2015年1月25日
最初送られてきた商品は電源ボタンに不良があり、20秒ほど押し続けることを2回繰り返すとようやく電源が入る状態。
不良かもとは思ったが、交換も面倒な為我慢して使っていたが2か月程で電源が入らなくなりました。(週数回20分程の使用頻度)
泣く泣く保証交換してもらうと、今度は電源投入後2分くらいの間、音が出ない個体。
交換してもらうのも面倒なので使用する前に電源を入れる習慣にして使っていたがこれも2か月程で電源が入らなくなりました。
3台目は音切れが随分多い個体でとても不満でしたがもう交換してもらう気力もないので交換はしてません。
以上のように1年は保証交換があるからと安易に購入することはお勧めできません。
交換の申し込み窓口も平日昼間した受け付けておらず、電話代及び送料はユーザー持ち。
症状等を記載した用紙も同封しないといけません。申し込んだらすぐ代替品が送られてくるわけではなく
長ければ2週間ほど商品が使えない状態になります。

以下実際の使用感。参考までに

本商品の強み:SCMS-T方式に対応している。つまりワンセグの音声等を聞くことができる。例えばplantronicsの商品の多くは対応していない。
バッテリー持ち:新品満充電で20分〜30分くらいの使用時間。2か月程使用した後は満充電でも10分ももたない事もしばしば。
満充電してから電源OFFの状態で丸一日置いておくと電源すら入らない状態。
Bluetoothの音切れ:個体差があるようだが結構頻繁に起こる。XperiaZ1にて使用ていたが近接センサーが干渉してるかもしれない。
個人的には音楽を落ち着いて聞けるレベルでは無いためワンセグ視聴用に使ってました。
音質:低音小さ目、高音が強いシャカシャカとした音。
フィット感:フックを耳の上に掛ける(添える)のだが材質が柔らかくフックが機能しない。フックはあくまで添えるだけ。
ホールドはカナル型の部分だけで行うので、ただのカナル型のイヤホンだと思った方が良い。
防滴性能:本当にIP52に適合してるか怪しい。。この手の商品によくある数回の使用で急に電源が入らなくなる病も起こりました。

追伸:この後PLANTRONICSのBackBeat Fit Blue BACKBEATFITを買いました。既に1か月程使ってますが全てにおいて素晴らしいです。
   バッテリーも本機の10倍くらい持ちます・・^^;
2014年9月9日
roxをなくしてしまったので、こちらを購入しましたが、一度roxに魅了されてしまったので買い直しました。そんな僕のレビューです。

まず、ボタンが固くて(初期不良かもしれませんが…)、反応性が悪い。起動から接続までに要する時間にかなり差があります。
そして、音質はroxのほうが格段に上だと思います。
あとは、使用時間が結構短く、反応性が悪いことも相まって(電源が切れていないことが多い)、一日持ちません。実質3.5時間くらいでしょうか。

ですが、こちらは耳にかけるタイプなので、そこを目当てに購入されるのであれば、オススメできますね。バッテリーまで削って軽くしてますし、音質を求めない運動等に適していると思います。

こちらの値段は6000円台になったりと不規則ですが、今はstepもroxもどちらも同じくらいの値段なので、音質的にも、roxをオススメします。メガネかけてても使えますし、コンプライのイヤピースを使えばどちらも簡単に外れたりしないですし。

この二機種で迷っている方は、参考になれば幸いです。
VINEメンバー2014年10月1日
JABRAはデザインも良く、作りもいつもしっかりとした会社という印象を持っていたが、裏切られなかった
この四角ばったデザインは好みが別れるだろうが、私は好きだ
耳かけやら、ボダンも使いやすいデザインである

装着は 少し時間が必要だが、装着後はしっかりとしている

コードも邪魔にならない
走るのには大変良い

問題は音質がこの値段 一万クラスにしては落ちる
もちろんランニンング中は関係ないのだが

細かい点では、充電をフルにしてもランニンングは足りるのだが、1日通勤往復では足りなくなるのだ

また、取説が簡単すぎる、YOUTUBEやネットを見てセッティングをすることになった

というわけで、ランニング特化イアフォンという結論でした
2014年11月3日
○音は、良いと思います。ただ、良すぎるせいか音をダイレクトに出している感じで、耳が痛くなりそうなので、音量を絞って聞いている。説明書にも書いていました。「耳が悪くなるので、小音量で」どのイヤホンもそうだが・・・。

○電源の入り切が遅い。んー、2秒くらいかかるか。押したら入る、切れるという感じではない。そうそう、電源の入り切り状態がわかりにくい。ランプが小さく見えにくい場所にある。あとね、よく切るとき何回か失敗するときがある。ボタンの数を減らした影響か。

○耳の装着した感じは良い。落ちたことないし、痛くなったこともない。引っ掛け部がグニュグニュ曲がるのでよい。作りもシンプルでよい。

○音量の操作は、あまりしない。たぶんきく。

○値段が高い。出来れば、6千円で。

○ブルーツースは、途切れます。いわゆる、一般レベルです。携帯電話を、ズボンに入れて走る。まー、ブルーツースは、途切れるものなのかなあきらめた。あー、親機側の原因も考えられるのか。

