2014年3月12日
iphone5sでのインプレです。
ペアリングは一瞬で完了。
本器からsiri起動での発信良好。
ライン通話OK
iphone側にM70のバッテリー残量が表示されます。

ここまでは問題ありません。

しかし個体差では収まらない不良品でしょうか?
音楽を再生すると2分未満で本体が発熱し、
耳まで熱くなります。明らかに熱を持ち、本体全体が熱くなっています。
そして3分でバッテリー残量の警告アナウンスが流れます。
最終的に15分後、バッテリー残量により電源が切られます。
とりあえず15分は火傷はしない範囲の発熱で済んだようですw

現在交換品の到着を待っているところです。
代替品着次第、再度レビューします。

--代替品へ交換後--
発熱と異常なバッテリー消費は全くありません。
また、不良品はスピーカーのON-OFF時に「ビリッ!」。そして無音のリンク時に「サー」とノイズがありましたが、
この通常品では一切ノイズが出ません。

フル充電から常時音楽再生し、9時間で電池残量が無くなり電源オフとなりました。

今回の交換でamazonと同時にメーカーにも問い合わせたのですが、メーカーの対応は「現物を確認し、現象をチェックしてから代替品を送る」というものでしたが、
その連絡が来る前にamazonは代替品の発送を完了していました。
購入をお考えの方は、絶対にamazonをおすすめします。
1コメント1件| 258人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月26日
これまで、4台のBluetooth Headsetを使用。M70を加えた5商品で比較しながらレビュー。あ
くまで個人の意見なので、参考までに。

【過去使用商品(購入順)】
Jowbone ERA
Bose Bluetooth headset Series 2 左耳用
Jowbone ICON HD
Jabra Classic
Plantronics M70

【コストパフォーマンス】
M70はダントツ。Classicも安いけど、iPhoneの音楽のコントロールができないのと長時間装着で耳がいたくなるので、M70の勝ち。Boseはバッテリー以外不満はなかったものの、M70の約5倍の価格。今は15000円台に下がったけど、それでも買わない。
この製品は小さい故、「落とす&なくす」ことがよくあって、高額なものはすごくへこむ。5台使って思うのは、金額と満足度は比例しない。

【装着感】
M70は自分の耳にかなりあっていて、長時間つけていてもまったく違和感がない上に頬にぴたっと沿うので見た目にもよい。イヤーフックはほとんどいらない。意味ない。装着感の順位は、1位M70、Bose 2位ICON HD、ERA、Classic(この3機種は、長時間つけると痛い)といった感じ。Boseが今までダントツだったけど、M70もソフトな素材で全痛くならないし、何より軽いので装着しているのを忘れる。

【音質】
自分の使用目的は、主にiPhone5Sでradikoを聴くのと、運転中の待ち受け用。片耳で聞く時点で音質はこだわってないので、5商品でどれも不満に感じたことはなし。Boseは音楽再生では1位。他は並列。他の方のレビューで音量が小さいとの指摘があるが5機種とも、車の往来が激しい道路ではどの機種も聞こえ辛さは多少あるし、M70が小さくて不満と感じる事は個人的にない。

【バッテリー】
文句無しでM70は1位。だいたいBluetooth Headset は4〜5時間のバッテリーライフの製品ががほとんどのなか、11時間をほこる製品はなかなかない。ICON HDは1番長く使っているが、今ではバッテリーが2時間しかもたず、はっきり言って音楽を聴くのには使い物にならない。ほかの商品も公称は4時間や5時間なので1日は持たない。M70は1台で1日分をカバーしてくれる。Classicも9時間だけど1日分にはわずかに足りない。

【iPhoneとの相性&操作感】
自分は5機種ともiOS5以降の環境下で使用してきた。M70が1位。操作感やレスポンスも含めて完璧。Classicは音楽のコントロールができなかったり、Jowbone製品2機種はリダイアルと音楽のリスタートを間違えることが結構ある。M70は音量+ーを同時押しで音楽再生、停止ができてリダイアルとはまったく違う操作感なので、間違えることもない。また音楽のリスタートしたときのレスポンスが最も早い。Boseも操作感は非常に良かったが、触った感じがどちらが音量を上げるか下げるかわかりにくくてボタンを押し間違えてしまうため、M70のほうがその点で上。

【ペアリング】
今はどの商品もペアリングや2台接続は問題ない。遜色無し。ただし接続できる距離に差があり。
M70は唯一それだけが一番悪い。Bose>ERA・ICON HD>Classic>M70の順位。Boseは壁2つ挟んでも大丈夫なときもあるくらい安定して接続してくれていた。ただ、iPhoneはポケットかカバンに入っていることが多いのでM70も困ったことは正直なし。

