Androidアプリストア Amazonファミリー 講談社タイトル配信開始 Amazon Cloud Drive SOS0928 Drive_Recorder DVD Blu-ray Bargain 2016summer Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト秋のスイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア Amazon MasterCard

ベスト1000レビュアー2014年12月13日
・取り付け
フロントガラス上部に貼り付ける形になります。ダッシュボートの上に置くといった使い方は想定されていません。
ブラケットをあらかじめ貼られた両面テープで張り付けて、本体をセットするといった感じです。
電源ケーブルは、フロントガラスと屋根の隙間→ピラーゴムを剥がしてピラーの中に挟む→ハンドルの下のあたりを這わせる(ここはテープで少し貼りました)→シガーソケット
と行いました。動画サイトで参考になる動画がいくつか見つけられます。
!サイドエアバッグが付いている車は、ピラーの中に挟む工程についてエアバッグが誤作動しないかあらかじめ自動車販売店などに相談されたほうが良いと思われます。

・とりあえず何も設定せずに使ってみると・・・
付属のmicroSDカードの容量は4GBです。無名メーカー製でなくSanDisc製だった点がとても好ましいです。
車のエンジンをかけるなど、シガーソケットに電源が供給されると録画が始まります。
録画中の画面が液晶画面に常に表示され、録画映像には日時も記録されます。ただし、日時設定は本体のみではできません。
エンジンを切るなどして電源供給が止まりますと、「録画を継続してきますか?」と聞いてきます。
継続(チェックマークです)を選択すると、ドライブレコーダー内蔵のバッテリーの容量の範囲(カタログ値で最大60分)で録画が続きます。
終了(バツ印です)を選択するか、何もボタンを押さないと、10秒後に録画が自動終了します。
※録画中の映像表示は、設定で録画開始後30秒後に自動消灯させることもできます。消灯時もLEDランプの点滅により録画中かどうか確認することができます。

・録画されたファイル
フルハイビジョン(1920×1080)のmp4ファイルとなっています。3分ごとにファイルが別となりますので、10分程度などの連続した動画が欲しい場合は、PC上で別にソフトを用意して連結する必要があります。画質は申し分なく、トンネルなどの暗いシーンの劣化も破たんするほどではありませんでした。ドライブレコーダーとしては十分と感じました。

・時計合わせと詳細設定
タイトルにも書きましたが、時計合わせと詳細設定にはiOS6以上のiPhone・iPodTouch・iPad(mini)、Android4.0以降のスマートフォンからブレットが必要になります。手順は
・無料のアプリをダウンロード
・ドライブレコーダーのwifiをonにする
・スマートフォンやタブレットのwifi接続先をドライブレコーダーにする
・アプリを立ち上げて説明書通りタッチする
であって、特に難しくありませんでした。
このアプリを使って時計合わせや機器細かい設定(事故映像として録画し始める場合のセンサーの感度など)を行っていきます。
録画された映像には強制的に日時が記録されますので、このアプリを使って合わせることをおススメします。

・ドライブレコーダー以外の使い方
かなり充実しています。
1.バッテリーでの録画機能
バッテリーが内蔵されていますので、長時間ではありません(カタログ値で最大60分)が車のエンジンを切った状態でも録画を継続することができます。

2.簡易ネットワークカメラとして使用
アプリを使って設定すると、無線LANルーターに接続しインターネット経由で録画中の画像を確認することができます。ただし、映像の確認は時計合わせなどで使用する専用アプリ限定で、かつ接続時間は5分程度になります。(接続が切れたら再度接続操作すれば見えます)
USB電源アダプタ(市販のもので大丈夫です)+microUSBケーブルを用意すれば、ちょっとした監視カメラとして使用できます。

3.スマートフォンやタブレットなどへの撮影画像の表示
後部座席に座って前が見えない場合でも、全面展望映像を楽しむことができます。

・問題点
他の方のレビューにもありますが、microSDカードのメモリの配分が、ドライブレコーダーとして録画できる領域と、普通のビデオカメラのモードに切り替えて録画する領域とを強制的にあらかじめ分けられてしまいます。
スマートフォンやタブレットで詳細設定をしない場合は 50%:50%
詳細設定を行った場合は、最大 30%:70%
となり、フルにメモリを使うことができません。この点で星を1個減らさせていただきました。

