2015年5月24日
心配性な自分が損をしているような気になり、これからは思考を変えて、心配性と上手く付き合いながら、日々成長していきたいなと思いました。
2015年5月10日
心配のし過ぎで逆効果になるのを、様々な例を元に防ごうという本。ただ、タイトルの通りの内容になっておらず、ある程度の心配し過ぎは結局の処必要であるという内容になってしまっているのが残念。タイトルは内容に合わせて変えるべきと思う。
また、文章が、前半ではハウツーのように見えて、後半は只のエッセーの様になってしまっており、この本のタイトルの通りに心配から解放を期待してこの本を読む人には、期待ハズレとなるのでは?さらに紹介されている事例も、似たような内容を扱う他の本でよく紹介される事例ばかりで、凡庸な内容である。
2015年2月25日
心配事を色々と指南をしてほぐしてくれる。
長生きされているだけあって視点が広く、大きい。

目の前の問題が人生にどれだけ影響を与えるだろうか。
この語りかけが本書のテーマであると感じた。
2012年12月19日
本書に限らずこういった書籍は心の持ちようで変わると思う。
心配性とは何なのか・どうしてそうなるのか・どうすれば改善されるのかが例を挙げて分かり易く解説されている。
素直に読めば、「なるほど、そういう見方があるのか」と納得できる。
「そんなにうまくいくわけない」と思っていれば、挙げている例も単なるこじつけとも取れる。

読めば心配性が治るという即効性はないが、本書のアドバイスを実践し続けることで少しずつ良い方向へ進めると思えた。
心配性を「悪」とはせず、心配性だからこそのメリットもあると書かれているのにも好感が持てた。

ただ、全てに共感できたわけではないので星4つ。
2015年1月12日
心配事に対する考え方、対応策など細かく書いてあり、非常に参考になった。
心配を心配で終わらせるのではなく、次につなげる考え方を学べたと思う。

購入してよかった!
2014年7月30日
これをダウンロードしたとき、優しい言葉と前向きな励ましが欲しかったのね。読みやすい文章なので、素直にするするっと読めました。
2011年12月4日
普通の人間はついすぐにマイナス思考に走ってしまいがちであるという前提で、ケースごとに心理状況を分析し、解決方法が書かれている。落ち込むことは(誰でも)普通なんだ、それでも元気に生きていけばいいんだ、とマイナス思考の連鎖から脱出させてくれる一書だと思います。1件もレビューがありませんでしたが、これはすばらしい本だと評価していいと思います。
2015年1月11日
心配ぐせがあるため購入しました。この本を読んで自分の状態を客観的に考えてみることで少し落ち着くので価値はあると思います。クヨクヨしてるよりもワクワクするほうが人生楽しいじゃんって思いました。
2015年1月29日
私が20年間掛けて考えていたことが全て解決しました。本当に感謝します。私にとって大事な本なので定期的に読み直したいと思っています。
是非、心配性な人に読んでもらいたい本です!
2014年12月8日
レビューがいいのと安くなっていたのとで購入してみました。
まだ半分しか読んでないけれど、この本の必要性を強く感じました。
この本を読み始めた次の日から気持を180度切り替えられるようになり、
よく眠れるようになりました。
これからに期待です。
ただし私が購入したたった3日後くらいに値下げされてたのがとても残念でした。笑