希少なイエローのカラーリングに魅せられて購入しました。所有する旧タイプのXB31(XB30のリモコン付)でも十分な低音が楽しめますが、この機種はさらに低音の量感が増した感じです。以下、10時間ほど聴き込んでからのレビューです。

【音質の傾向】
(評価時の再生環境)再生機器:Walkman NW-S786(エフェクト無し、イヤホン直挿し) 音源:Apple Lossless
・比較的制動が利いた量感ある低音が魅力です。
・楽曲にもよりますが、低音域が中高音域に被る印象は少ないです。
・XBシリーズのエントリーモデルながらも、中高音域はかなりクリアに聞こえます。
・高音域が耳に刺さる不快さはありません。
・男性ヴォーカル、女声ヴォーカルとも映える印象であり、特にライブ音源を聴くとより顕著です。

【装着感】
付属のハイブリッドイヤーピース(SS/S/M/L)は装着感が良好です。

【外音遮断性/音漏れの少なさ】
どちらも良好です。

【コード】
長さ1.2mのセレーションタイプのコードは柔らかく手触りも良く、絡み難い印象です。また、タッチノイズは少ない方だと思います。

【プラグ】
プラグの形状L型です。

【カラーバリエーション】
ブラック、ホワイト、イエロー、ブルーの4色があります。

【付属品】
・ハイブリッドイヤーピース
・収納用ポーチ
・コードクリップ

【その他】
音圧感度が高めなので、ポータブルプレイヤーで音量が取りやすいです。
2016年9月28日
注文してから中一日で着きました。おそらくは数年前なら一万円代のクラスの音質です。以前からSONYマニアみたいなものですが
改めて感心しました。この価格でこれだけの音がでれば十分です。ただやはり設計の段階で低音重視の傾向ははっきりしています。
イコライザで低音を少しカットしないと重くなりがちな音になり耳に負担がかかります。うまく調整すれば大丈夫です。
音というのは低音が響けば良いと言うわけではありません。バランスが大事です。逆にイコライザ調整ができない・・となると
ちょっと難しいかもしれません。良い買い物をしました。
2016年5月3日
愛用していたオーテクのCKR7が紛失してしまい急遽U5000円のイヤホンを!と購入しました。
Philipsの9720を買う気満々でしたがとある量販店で何気無しに試聴してみると低音が心地いいではないですか!!閉店時間も迫っていたので即決でした。それから数日使いましたが確かに低音は気持ちいいです。適度なドゥンドゥン感でR&BやEDMにはいいイヤホンだと思います。
ただいかんせん中音より上は曇った音の印象です。
アニソンやPOPはあまり得意ではありません。
もう少し抜けた音を出してくれると満点ですけどね。

もし迷われてる方がいらっしゃればひとつ上のXB70を買われるのが無難だと思います。
2016年8月12日
元々使っていたイヤフォン(名前は忘れましたが3年前に¥3000代で購入したソニーの当時では最新式です)が壊れてしまったために
急遽また¥3000代で買えるイヤフォンを探していました。
その中でも一際評価が割と高くて、レビューも幾つか拝見してみると低音がドッシリしてるという事らしく個人的に低音が効いてるモノが好みなので思い切って購入。

恐らく以前使ってた物と大して変わらないだろう、と思いながら使ってみましたが
曲が流れた瞬間鳥肌が立ちました。

個人的に楽器を弾いたり叩いたりする習慣があるので、音質にはかなり辛口な方だとは思うのですが…

聴いた感じは確かに低音がしっかり響いてきます。
しかしそれだけではなく、アーティストがすぐ近くで演奏してるんじゃないのか?と思えるような臨場感にも浸ることが出来ます。

あくまでも個人的な感想ですけど、
もし周りでイヤフォン探してる人が居たら薦めたいですね♪
2015年10月9日
MDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、MDR-XB50を買いそろえて聴き比べました。

MDR-XB50は低音域そこそこで中高音域の再生が弱いです。
MDR-XB70は低音域がかなり良くて中高音域もそそそこ鳴るので低音重視ならMDR-XB70をお勧めします。

VGP2015のインナーイヤー型ヘッドホン(5000円以上1万円未満)をMDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、は受賞してますが一番安く売られているMDR-XB50だけがVGP2015を受賞してません。実際に視聴するとその意味が判ると思います。
2014年6月10日
別用で某大型家電品店へ行き、フラッと寄ったイヤホン試聴コーナーで一耳惚れ。
他メーカーとの聴き比べを片っ端から繰り返し、間違いない、と、最後の一点だった綺麗なイエローを衝動買い。
(ちなみに一つ上のXB70よりもXB50のほうが好みの音だったです)

低音を前面に出すと高音はこもりがち、というパターンを裏切って、これ高音もしっかり出るんです。
低音がズンズン来る、でも高音域も潰されてない。 欲張りだ・・・。 正直驚いた、この価格で。
他レビューにもありましたが、今まで気付かなかった曲の終わりのボーカルの「囁き」が聞こえて二度びっくり。
喩えるなら、『各素材の味が活きている旨いチャンプルー料理』という感じです。
言い方を変えれば、どの素材も主張してくるので長時間聴き続けると疲れちゃうかも、な心配あり。