・ファームウェアのアップデート
メーカーの公式製品ページに製品の不具合解消のためのファイルが置いてあります。
使い方は、PC等でダウンロードして解凍したファイルをmicroSDカードの一番上の階層(ルート)に保存し、そのmicroSDカードをドライブレコーダーに挿して電源を入れるだけです。あとは指示通りボタンを操作すれば実行されます。
かなり簡単な部類だと思います。

・補足事項
DRY-WiFi40cからGPSレシーバーを除いたモデルになります。動画記録の点では機能的に同一なので、そちらの商品のレビューも参考になると思われます。
GPSレシーバーがありますと、動画と合わせて位置情報が記録できますのでどこを走った映像かが分かるようになります。
また、時計合わせも行ってくれます。
この製品にあとから別売りのGPSレシーバーを取り付けることも可能のようです。
2015年5月25日
三年ほどアサヒリサーチのドライブマンを使っていました。
当時は安心して使えるのがドライブマンくらいで、
ユピテルの製品は信頼性に乏しく敬遠していましたが、
最近になってかなり向上したとの情報を得て試してみました。
結果は上々ですね。
以下に優れている点と問題点を。

[優れている点]
・コンパクトなボディ
ドライブマンの半分弱のサイズ。
当方の使用目的には申し分無しです。

・高速起動でストレスフリー。
ドライブマンが約15秒程掛かっていたのが、
ほんの数秒で録画開始となり、大変満足。

・SDXCカードに対応。
ドライブマンは最新のGPSモデルでも未対応。

・実売一万円を切る低価格。
ドライブマン最新モデルとの比較では実に1/3!

〔問題点〕
・詳細な設定はスマホ必須。
画質変更、現在時刻とのリンク、記録画像の上下反転など。

・イベント記録は手動。
ショックセンサー非対応。
ボタンが小さいので押し辛い。

・マウントステーの自由度が低い。
スポーツカーなどウィンドウの傾斜角が深い車種は要注意。

・電源プラグがでかい。
増設ソケット利用してパネル裏に隠して設置で解決。

・電力消費が多いかも?
ドライブマンの時にはなかったアイドルの低下を確認。
電力に相当の負担が掛かっている模様。
WiFiのせいだろうか?
他に副電装を複数装備している場合は要注意。
不要ならWiFiをオフにすると言った対策法も。

以上、ご参考になれば。
2014年8月20日
撮影した画像を昼夜通してみましたがきれいに撮影されています。
しかし夜間はライトが照らしたうえでなので、きれいですが暗めの映像です。
ドライブレコーダとしては十分です。
2014年12月1日
盗難防止の目的から手の届かないところに設置出来る商品を探していました。その時に丁度WiFiでモニター操作出来るこの商品を選んだ訳ですが実際には電源が切れる度に本機で再セットする必要があることがわかりました。電源を入れる度(エンジンを掛ける度)に本機でセットすればWifi機能としては確かに使用出来ますが、本機に触れることなく遠隔操作で動画を取り出すことを考えているのであれば
この商品にはそれが出来ません。
2015年12月31日
販売者が販売元として保証している商品ではなく、オートバックス栃木店12月12日購入品の転売商品だった。
勿論、保証期間が丸一年ある訳ではなくオートバックス購入時のレシート添付も無し。
梱包や本体保護シートは元々の状態だろうと思われるのですが、保護シートを剥がしたら、画面右側の3つ並ぶボタン辺りに薄い線傷がありました。
『未開封の新品』とは言い難く、新古品又は中古として扱うべき商品を新品として出品されていると感じた。

他メーカードライブレコーダーとユピテル製品との比較用にと購入した物なので、動作検証を終えたらオークションに流そうと思う

機能・性能については概ね満足いくものだった。

あまり詳しく紹介されていない『クラウド機能』利用時に関する検証がしたかったのですが、
『クラウド機能』利用時にはドライブレコーダーとしての機能が動作しない事とか、
ローカルWi-Fi接続モード時のように閲覧者側のスマートフォンから声をかける事は出来ない事、
『クラウド機能』利用時のカメラに、複数人が同時接続する事は出来ない事、(俗にいう配信とか)
1回の接続で閲覧出来る時間に制限があり、サーバーの混み具合で時間が変動する事、
仮に閲覧時間のカウントが終わって切断されても、再接続は比較的容易な事。
『クラウド機能』利用時のポケットWi-Fi又はスマホ・テザリングによるパケット消費について、
閲覧者が居ない場合は動画データを送信しないので経済的である事。
等について理解を深める事が出来ました。

