。
タイムゾーンの変更はできますが、デイライトセービングには対応していませんでした。
それほど困ることはありませんが、

私の場合、車のバッテリーから直接電源を取っているので常時電源オンですが、今の所全く問題なく使えています。真夏の太陽の元車を駐車し、本体がさわれないような温度でも、しっかり録画されています。

駐車モード中は動作感知で録画開始するので駐車監視員の回ってきた時間を後から見ることもできました。

この値段でここまで出来れば大満足です。自信を持っておすすめ出来るドライブレコーダーです 。
2016年7月28日
メーカーで選びました。

高解像で短時間のみの設定で、機能的にも、特に便利機能もない。

新機種が待たれます。
2016年10月8日
過去に中華のドラレコを使用して困ったのが電磁波対策が殆どされていないことです。
FMにノイズが入ったり、キーレスの反応が悪くなったり、殆どが電磁波の仕業です。
それに比べこちらの商品、そのような心配は全くありません。
時刻も中華は必ず狂います。1ヶ月で5時間ズレることもありました。
日本製GPS付きなら狂い無し!事故の瞬間の時間も正確に分かります。
迷っているお方がいらっしゃったら私的にはオススメの商品です。