2017年4月24日
装着感が全てです。通常の耳穴1点で支える方式に比べて本製品の2点で保持する方式は他に類例が無いと思うし、1回使ってしまうと後戻りできない魅力があります。イヤホンを使う度に、こういう製品が欲しいとずっと思ってきました。2014年から発売されていたのですね。もっと早く出会いたかった。イヤホンを使う時に皆が感じる事だと思いますが、耳穴への微妙な嵌め込み具合によって、左右のバランスが狂う、ちょっと緩むと低音が出ない、使っているうちに浮いてくる…等々、1点支持方式による致命的と言える欠点に「どうにか改善できないものか?」と多くの方が思われていた事と思います。

私は特にそれを感じていた1人です。1年以上前になりますが SonudPEATSのB10という製品に下のようなレビューを書いた事があります。
**********************************************
装着に関して、R/Lの表示が見難かった事もあり、最初からRとLを逆に嵌めて聴いていました。そこで「目からうろこ!」…と感じたのですが、ポンとワンタッチで嵌めやすく(…ラバーキャップを耳の穴にしっかり押し込むような動作が必要なく)、かつ嵌めた後は他の種類に比較して明らかに抜け難いのです。
その理由は1発で分かりました。

正常の嵌め方をすると、耳への固定はラバーキャップの部分だけであり、他の製品と同じです。これが本来の設計であると思います。しかし偶然逆に嵌めた事で、本体部分が(…専門用語を調べたので、此処からよく理解しながら読んでください)耳甲介の凹み部分に入った上で、本体胴の底部分が凹みの土手部分に当たる対輪・対珠部分に収まって軽く引っ掛かる事により、イヤホンが先頭部(ラバーキャップ部)と最後部(胴部底)の2か所で固定されるようになり、その安定性が大きく向上する為と分かりました。
「これはすごいじゃん!」…と思って、その後いろいろ調べてみましたが、このような発想に基づいた製品は私が調べた限り皆無である事が分かりました。まさに「ヒョウタンから駒・逆転の発想」的な出来事でした。
このように使っている人がおられるかどうか分かりませんが、これを読んだ方は、騙されたと思って一度試してみてください。その劇的な効果に驚かれると思います。使っていて、耳の中で抑えられている…というような感覚は殆どありませんが、宙ぶらりんだったラバーキャップが、多少なりとも耳穴に抑えつけられている効果は大きく、特に低音部が大きく改善されて聞こえるのがお分かりになると思います。
ただ、いかんせんR/Lの位相が逆になる為、時と場合によっては違和感が残る事は否めません(…ただ思ったより自然に聞こえる事はあります)。

こういうアプローチに基づく製品は現在私が調べた限りではありませんでした。しかし、その効果たるや絶大です。これを読まれた方で、実際に確認して「これは良い!」…と感じられた方は、どうか声を上げてください。そして、こういうコンセプトに基づく製品を世の中に出して貰えるように、各メーカーさんへ働きかけようではありませんか。個人的には「インナーイヤースピーカーの革命!」…とすら思う次第です。
かなり舞い上がって書いてあるのはご容赦ください。
ただ、これを書いたのは2016,02なので、すでに本製品は市場に出ていたわけなので、記入内容にいくつも誤りがあるのはご勘弁願います。

さすがJVCケンウッド!!私個人的には、イヤホンの最終形はこういう構造しかないと思います。
 *ワンタッチで嵌められる
 *嵌め方による音のばらつきが少なく、経時的にも安定している
 *嵌めたときの安定性が抜群で外れにくい
 *その他いろいろ…
肝心の音質ですが、振動板が小さい(?)せいか、中高音寄りに聞こえるのは否めない感じですが、質は大変良いです。低域も出てはいるのですが、中低域が少し薄い(…例えば男性ヴォーカルの暖かさが出にくい等)感じはします。
しかし、それらを全部ひっくるめても、この装着感の秀逸さにはあがなえない感じです。
本製品は携帯オーディオ用にアウトドア用で使う事とし、室内用としてFXH30を注文しました。
※なお、室内で使う事を考えた場合、L字プラグはちょっとかったるい感じがします(…実際に延長コードで使ってみて、それほど使いづらい感じではなかったので注文したのですが)。I字、L字と分けずに、90度折り曲げができるプラグができない物でしょうか?電気のコンセントプラグに良く採用されている構造のあれです。ミニプラグは小さいので音質に影響がなく作るのは難しい面もあるのかもしれませんが、ぜひ検討して頂きたく切望するものです。