【総評】
M70はとにかく5機種の中でどの項目においても高い満足度でほぼ死角なし。正直もう1台買いたいくらいなので、本当にオススメ。デザインも個人的にはシンプルで割と気に入っている。
0コメント| 175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月21日
同型機のM25のバッテリーがへたったため、買い換え。以前は両耳タイプの、ソニーのヘッドセットも使用。
主な目的はオーディオブックや英会話の練習で、ごくたまに電話で使用(音質は求めていません)。

固定は良好で、耳から落ちることはありません(イヤーチップのみの固定で、耳に引っかけるタイプのアダプタは使っておりません)。
電話でも、相手の声はよく聞こえ、私の声もよく届いているようです(苦情を言われたことはありません)。

発熱の不具合報告がありますが、私は経験ありません: 初期不良では?(初期不良はどんな製品にも起こる可能性があるので、悪評価をつける理由にはならないと思いますが・・・)

良い点
 音量調節ボタンが2つに増え、調節しやすくなりました。
 ワイヤレス接続が改善:M25と比べて、途切れにくくなりました。M25を右耳、スマホ左お尻ポッケだと頻繁に途切れてました。この機種は途切れず、ありがたいです。

悪い点
 M25からの改悪点は見つかりません。
 防水ではないし、ヘッドセットから曲の早送り、早戻しはできないですが、私は困ってはいないです。

片耳なのが良くもあり、悪くもあります。片耳は音楽への没入感が乏しいので、音楽をしっかり聞きたい人には向かないです。一方、両耳タイプと比べて周りの音が聞こえるので、安全な感じはします。
2015年8月4日
機能面不具合
①音量ボタンが耳に装着時、上位置ボタンは音量下げる、下位置ボタンは音量上げる操作になっており、人間工学的には逆なようで違和感があります。外国の感覚なのでしょうか?
②予備として購入した時期は2014.4ですが、実質使用期間6ヶ月、毎日使用です。それで現在2015.8音量上げボタン、ボタン位置下方が調子悪いです。気まぐれに機能しなくなることがあります。音量を下げると上がらなくなります。電源Offにて復帰することもあり、復帰しないこともあります。内部にマイコン在りか?判断しかねます。気まぐれに困っていおります。

音質
少し高音質、高音がきつい感じです。若者たちには良いのかもしれませんが、当方50オーバーのみにはパリパリ感が強くちょっと・・・なれるかなーと我慢して使用してましたがなれませんでした。
プラントロニクスがよいとおもい購入しましたが、M70のように小さいボディで無く、大きめのボディのものが良いのかも?使用したことがなくわかりません。

現在、予備のため買い置きしていたJ社のものを使用中したり、しなかったりです。ボディが、大きいですが音質はちょうど良いです。疲れも感ぜず快適に使用中です。(M70が調子がよかったり悪かったりで動作が不安定(上記記述)、よって使用したり、しなかったり)

追記 以前のバッファロー製は使用期間1年6ヶ月使用で電池寿命にて廃棄。これは仕方ないと納得しますが、ハードの不安定不具合は非常に残念です。(音量を下げたら大きく出来ない。スイッチ部分の故障か接触不良か?マイコン部分か?) 修正日時 2015.08.06

2015.08.13
 とうとう完全故障してしまいました。お手上げです。音量Upが操作できなくなりました。
 内部の分解では図のBが故障しました音量上げスイッチです。機械的には大丈夫のように思えます。マイコンかな?接続線の接触不か?わかりません
 分解時、赤の部分が接着剤にて固定されており変形しました。図Aの部分は細く基板を取り外した時点で切断してしまいました。分解されるときには十分注意が必要です。分解修理はおすすめできません。しない方がよいと思います。

review image review image
2014年11月8日
このタイプは初めてなので、他との比較はできませんが、コストパーフォーマンスはとても良いと思います。

当初、長時間使うと耳が痛くなったので、別売りのMサイズのイヤーチップを買いましたが、結局は元の付属のもので大丈夫でした。
イヤーチップの取り付け角度と、耳に装着するときの角度を調整すれば問題なくなりました。(写真を参照)

音質は、音楽を聞くには低音が出ないので適しませんが、電話やRadikoを聞く分には明瞭で問題ありません。
音量は、他のものと比べると少しレベルが低めなので、ほとんどボリューム最大近くで使うことになります。
ただ本体を指で押して耳穴に密着させれば、低音も聞こえるし、レベルもそれなりに上がるので、屋外で聞こえにくければそのように手を当てて使えば良いと思います。

電源SWはハードのスライドSWなのでON/OFFが分かりやすい。
電源をONした時に、ペアリングや電池の状況を日本語の音声で言ってくれるので分かりやすい。
ボリュームボタンの大と小もモニター音が違うので分かりやすい。

