2009年2月23日
一人で赤ちゃんをお風呂に入れるのにバスチェアが必要と思い購入しました。決め手は、使用後にたためて自立しておけること、また冬場なので赤ちゃんが寒くないようにマットがついていること。これを満たす商品を探していたところこれに出会いました。部屋で試しに座らせてみたところ、こどもはご機嫌な様子。首のすわっていない赤ちゃんに丁度良い高さでリクライニングできるところも◎。おもちゃのバーも必要でなければ取り外せ、左右どちらからでも開閉できるので、こどもの出し入れもしやすく活躍してくれそうな一品です。
2009年7月26日
ベビーバスを卒業してからずっと、評判が良いこのチェアが欲しかったのですが、首座りまで待って、生後2ヶ月半になってようやく購入しました。買うなら、一日でも早く長く使う方が良いだろうと、思い立って即決しました。

このチェアを買う迄は、ベビー用のスポンジマットの上に寝かせて洗っていましたが、鼻の下を洗う時にゲボゲボとむせて大泣きしたりと、顔を洗うのがとても大変でした。何より、寝かせると赤ちゃんが不安そうな顔をして、かわいそうに思っていました。

今日届いて使ってみましたが、買って本当に良かったです。私が座ると赤ちゃんと目が合って、ニコニコしながら楽しく身体を洗えます。まだ前のバーの玩具では遊べない月齢なので、バーを完全に取り外して使っています。うつぶせに裏返しもしやすいし、洗い易いです。

難点と言えば、一番リクライニングさせても少し頭が持ち上がるので、おでこ辺りを洗う時に目に水や泡が流れてしまうので、少し洗い方が難しいですね。

マット付きも良いですね。無かったらちょっと痛そうだし滑りそうです。
それから、簡単に畳めて自立する点もとっても便利です。多数のクチコミを読んで、この商品を選んで本当に良かったです。長く使えそうです。

-----
2ヶ月使用した後のレビューです。マットはこまめに洗濯して天日干ししないと、お風呂場に掛けておくだけではカビ臭くなります。それに何度も洗濯していると布地が縮んで椅子にフィットしにくくなりました。で結局、ゴム製のマットを買い直しました(フィオルッチのパルピーマット)。今となっては、マットなしで他のかわいい色を買った方が良かったかなあと思っています。
2010年6月6日
月齢を追う都度さまざまな問題が…。
3か月くらいまでは風呂用のバウンサーを使っていましたが、足を突っ張って自分で降りようとするようになり、4カ月ごろからこちらに替えました。
まず最初の問題は、リクライニングが2段階しかない(かなり寝た状態ORほぼ直角)ので、腰が据わる前の4カ月ごろは、寝かせると腹筋で起き上がろうとするし、直角にするとまだつらそうだし、その中間くらいのリクライニングがあれば…と思っていました。
お座りできるようになると、最初は付いているおもちゃで遊びますが、簡単な作りなのですぐに飽きてしまいます。そして今度は風呂場の床に手を伸ばして、流れる水を触ろうとしたりして、椅子ごと横転。髪を洗っているときにどすんと後ろで椅子ごと倒れる音がして、その時はかなり焦りました。
7か月くらいで自由自在に動けるようになると、今度は椅子から抜け出そうとして、中途半端に脚が抜けるので、不安定で、待たせている間に落ち着いて自分を洗うことができません。
まあ、わんぱくな子供の場合は何でも脱出を試みるので、あきらめるしかないのかもしれませんが。
2009年5月14日
0ヶ月〜レンタルのベビーバスを使用していました。
お風呂での中腰に疲れ、1ヵ月〜お風呂の外で待たせていたのですが、
ギャン泣きしてしまうので、4ヶ月目にこちらを購入してみました。

まず商品が届くと真っ先に息子がパッケージの箱に食いつき、
お風呂の中でもおもちゃに夢中になっていました。
おもちゃで遊んでいないときでもご機嫌で待っていてくれて、とても助かっています。

商品は、明るい黄色がベビー用品らしくてかわいいです。
やわらかいマットも付いていてマットの洗濯も可。
おもちゃの部分も取り外しが可能なので、座らせる時も楽チンです。
たたむととてもコンパクトで、うちのお風呂は狭いですが、場所をとりません。

