2015年9月10日
自分の起床時間と似たような時間であったので何か参考に成ればと購入しましたが期待外れででした
2014年8月16日
早起きすると色々な意味でメリットが多いという事は何となく誰でも知っています
そのメリットに関して具体的に知りたかったのですが、
成功者は皆早起きしてる、とか時間に余裕が生まれるとか、
割と当たり前の事を連呼してるだけであまり理屈で説明してくれていない…
著者はその道の専門家でもない方なので、すべてにおいて浅い内容でした
2014年9月30日
私は元々早起きで一番早く出社する少数の一人ですがさすがに4時はハードルが高い。でもそれによる効果が実証されているのであれば、という興味で読みはじめたもののすぐに無駄だと判断しました。常識+取って付けたような理論、しかもとりとめなく繰り返されている。朝がどうしても苦手という人はともかく、朝型であることをもっと有効に活かしたいという思惑であればオススメしません。
2014年6月8日
この値段と「自己啓発本に期待できるもの(=当たり前のことを確認)」を考えたら「仕方がない」が
「値段相応」というのが正直な感想。

著者が紹介している「中島孝志の聴く!通勤快読」のWEBは別途チェックしてみたい。

自分が「そうそう」と納得+反省したのは以下。

(1) 日本人があくせく働くのはお尻に火がついたとき。巷でいわれているほど、私たちは勤勉でない。
(2) 深夜のメール返信は要注意。つい「批判的・攻撃的になる」。早朝返信が良い。
(3) 成功するひとは「これはいい!」と気づいたことはすぐに真似する。
(4)常にハンカチのスペアを3枚携帯。
2014年5月15日
なんでしょうね、言っていることは正しいのでしょうが、理論的根拠に乏しい、例が論点を支えるポイントになっていない所が目立つ、生体学に詳しいのかと思えばそうでもない・・・など、全体的に論が弱い、説得力に欠けると感じました。エリートが他人に教えてあげたいことをバーッと並べたような感じですね。間違っちゃいないですが、読後感にもやもやしたものがあります。
2014年5月24日
日替わりのセールでつい購入したが、期待した内容とはちょっと違いました。おそらくこの本を読む人は、どうやって早く起きられるのか一番関心を持っていると思います。こういった具体的な方法はほとんど書かれていないので、最後まで読んだら、ちょっと物足りないと感じました。それでもかなり読みやすい本は確かです。
2014年12月11日
毎朝5時半に起きている。3年前から習慣づけているのだ。
充分早起きだし、周りにも驚かれる。しかし、4時起き習慣とは極端じゃないか!と思って読んでみた。
比較的自分の考えと同様だった。夜に何らかの勉強をしたりするのは、案外無理だ。
なぜなら同じ時間帯を確保できないからだ。お酒を飲んで帰ったり、早かったり遅かったり、子供がぐずったり、
結局明日やろうといって日々が過ぎていく。でも、朝は家を出る時間が決まっている。
8時に家を出るとして、それより早く起きれば起きるほど、時間が確保できる。

それが自分の場合は、5時半が習慣になった。これとて、最初は苦痛だった。あたりまえだ。
習慣になるまでは時間がかかる。この著書通り4時に起きれば、約1.5時間さらに時間が増える。
というだけのことで、それほど新しいことはなかった。
朝に何らかのアポを入れる。これは、大事。自分が早起きできているのも同じからくり。
毎朝6時半にオンライン英会話の予約を入れているからだ。何らかの強制力がないと、人は怠けてしまう。
2014年6月29日
今までは6時起きであったが、この本をよんでから10分刻みに朝起きる時間を早くしている。
ようやく4時50分まできた。目標は4時30分に起きることである。
朝早く起きると、やはり何か前向きなことをしないといけない様な気になるから不思議だ。
2015年8月5日
読んでいけば、確かにそうなんだよと思う節がたくさんあるけれど。
実際、意志の弱い人ができるのだろうか?という疑問は最後まで拭えなかった。
とりあえず、自分自身が実践できるところから、始められればいいと思うことで納得してます。
2015年1月29日
良貨は悪貨を駆逐する
という間違った言葉が使われています。
正しくは
悪貨は良貨を駆逐する