2015年5月28日
ハイクラスのオーバーヘッドタイプを探してたら高グレードイヤホンタイプを知りました
イヤホンタイプは数十年ぶりの購入になります
試しにと、1万程度を考えてましたが、外れだと嫌なので本製品を選択
耳にキッチリとフィットするのには驚き…浦島太郎?
音質は中高域は良いです、ギターの弦をこする音もいい表現で聞こえます
私的には、低音域が、弱い気がします
コスパは良いと感じました。
ケーブルか体に当たるとノイズとして入ってくるので、歩きながら使う場合は要注意かと。
2016年10月7日
まず自分が1番感心したのは低音ですねー、他のイアホンは低音が少ないかな?っていう感じでしたがこれに関しては全然思いませんでした。試しに曲を編集しバスブーストかけて聞いてみましたがしっかりドンドンなってくれました。中高音域の方なんですがややもの足りません。どこが物足りないのかと言いますと、オーディオテクニカの3万程度のイアホンと比べると曲の最大に上がる高音が出きってない、そしてエージングかけてないと非常に汚い音質でした。このイアホンに関してエージングは必須と言えるでしょう。他かくとすれば誰の耳でもフィットしてくれる大きさってところですかね、エレコムのイアホンなんでデカすぎて辛かったですがこの商品は非常にコンパクト、ただそこで問題点があり、小さいということは線も細い ということは断線の恐れあり?って思える商品ですね、取り扱いは注意が必要となります、ただ値段が7000円台まで落ちてこの音質なら文句はないと思います。
2016年4月1日
音質に関してはこの価格帯では到底出せない音で、素晴らしいの一言です。

しかし、使用4ヶ月ほどで先のカナル部分が取れてしまい、保証で交換しました。さらに新しいものも使用二週間ほどで全く同じ壊れ方をしました。ちょっともろいのかなと思います。
ただ修理は驚くほど迅速な対応だったので満足です。

2016/5/4追記
修理だしてからまたひと月くらいで同じ壊れ方をしました。やはり耐久性に難があるようです
2016年4月19日
値段的には手頃、音も悪くないのだが。。。上位機種のHA-FXT200LTDが値段的に相当ディスカウントされてしまい、コスト面の優位性が失われてしまうと、あえてこれを買う必要はあまりない。定価で見れば優等生なのだが。。。
2015年6月4日
外出用として購入しました。フィットサポートが付いており、装着感は上質です。上手く耳にはまって、外れにくいのでランニングにも使えるかと思います。また、音質ですが購入当初はあまり良い音が出ません。ですが、購入しておよそ一ヶ月の現在では、割と好印象な音に変化しました。6,000円にしてはなかなかクリアで、解像度があります。バランスは思っていたよりもフラットで、若干ドンシャリであるとも言えます。高音は僅かながら刺さります。低音は邪魔にならない程にしっかり出ています。中音は結構前に出ています。また、全体的に音圧があり、アタック感があります。あと余り音場は広くないです。聞き取り易いとも言えますが、まあそこは値段相応でしようか。このモデルはグルーヴ感や引き締まり、スピード感を重視したものですので、オーケストラは向きません。あと、高音が特にドライな感じがあり、ざらざら感があります。でも、このお値段でこの音であれば、装着感を含めかなりコスパが効いてるかと思います。
2015年5月1日
iPhoneで聞いてますがとても良かったです。特にパフュームのようなデジタルサウンドではキレというかスピード感がわかります。
カナル式で雑音がほぼ消えるのもよい。ボーズのノイズキャンセラーヘッドフォンを買うならこっちのほうがいいくらい静かになる。
嫌な点は独特の形状で耳の膨らみに四角い出っ張りが当たって痛い付け方があり、ちょっと手前に回転させないと出っ張りと膨らみが合わない点。丸だったら良かったのにと思う。
それと中音が若干篭る。低音がアンプ入ってんじゃないかと思うくらいしっかり出るので、中音のこもりが気になる。
このくらい低音専用コーンが入ってる恩恵はデカイ。
このこもりが消えるなら一番高いの買ってもいいかな?って思えるくらいいい感じ。
自分はイヤホンは信頼してなかったですが、これを買ってイヤホンに金かけてもいいかなと思いました。
少なくともiPhone付属のよりはクリアです!
VINEメンバー2014年11月29日
普段は、KOSSのKDX100を使っています。 耳の穴が小さいので、海外製の場合には、自分に合うイヤーピースを探して使うことが多いのですが、日本製だと、その心配もなくて、安心です。 これは、標準タイプで、丁度良かったです。
形状が工夫してあって、耳への装着がやりやすくて、落としにくいように思います。 この点は、気に入った点です。 ケースが、きんちゃく袋ですが、KOSSのような財布みたいなケースの方が、使いやすいです。
音に関しては、個人差があるので、個人的な意見としては、今使っている、KOSSに比べると、繊細な感じがします。 Jazzピアノなどを聞くときは、自分の好みになります。 ボーカルを聴くときは、今一かもしれません。 普段聞く音楽から見ると、常用をKOSSからこちらに切り替えようと思います。
コードは、適度に柔らかいので、絡みにくそうですが、断線など耐久性が気になりますが、しばらく使ってから、追加レポートしたいと思います。
製品のホームページを見たときから、なんとなく音が良さそうな予感はしていました。
ありそうでなかった!とか、なるほどその手があったか!とか、個人的にビビッとくる要素がいくつかあったので。
・ダイナミック型でありながら、複数のユニットを搭載している。
・イヤーピースにディンプル加工されている。
・「チタンコート」を施した振動板を使用している。
・・・など。

