色: ブラック|変更

2016年5月24日
今まで使っていた物がボロくなってきたので交換しました。今まで使っていた物はけっこう高級な製品だったので、それと比べるとかなり見劣りします。
とは言え、価格を考えると妥当ではないかと。

通販だと現物を見れないので、高額製品はちょっと選びにくいので仕方がないと思います。
それに、リング径が大きい(24mm)タイプは意外と選択肢が少なかったので、この製品を選ばざるをえなかったという事情もありました。

リフィルは今まで使っていたものを全部引っ越すので、評価しません。というか、私はタブレットと併用しているので、多くの機能はタブレットでやってます。システム手帳はメモと資料書類、名刺などを綴じ込んでおく用途にしか使っていません。システム手帳としてはあまり使ってないので中身は評価しにくいです。

いずれにしろシステム手帳は中身をいくらでも交換できる。だから気にすべきはリングの具合とカバーの質感および耐久性でしょうね。
買ったばかりなのでカバーは固くて使いにくいです。でもこれは使い込んでいくうちに馴染んでくると思います。

カバー裏についているポケットは控えめ。物足りない感じです。でも他の製品は貧弱なので、これで及第点でしょう。
ペンホルダーは大きめ。かなり太いペンでも入りそうです。ただ、素材が薄くて耐久性には不安があります。また、細いペンを挿していると抜けやすいかも

逆にベルトはやたらと厚くて硬くて使いにくいです。こんな厚みはいらないでしょう。それに比べてベルトを縫いつけている部分は面積が小さく弱々しい。これでは使っているうちに接合部分が取れてくるかもしれません。耐久性に不安があります。
ベルトを止めるホックは2つ付いていて、中身の厚みの違いで止めるホックを調整できるようになっているわけですが、これは無用な仕掛けだと思います。別にギチギチに止める必要ないわけですから。一つで十分。
2つ付いていると見た目も奇異ですしね。

全体的に目立った欠点はないです。しかし満足できる品質レベルでもない。まあ、普通と言うしかないかと。
使用には差し支えないので、価格を考えると妥当な選択だと思います。
長期間使って満足感を得たいなら、もうちょっと価格の高い高級タイプを選択したほうが良いかもしれません。ちゃんとデパートとか行って物を見て、ね。
2015年2月7日
以前からシステム手帳を使用していましたが、10年以上使用して やや綴じ具が傷んだ為に買換えを致しました、金具の直径が少し小さくてノートの枚数が少ないので鞄等に収納しやすいと感じました。
スケジュール管理が使用目的の為メモやアドレスノートは使用していませんのでちょうどジャストサイズと思います。
少しだけメモノートを挿んで使用できます、私には丁度いいサイズでした、スケジュールノートは見開きで一週間タイプですのでかなり枚数が有ります、多くのスケジュールを書き込む事を目的として使用出来ました。
2016年2月24日
フランクリン・プランナーの1日2ページのリフィル用に購入しました。

質感に高級感があり気に入っています。

24mmというサイズの大きさで3ヶ月分の1日見開き2ページに加えて、月間ダイアリー、メモ、価値観・ミッション、目標などを挟んでいます。

難点を一つあげるとするとボールペンを差していると、ちょっと引っかかることがあるのがあることでしょうか。

全体としては気に入っています。
当時、勤めていた会社の忘年会の抽選会で当ったシステム手帳を20年ほど使用していましたが、
さすがにボロボロなので買い替え品として選びました。

期待が高かったせいか、商品を手にした時に安っぽい感じがしました。

機能的には不自由なく使用出来ますし、丈夫な仕上がりのようです。
使い込んで行くうちに、味と愛着が出て来ると思いますので大事に使います。
2014年10月7日
 同じものがデパートにありましたが、こちらの方が断然安いです。しかも黒のレザーがいい。これから大事に使います。よいものを手に入れて満足です。
2015年7月10日
夫が仕事に使うシステム手帳が古くなったので、似たようなものがほしいということで、いろいろ探した揚句、これを購入しました。
意外にも最近は文房具屋にシステム手帳は置いてないことが多く、私の探した範囲では、この商品は店頭では見かけませんでした。
現物を見ないので心配しながら買いましたが、夫のほしかったスペックにぴったりだったようで、ずいぶん喜んでもらえました。
スペックは主に手帳のサイズ、リングの大きさ、材質(安っぽくない黒革)、留め方(ホック2段階)などでした。
2015年3月1日
革のにおいがぷんぷんして
手触りもGOODです。高級感のある手帳です。
当方はipadを挟んでいるため、もう少しリング径のでかいサイズがあるとよかったのですが
わがままですね(笑)
最初から付属の用紙や名刺入れが入っており重宝します。
2015年1月16日
本皮の質もこの価格なら良いですし、リングが24mmあるところが一番のお気に入りです。
主に資格の勉強をするときこのファイルに1教科をまとめて持ち歩いたりと本当に重宝してます。
2016年2月7日
購入し、届いた新品の封をあけベルトを外した瞬間、2つあるスナップボタンのうち1つが凹部分ごと取れてしまいました。
こんなに粗悪な商品を手にとったのは初めてです。返品してもっと良い物を買います。ここのメーカーの商品は二度と購入しないでしょう。
2015年12月30日
2ヶ月使っての感想
24ミリリングなんでいっぱい入れれる
高級感あるし革もいいの匂いする
手触り柔らかすぎず硬すぎずいい
耐久性もありそうです

システム手帳初心者はまずこれを勧めます。そこそこ高級感あり安心感あります。ハマったら2万とかの高いやつを買えばいいわけです。

以上