普段はスマホでRadikoを聞くのに常用、自転車や車の時もそのまま使えます。
良かったのは、ヘルメットを被っても大丈夫なのでバイクでも使えることです。
review image review image
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 今まで、スマホをAquos Xx-Y 404SHに変更してハンズフリーはi・Tech MyVoice306を使用していましたが、306が壊れた為、今回M70を購入しました.
スマホとM70とのペアリングは簡単に接続出来ましたが、当初電話の発信時に呼び出し音も何もM70からは聞こえませんでした、コールボタンを押しても繋がらず、数回押しても接続が切れたり、リ・コールしたり訳が分からなく困っていました、今までのスマホXperia Z1と306のペアリングでは、スマホから電話をかかれば306から呼び出し音が聞こえてきて通話も問題なく会話が出来ていました。メーカーに確認したところスマホによっては相性が有りそのままなにもしなくても接続できたり、スマホから発信後にM70のコールボタンを数秒押したままにすると接続されますとの事、言われたままにトライした結果、うまく接続出来ました。ちなみに受信時は、コールボタンを押せば接続は問題なく繋がります。
スマホとの相性とか発信時の操作については取説等にまったく書かれてなくて少し不親切だと思いました。メーカーに検討をお願いしたいです。
2015年10月22日
Plantoronicsの製品が、気に入っていつも購入していました。(良く、無くすので購入頻度が高い)
仕事柄、車でのヘッドセットとして使用しています。
M25やM165は通話に関しても、とてもクリアで相手ともなんの問題もなく会話が出来ていました。
今回のM70は 、他の方のレビューにもありますが、相手の声ははっきり聞こえるのですが
こちらの声は、ひどい時は全く会話にならず使い物にならなかったです。
購入して1週間で、Jabra CLASSICシリーズ ブラック CLASSIC-U-BKに買い替えてしまいました。
車での、通話がメインと言う人は気を付けた方がよいです。
jabraは、若干相手にこもって聞こえるようですが、M70に比べればましです。
plantronicsさん、頑張って音質改善してださい。
2015年9月11日
以前使用していたものが、こちらの話す声も向こうの声もハウリング気味というか、聞こえにくく、結局使わなくなっていましたが、
これはかなり話やすいし、聞き取りやすい。
イヤージジェルっていうんでしょうか、私の耳にはイマイチサイズ合わず、フィット感が悪い。
別の大きさのものがオプションで売られてるようですが、しょうもないところで商売せず、
3サイズぐらいの替えを初めからつけといてほしい。
2015年12月17日
他の方のレビューにもありましたが良いレビューを信じて購入。

Bluetoothを付けている側は全く問題はなかったのですが受けている相手側が全く聞き取れない状態。
ガーガー、ザーザー混線しているような音の中から微かに声が聞こえてくるという状態で全く通話になりませんでした。

通電しているのでamazonカスタマーセンターに相談した所、他にも不具合が起きている方がいるのでメーカーに初期不良の問い合わせをしてみるように薦められました。
メーカーの電話番号も重ねて教えていただけてすぐにメーカーに問い合わせをしたところ
iPhone6、6Sでは同じような事例があるとの事。
マイクの不具合らしいです。

このM70と言うモデルは2013〜2014年に発売モデルのようで不具合なくiPhone6、6Sで使用出来ている方もいるようですが不具合の報告も受けているとの事。
やはり精密機器なのでこれは「運」なのかもしれませんね。(^^;;

とりあえず、パッケージや説明書がなくても初期不良の為返金が可能との事なので返金手続きをさせてもらいました。

メーカー カスタマーセンター0422-55-8812
対応できる時間帯は
平日、月〜金朝9:00〜12:00、13:00〜17:00なので到着して不具合があったらメーカーさんに相談されると良いと思います。
2016年8月7日
auガラケー用(SonyEricsson Urbano affare)に購入しました、以前使ってい
た4~5年前のBluetoothヘッドセットを紛失してしまい、自家用車運転時にどう
しても必要なので、これをAmazonで購入。Bluetoothのヴァージョンが違うので
ガラケーとのペアリングが心配でしたが何の問題も無く簡単に完了しました、言
語選択やボリュームレベルを音声で教えてくれるのは大変便利です、紛失した
ヘッドセットは当時の価格で4500円くらいだったと記憶していますが、バッテリー
の持ちは連続通話で2時間程度であり、その製品と比べると音質も格段に良くな
っていると感じました、この製品に関してはバッテリーが無くなるまで使用した事は
ありませんが、30分~40分程度の連続通話を何度かしましたがバッテリーの持ち
に何ら問題はありませんでした、メインの使用はガラケーでのハンズフリー通話で
すが、他にキンドルとiPadとのペアリングも同時に行いました。
設定も簡単で音質も良く、わたし的には大変満足しておりますので★は5とします。
この手の製品は小さくて紛失しやすいので無くさないように注意して使用したいと
思っています。
購入時に製品画像を撮影しましたので参考までに載せておきます。