クラウドサービスも永久的ではない事がそもそも明記されているのですが、
ローカル接続モードのみでも、例えばコンビニに入っている時に何者かに当てられた・・・とか
短時間の停車中に起こる事象に気付き易いので良いと思いました。
かなり遠い距離までドライブレコーダー本体から電波が飛びました。

しかし20c はGPSやGセンサーを内蔵していないので、事故の衝撃によるイベント録画等の機能は無く、
基本的には、ただの手動イベント録画機能付きビデオレコーダーです。(^^;

なので、事故時や事故寸前の急ブレーキ回避事象を残したい場合は、
40c か、その後継の V5c の方がオススメ出来ると思いました。

他のWi-Fi接続可能なドラレコも比較していますが、Wi-Fi接続をすると「映像と音がズレて記録」されたり、
Wi-Fi接続性能が悪かったり、スマホへの動画転送がとても遅かったり…、本体起動毎にWi-Fi機能がOFFになっていたり…と微妙だったのですが、
★★★【 このユピテル製品はこれら全ての問題が発生しない素晴らしいドラレコ 】★★★ としてオススメしたいと思います。
2015年2月8日
自分が悪いのですが、WiFi40cのGPSが付いていないバージョンだと思い、購入しました。
ですが、40cには付いているGセンサーがついていません、ハッキリ言って大失敗です。
常時録画なので大丈夫だとは思うのですが、ドライブレコーダーの取り付け場所は人によって違うと
思うのですがほとんど手の届きずらい場所だと思います、もし事故の時電源が生きていて
イベント録画ボタンを押せなかった場合、容量の少ないSDカードだと上書き録画されてしまう
可能性があるかも、あくまでも想像ですが32GB位あれば十分だとは思いますが。
画像はとても綺麗です、夜もライトの当たっている場所は綺麗に映り夜間走行の画像をスマホに記録
させ友人に見せたところこんなに綺麗に録画出来るの!と驚いてました。
後映像録画角度が広い方が良いと思っていたのですがあまり広いと魚眼レンズのせいで、再生した時
距離感が違いすぎて(距離がある様に)映る為ちょっと違和感があります。
Gセンサーが付いていれば4・5星だったのですが・・・・・・・
2016年6月1日
ユピテルドラレコ新機種買い替え。古いの子供にあげて!
 ところが時刻がよくずれるので、スマホで同期、ん・・・画面真っ暗!何時からかな?保障が切れたとたん不具合?電源が入らない・・・メーカーに相談、SDカードのフォーマットをちょくちょくやらないととの事。こんなの知らない!2台も買ってしまった。その時は復帰!あれから半年、しょっちゅう消えてる。フォーマットしても駄目!AC電源からスマホのコードでやると電源ON、ちょいのりの車には不向き?家庭でFULL充電、しばらく使用可って感じ!前の2台(DRY-FH200)は、たまにフォーマットして時刻合わせて健在、1台は距離乗るので、SDカード壊れました、でもSD交換で生き返り。
今回のは、2台(2社製)日本製3年保障に買い換えました。
2014年8月29日
画質は凄くいいです。
ただ、せっかく64GのSDカードをセットしても、最大70%しかドライブモードで利用できないので、日中防犯目的で使用している私にとって最大64Gまで録画できるように表記してあるのは、誇大広告に感じました。
2016年3月15日
画質はとても綺麗で、先行車のナンバー等がハッキリ分かって良いのですが、エンジンをかけたと同時に本体が起動しても、時計表示がフリーズ・録画も開始されず・全てのボタンが反応しない不具合が頻発します。
修理を依頼し、本体交換になって返却されても改善されず・・・。