音質:
聴いた瞬間「おっ」と思いました。
1万円弱という価格帯からは、ちょっと予想をしていなかった音です。

・解像度が高い。
音の反応が良く、非常にクリアな音質です。
キャラクターが異なるので単純に優劣を決めることはできませんが、
少なくとも解像度に限っては、他社の2万円程度のイヤホン(1〜2年前のモデル)と比べても、
明らかに優れています。
それも、ただ解像度が高いだけではなく、
音楽としてきちんとまとまりのある音です。

・音像・定位がいい。
情報量に優れているため、楽器の位置、存在感がはっきりと感じられます。

・音域の広さ
これは普通です。
特に高域がよく伸びる、低音の迫力がすごい、ということはありませんが、
バランスよくまとまっています。

・ジャンルを選ばない。
オーディオ的な味付けがなく、ニュートラルな音色です。生に近い音とも言えます。
ジャンルを選ばずに使用できますが、
悪く言えば、没個性で面白みがないとも言えます。

外観:
デザイン・質感とも、特別良くはないけど、悪くもないという感じ。
だいたい写真のイメージ通りですが、実物のほうがもう少し格好いいかな。

装着感:
個人差はあると思いますが、私にとってはかなりいいです。
無理なくぴったりとはまって、簡単にはとれません。
ケーブルの質感のせいなのか、くすぐったかったり等の不快感もほとんどありません。

音漏れ:
バスポートがありますが、そのわりに音漏れは少ないです。
例えば、電車内など騒音のある環境なら、ある程度音量を上げても
周囲の迷惑になることはならないだろうと思います。

補足:
使用時間がまだ短いので、今後まだまだエージング次第で良くなってくる可能性があります。
また変化があったらご報告したいと思います。

HA-FXT100には、200、200LTDという上位機種がありますが、
・アコースティックチューブチャンバー
・グラスファイバー配合のハウジング
など、100にはない特徴があるので、
100の音質がどこまでアップするのか、あるいは音楽的な表現がプラスされたりするのか、
非常に興味のあるところです。
2016年1月27日
毎度、重低音をメインとしてビクターのイヤホンを購入していましたが、今回のha-fxt100は広がりのある中高音域を持っています。
特にアコースティックギターの弦の響きはとてもいいと思います。しかしクラシックにはあまり向いてませんでした。
あと、イヤーピースのドットの凹凸が音質に影響すると言う点はすごいと思いました。
そして何よりビクターの製品は耐久性に優れています。
VINEメンバー2014年11月24日
賛否両論であったHA-FXT90の正当な後継機です。シリーズとしてはエントリークラス、これより数千円高い上位機種があります。
外形デザインは縦2ユニットの独特なもので、好き嫌いが分かれそうですが、何か一個性を感じ個人的には◎
ケーブルは今流行のきしめんタイプではないものの柔軟性があり質感は良い。

音質に関してはA10、直、ハイレゾ音源での評価となります。
まずレンジに関しては上下狭い感触、ただ今後のエージングによっては良くなるかもしれない。
これは前作が結構上下好き勝手に音を鳴らしていたところをバランスを取り直した結果か。やや個性的ではなくなって残念ポイント。
空間表現もややイマイチ、クリアさも劣っている。
ただし、聴きやすさという点においては優秀で長時間のリスニングに向いているかもしれない。
JVCは低音域のドライブ感が価格に見合っていないほど良いのがウリだと思っていたが、こちらもやや良い感触に留めている。

総じて、プレーヤー付属のものからの1度目のステップアップには丁度良いが、他のイヤホン類も所持しているならば、それほど気になる存在ではないかなと思う。

個人的にはJVCは安価で良い商品を出しているメーカーさんで非常にお気に入りなので推す意味を込めて☆4つとした。