サイズ: レギュラー|色: ブルートレイン|変更

2016年10月15日
生後一ヶ月半の娘に購入しました。
妊娠中から気になっていたものの、首がすわるまで購入はいいやと思っていました。
ですが、夜中は4~5時間は寝てくれる子だったのに急に夜中1~2時間置きに泣き出すようになり、疲れさせれば夜中眠ってくれるかなと物は試しで購入しました。
プライム会員だったこともあり、注文したその日に届いて助かりました。

夫婦二人がかりで装着して使ってみた感想ですが、届いた初日はお風呂の中でポカーンと呆気にとられ、ただただ浮かんでいるだけだったのですが、翌日からは自分で脚を動かしてご機嫌な様子で上手に泳いでいました。
子どもが脚を伸ばして届く位の深さのお湯を浴槽にはっていましたが、ご機嫌になりすぎて、ジャンプするが如く浴槽の底を足で蹴って飛び上がる場面も。
子どもの足腰を鍛えるには良さそうだと思いました。

肝心の寝付きの方ですが、初日はあまり泳がなかったこともあり変わりませんでしたが、翌日は泳いで疲れたのか夜中5時間ほど眠ってくれました。
たまたまかもしれませんが、今後も毎日の習慣にしたいです。
2016年12月26日
2ヶ月過ぎた頃から使用しています。5kg程でレギュラーサイズでサイズは大丈夫でした。最初に装着する時は、これ苦しくないの?と少し不安になりましたが、機嫌よく手足をばちゃばちゃさせる様子を見て安心しました。もともとお風呂好きな息子ですが、脱衣所に行くだけでにこにこするように。泳いでる途中に動きを止められると泣くまでになりました(笑)プカプカ浮かぶ様子がとってもかわいいです。説明書にもある通り、首座り前までは2人がかりで装着しないと少し危険かな?また、浴槽の底を蹴って上に伸び上がり、その際に顎が顎置きからずれたりするので、絶対に目を離さないようにしたほうがいいと思います。事故の報告もあるそうなので、それを踏まえて安全に使ってください!
2015年6月16日
沐浴からお風呂デビューで初挑戦しました。生後1ヶ月と7日です。沐浴はいつも気持ち良さそうにしてたので、うちの子は大丈夫かな?と思い購入しましたが、装着も嫌がることなく、お風呂に入れても初めから気持ち良さそうにしてくれて、泳ぐ姿はホント可愛いです♪
ちゃんと親が目を離さず見ていれば決して危険なものには思いません。うちの子は4000g前後ですが、首が抜けることもなく使えました。しばらく楽しめそうです♪
2017年2月20日
メリット
浴槽での沐浴が非常に楽になる
子供が泳げて楽しそう

デメリット
置き場所に困る
付ける時慣れが必要

今までずっと気になってきましたが
ついに購入しました!
空気を入れる栓が2か所にあり
その栓を押しこむのにかなり力が必要です。
それだけ大事な部分であると思うので
そこまでは気にしませんでしたが
通常の浮輪などの感覚だとかなり固いです。

使える期間が短い事もあり購入は躊躇していましたが
もっと早く買っていればと後悔しています。
まず劇的に沐浴が楽になります。
案外乳児でもずっと首を持っていたりすると疲れますが
これさえあれば手が疲れずに、色々子供の気になるところを洗えます。

子供も気持ち良さそうに足を使って泳いでたりします。
気持ちの持ちようなのか、これを使ってお風呂に入るようになってから
夜良く寝るようになった気がします。

ただ付ける時が大変だと感じました。
自分で取り付けるのが下手なのかもしれませんが
子供の顔にどうしても当たってしまうので
我が家では夫婦で協力しスイマーバを思いっきり広げて顔にはめています。
外す時は結構簡単に外れ、あまり顔に干渉する事もありません。

あとは置き場所が必要です。
我が家では洗い場のタオルかけにひっかけてます。
慣れれば何ともないですが
最初のころは結構気になってました。
適度に洗ったりして清潔に保つ事も必要となってきます。