■追加投稿■
注文したFXH30ですが、手違いがあり注文が無効となってしまいました。再度…とも思いましたが、2014年発売なので、そろそろ
モデルチェンジがあるだろう事を期待して、少し待つ事にしました。
もしモデルチェンジがあるとした場合、いくつか希望点があります。
①バランスとして、やはり高域寄りであることは否めないので、高音部の良さはそのままに、中低域の厚みを増やしてほしい。
②FXH20に該当する機種は現行のL字プラグで良いとして、FXH30に該当する機種はI字プラグとして欲しい⇒室内で使うには、
  やはりL字プラグはかったるい。
③装着感は現行通りか、さらに発展させたものとして欲しい。
以上です。JVCさん、よろしくお願いします。

■再追加投稿■
しばらく使ってみましたが、やはり音のバランスが崩れていると感じます。室内用としては、まず使えないと思いました。ドンシャリ…というレビューが多々見受けられましたが、はっきり言って「ドンシャリ」ではなく「シャリ」です。低音域が本当に薄いのです。
トウィーターを1本仕込んだフルレンジスピーカーのようです。ラバーピースを外してみて気になったのは、その振動板ユニットの細さです。一体何ミリ径の振動版を使っているのか?
大体「ハイレゾ対応」を謳っているタイプは、多かれ少なかれ本品に似た傾向の音質(…中高域がクリアで質感も高いが、低域が薄め)にありますが、それでも本製品ほど極端に低域が薄い製品は無いように感じます。
本製品の半分程度の価格で、はるかに音質やバランスに優れた製品が多々あることを考えると、CPは最悪と言わざるを得ません。
JVCの本製品担当者は、このバランスを本気で良しとして評価し、製品化したのでしょうか? FXH30が購入できなかったのは、今になって考えると幸福な事でした。
結局「装着感」を取ったら、他に何も残るものが無い…そう感じた製品でした。
2016年12月10日
前まで使っていた同社のHA-FX3Xは低音が凄く響き良かったが、そろそろドンドン言わない別のタイプのイヤホンが欲しくなりこのHA-FXH20-Bを買った。ドンドンならずにサッパリ聞けて満足している。

自分は耳に自信がある訳ではないのでこの価格帯のイヤホンで十分。
それでも言わせてもらうなら、前のイヤホンに比べて明らかに違いがあり、前のイヤホンでイコライザを高音にかけて聞くより高音が綺麗にしっかり出ている、その分低音がドンドン言わないがそれは求めていない。
音量が前より小さくスマホに刺して聞くとき倍近く音量を上げなきゃしっかり聞こえない、その分スマホの電池のヘリが早いかも。
遮音性は前のほうがいいが必要十分。
音漏れの前のにはかなわないが問題ない、しっかり差し込むタイプと差が出るのはしょうがない。
耐久性は少し心配、思いの外コードが細い。
買う前に同じ価格帯のZERO AUDIOのイヤホンと比べたかったがお店には無く、同じような形のイヤホンを耳に刺したところ耳に合わず、音質より形で選んだ様なものだが、まあこの価格でそんなに変わらないでしょ、(元も子もない)
前のイヤホンが壊れたら買い替えようと思ったが、思いのほか頑丈で壊れる前に買ってしまった(笑)
2015年12月28日
I am not an audiophile, but this earphone is really great for this price.
Drums, vocal and treble are so much clearer than my previous earphone which was about this price tag.
My advice about this is, don't use it while you are riding or crossing a road. The drivers are very deep in ear, so they kind of blocks all other noise.
2016年8月6日
高温がちょっと強めであまり低音が聞こえないイメージではあったかな?
2016年9月3日
間に合わせで手頃なのを探しての購入でした。
最初の使用印象は音がスカスカでした 原因は付属のイヤーピースの
サイズの標準がSで少し耳に圧迫する程度のMすると激変でした。
再生機にもよりますが高低音のバランスがよくどちらもキツくなく音がハッキリしてます。
ヘッドホンにはかないませんが価格以上の満足感は十分あります。
Fiio X1とE12の組み合わせの感想です。
2017年4月8日
量販店では定価近くでしたσ(^_^;)

音質より先ず、イヤホンの横に付いてる突起。これのおかげで安定します。絶対に落ちないと言うほどじゃないけど、みんな普通のカナルタイプでよく落ちないなぁ、と思います。私は、このデザインを一番重視しました。

そのおかげもあるでしょうか、遮音性も強烈です!

音質は、他の方の素晴らしいレビューを参考になさってください。

L'Arc〜en〜CielのWingsFlapとHoneyのアコースティックを試聴。ピアノやアコギが立体的に聴こえてきて、とても心地よい立体的な音空間になりました! ハイドさんのヴォーカルの細かいニュアンスがわかり、テツヤさんのベースラインがしっかり聴こえてきたのが驚き!

