形式: LP Record|変更

2014年9月14日
「シャンデリア」のPVを観て、ちょっとした衝撃を受けました。
初めはレオタード姿の少女が踊りまくるその映像の不思議さに驚き
ましたが、少しすると聴こえてくる歌声の素晴らしさとメロディー
の美しさに「あっ」という間に引き込まれていました。

歌っているのはSIA。その名も初めて知りました。今のところは
彼女のキャリアも全く知りませんが、購入したこのCDには完全に
まいりました。

ソングライティングの巧さ!そしてなんといってもハスキーでソウ
ルフルな歌声!低音から高音域まで、幅の広い声質はどんな楽曲に
もピタリとハマります。

単なる流行りものとは明らかに違う、稀有な個性をもった歌声に出
会えて、またひとつ愛聴盤が増えました。(月並みですが)いい歌
を聴きたいと渇望してみえる方、ぜひぜひ聴いてみてください。
2014年7月24日
Sia名義でWe Are Bornを出して以来、
他アーティストらの楽曲を手掛けていたり、feat.ばかりだった為、
いつ出るのかと心待ちにしていましたが‥もう1000 Forms of Fearに狂喜乱舞です。

やはり彼女の独特な味のあるハスキー声とソウル。
またSiaと言えば豪州訛りですが、今回も存分に効かせております 笑(Elastic Heartはそれが爆発的)
ヤバい、痺れます。
今日では、エフェクトが増殖しているのでliveで残念なことが多々ですが、
やはり彼女はCDでもliveでも本物だなとしみじみ感じました。
どの曲を聴いても非など出てきません。全てにおいて飽きさせない完璧なalbumでした。
本当、損なし。

補足ですが、開封時に輸入盤ならではの使用感的なのがありました。
当たり外れが多いので購入する方は気を付けたほうが良いかと。
ベスト500レビュアー2014年10月31日
初めて聴くSIA、エレクトロなサウンドに炸裂するSIAのボーカルがロッキンで痛快です。
久しぶりに何か女性のハスキーなシャウトを聴いた気がして・・・、最初驚きましたがちょっとこれは血が騒ぎますね!

個人的には、ドラマティックなD1、エレクトロな鍵盤フレーズがカッコイイD3(音量UPしちゃう)、壮大にリフレインする大作ラストD12あたりが特に好き。

アルバム・タイトルを含め歌詞が気になりますし、ジャケ、ブックレットのビジュアル・コンセプトが意味するものも不明ですが、SIAのパワフルで繊細なサウンド・メッセージを受け取りたいこのアルバム、おすすめです。

D1. CHANDELIER 3:36
D2. BIG GIRLS CRY 3:31
D3. BURN THE PAGES 3:16
D4. EYE OF THE NEEDLE 4:09
D5. HOSTAGE 2:57
D6. STRAIGHT FOR THE KNIFE 3:33
D7. FAIR GAME 3:52
D8. ELASTIC HEART 4:18
D9. FREE THE ANIMAL 4:26
D10. FIRE MEET GASOLINE 4:02
D11. CELLOPHANE 4:27
D12. DRESSED IN BLACK 6:40
他人にポップ・ソングを提供するライターになりたい、というご本人の希望の道に専念するには、もう1枚ソロアルバムを出さないといけないそうですが、いや、そんな、それでオシマイなんてまったくもってもったいない・・・。ソングライターとしての実力は本作を聴けば十二分にわかります。でもこのアルバムに詰めこまれたシーアの感情の大きさはハンパじゃないし、ヴォーカリストとしての存在感、技量には感嘆せずにいられません。ご自身が良いと思うペースでいいから、両立してくれることを僕としては祈るだけです。

1「Chandelier」、やはりスゴイ曲。でもアルバム冒頭にこれを持ってくるのって、歌作りに相当な自身がないとできないと思う。脱帽です。2「Big Girls Cry」、シンプルながら良くできた親しみやすい曲。3「Burn the Pages」、オーバーダブした自身の声で歌い継いでいくようにしてメロラインを作るところにワザを感じます。4「Eye of the Needle」、歌うのが相当難しい。Voは強く、卓越した歌唱力はすごい。5「Hostage」、一見ポップ、しかしシーアの歌は相当ソウルフル。並みの歌手ではこの起伏は出せないでしょう。8「Elastic Heart」は映画「ハンガーゲーム」の第3作にも使われ、ヒットしました。声を幾重にも重ね構築する音楽は見事。9「Free the Animal」は1をもう少し実験的にした感じ。エスニックなアレンジと人工的な味付けのVoとの対比が効果的。10「Fire Meet Gasoline」と11「Cellophane」ではシーアの更なる熱唱を堪能できます。12「Dressed in Black」、エンディングにふさわしい堂々たる作品、リフといっていいBラインがかっこいい。