○充電も蓋がゴムで、壊れるのも時間の問題。しょうがないのかなー。

○使用時間は、2時間くらいか。本当に短いが、その分、本体は軽い。しょうがない。

○マラソン練習の時に使ったりするが、音が途切れるのが不満で後は普通。線も走っているとき気にならない。軽いし、防水なので気分も楽。

●最後に、前使っていたオートテックイヤホンは、線の皮膜部分が剥がれて銅線が露出しました。あと、電池のような本体で、重さも気になりました。音の途切れ具合は一緒。これは、線の被覆は丈夫そうにみえる。
携帯と繋ぐときは何の問題もありませんでした。
自分のノートPC(Dynabook T55)無線LANでインターネット接続 と繋いだ場合、干渉して音がブツブツ切れ、使用に耐える物ではありませんでした。
PC側が干渉しない域を自動で探すらしいのですが、私の環境では駄目なようです。残念。

音質はクリア。重さはライトな聞こえ方になります。
イヤホン同士を繋ぐケーブルが首に当たって若干気になる、操作部がイヤホン部分に着いているほうが操作しやすいかな、と思います。

WalkmanのWシリーズみたいに、首にケーブルの当たらない形状が好きなのですが
欧米製品だと体格の大いに違う方々に対応せざるを得ないから、なかなか難しいのかな。

あと、説明書記載の「音声ガイドのペアリングの指示」というのは結局どうやっても流れませんでした。
多機能ボタン長押しの際「Pairing mode」「Goodbye」しか音声は出ず、最初の接続でちょっと手間取りました。
2015年2月19日
全体的には満足しているが、具体的に
となると、不満の方が多いかも。
1.イヤーフック(名称不明)を付けても
ランニング中にズレて気になる。
もう少ししっかりホールドして欲し
い。(付属のイヤージェルで試行錯誤
中)
2.音量調節がかなりアバウト。
もっと小さな音量で聞きたい。
3.電波のやりとりが出来る範囲が狭過ぎ
る。(ランニング中)
右利きの人は通常左腕にiPhoneを固定し操作すると思うが、レシーバが右耳に付いている為か?左腕にiPhoneを固定するとかなり音楽が途切れる。
※対策として、右腕に固定して使用して
概ね問題なし。
VINEメンバー2014年10月5日
手元にあるデスクトップパソコンに接続しようとしたら、うまくいかず、よく調べて
みると、パソコンがbluetoothに対応していなかった(汗)。そこで気を取り直して
ノートPCで試してみると、簡単に接続できた。

音質はなかなか良好である。ただ、耳に装着するときは結構な手間がかかり、その分、
外れにくいようだ。困ったのはiPadとの接続がうまくいかない。おそらく、私の
やり方に問題があるのだろうが、この点が個人的には減点対象。
2015年8月14日
通勤、ウォーキング用には◯、ランニング利用は×
⚫︎電源ON/OFF•••非常にスムーズ。
⚫︎bluetooth接続•••i pod nano(第7世代)で非常に良好(リビングに置いたまま家中移動しても問題なし)
⚫︎操作性•••リモコンが首の横から後ろに位置するので若干よくない(イヤホン本体にボタン等があった方がよい)。説明書に曲送りの記述がなかったが、ボリュームの長押しでできた。ボタンは少し固め。
⚫︎着脱•••若干の慣れが必要だが、この手の耳に掛けるタイプでは当たり前な程度。イヤーフックがグニョグニョなので、プラスチックタイプよりは着脱しやすい。
⚫︎音質•••ハイレゾ音源と普通音源の違いがイマイチ分からない自分には十分な音質。音源側のイコライザで好きな音質にしてる。
⚫︎説明書•••非常にシンプルですが、電源入れたら後は音源側で認識するだけなのと、リモコン操作はこの手の他のメーカーの物と変わらないので苦労しなかった。
⚫︎ランニング利用•••汗でイヤホンが滑るようになると、イヤーフックにホールド力はなく、リチウムバッテリーにより通常イヤホンより重みがあるためズリ落ちてくる。ランニング中の利用は断念しました。

最後に、バッテリーは商品説明通りだが、やはり通勤で使うと1日1回程度の充電が必要なのが少し手間。
2014年12月29日
通勤時とランニング時に使用しています。通勤時(特に冬場)はマフラーや襟付きのコートのせいで装着感はイマイチです。個人差があると思いますが私は外れやすいです。ランニング時はフィット感も良くBluetoothのメリットが発揮されています。
但し、最低の音量にしても比較的音量が大きいのとコントロールボタンは背面(後頭部付近)での操作になるので慣れが必要です。
VINEメンバー2014年9月7日
運動しながらでも、ワイヤレスで音楽を聞けるイヤホーン。これを聞いてすぐ飛びつきました。ただしやりたい運動はマラソンやウオーキングではなく、畑での野良仕事。鍬を振るいながら聴きたい音は能の太鼓。と、レトロな世界ですが、使い方は同じ筈。そう思って、スマホに入れた太鼓の曲を、畑で聞いてみました。農作業を始めると、指が汚れ途中で操作も出来ず、作業の姿勢によってはイヤホーンの装着も危うくなる。それでも一仕事終え、風に当たりながら聴くと、自分が打っているとは思えない音の切れ。本当にこう聞こえるなら嬉しい。