子供に使用するものなのでかなり丈夫に作られていて安心できました。
2016年2月1日
初回、購入後55日で空気漏れしました。カスタマーサポートに連絡をして商品を交換してもらえたけど交換後41日でまた空気漏れ…。
娘はスイマーバが大好きなので、出来れば再度購入したいけど、安全面を考えると悩みます。
2016年10月22日
小さな穴が空いていました。
赤ちゃんに使用する前に必ず湯船で穴が空いていないかチェックすることをおすすめします…
2017年1月10日
2ヶ月後半から8ヶ月目前までほぼ毎日使用しました。
アクティブな時期と静かに浮かぶ時期があり、我が家ではこんな感じでした。
・不安そうな顔をして浮かぶ期
・つけると泣く期。少しずつ慣れさせる
・つけるとニッコリ期
・くるくる回転期。見て!とドヤ顔
・床ジャンプして縁をなめる期
・プカプカ浮いて脚を掴むだけ期
・水面を叩く期
と見ていて飽きず楽しく使ってきましたが、購入して5ヶ月がすぎ、とうとう穴が開いてプシューと空気が抜けてしまいました。
お風呂で使う場合はどうしても長風呂になりやすいため、赤ちゃんののぼせに注意です。うちでは相当ぬるく入っていたのと、激しく泳ぐような事はなかったのでそれほど体力は消耗しなかったようで、深く眠るというような効果はありませんでした。(冬は上がる前にはスイマーバを外してお湯を足して暖まらないと寒いです)

とにかくドヤ顔で浮かぶ姿が可愛くて、購入して良かったものの一つでした。

ちなみに、油断すると顎を押し下げて縁を舐めようとしていましたが、6〜7ヶ月ごろには顎まわりが太り首回りのスペースがなくなって出来なくなったようでした。細めの赤ちゃんは顎が落ちやすいかもしれません。
2015年10月24日
 もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんに使用してみました。
普段もお風呂が大好きでお風呂の中でよく動くのですが、いつも頭を支えながらだったのでこれならもっと自由に遊べるかと思ったら
まさにその通りでとても機嫌よく泳いでくれます。
浮き輪をはめるときかなりきついので最初は私も赤ちゃんも苦戦しましたが
何回がやってるうちに浮き輪をすると泳げると思ってくれてるのかはめるうちからとても機嫌よくしてくれます。
あとたまに顎がすっと抜けちゃいそうになるので私は隣でシャワーを浴びながらもずっとみるようにしてます。

おかげさまで赤ちゃんの可愛いビデオがたくさん撮れました。笑
2016年8月1日
首座り後から使用を始めました。お風呂に入ってる間毎日5分くらいぬるめの温度で泳がせています。事故が怖いので事前にいろんなブログや動画を見て使い方を予習しました。
必ず目を離さずすぐ手を出せるところにいて使うなら危険なものではないようです。大人の自由のために使う間違った使用方法は怖すぎて自分はできないなと感じました。
子供も自分の力で動けることが嬉しそうなので、買って良かったなと思っています。慣れてくると壁を蹴るような動きも始めました。
とにかく姿がかわいくて、祖父母が大喜び。入浴時での家族の楽しみになりました。

首座り後でも一人での着脱はちょっと難しいです。(特に着ける時) なのでなるべく二人以上大人がいる時に使うようにしています。

空気入れの栓が硬いことには苦労しました。
C字の切れ込み部分を開いて首に着けるので、普通にくぐるタイプの浮き輪よりも折り曲げられた部分から劣化するのが早そうだなと思いました。
2016年9月13日
ダックイエローを購入。男の子でも女の子でもいけそうな色です。
現在体重5kgの息子ですが、サイズはピッタリです。
プカプカ浮いている姿がとても面白可愛く、本人もまんざらでもなさそうで、嫌がらず楽しそうに浮いています。
手足をバタバタし、浴槽の床を蹴って泳いだりしているので、手足の発育にも良さそうです。
浮き輪の中には鈴が2個入っており、しゃんしゃん音がなるのも良いです。
<注意点>
注意書きにもありますが、2人で装着する必要があります。(1人が赤ちゃんを抱いて、もう一人が浮き輪をはめる。)