Don't be Afreid では、イヤホンのシャリの効果が高いので、やや、ごちゃっとした音に聴こえますが、慣れでしょうね。

他社ではSサイズでしたが、他の方が書かれているようにMサイズにすると、音が広がって良くなりました! キツさはないので安心してください。商品案内では、耳の奥で聴く、みたいに書いてますが、なるほどそういうことか、と。

ゴールドがカッコイイですよ(^-^)
2017年5月6日
最初に言っておきますが、重低音ボンボンさせたい人はそっち系のイヤホンとか、DJヘッドホンを買うのが宜しいかと思います。このイヤホンは、「どんシャリシャリ系」です。(違ってたらごめん)

高解像度、音が近くにあってダイナミックに音楽が聴ける良いイヤホンだと思います。カクカクと角ばった西洋建築のような音にをだしてくれます。低音はレビューが言うほどでてないかなぁ。端的に言って、綺麗な音です。
しかし、高音がキンキンうるさ過ぎるような気がします。長時間聴くのには向きません。あんまりイヤホンに興味が無い友人に視聴してもらっても、耳がキンキンすると言っていました。もう少し丁寧に音をチューニングするべきだと思います。日本製だから繊細な作りと言ったような固定概念は捨てた方が良いのかな、と感じました。(この価格帯でそれを追求するのは酷だけれど、やっぱり雑だなぁと感じたので。個人的にチューニングって隠し味ぐらいがちょうどいいと思う)

イコライザで高音を落としてやると僕好みの音に近くなりました。あくまでも、僕好みになっただけですが、イコライザである程度は調節できるということだと思います。イコライザなどで足りない部分を補えば、ワンランク、もしかしたらツーランク上のイヤホンに匹敵するような超高コスパイヤホンと言えると勝手に思ってます。高コスパ。これは言える、絶対に。

イヤホンに余りお金をかけたくない人はもちろん、1万越えの物を使っている人たちにも、ラフに使う用などとして聴くにたえるものと(僕が使えたってだけ。期待しすぎるな)これを推します。3千円のイヤホンとして。
2016年11月5日
通勤で使用していましたが、2か月やそこらで断線でしょうか?片方から音声が出なくなりました。
現在修理を依頼しようと準備中です。
音に関しては価格通りだと思います。
2015年1月11日
試聴をしたうえで購入しました。シリーズとの比較を中心としてレビューさせていただきます。

シリーズに共通するのは、
・低音強めのドンシャリ
・金属音が強調、付帯
・音が近く、立体的
という点です。以下はシリーズ内の差です。

HA-FXH30......高音よりのドンシャリです。ベント(空気孔)があり、これは音漏れの原因になります。
HA-FXH20......シリーズ中では中庸なドンシャリです。
HA-FXH10......低音よりのドンシャリです。

どのイヤホンも装着感は素晴らしいと思います。小型で軽量、ケーブルも素直な質感・太さです。クリップをつければノイズも気になりません。そのうえ遮音性が高い。
そう、遮音性です。注意してほしいのは、どれも電車などといった騒音のある環境でベストなサウンド(フラットに近い)を鳴らします。そのため、自宅ではやかましい、崩れたバランスに聴こえます。

以下は音質の5段階評価です。カッコ内は自宅での音質。比較にはER-4sを使用しています。

高音:4点(3点) 金属質な、曇のない音です。刺さりはしません。
中音:4点(2点) 一番自宅との差が出ます。やはり金属の付帯音があります。
低音:3点(1点) ボワ付きこそありませんが中音に被ります。
音の分離:2点(1点) 音数の多い曲では破綻します。ゲームも同様。
音の細かさ:4点(4点) 優秀です。

ノリのいい音です。ですが分離は弱い。

*追記 イヤーチップの対応。
私の手持ちでは、

「多摩電子工業 低反発ウレタンイヤーピース」 迫力と音数が減ってスッキリした音になります。
「Monster Gel and Foam SuperTip 」 音が柔らかくなり、ボーカルが前に出ます。

などがそのまま使用できました。すこし大きめのサイズをおすすめします。

このイヤホンは、イヤーチップで耳穴に蓋をして、サポートで支える装着をします。
なので、イヤーチップで装着感はあまり変わりません。というか、なくても安定します。
音質を変えたい、純正をなくしてしまった方は参考にしてください。
2016年2月20日
普段はSONYのイヤホンで同価格帯製品をつかっていましたが、視聴してこちらにしました。
ドンシャリ系統のイヤホンです。普段ソニーを使っているとシャリが強い印象でした。低音はタイトの音を鳴らしてくれるのに惚れ込み購入に至りました。普段はPAでスピーカーから出してるので低音の量に関しては多い印象はありません。でも、質は好きですね。
買ってみて実感したのは遮音性が高いこと!それから、歩いて聞いていてもケーブルが服に当たったりして出る音も横についている樹脂のお陰で低減されており良いです。