Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2016年12月3日
昔よんでた。なつかしい。まぁそこそこ面白いけど、いまは改正した法があるから、これを読んで豆知識をつけたと思わない方がいい。
個性的な絵は好き嫌い分かれると思いますが、やはり名作であることには疑いの余地がありません。
雑誌では読んでいましたが、改めて単行本で読みなおしてみても面白いです。
法律の知識は大切ですね。
2015年3月30日
為になる
この中にあるものは
中だけにして
現実にはおこって欲しくない
特に自分には
2016年8月9日
お金のことは生きるために必要なことなのに複雑なんですよね。
この本はそういったことをわかりやすく説明してれて助かります。

読んでいて自分のためになります。
2015年9月8日
 ナニワ金融道の青木雄二監修で、画風は青木雄二そっくり。広島を舞台にしているため、広島弁が多い。
 社長が独裁者として君臨するブラック企業(中小企業)に勤める田村は、免許更新のための1日の休みを無断欠勤扱いされ、給料ももらえずに即刻クビ。すっかりへこんでバーで酔いつぶれていたとき、行政書士の大野と出会う。大野は、元・勤め先に労働基準法違反で提訴すると通告する書類を作成してやり、これによって田村は未払給料を取り戻す。大野は「法律が大人のケンカの武器」だと言う。田村は行政書士という仕事に興味を持つ。
 法律に精通すれば悪事も揉み消せる。法律家は、依頼人のリクエスト次第で鬼にもなるし仏にもなる。どこか正義感の強いところのある田村は、そういった法律家の二面性を飲み込みつつも、法律は使い方次第で人助けもできると考えて大野事務所に入所。資格すらまだ取っていない田村がこれからどうやって一人前になっていくのか・・・という導入部は街金にとびこんだナニワ金融道の灰原と似ている。社会を下の方から裏の方から覗くストーリーは、切なくもあるし、ためにもなる。
2018年1月24日
監修がなくなってからは犯罪しまくりの悪質マンガに成り下がってしまった。田村も吐き気を催す邪悪と化した。残念
2018年3月10日
弁護士以外の士業は基本的には法律事務しかできない。

このマンガでは普通に法律違反してるけど、その影響からか違法行為で逮捕される行政書士は多い。
行政書士が法律家なら税理士や社労士、司法書士も法律家になってしまう。

いっそのこと裏稼業として法律を扱った方がいいのではと思ってしまった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2004年10月4日
会社を理不尽な理由でクビになった主人公田村君がスナックで知り合った
おじさんの言うとおりのことをしたら、あの理不尽な社長がすぐに未払いの
給料を払ってきた...ということで彼は法律の道にという第一巻です。
世の中で強いものは法律を知って有効に活用できるものということがいやというほどわかります。
2巻に向け、テレクラ詐欺に対しどう立ち向かってゆくかという話も始まります。
教訓は命の危険が無い限り、紙に変なもの書くな、判子は押すな、サインもするなということでしょう。
ちなみにここに出てくる酔っ払い検問の逃れ方は成功する確率は高いとは
いえない(特に昨今は酒酔い運転に厳しい)ので安易に真似しないように。
2004年11月20日
今まで行政書士は主に書類作成を仕事としていると考えて
いらっしゃる方が多くいらっしゃったと思います。
ところが、最近の試験の難化傾向や様々な活動により
法律家として社会において話題になりつつあります。
その一端となったのが「カバチタレ」だと思います。
大野行政書士事務所は法律事務所として様々なケースに
法律を適用して解決をしていきます。
時には弁護士の先生と一緒に仕事をしています。
営業許可、お金がらみ、遺産相続などをテーマに
時には人間のどろどろした所を描きつつ、法律を
わかりやすく伝えていると思います。
自分の身を守るにはきちんと法律を知っていること
だと思いました。
日常生活で起きそうなケースを多々扱っているので
法律がわからなくてもすんなり読めます。
法律の面白さをぜひ体感してください。
2007年5月16日
ドラマで知って、この漫画を手に取った。最初はドラマの印象からきれいな画を期待していたため、4コマ漫画のような画に戸惑ったが、読み進めるうちにすっかり物語にハマり、逆にこの画を好きになった。法律についてとても勉強になる。この巻では、不当解雇、飲酒運転取締まりの逃げ方、戸籍の種類、供託金、に関する知識が得られる。

なお、ドラマでは、栄田(深津絵里)、田村(常盤貴子)が女性だったけど、漫画では、二人とも男。しかも田村は、大野の事務所で実務をこなしている。ドラマもよく出来ていたけど、漫画の方がより専門的なところまで踏み込んでいる。法律を詳しく知りたい人なら、漫画の方が気に入ると思います。