固体の不具合というより、製品全体の根本的な不具合であると思われます。
定期的に本体が正常に動作しているか確認する必要があります。
いざという時に録画されていない。これが一番問題です!!
2015年11月26日
本機はDRY-WiFi40cのGセンサー無し・外付けGPSユニットを別売にしたものです。
サイズは思っていたよりも小さく、ミラー裏に本体とブラケットの両方とも隠れるように設置することができました。

microSDXCに標準対応です。現在2000円以下で入手可能できる64GBならば3Mで5時間強、FullHDなら6時間強録画可能ですから、Gセンサーでイベント録画をしてくれなくても常時録画で充分だと思います。

本機でも常時録画中にスイッチを押すことで前後30秒ずつを抜き取ったイベント録画ファイルを保存することが可能ですが、そのコピー作業中は新規録画は停止しています。事故に遭遇した際は、その後も録画が継続されていた方が良いことも有るかもしれないので、常時録画のままにしておいた方が良いと考えます。大容量のmicroSDならば数時間その後も録画していても上書きされることはないですし、予備のmicroSDを車に置いておくことも非常に安くなった今では容易です。

GPSについては、自分は別デバイスで記録しているので不要と考えました。必要な人は別売りユニットで対応できます。

WiFiは非常に便利です。撮影した動画の視聴や削除、スマホへのコピーが行えます。GPSのあるドラレコでは自動でGPS経由で時刻が同期されますが、GPSの無い本機ではアプリ経由で時刻合わせができます。
WiFiアプリ(iPhone版)の表示遅延は0.5秒程度と優秀です。

本機のブラケットは自由雲台になっています。ユピテルの横長の形をしている最新機種では、ブラケットの水平方向の調整ができないため、ガラス貼付け時に一発勝負となります。画面が斜めっていてもドラレコだから・・・という諦めが必要だと思っていたので、自由雲台なのは嬉しい誤算でした。WiFi経由でスマホの画面を見ながら、センター合わせ・水平取りを自由に行うことができます。雲台のネジはきつく締めても固定がやや緩いと感じましたが、3ヶ月程使用して突き上げの酷い路面を走行してもカメラのずれはなく、画面のひどい揺れもなく収束するので、実用上問題ないと言えます。

自動でWiFi機能がオンにならない点がマイナスポイントとして挙げられています。確かに自動オンが理想的だと思いますが、SONYのアクションカムくらいしか自動オンになるのを私は知らないので、むしろ普通だと考えています。処理能力の関係もあるのでしょう。WiFi機能は最初のうちは面白がって色々いじるものですが、慣れてくると滅多に使わなくなります。自分はWiFi機能は画面合わせや時刻同期として使ってますが、この用途では自動でオンにならなくても全く問題ありません。WiFiの初回設定を済ませた後は、録画中にボタンを1回押して録画を停止させればWiFi機能が有効になるので、手間も別にかかりません。

録画ファイルは3分毎に区切られて記録されます。ファイルを結合して確認しましたが、ファイル切替時のフレームの欠落はありませんでした。

画質の評価です。ピントがカメラから5m以内のところが一番くっきり写っており、遠景は少しフォーカスが甘い気がします。レンズ周囲部のボケはより目立ちます。とはいえ対向車のナンバーや標識はきちんと読み取れますし、ドラレコとしては十分です。
HDRモードは、高架下や夜間走行時に画面が暗いと画面全体の明るさを引き上げてくれる機能です。じんわりと明るさが変わるのではなく、パッと切り替わります。トンネルを出た時の動画を見てみるとすぐ気付くと思います。この機能をオフにすることはできません。動画編集で明るさを上げる手間を自動でやってくれるのが便利かな・・・という程度です。
色合いが独特です。少しだけ青みがかった、彩度の高めな色味になっています。
夜間撮影ではノイズが目立ちますが、この値段にしては健闘していると思います。

以上の点から、ドラレコに風景録画も求めている人は、まず動画サイトで本機の画質を見てみることをオススメします。WiFi40cも同一の画質ですから参考になります。私は車載動画の撮影用に別にカメラを設置しているため、画質について厳しめに評価しましたが、ドラレコの本来の目的からすれば画質は全く問題のないレベルといえます。

最後に総合評価についてですが、機能は自分的にパーフェクト、画質が色味と精細感の点でもう一つという意味で星4つとしました。