2013年3月7日
このダビンチ手帳、レイメイ製とあってやはり期待を裏切らなかったと思います。この社の製品は、スーパーロイス、アースレザーと、サイズ違いで複数持ってますが、それぞれ価格、皮の種類に見合った魅力があると思います。特にこのオイルレザーシリーズは、いかにも「革」といった感じ。匂いがたまらないです。まるで野球のグローブを彷彿させてくれます。ポケット、可動ペン刺しも使い勝手がよく、大事に使い分けしていきたいと思います。
2014年12月8日
革の質感も色も落ち着いていていい感じです。
ペン刺しも伸縮できるので、ペンの太さはあまり気にしなくてすみそうです。
星を4つにしたのは本体の幅があと数ミリ欲しかったということです。
レイメイのリフィルはほかのメーカーのリフィルと比べると横幅が数ミリ短いので、それ用に作ってあるようなのですが、逆に言えば他メーカーのリフィルだとはみ出しそうです。
2014年8月5日
会社の作業着の胸ポケットに入るサイズ且つリング径の大きいものを探してました。
リング径はミニ6穴にしては大きめなのに、
全体のサイズは小ぶりなので、持ち運びに便利です
ペンホルダーも着いており、使い勝手は良いです。
作りも丈夫で長持ちしそうなので長く付き合っていきたい
VINEメンバー2013年8月15日
ダヴィンチ グランデシリーズのポケットサイズの中では唯一ベルトの付いた手帳のようです。

革は厚みがあって、耐久性は高そうです。革自体はうっすらとした良い香りで、決して不快に感じることはないでしょう。
ポケットサイズの割にはリングの口径が14mmもあるので、リフィルをタップリ入れると、何だかずんぐりむっくりしていて可愛らしいです。
ワイシャツの胸ポケットに入れるには流石にきつくて無理だけど、背広の内ポケットぐらいには頑張って入れることはできます。
胸ポケットに入れて使いたい人は、ジャストリフィルサイズを選んだほうが良さそうです。

スケジュールやメモ帳などの基本的なリフィルは最初から入っているので、欲しいリフィルを買い足していくだけで済み、かなり低コスト。
基本的にダヴィンチのリフィルはどこでも売っているので、入手のしやすさも魅力的。

ペン差しが付いているのはもちろんですが、カードポケットも多く、機能はとても充実しています。
特に気に入ったのはめくると中身が見える窓付きポケット。
他人にチラチラ見られるのは嫌だけど、肌身離さず持っていたい大切な写真、例えば家族の写真などを入れるには最適です。
別売のリフィルやアクセサリー次第では、いろいろと拡張できますし、手帳をどうやって活用しようかといろいろ考えるのも楽しいです。

綺麗な化粧箱は捨てるのがもったいないので、リフィルの予備などを保管するのに使っています。
2014年4月24日
これぞ皮と言う感じで申し分ありません。肝心の中身のサイズですが凡庸品のノートは、かなり一杯一杯です。
枚数の多いファイルシリーズだとページがめくりずらく少し閉じたときにはみ出ます。したがってアジャスト出来るペン差しも当然はみ出ます。ボールペンの太さの目安として多機能ペンタイプは入りません。私の愛用のドクターグリップも当然ダメでした。今では、システム手帳とボールペンは、別々です。
2015年4月10日
小さくて使いやすい。写真が入れられるのが尚いい♪大事に使っていきたいです。
2016年1月8日
自分の地元の文房具屋やデパートで探したが、いいのが無かった。しかし、このサイトで評価が高かったので購入してみた。
皮の感じもいいし、きりっと引き締まったコンパクトさも申し分ない。こんないいのがなぜ蔦屋書店に置いていないのだろう。
ともかくお勧め!
2015年2月15日
革の匂いが気になりましたが、使用しているうちに気にならなくなりました。
薄型ですが使い勝手が良く、使用して行くうちに革独自の味わいも出てきたので、購入して良かったと思います。
2016年9月18日
システム手帳は初めて購入しました。ズボンのポケットに入れています。見た目、使い勝手とても満足です。長く大切に使おうと思わせる手帳です。迷って購入しても恐らく後悔はしないでしょう。
2016年5月10日
以前も使っていたけど、やっぱり最高の手帳ですよ!革の質感も色合いもgood!電子手帳も良いけど レイメイ藤井の手帳に限ります。末永く使わせてもらいます。