僕はFlorence + the Machineの「Lungs」を初めて聞いた時と同じような新鮮さを感じました。とんがった部分をなくさないように、ばりばり個性的な作品を出してくれることを期待しています。
2016年8月12日
独特のハスキーボイス故に、声そのものが楽器の様にも聴こえるSiaの音楽。

歌詞がわからなくても、それが喜びなのか哀しみなのかが歌声から感じ取れる、素晴らしい一枚のアルバムです。

FMでなんとなく聴いたことのある数曲も入ってますし、ここ最近Siaの名前を知って興味が湧いた方にはこのアルバムがオススメです。

英語ってこういう訛もあるんだ、ということもタメになりました(笑)
2015年7月27日
siaの曲には一切の不満はありません。
天才です、最高です。こういう人はもっともっと日本でも人気になってほしいけど、日本じゃアリアナグランデとかテイラーとか、キュート系一辺倒なんだもんな・・・多くの人に聞いてほしい。
何かの本で、本当に素晴らしい創作とは自分のパーソナリティーを止むにやまれず真っ正面から証言できる事だ、と読んだ事がありますが、彼女はまさしくそのタイプですね。歌詞は痛々しくて読んでいられませんが、全ての要素がまっすぐでどうしようもなく胸に刺さります。
若い子ばかりが(見た目重視?)もてはやされるエンタメ業界で、うんざりしたのか最近顔を隠してプロモーションしてますが、それで超ヒット連発とは、、、なんとも皮肉。
しかし、歌がほんんんんとーーーに上手いんだ!!もう最高・・・レディガガもそうだけど、本物の才能はエッチな服装や顔やスタイルではまかなえない、ただ歌声だけでも心に響かせる。
これぞ「神が与えたもうギフト」です。

日本版が出てからと思いましたがどうしても欲しくてこちらで買いましたが、届くのに2週間もかかり、ほんと不安になった・・・
簡易梱包で発送は良かったですが、もう利用しないでしょう。
シャンデリアを聞くと、つい踊りたくなってしまいます(踊れないけど)
好きな曲は、つい一緒に歌いたくなってしまいます(訛りが強くて歌えないけど)
2014年12月5日
ずいぶんとPOPで聴きやすくなったSiaのアルバム。私の場合Siaといえば2年ほど前、David Guettaの”Titanium”を聴いたとき強烈な印象を受けましたが、今回のアルバムはこの流れも汲んでいるように感じます。生まれ変わったSia、と言ってもいいかもしれません。
1の”Chandeleir”でいきなり度肝を抜かれるほどの歌唱力と美しいメロディを披露したかと思うと、まったく隙がなく12曲が流れていく。豪州の歌姫?から世界の歌姫へとステップアップしたような完璧な作品。
2015年1月27日
まず、アルバム購入に至ったのは、「シャンデリア」のPVがきっかけでした。
一回試聴して、ヤラレましたって感じ…
11歳の天才少女が鬼気迫るダンスを披露している映像も強烈ですが、それにも増して、シーア自身の、聴く者の情感に訴えかけるような、ソウルフルな歌唱に驚きました。

彼女の曲は、自身の体験を基にしながら描かれた世界だそうで、なるほど、だからこんなに鮮烈で説得力のこもったメッセージが溢れだしているのか、と思いました。

全編通して、捨て曲一切ナシ! の、無敵アルバムです♪
2015年4月1日
車中、夕暮れ時に全編通して聴きましたが、沈み行く太陽の赤い空の景色にピッタリ。
5曲目のようなポップでハイテンションな曲もありますが、全編通して、ハングリーさと力強さの裏に苦しみや葛藤が伝わる真面目な作品。
中ジャケ写真でも自分の顔を出さない徹底ぶりですが、ユーモアにも溢れています。
心打たれる名作だと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています