Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_akuta Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 nav_flyout_videogame ファッションサマーセール Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 敬老の日特集2018 実質無料サンプルストア Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 シンゴジラ

ベスト1000レビュアー2017年8月11日
古いフルサイズの一眼デジカメを長い事使っていました。画質には非常に満足していましたが、
ゴツく大きく重く、持ち歩きがしにくいので次第にiphoneでの撮影ばかりになってしまい、
軽さ、小ささ、持ち歩きやすさを求めてミラーレスのα6000を使い始めました。

軽さ、撮りやすさには大満足だったのですが、でも、標準装備のズームレンズでは、
やっぱり画質が、、画質が~~~!これじゃあiphoneで撮って画像加工したのと大差ないんじゃ?
と物足りなくなり、色々単焦点のレンズを物色し始めました。

Eマウントじゃなきゃ安いのに、Eマウントのα6000では使えないレンズばかり。。

いや、アダプターを別途購入すれば使えないことはないのですが、アダプター自体けっこうなお値段がするし、
手ブレ補正機能が使えなくなったり、何よりアダプター分重くなる。

なので手ブレ補正が使える純正で考えましたが、このレンズはそのなかでもf1.8と明るいレンズだったのと、
個人的にフルサイズでふつうに使うなら一番使いやすいと思う50mm相当だったので、これにしてみました。

実はこのレンズを買う前に、安さに惹かれてシグマの単焦点を買っていたのですが、やはりフルサイズのf1.4クラスと
比べるとあまりにもがっかりな画質に、すぐに手放していました。

なので今回このレンズを買って、届いて実際に撮ってみるまで心配でした。ミラーレスのレンズなんて、やっぱりフルサイズと
比べたらどれもダメダメなんじゃ?やっぱりミラーレスなんて買わなくても良かったかなあ、、と考えたりしましたが、
このレンズで撮ってみて、初めて「ミラーレス買って良かった!!」と思えました。

大変綺麗なボケ、クリアで透明感のある画質、フルサイズ機にも劣らない画像が撮れました。

今では常にα6000を使っています。本体と合わせて総重量540gと、まあ何とか気軽に持ち歩ける重さだし。

ポートレートやペット、室内撮りが多いため、50mm相当のレンズはやっぱり一番使いやすいです。
このレンズのおかげで、軽い・小さい・持ち歩きやすい・画質がいい、というミラーレスの恩恵を最大限受け取れました。
買って良かったです。
ソニー SONY 単焦点レンズ E 35mm F1.8 OSS ソニー Eマウント用 APS-C専用 SEL35F18
39人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月9日
中古で購入しました。SEL50F18と迷いましたが、フルサイズ換算で52mmほどということで、50もカバーできると思い購入しました。
ボケ具合は他者さんのレビューでも言われている通り値段の割にいいです。
使用しているボディはNEX-5Rですので、1世代以上前のものですから今のα6500などで撮ったらもっときれいに写ると思います。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|1コメント1件|違反を報告
2015年10月13日
50mmとかと比べると 寄れるし、使いやすい
ちょっと高いけど買ってよかった。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月19日
仕事でα7sに装着して使用しています。
夜間での撮影(動画)が多いいのですが、安さ重視で購入しました。
コスト的にはもう少し安くても良いのかな?とも思いますが満足しています。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年6月12日
α6500+単焦点レンズSEL50f18(35mm換算75mm)を使用していたものです。
ビギナーの私として、ボケ具合と明るさが鳥肌ものでしたが、手に届く範囲にいる子供を撮るにはフレームに入りきらなかったことと、大きさ、重さが少し気になったため、1.5万円ほど高いですがこちらに買い換えました。

結論、大正解でした!

△:さすがに前者に比べるとボケ感は薄くなりますが、全然OKです。

◎:画角がドンピシャ。
前者レンズより更に5㎝接近できる為、子供とスキンシップをとりながらより良い表情の写真が撮れるようになりました。

◎:レンズ長ダウン(-38%、-17mm)と軽量化(-25%、50g)により、一気に外に持ち出す機会が増えました。(数値では伝わりにくいですが)

○:これ一本で事足りる。
旅行しようが何しようが、子供が主役の写真を撮るならこれだけで事足ります。広大な風景写真を撮らないのなら、これくらいの画角のほうが、余計なものが入らず、良い写真を撮れると思います。

以上、子育て家族必携レンズの紹介でした。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
VINEメンバー2016年7月20日
35mm換算で52.5mmの、いわゆる標準レンズの画角です。もっとも自然に撮れるのです。24mm(SEL24F18Z)も50mm(SEL50F18)も持っていますが、やはりどうしてもこの画角が欲しくて買ってしまいました。
サードパーティー製やAマウント用をアダプターでという選択もあるかもしれませんが、動画や連写をするなら高速でスムーズなAFと強力な手ぶれ補正を内蔵したこちらを選んでおいた方が後悔はないでしょう。
夕暮れ時とかをF1.8の浅い被写界深度で動画を撮ると、なかなかのものです。カメラ側が像面位相差AF対応ならフォブリングのない見ていて気持ちの良い上品な絵が撮れます。
写真レンズとしても開放から安心して使えます。Zeissのように感動的とまではいかないかもしれません、ズームレンズと比べれば写りの違いに驚くことでしょう。
ほどほどの画角とF1.8で背景をボカして目立たなく出来るので、今やブツ撮り動画の常用レンズとなっています。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年6月9日
旅行で花、食事などの撮影を中心に使っていますが、評判どおりの高解像度です。ボケ具合もとても気に入っています。ただし単焦点なので当たり前の事ですが、風景を撮るには団体旅行では標準ズームの方が使い勝手が良いです。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年3月1日
SONY製品は画質も良く、今回はフランス旅行へ持参しました。数多くの写真が素晴らしい出来で、
使いやすさも手伝い大変に満足しました
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年4月24日
しかし、価格がね…後一万安ければ☆5って所でしょうか。

