スタイル名: ドライブレコーダー単品|変更

2017年7月27日
 ドライブレコーダーを購入したのは2度目です。
以前、購入した機種は安価でしたが解像度が低く、誤動作も多かったので、比較的評価が高く廉価なこの機種に買い替えました。
そして購入して約1年後、交差点内で信号無視の車に衝突されました。
相手側が100%過失を認めたので映像を提供することはありませんでしたが、言い分が違っていたらこの動画が役に立ったことでしょう。
映像を確認をしてみるとこちらが青信号であることが判ります。
色合いとしては薄いですが証拠としては十分ではないでしょうか。
ただ、日時・時刻表示が全然違う表示になっていたので時折確認して補正した方が良いかと思います。

尚、事故当時の天候は曇天~小雨、時刻は正午過ぎでした。
当方の車種はワゴン車で取り付け場所はフロントガラスの上方です。
車高や取り付け箇所、晴天時や夜間、逆光、気象条件によってはもう少し映り方が変わってくるかもしれません。

掲出した動画は無音になっていますが、実際には音声も明瞭に記録されています。(悲鳴が上がっていたので恥ずかしくて音声はカットしました)
衝突時には「ピッ」という音が収録され、パソコンで確認した際に衝突の瞬間は衝撃の度合いがグラフで表示されますので探しやすくなっています。

購入した時はまさか自分が事故に巻き込まれるとは思ってもみませんでした。
事故に遭わないのが一番ですが、万一の際にドライブレコーダーがあれば何かと心強いです。
一種の保険のようなものですし、日頃も安全運転を心がけるようになりました。
迷っておられる方には是非ともドライブレコーダーを取り付けるよう、それもある程度解像度の高い機種を購入されるようお勧めします。
2017年8月17日
いろいろ試してここに
落ち着きました 車3台すべて これで
統一しています
2016年1月21日
息子の車にも購入した。
車屋でかったら取りつけこみで25,000円(たかっ)
自分で付けた。
2017年5月21日
コストパフォーマンスは高いです。これで安心して安全運転ができます。
2017年4月29日
社用車にと購入しました。画面のちらつき、電源が入らない時があるなどの問題が頻発。つい最近、接触事故を起こしてしまい、その際の確認しようとしたら、SDカードの不具合で撮影出来ておらず。(今までは問題なく使用できていた。)最悪です。
2016年6月30日
使用して10カ月で日にちがずれるようになりました、残念です、その他は悪くないのに
2015年4月24日
会社の車に取り付けようと5個購入しましたが、すべて正常に作動しました。
メモリーカードや接着面のクリーナー、配線固定金具と工具なども付属してあり、少し得した気分です。
2016年11月16日
ドラレコ初めて購入。安心の日本製。
昼間は綺麗に映るがなぜだか遠くにみえる。
取り付け簡単。夜は写りが悪い。
2015年11月19日
レコーダー初心者のため、長年購入を検討していましたが
きりが無いので、とりあえず1台購入してみました。

1台目は軽乗用へ、慣れないため3時間位掛かり取付ました。
他の物を取り扱ったことが有りませんが長短記入します。

良い所
・日本製で安心、2年以上は使用したい。
・画像が綺麗、PCで確認した所、十分きれい。
・ボタンが右側に有り配置が良く、操作が簡単、時間合わせも苦にならない。
・ルームミラーと並べて取り付けると横長デザインが良い。
・液晶のサイズが丁度良い、映像内容確認可能、画面も綺麗です。
・取り付けステーがしっかりしていて、工具がないと持って行かれる心配が無さそう。
・貼り付け面が広く、しっかり取り付け可能(逆に剥がすの大変そうです。)
・ステーに電源配線ガイドが付いている。(電源ジャックの外れ防止用)
・電源ケーブルが細く内張りに入れ易い、ソケットも小さい。(フューズが入ってるだけ。)
・毎起動時挿入メモリの異常チェック機能が有るので安心
・PCビューアーソフトはメモリーを開くと常駐してますので、クリックするだけ簡単です。

いまいちな所
・デザインが質実剛健(目立たないので長所ですが。)
・上下の微調整は良いのですが、左右は大雑把です。
・左右を調整すると正面にしなければ、ステーから外す事が出来ません。
 (色々ためしましたが、正面に向けておけば問題なし、見た目も違和感なし。)
・データーのフォーマットをすると、時刻以外の設定もリセットされます。
 (設定リセットのみ有り、この件は思うところプログラムの関係上の必至の事だと思いますが。)

まだ色々有った様な気もするのですが、率直な感想として
とても使い易いと感じたので2台目も即注文しました。
2台目は軽トラへ、1時間あまりで取り付け完了しました。

皆さんが関心のある、テレビへの影響や他社製品のメモリーとの相性などは
試してないので分かりません。(FMトランスミッターへの影響はありません。)

昨年購入検討時、種類が多すぎ!、フロントガラスへ取り付けへの抵抗感などが有り
購入に踏み込めませんでしたが、ここ最近、特に高齢者の事故が多いことから
(高齢者と事故を起こすと、ほぼ「相手の運転が下手だから。」と相手方より言われるらしい。)
保険のために、取り付けに至りました。

約1年半ぶりに追記です。
この商品用にアマゾンで皆さんが購入している32Gのメモリを
車2台分2枚購入し使用して来ました、
約半年置きのエラーサイン(緑から赤ランプ)により、
PCを使用し視聴ソフトで画像データを消去したり、
メモリー自体を初期化したりして、動作を安定させて使用して来ましたが、
今回は2台(2枚を交換したり)ともデータ消去後もすぐに動作不良
(保存データに破損頻発)になる様なので、最初に商品に付いて来た
4Gのメモリーに差し替えて使用しています、
約30分位の走行しか保存出来ないのが残念ですが、今のところ安定して動作してます。
(今PC視聴ソフトでデータを確認した所、2枚ともに破損データなしを確認しました)
32GのメモリーはPC上ではエラーチェック等全く問題ないのが不思議です。
2016年9月12日
以前PAPAGO100と言う物を使っていましたが一年ちょいで壊れたので、評価の高いコムテックさんを購入。
は不具合無く、パソコンにUSB指すだけで動画簡単に確認できます。