形式: LP Record|変更

2015年5月25日
久しぶりにプリンスの新譜を買いました。 最高です。 breakfast can wait

funkroll

time
が特に好きです。みんないいけど!おすすめです。
2015年4月4日
プリンス最高にかっこいいアルバムです。1番好きな曲はブレックファーストキャンウェイトです。前半はファンク中盤からお洒落感がもっと増していきます。車でいつも聴いてます。
ベスト1000レビュアー2014年12月5日
ファンキーなことに間違いないが、意外なほど都会的な雰囲気が醸し出されている。正しく年齢を重ねた結果なのか、紳士的な香りさえ感じる。常に時代の先の先を行き、しかし決して独りよがりにならない。大衆に受け入れられるタイプの天才。この作品をタイムリーに聴かない手はないだろう。
アナログ盤は二枚組で余裕あるカッティング。切れのある音質も含めて無条件でカッコいい。
2014年11月7日
体臭のする「ドFunc」というよりは都会っぽい、言うなれば「アーバンFunc」(って、書いてて赤面してしまった)。しかし相変わらずカッチョエエ。
2014年12月2日
期待を裏切らないアーティストですな・・。なんていうか頭の中はどうなっているんかなー!とにかくすごい・・・!
2015年1月8日
1曲目でメーターがあがり、2曲目で最高潮となり、そのまま2巡してしまいました。
レビューどうこうより聞いてほしいです。
他のレビュアーの方の発言はオーバーではありません。
2017年6月16日
このアルバムの頃、プリンスはラリー・グラハムに誘われてエホバの証人に改宗したのだとか。そう思って聴き直すと、なるほどと思える。
迷いがなくなったような吹っ切れたような、それでいて高みを目指すような精神性が感じられる。
若い頃のビンビンくるノリとは明らかに違うのだが、年相応に深みが増している。プリンスのバラードは過剰なセクシーさが好きではなかったが、このアルバムでは力が抜け嫌味がない。

長らくデジタル配信しなかったのも信仰の教えが強く影響しているらしい。「デジタル機器は人にとって良くない」とか。こんなバリバリの電子音楽作っておきながら何を言う、というツッコミを誰もいれなかったのか。
死後、spotifyで配信が開始されたので、改めて聞き直している。彼の意思にそぐわないとは思うのだが。
2014年11月8日
 以前、渋谷陽一さんとピーター・バラカンさんの対談で、渋谷さんがプリンスの歌詞は上品だと言ったのに対して、ピーターさんが「あなたは英語がわからないから、そんなことを言うのだ」と一笑にふしたやりとりがあって、そこだけが長く記憶に残っています。上品か上品でないかについては、いまだに云々するだけの素養を身につけていませんが、気づくとすでに三十年以上、プリンスの音楽に親しんでおり、プリンスという人が、類稀なストイックという才能に恵まれていることは間違いないと思います。かつてのイノベーターが完全なスタンダードになってきて、楽しみかたのひとつ上のステージに登ったことを実感する今日この頃です。
2014年10月3日
今回、気負いの無いマジですね。クオリティがどうとかって表現より、久々に(失礼) カッコイイんです・・・・
他の方が何人か既に書かれていますが、1曲目のEDMを通過したミネアポリスファンクから「キターッ!」って感じです。
他に過去何度も用いられてる手法のバラードから、ベッタベタと言うよりはお約束のベッチャベチャのファンク、
更に1999の頃のような妖美で何処かメルヘンな2ビートのファンク、などなど今までの殿下の手法が惜しみなく放出されまくってます。

ですが集大成な感もなく、懐かしさを感じさせるどころか、全てが新鮮に聴こえてしまいます。タイトルにも書かせていただきましたが、清清しく風が終始に渡って吹いているような印象です。(軽いって意味ではございません)
決してノスタルジックな懐古主義なんかでは無くて、キッチリ未来を再び見つめてる殿下が感じれます。
長くファンを続けてる身としては感動してしまいました。

この作品、最高!という人も居れば逆に期待ハズレっていう人も居ますが、不思議とどちらの意見も理解できてしまう不思議な作品だと思います。(自分は最高派ですが)
こんな事殿下に失礼だけど、今の若年層の人たちにも今回のアルバム、受け入れられて欲しいなぁ・・・

未だ未聴の人の為になんですが、個人的にワーナーとの確執後、「RAVE UN2‾」 や 「3121」 などなど、あの域に達しそうであと一歩感な、非常に惜しい作品が何作かありましたが、今回は安心されても大丈夫だと思います。
個人的に感無量です。

殿下は現在、既に56歳との事で、そこにも脱帽です。

最後に私事で本当申し訳ないのですが、中学1年のときにパープル・フィーバー(1984)で存在を知り、周りの同級生たちに気持ち悪がられながらも(笑)、ファンを続けていて良かった!(涙) ってかみ締めております。

これほどまでにこの表現が似つかわしいアーティストもなかなか居ないと思いますが(笑)、言わせてください。
「プリンスは、僕の青春でした」

最後まで、ありがとうございました。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月14日
Cloudという曲をラジオで聴いて、即買いました。この人のギターが好きなんですよ古臭くて。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,580
¥6,980