2015年5月28日
ハイクラスのオーバーヘッドタイプを探してたら高グレードイヤホンタイプを知りました
イヤホンタイプは数十年ぶりの購入になります
試しにと、1万程度を考えてましたが、外れだと嫌なので本製品を選択
耳にキッチリとフィットするのには驚き…浦島太郎?
音質は中高域は良いです、ギターの弦をこする音もいい表現で聞こえます
私的には、低音域が、弱い気がします
コスパは良いと感じました。
ケーブルか体に当たるとノイズとして入ってくるので、歩きながら使う場合は要注意かと。
製品のホームページを見たときから、なんとなく音が良さそうな予感はしていました。
ありそうでなかった!とか、なるほどその手があったか!とか、個人的にビビッとくる要素がいくつかあったので。
・ダイナミック型でありながら、複数のユニットを搭載している。
・イヤーピースにディンプル加工されている。
・「チタンコート」を施した振動板を使用している。
・・・など。

音質:
聴いた瞬間「おっ」と思いました。
1万円弱という価格帯からは、ちょっと予想をしていなかった音です。

・解像度が高い。
音の反応が良く、非常にクリアな音質です。
キャラクターが異なるので単純に優劣を決めることはできませんが、
少なくとも解像度に限っては、他社の2万円程度のイヤホン(1〜2年前のモデル)と比べても、
明らかに優れています。
それも、ただ解像度が高いだけではなく、
音楽としてきちんとまとまりのある音です。

・音像・定位がいい。
情報量に優れているため、楽器の位置、存在感がはっきりと感じられます。

・音域の広さ
これは普通です。
特に高域がよく伸びる、低音の迫力がすごい、ということはありませんが、
バランスよくまとまっています。

・ジャンルを選ばない。
オーディオ的な味付けがなく、ニュートラルな音色です。生に近い音とも言えます。
ジャンルを選ばずに使用できますが、
悪く言えば、没個性で面白みがないとも言えます。

外観:
デザイン・質感とも、特別良くはないけど、悪くもないという感じ。
だいたい写真のイメージ通りですが、実物のほうがもう少し格好いいかな。

装着感:
個人差はあると思いますが、私にとってはかなりいいです。
無理なくぴったりとはまって、簡単にはとれません。
ケーブルの質感のせいなのか、くすぐったかったり等の不快感もほとんどありません。

音漏れ:
バスポートがありますが、そのわりに音漏れは少ないです。
例えば、電車内など騒音のある環境なら、ある程度音量を上げても
周囲の迷惑になることはならないだろうと思います。

補足:
使用時間がまだ短いので、今後まだまだエージング次第で良くなってくる可能性があります。
また変化があったらご報告したいと思います。

HA-FXT100には、200、200LTDという上位機種がありますが、
・アコースティックチューブチャンバー
・グラスファイバー配合のハウジング
など、100にはない特徴があるので、
100の音質がどこまでアップするのか、あるいは音楽的な表現がプラスされたりするのか、
非常に興味のあるところです。
2015年6月4日
外出用として購入しました。フィットサポートが付いており、装着感は上質です。上手く耳にはまって、外れにくいのでランニングにも使えるかと思います。また、音質ですが購入当初はあまり良い音が出ません。ですが、購入しておよそ一ヶ月の現在では、割と好印象な音に変化しました。6,000円にしてはなかなかクリアで、解像度があります。バランスは思っていたよりもフラットで、若干ドンシャリであるとも言えます。高音は僅かながら刺さります。低音は邪魔にならない程にしっかり出ています。中音は結構前に出ています。また、全体的に音圧があり、アタック感があります。あと余り音場は広くないです。聞き取り易いとも言えますが、まあそこは値段相応でしようか。このモデルはグルーヴ感や引き締まり、スピード感を重視したものですので、オーケストラは向きません。あと、高音が特にドライな感じがあり、ざらざら感があります。でも、このお値段でこの音であれば、装着感を含めかなりコスパが効いてるかと思います。
2016年2月12日
ろくにエージングもしない、箱出し直後から結構まともな音が出る。
重低音も出るし、分解能もいい。さすがに1万円以上のクラスとは比較できないが。

ただ、自分お気に入りのATH-A900みたいな大型ヘッドホンを持ち歩くことを考えると、外出時はこちらのほうが使い勝手が良い分勝る。
(超個人的には遮音性の高すぎるカナル型イヤホンをつけたまま往来を歩くのはあまり好ましくは思えないけど)

気になる点といえば、バイオリンの音がビビリ気味なのと、ちょっと特性に凹みがあるような気がする点。
実売価格(6000円弱)を考えると、割といい買い物だと思う。
VINEメンバー2014年11月24日
賛否両論であったHA-FXT90の正当な後継機です。シリーズとしてはエントリークラス、これより数千円高い上位機種があります。
外形デザインは縦2ユニットの独特なもので、好き嫌いが分かれそうですが、何か一個性を感じ個人的には◎
ケーブルは今流行のきしめんタイプではないものの柔軟性があり質感は良い。

音質に関してはA10、直、ハイレゾ音源での評価となります。
まずレンジに関しては上下狭い感触、ただ今後のエージングによっては良くなるかもしれない。
これは前作が結構上下好き勝手に音を鳴らしていたところをバランスを取り直した結果か。やや個性的ではなくなって残念ポイント。
空間表現もややイマイチ、クリアさも劣っている。
ただし、聴きやすさという点においては優秀で長時間のリスニングに向いているかもしれない。
JVCは低音域のドライブ感が価格に見合っていないほど良いのがウリだと思っていたが、こちらもやや良い感触に留めている。

総じて、プレーヤー付属のものからの1度目のステップアップには丁度良いが、他のイヤホン類も所持しているならば、それほど気になる存在ではないかなと思う。

個人的にはJVCは安価で良い商品を出しているメーカーさんで非常にお気に入りなので推す意味を込めて☆4つとした。
VINEメンバー2014年12月7日
イヤービース部はやや角度が付いており、本体をつまめるような形状なので、耳にはめやすいです。エラストマー樹脂のおかげで装着感が良く、耳にしっくりきます。もちろん標準サイズの他に、大小のイヤーピースも付属しています。

音質はとてもクリアです。「解像度が高い」というのはなるほどこういうことか、と納得しました。ツインユニットを搭載しているのはダテではありません。イヤーピースにも一工夫してあり、スパイラルドット加工が施されています。イヤーピース内の反射音による音の濁りを抑制するのだそうです。

上を見ればキリがありませんが、この価格帯では良い選択だと思います。ブラックの外観は渋くて好みですね。
2016年1月27日
毎度、重低音をメインとしてビクターのイヤホンを購入していましたが、今回のha-fxt100は広がりのある中高音域を持っています。
特にアコースティックギターの弦の響きはとてもいいと思います。しかしクラシックにはあまり向いてませんでした。
あと、イヤーピースのドットの凹凸が音質に影響すると言う点はすごいと思いました。
そして何よりビクターの製品は耐久性に優れています。
VINEメンバー2014年11月26日
私の場合耳は普通の人並みなので、細かい感想は色々と書けないのですが・・・
一聴して、クリアで美しい音だと思いました。
私の耳は今まで持っていたイヤホンでいわゆる「エージング」などはやってみてもあまり変化が感じられない程度なので、
現状のままの感触なんですが、箱から出して聞いてみて「即・いい音」だと思えるような感じでした。
例えばPhoenixのAlphabeticalなどを聞いてみると、バスドラムが心地よく鼓膜をポン、ポンと刺激してきます。

また、クリアとは言っても俗に言う「ドンシャリ」という訳ではなく、中・低音も手抜き無く聞こえますし、
「ゲスの極み乙女」などの音とも相性が良いです。
ベースの余韻やバッキングの女性コーラスが輪郭豊かに聞こえてきます。
音が高音よりに尖ったりしていないので聞き疲れもありません。
長くつきあえそうな逸品で、私のようなオーディオ初心者にも分かりやすい良音を鳴らしてくれます。
オススメです!
2015年7月25日
中低音から高音までバランス良く、聞きやすいイヤホンです。
低音の力強さと輪郭の明瞭さは、5千円以下のイヤホンとの違いがあります。
JVCならではの優れた解像度も魅力。心地よいフィット感も好感が持てます。
特別な味付けがない分、音楽ジャンルを問わないイヤホン。

JVCを中心に1万円くらいまでのイヤホンを多く使ってきましたが、FXT100は
すべての要素で合格点だと思います。
最近のipodやウォークマン、スマホ付属のイヤホンも性能が良くなっていますが、
1ランク上の音質を求めている方なら、満足できると思います。
2015年5月1日
iPhoneで聞いてますがとても良かったです。特にパフュームのようなデジタルサウンドではキレというかスピード感がわかります。
カナル式で雑音がほぼ消えるのもよい。ボーズのノイズキャンセラーヘッドフォンを買うならこっちのほうがいいくらい静かになる。
嫌な点は独特の形状で耳の膨らみに四角い出っ張りが当たって痛い付け方があり、ちょっと手前に回転させないと出っ張りと膨らみが合わない点。丸だったら良かったのにと思う。
それと中音が若干篭る。低音がアンプ入ってんじゃないかと思うくらいしっかり出るので、中音のこもりが気になる。
このくらい低音専用コーンが入ってる恩恵はデカイ。
このこもりが消えるなら一番高いの買ってもいいかな?って思えるくらいいい感じ。
自分はイヤホンは信頼してなかったですが、これを買ってイヤホンに金かけてもいいかなと思いました。
少なくともiPhone付属のよりはクリアです!