色: メタリックシルバー|スタイル: 通常モデル|変更

2017年8月16日
仕事上VCを使う事が多く、半日ヘッドホンを付けているような状態だったのですが、いい加減ヘッドホンのバンド部分でハゲ散らかしそうでしたので、思い切って使ってみる事に。

低音がないと言われているようですが、そもそも「ない音は出さない」のがこのイヤホンの特徴のような気がします。

または、新品状態では極端に低音が出ないので、その時の感想ではないでしょうか?

確かに最初は「解像度はともかくSE215の方がバランス良くないか?」という感じでしたが、2週間程使ってみると段々低音が出てきました。

それでもモニターとして音が存在する事は十二分に聞けるが、音楽を聞くワクワク感がある訳ではないです。

むしろ音楽を作る側にとって嬉しいであろうバランス感覚に感じます。

とはいえ、音楽を作るのであれば、これ一台で済む訳ではなく、ヘッドホンと併用したり、スピーカーと併用したり・・・とはなるでしょう。

そうなると値段も値段なので、ヘッドホンがないなら、先にヘッドホンを買うべきだと思います。

音楽制作の初期状態において、かけ心地などの物理的な側面、過度に低音を強調しない素直な側面、どちらを取ってもここまで耳が疲れない環境はなかなかないので、かなり使いやすいのではないかな?と思います。

私の用途ですと、長時間使っても耳がじっとりしない事、相手側のノイズに耳がやられる事が少なくなったので、非常に気に入っています。
2016年5月31日
仕事で映像制作(カジュアル寄り)や生放送のPA、プライベートでは音楽マニアです。

遮音性が高くモニターサウンドという前提で店員さんに相談したところ、真っ先に勧められたのがこちら。
視聴してみると確かにフラットでモニターサウンドながらも、声の艶がきちんと再現されている。
ここはマイクのシェアが高いShureならではの必要最低限の味付けですね。

低音が弱いというレビューについては、今まで使っていたのがEtymotic Researchのhf5、hf3のため、
個人の体感ではむしろしっかり出ています。これ以上出てしまうと低音域の音程確認がやりづらいかも。
低音は深いところまで伸び、高音の刺さりも感じません。

映像編集でも最終的なモニタリングで使うこともありますが、ソースの粗が出すぎるため、
元素材が悪い時は他のイヤホンで制作しています。正確すぎるというのは時に残酷です。
2016年8月8日
買いました。
音はバランスが良くてとてもすこです。
悪く言うと。変に小細工がないので音に特徴がない。(低音がすごい!とかそういうの無い)
すべての音がバランスよく聞こえてきます。
2016年12月31日
このイヤホンはモニター用途に向いており、リスニング用途での使用はオススメしません。

SONYのMDR-900STの音が好きで、それに近いイヤホンを探していたところ、幾つか試聴した結果、こちらの商品が最も近いと感じて購入。MDR-800STも同じメーカー、コンセプトで作られているだけあって、とても似てはいましたが、カナル型のイヤホンにダイナミック型のドライバという組み合わせのせいか、ややシャープさに欠ける印象でした。

SE425はよりシャープでタイト。バランスもフラットで、全ての楽器がよく分離して聴こえます。低音が出ないとのレビューも多いようですが、最近は低音が強調されたイヤホンやヘッドホンが多いので、それに慣れているとそう感じるのかもしれません。ですので、低音の迫力や音場の広さを求めるようなリスニング用途での使用はオススメしません。

また、このイヤホンは非常に素直な音なので、悪い録音状況であったり、音源そのものの質が低いと、そのまま鳴らします。

以上のような理由から、モニターイヤホンとしては非常に優秀なイヤホンだと思います。

お値段がもう少しリーズナブルになれば、ということで星は4つにさせて頂きました。
2017年8月27日
中高音はとてもクリアでBAの良さがしっかり出ています。低音は弱いというより硬いと感じてます。215を長く使っており低音の迫力に慣れていたので、425の音に初めは困惑しましたが、今は全体的にパワフルな215よりも、各楽器の音が鮮明に聞こえる425のほうが気に入っています。ちなみに2.5mmにリケーブルして聴いています。
2017年9月11日
SE425は使用して約3年経ちます。
楽曲制作にヘッドホンを使用していますが、併用してSE425も使用しています。
低域から高域まで上手くバランスが取れてます。

普段のリスニングでも遮音性が高く雑音が気にならずとても気に入っています。
低音が出ないと言う人が多いですが、エイジングやイヤピースで音色は変わります。

付属のケーブルは一般的には長いですが、音楽制作などのモニター用途としては丁度良いです。
外に持ち出すなどの普段のリスニングではリケーブルをしてケーブルの長さを解消しています。

