2013年4月18日
『4さつめ』とありますが,実際にはシリーズの5冊目(『3と1/2さつめ』が4冊目)となります.

まず,強まりつつあった難しさ,取っつきにくさが弱まり,読みやすくなった印象を受けました.
特に本作では.これまでに増して説明が解りやすく,日常や登場人物らに例えたそれらは目から鱗.
「そういうことか!」という気持ちの良さに加え,誰かに教えたくなってしまう気分にさせられます.

ただ,ミュージカル風となった最後の篇は,ステキなサブタイトルとは裏腹に空振りの感があり,
著者としては意欲作だったようですが,ほとんどが『♪』混じりとなるやり取りには目が滑ります.
語り部の刑事の過去にしても,ここでも詳細は語られずとなり,さすがに引っ張り過ぎに思えますし,
3さつめ』で期待を持たせた最後の『引き』が,この巻でそれほど膨らまなかったのも拍子抜けで….

とはいえ,扱われる題材に結びつけた事件や伏線,解決パートの結びつけなど話運びは面白く,
犯人と対峙する場面でさえ,楽しそうに数学を語る主人公の姿は,本当にイキイキとしています.
また,彼女たちが大人に向けたメッセージは,作品の『外』にも訴えかけるものを感じられました.
終盤に挟まれた『大きな動き』も,先の語り部も絡めて広がっていきそうで,次巻以降も楽しみです.
2013年4月28日
1からnのΣ(2n-1)が、n^2だということ、今更ながら、「あっ」と思いました。逆に並べて足すという級数の常套手段で証明できることに気付いたのですが、この本では正方形の2辺足しで説明してます。任意の自然数が、4つ以内の自然数の二乗の和で表される“ラグランジュの四平方の定理”も初めて知りましたが、不思議です...。モンティ・ホールの「はずれドア」を教える確率問題も、「最初が当たっている確率1/3を1から引けばいい」という本書の説明で初めて納得。

普遍的な数学は、確かに日本の伝統風土では嫌われます。「"心のノート"を押し付けている文科省が数学を禁止した」という本シリーズの設定は、リアルかつタイムリーなものと言えるでしょう。軽いですが、どこか本質的な所に惹かれてしまいます...。
2013年4月24日
浜村渚シリーズ第5巻(ここがみそw)
すべての人が渚に巻き込まれてゆく
楽しいストーリー展開
本編を読み終わった後の
あとがきがすごい面白い
ぜひ!あとがきまで読んでくださいね。
2013年5月4日
娘のために購入。すごくおもしろいそうで、一日で読み終わったそうです。次が早く出るといいな。
2013年5月21日
一巻から、読んでますが、おもしろいです。数学が好きになりそうです。まだ、先がありそうで・・・。続きをお願いしたい。
2013年4月13日
この作品のほのぼのとした感じがとても好きです。
今回も中々の良作です。
私がお気に入りの話は、折り紙の話ですかね。
2013年9月4日
とてもくれいな状態で送料を入れてもお得に買えたので満足です!