タッチノイズ少なめ、コードも絡みにくい、遮音性や音漏れに関しても文句なし。
他メーカーの様々な機種・価格帯のイヤホンを使ってきた中でも、コスパ含めMDR-XBシリーズは名機になりうると思います。
ソニーはやっぱり凄かった・・・
色違いであと一点欲しい。買っちゃうかも。

[追記]
当レビュー後さらに聴き込んでみましたが、数時間連続でも疲れることはなかったです。
低音はしっかり響き、高音はクリアだけど刺さらない。
このバランスの良さ、音楽を聴くことがこんなにも楽しみに思えるなんて。
結局、「MDR-XB70-B」も購入しました。
2016年7月30日
ことオーディオとなると技術的な専門家や評論家あるいはマニアによる高論卓説が幅を利かせ、私のようなただの音楽好きなど口を挟む余地などないのですが、1年以上前に大型家電店で見た目だけで買ったこのXB50の音にただもうびっくり感激し、近年稀にみるいい買い物をしたもんだと大満足したものですから僭越ながらレビューさせていただこうと思いました。30近い息子にも聴かせたところ、「この音がこんな値段で聴けるのか~。僕も欲しいなあ」 と言うので、さっそく iPod を手に大型家電店へ。メリハリのある Earth, Wind & Fire の「Fantasy」を数多くのイヤホンで聴き比べてみました。ベースギターやホーンセクションの躍動感やきらびやかなシンセ、流れる汗まで感じさせるような迫りくるヴォーカル等々、絶頂期の彼らの神懸った演奏が恐ろしいほどに生々しく、これぞ Earth, Wind & Fire と唸らせたのはやはり XB50 でした。低音に高音が負けているというのではなくとてもバランスの良いパワーだと思います。他の高額商品などは音が全体的にか弱い印象だったし、息子も結局は XB50 を購入しました。
どちらかといえば繊細で心の奥深くまで染み入るような音楽よりはエネルギッシュでパワフルな音楽でより魅力を発揮できる機種だと思います。
いずれにせよCDなどの元の音源が悪ければどうにもなりません。またイヤーピースでも左右されるようですが、付属のイヤーピースは大変良質のものですし各サイズが同梱されているので自分の耳穴に合ったサイズを使用すればよろしいかと思います。
音漏れに関しては、同じベッドで寝ている妻が 「ほとんど聞こえない。全然気にならない」と言ってますのでまず問題なしです。深夜結構な音量で使用していてもそんな感じですから、通勤電車を利用されている方でもまわりに迷惑を掛けるという心配は無用でしょう。
休日などは JBL のフロアスピーカーをガンガン鳴らしていますが、夜は iPod と XB50 。今夜も Black Market で Jaco Pastorius が、Sweet Freedom で Gary Thain が、Fandangos in Space で John Glascock のベースギターが吼えまくってます!
2014年12月12日
これまで使っていたイヤホンが800円程度の物でしたので比較対象にはならない事は充分承知しております。ただ、
SONYだから、とか、価格帯が違うから、とかの理由は置いておいて、とにかく音の幅が広くて驚きました。
同じ曲でも、聞こえていなかった音が聞こえています。
EXTRA BASSを打ち出しているだけあって、重低音が素晴らしい。
反面、それに負けるのか高音域は少し浅い聞こえ方に感じます。
これは好みと用途によってですね。
自分はBassGuitarの音を重点的に聴きたいので大満足です。イイです。
装着感も申し分なく、落ちてくることは勿論ありません。

付属品のキャリングケースは最初「?」と思ったのですが、
これに入れた上で鞄に収納すると絡みも防ぎスマートですし、汚れづらく、案外重宝しています。
2014年3月15日
ヨドバシにて次々と視聴を繰り返しました。重低音がズンズン響いてゴキゲンです。他製品を圧倒する重低音をこの価格帯で実現したのは驚きです。仕上げ、装着感の良さでも間違いなくトップクラスだと思います。また、柔らかくフィットする感覚は耳が痛くならないし音漏れも少ないと思います。当然遮音効果も高く電車やバスの通勤通学に最適かと思います。

しかし、15000円以上する高級イヤホンと比較すると中高音部はほんの少しモヤがかかったように聞こえました。上クラスののMDR-XB70-Bだともう少しクリアになりますが、同タイプのオーディオテクニカのSOLID BASS シリーズも同じく少しコモルように感じました。やはり重低音を強調するために構造上避けられないのでしょうか。

比較の対象が間違っているかもわかりません。交互に比較してわずかに感じる程度の差ですから。全体としての音は躍動感があって素晴らしい。装着した時のフィット感も気持ちよい。製品としての仕上げも良いと思います。5000円以下での価格帯では、これを超えるモノはまだ見つかっていません。でも自分の求める音の傾向とは少し違うようでしたのでもう少し探してみようと思います。5000円以下での最高の製品として妥協するか、もっと上の価格帯から自分の好みの音にこだわるか思案しているところです。
2016年9月25日
同じものを子供が使用していてとても良いと聞き、今回購入しました。重低音がとても綺麗に再現されていました。以前使用していたものと比べ格段に良くなり、嬉しいです。