音色はフラットであり定位もしっかりしており、解像度も高く左右・前後・上下で各楽器のパートなどを聞き取ることが出来ます。
リバーブなどの空間系を使用された楽曲では透明感を感じられます。
低音重視の人には向いてないイヤホンです。
まずは試聴をしてから判断したほうが良いでしょう。
 順番に数字が小さい方から1年余りずつ使い慣れては次に移行中なのですが、115から215、215から315で驚いたのと同じくらい、315から425で参りました。もう聴きなれた人には当然なんでしょうけども、315で「音像」ってこういうこと?みたいなのを体験したのに、425はその輪郭がビリビリ立ってる。ヴォーカル曲は最初は違和感ありますが、いつもよりヴォリュームを一つ下げたらものすごくしっくりきました。とにかくエッジがはっきりわかるスッキリ感すごい。リズムセクションはシンバルの大きさも目に浮かぶ感じ。音源はサンプリングかもしれないけどね。ウィンドアンサンブルなんて楽器のひとつひとつが重なっているのに選り分けられる感じ。これっていい事なのかな?まったり音が好きな人には向かないのかもしれません。いや、ギスギスしてるって意味ではないのですけど、とにかく聴き分けようと思えば分解できる精巧なプリズムみたい。
 いや、まてまて。数字飛ばすのが嫌で2ドライバの425にしたけど、これが3つ,4つと増えたらどうなることやら…でもしばらくは425で大満足なのでした。はあ。イヤホン・マニアってわけじゃないけど、いい音っていろいろあるんだよねぇ。同じ音源とは思えない新鮮な体験は、しなきゃ損だとおもうのでした。
 ちなみに聴き比べは同じケーブルでやってます。スイッチとマイク付きCBL-M+-Kって変な型番のがキャンペーンで当たったのでずっと使ってます。また電車の中でにやける日々がつづくなあ。という感じの新イヤホン感想でした。
2010年11月6日
SHURE 高遮音性イヤホン・ブラック SE210-A-K-Jを紛失してしまい、今回こちらの商品を購入。
SHURE 高遮音性イヤホン・ブラック SE210-A-K-Jで気になった耐久性(本体のゴムが劣化してボロボロになっていしまった)が、本体にラバー素材を使用せず、コードも交換可能の為改善されているため、満員電車等の過酷な場面でも気にせず使用できます。ただ、コードは無骨な感じがするほど太く、ケブラー繊維を使用して為軽く引っ張った程度では伸びたりしなかったので、交換することはないはずが・・・(ケーブルの硬さからくるコードの絡まりにくさという思わぬ長所アリ)。

ちなみに、コードのイヤフォン本体付近にイヤーフック用の針金が入っている為、低反発フォームを使用した場合脱着時間はipod等に付属する標準的なイヤフォンのそれと比べてかなりなものとなります。
なので、長時間の通勤時間をゆっくり楽しみたい!という人にはお勧めできますが、短時間の利用を頻繁に!って感じの人には、利便性という点では、疑問符がつく商品になってしまってます。
2016年4月23日
今迄機械式ノイズキャンセル機能のある物を使っていましたが、買換えでこちらの物を購入しました。今回の物は電池切れを気にせず使え遮音性能も大変満足いくレベルです。
2010年12月16日
SE310からの買い替え。
カタログスペック的にはSE310よりも一段階上がったが、価格は殆ど同じレベル…円高バンザイ!w

SE310に比べると中音域の解像度が大幅に上がった。あまりに上がりすぎて、なんだかモニタ的な感じ。脚色が全く感じられない音質になってしまい、面白みがまったく無い。
しかしよく考えるとヘッドホンはそれで良い気がする。
高音域と低音域はSE310と同等か少しだけ優れている感じだ。

上位モデルのSE535と比較すると、さすがに音の粒の細かさが違うように感じられる(特に高音域)が、価格差ほどの差は感じられない。
逆に下位モデルのSE315よりは、明らかに価格差以上の性能差を感じることが出来る(誰でも感じることができる)。

SHUREの今回のモデルラインナップの中では、価格と性能のバランスが最も良いかもしれない。
そして、SHURE使いの人が皆口を揃えて言うであろうケーブル断線の問題が、着脱可能なケーブルという消極的な方法ではあるが解決されている点は特筆に値する…が、165センチのケーブル長は明らかに長すぎ。100センチくらいと50センチくらいの別売りケーブルが早めに欲しいところだ。

装着感は悪くないが、SE310よりも奥まで入らない感じがする。あとは、やや装着に時間が掛かる気がする。

それらを差し引いても、この価格帯で手に入るイヤホンとしては絶対にオススメできる。