今まで暗いレンズばかりで、室内で子供を撮ろうと思うと、家の環境ではISO400~800までを上げて汚い画像で撮るしか
なかったのですが、これならISO200で撮れるので重宝しております。

F1.8だとボケすぎるので、普段はF2.2くらいで常用させてもらってます。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
殿堂入りVINEメンバー2013年2月6日
悪い訳ではないのです。
良く撮れるレンズですし。

ただ期待を超えないというか。

標準画角で明るいレンズですから、室内撮りなんかには威力を発揮してくれます。
Eマウント純正レンズとしては16mmパンケーキと35mmマクロの次に軽いレンズですから常時着けっぱなしにしておくにも便利です。
絵もシャープで綺麗に写るなとは思います。

しかしながら、3ヶ月ほど使ってみて思った感じとしては、静止画の場合撮影条件にもよりますが、例えばちょっと大きめの室内なら、僕はSONY Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA SEL24F18Zを着けてしまいます。
ボケを重視したいなら、SONY E 50mm F1.8 OSS SEL50F18を選択します。
明るい場所でのちょっとしたスナップならシグマ 30mm F2.8 EX DN ソニーEマウント用 デジタル専用 単焦点 標準 30mm F2.8 EX DN SEで撮ってしまいます。

ある程度Eマウントも揃ってきたので贅沢な悩みなのですが、正直ちょっと使いどころに迷うのですよね。

そしてなにより気になったのが、質感とフード。

同時期に発売になったソニー ズームレンズ E 10-18mm F4 OSS SEL1018も同じなのですが、黒い艶のプラまんまですからね。
SEL1018はさらに7万越えのEマウントでも高価な部類なのですが、あれは許せました。
個人的には常時着けておくレンズとして扱ってないから。
でも、コレは少々がっかりです。
常用レンズ候補だからこそもう少しがんばってくれても良かったんじゃないかと。
NEX-6に付けっぱなしにしておきたかったのにと。
SEL50F18と同じ価格帯ならまだ許せたのですけど。

そしてフード。
αユーザーの方なら知っている人も多いと思いますが、Aマウントには「はじめてレンズ」ことソニー DT 35mm F1.8 SAM SAL35F18という、
同じような画角、同じようなF値で非常に良心的なレンズがあるのです。
そしてそのフードは丸形。
なんでこれはこの浅い花形フードなんだと。
もう少し広角のSEL24F18Zも同じ花形とはいえ、深いフードがついてきます。
なんで同じフードを付けてくれなかったのかと。
イメージも載せておきましたが、ピッタリじゃないですか。

仕方が無いから、このレンズ使うときは、SEL50F18とSEL24F18Zの使ってない方のフードを使い回してます。

本日(2013年2月5日)にNEXのファームアップがきて、このレンズも含めた殆どの純正Eマウントレンズがファストハイブリット対象となりました。
確かに気持ち速くなりました。面目躍如だと思います。
室内で動き回るお子さんやペットなどの撮影に耐えうるレンズだと思います。

でもじっくり撮りたいなら、シグマやSONY マウントアダプター LA-EA2を介してのSAL35F18もありだという訳で。
ボケ重視ならそっちの方が良くボケてるんじゃないかと。

もちろん本当に良いレンズなのです。
この画角でこの明るさが欲しかったなら買ってください。
お勧めします。

でも、SEL50F18とコレでどちらかを悩んでいるなら、個人的にはSEL50F18を勧めます。差額でシグマ30mm買いなさいと。
もう少しお金を出せるからとSEL24F18Zと本製品とで悩んでいるなら、特にNEX-6,7ユーザーであるならば、SEL24F18Zを勧めます。質感的、所有満足度的にも。
NEX-5R,Nの、特に黒ボディならコンセプトと合致してるんじゃないでしょうか。このレンズ良いと思います。

ちなみに散々言っておきながらアレですが、ハンディカムNEX-VG20ではこのレンズ結構使ってます。
フードこそ変えたり、マットボックス使ったりしてますが、シャープな標準画角ゆえの使い勝手の良さがありまして。
かなりの頻度でコレばかりです。

だからいや良いレンズなんですよホントに。
一年前に、あともう一万安く登場してたら余裕の星5でお勧めだったのですが。
僕の期待が高すぎたのですね。反省してます。すみません。

しつこいようですが良いレンズ…

参考になればコレ幸い。
134人のお客様がこれが役に立ったと考えています