注意する点があるとすれば、座らせていて、椅子からはみ出たときに
後ろの壁が近すぎると頭をぶつける事があるかもしれませんが、
うちのアクティブな息子だけのことのようにも思います。
私がこの商品を最初に見たのは焼き肉屋さんでした。
子供が食事するときにも使え、なかなかよかったので購入しました。

実際には私が購入したのは旧モデル?の「やわらかマット付」ではないものたためるバスチェア(イエロー)でしたが、子供のおしりが入らなくなる頃まではお風呂以外でも使っていましたのでよい買い物でした。この商品をお風呂で使うのは、子供が二人いて、かつ一人目が浴槽に自分で出入りできず、かつ二人目がしっかり立てない期間に限られる、と私は思います。
2010年10月18日
根本的に、自身が誤解していたのかもしれませんが、バスチェアにお湯をかけてはいけないと、初めて知りました。

(メーカーの人にも言われました)

この商品のマット、お湯がかかると激しく縮みます。

バスチェアで、お湯がかからないようにするのって難しいと思いますが・・・。(うちが狭いからいけないのかな)

洗濯表示?には、それなりの表記がしてありますが、まさかこんな縮み方するとは。

商品の構造を良く見ると、水(お湯)がかかっても問題ないような構造(座る部分に穴があいており、水が下へ流れるようになっている)

になっているため、誤解する人もいるのでは・・・。

改善点が多々あり、使用する人の立場になって考えなおすと、非常に良い商品になると思います。
2009年6月2日
6ヶ月の子供用に購入。主人の帰りが遅かったりするので自分でお風呂に入れる事もあり、腱鞘炎になりそうだったのでお手ごろでいいバスチェアーがないか探してました。付属のおもちゃに夢中でおとなしく座ってます。ヒヤッとしないマットが付いてるのもポイント高いです。折りたたんでも自立してますし、いいお買い物でした。もっと早く購入すればよかったと思いました。
とても使いやすいです!
わが家の浴室は狭いので、他の方もおっしゃるよう、折りたため、自立するのはかなり嬉しいです!
まだ息子は5ヶ月なので、リクライニングしたままなのでバーのおもちゃでは遊びませんが、最初から抵抗なく座ってくれましたし、私が自分の体を洗っている間もイヤがらずにご機嫌で座っていてくれます。
息子は8キロで少し太めなので、バーをした状態だと手の動きがかなり制限されて若干洗いづらいですが、子供が勝手に動き回らないためにはこれぐらい隙間が狭いほうがいいのかな…とも思います。
おもちゃメーカーが作っているのでネジの多用など、湿気の帯びたところに置いておくのに大丈夫かな、という心配もありますが、買って大正解の商品です。
2009年8月12日
娘が8ヶ月の時に購入。最初は嫌がりましたがお部屋でしばらく椅子として使用したら(2週間ほど)慣れてくれました。バーについているおもちゃでひたすら遊んでくれるので重宝しています。真ん中のおもちゃの部分に水はけ用の穴があいているのですが、そこにお湯をいれてあげるとちょうどお腹の部分にジョウロのようにお湯がかかります。それが不思議な上に少しくすぐったいらしくケラケラ笑う娘を見て、それ以上に私が癒されて笑っています。毎日のお風呂タイムに必須です
2010年5月31日
8ヶ月の女の子(8,5'キロ)を毎日ひとりで入れてます。
今までバンボごと洗い場に連れて行って待たせてましたが、長ズボンでなくなり足が赤くなってるのがかわいそうな気がしてこちらを購入。

よかったこと:いすの下を水が流れる。(バンボは水をせき止めてしまう)
       お風呂上がりに自分が体を拭く間、裸のまま座らせて待たせておける。(床に寝かせると寝返りで移動していくので)
       二人目を考えているので、二人目の首が座る前でも使える。

残念だったこと:バンボより高さがない為、手が床に届く→床を流れる泡を触り口に持っていく
        いすに座らせたままは予想外に洗いにくく嫌がられた&メッシュのマットを洗うのが面倒→家では待機専用です。

商品自体はよいと思います。
が、もしお子さんが一人なら、なくても何とかなるものかなと思います。
もしくは、首座り前から使っていれば、子供も慣れて大人しくしてくれるのかも知れません。
ちなみにおもちゃは、あまり興味を示さず、外そうとすると取り返したがりますが遊びません。。