Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 nav_flyout_biss Amazon MasterCard Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2016年4月3日
ロード初心者で、ドライとウェットの区別、性能の良しあしなどはわからないので★5としています。
「スーパーチェーンルブ」とちがって、はじめはサラサラしてますが、じきに粘り気がでます。
こういうあたり面白いな、と思います。

乗ってみて軽い重いはまったくわかりませんが、
手でクランクを回すと、洗浄したままとこのチェーンルブドライを塗布した後とではやはり回しやすくなりますね。

ただ、軽く数キロ走っても、自分の感覚では普通に「自転車のチェーン」という感じで黒くなります。
洗浄するとウェスが盛大に汚れます。
砂埃もふつうに付着してるように思います。

セミウェットタイプや、AZやWAKOSなど、いろいろ試してみたいと思います。

さほど不便とは思いませんが。使用前に振ると、先端に固定物が詰まるのでしょうか、出にくくなるので、その都度、歯間ブラシでつついてます。

16/4/27追記
「スーパーチェーンルブ」に比べると、格段に汚れが少ないですね。私は塗布した後に側面の余分なオイルはふき取ってますがそれでも「スーパー~」の方は、拭いても拭いても黒い、って感じです。
こちらは、拭いた分だけきれいになって、手についても石鹸でとれます。「スーパー~」はクリーナーで落としてもなかなか落ちません。
週末ごとに「メンテごっこ」するにはこちらの方が楽しいです(笑)。

16/6/13追記
これをメインに使っていますが、だいたい50kmくらいで、チリチリって感じの音がしたり、踏んだ感覚がゴクッゴクッとなるような気がします。チェーンのどの部分がどうなってそうなるのか、わかりませんが、そんな印象でした。

16/8/3追記
エバーズのPS-1を100kmほど乗った後、こちらの二本目を使ってみましたが、やはり、音はこちらのほうが鳴りにくいみたいでした。
漕ぎ味も心持ち軽いような気もします。
スパシーボ効果というやつかもしれませんが、イベントや遠征だとこっちのほうが安心かな。
私は50kmくらいでやや重く感じたり音がするように思いますが、100kmくらいは膜切れせずにいけそうですね。

ただ、ひとコマづつ滴下して使う手間はどうってことないんですが、ポタポタと落ちてウェスに吸われていく量がハンパないですね。
まあそれも込みでの商品だと思えば「半分しか使えない!」と苦情をいう気も起らないのではありますが・・・・
2016年7月27日
FINISH LINE DRYを愛用して2年経過後、WAKOSチェーンルブの高評判を耳にしてショップからお試し購入。残念ながら、WAKOSは汚れすぎで使用を中止。FINISH LINE DRYは白くなる程に乾燥し汚れも気にならないが、毎回注油。本品はドライではなくセミウエット?な状態で、汚れも少なく持ちも良い。200~300km走行毎の注油、その間はふき取り掃除で充分かなと。次もこれで決定。
2015年10月24日
2回目のリピート購入になります、チェーンの音はかなり静かになり使ってて不満の無いオイルです。
2016年8月22日
ドライ環境なら汚れにくくてオススメです。
少々耐久性が弱いかと。
150km走行位で、静かだったチェーンの駆動音が気になりました。
2016年6月28日
汚れにくいし、ペダリング軽いし最強ですね。ロード乗るなら頻繁にオイルさすからドライが一番。
2015年11月13日
チェーンルブドライに変えてから、チェーンに触れても真っ黒に汚れないので快適ですが、雨中走行の後は油分が落ちているのでメンテナンスが必要です。ウエットなオイルから変更の場合は、それまでのチェーンに付いている油分を、徹底的に落しておかないとチェーンルブドライの付着が悪いです。