VINEメンバー2017年5月11日
期間限定セールでkindle版が無料だったので購入しました。

第1巻が多いものの複数の漫画を購入できたので、夜勤中や旅行中に読んでみて、気に入った漫画の続編を購入していこうと考えています。
2018年3月1日
やっぱり面白いです。
こういう漫画が世界にも広まっていただきたい。
読破します。
2018年4月8日
島耕作シリーズは何回読んでも面白い。こんな上司が欲しい。全巻制覇目指します。
2015年2月26日
続きが読みたくなる面白さだと思う。ストーリーを予測するのも、楽しみの一つ。
2014年11月11日
出世街道まっしぐらなフェロモン男のサクセスストーリー。
当時の時代背景とかを思い出しつつ読むと、また違った面白さが見えてきて興味深い。
2014年11月13日
久しぶりに読みました。意外といえば失礼になってしまいますが、おもしろかったです。
VINEメンバー2007年9月4日
私は課長時代から島耕作の大ファンですが、彼の場合は少しうまく行き過ぎのような気がしました。キャラ自体は好きなのですが、今回は珍しく面白味がありませんでした。彼らしさが出るように専務2巻目に期待したいです。
2007年4月27日
島耕作をずっと読んでいますが、こんな不幸がおそってくるとは・・・。人生最大の悲劇です。いつも仕事上は冷静でクールなやり手島耕作ですが、今回の事件までも、簡単に立ち直っていくのはちょっと、理解できません。2巻以降今回の事件を一生忘れられない島であってほしいと思います。
2012年12月22日
いつ読んでも、何回読んでも面白いです!!これからも楽しみです!!
VINEメンバー2016年4月11日
「常務 島耕作」に続く島耕作シリーズの5作目で
海外企業との競争に打ち勝つべく初芝がさまざまな方針を決めていく。

わずか5巻という短いくくりではあるが、
これまでのいろいろな流れを汲んだ話が盛り込まれている。
アメリカや中国、インドといったこれまで島耕作が舞台にした諸外国を相手に
いかに日本企業が生き残るか、ということがテーマになっている。

2006年~2008年に連載されていたものなので
作中の出来事や設定もかなり最近の出来事が含まれている。
現実のビジネスにおける視野を身につける意味でも参考になる。