2016年5月13日
オーダーして思いの外早く手元に届きました。180gの重いタイプのレコードで、しかもポスターまで入っていました。ジャケットは見開きタイプのもの。ちょっと高かったけど、買って大正解でした。
2016年8月24日
ホテルカルフォルニアでお金を払え。
そうすると強くなる。
このセリフがわかる人は、かなりのマニアだ。
それはともかく、このアルバムでは
ニューキッズタウンが一番好きだな(二曲目)
2015年1月28日
初期型PS3での感想です。
2CHのSACD、CD音源とも、音の輪郭が良いです。
マルチチャンネルで再生すると、全く違う空気感で、小規模ホールのような響きです。
ローコスト環境でも十分に聞きごたえがあります!
2017年1月15日
言わずと知れた名盤。個々の曲も、全体の流れも、質が高い。全体的にダークなのが、個人的には印象に残る。New Kid In Townは最高だ。ランディ・マイズナーのTry And Love Againも素晴らしい。グレン・フライの冥福を祈る。
2017年8月25日
青春が蘇りました。いい音です。涙がチョチョ切れました。レコード音源最高!
2014年9月5日
普段はクラシックを主に聴いていますが、「ホテルカリフォルニア」はオーディオチェックの観点から購入しました。
住宅事情からヴォリュームが制限されますが、期待以上のクオリティだと思いました。大音響で鳴らせないのがザンネン!
2003年11月22日
もう何も言いますまい。永遠に聴かれ続ける名曲。「Hotel California」、「The Last Resort」、これらを聴かずして死ねるか。こんな傑作歌われると、後世の歌い手は可哀想だ。もう戯言にしか聞こえないもん・・・。
「歌うべきことを持たない」と言われたEagles。彼らが紡ぎ出し、搾り出した名曲達です・・・。
2004年5月23日
‘76年発表のロック史上に残る名盤、と同時に衝撃の問題作。明るく、能天気なイメージのカリフォルニアを見事なまでにダークで、重く描いたタイトル曲は永遠の名曲。サビだけでなく後半のギターソロもあまりにも有名だ。その他にもハードな「駆け足の人生」や「暗黙の日々」、ラストを飾る「ラストリゾート」などももちろん必聴の名曲だが、個人的には「ホテカリ」の陰に隠れてしまった感のあるロック史上最大の不幸なNO.1ヒットといえる「ニューキッドインタウン」が大好きだ。グレンフライがホール&オーツのことを歌った優しさ溢れる名曲だと思う。「ホテカリ」との流れ、対比も良いし、多分ホテカリの次にはこの安らぐ曲しかなかったと思う。考え抜いたイーグルスの勝利と言えよう。全曲文句なしのトータルアルバム。音楽ファン必聴・必携の家宝とも言えるアルバムだ。
2007年3月30日
つい最近CDで購入し、それまではレコードで聞いていたイーグルスの名作。

中坊の頃カセットにTOTOやビリージョエルなんかを一緒に入れて

ホテルカリフォルニアを聞いていたなぁ…

やっぱタイトル曲のホテルカリフォルニアはギターソロもいいし

そもそもメロディーがレトロというか幻想的というか

とにかく自分には好みだね。

そしてこの歌声を聴け!くはぁ〜切ないね!

ドン・ヘンリー、解散ライブ行くまで名前を

(一人も)知らんかったけどグッジョブだね!

で、このアルバムの聴きどころといえば個人的に

最後の最後、まさにEDテーマな曲、ラストリゾート

だろう。

どこでも言ってることだけど、とくにこのアルバム

これはホントに通して聞くといい。

なんつーかまる1本の古いアメリカ洋画でも見た感じが

する、そういう充実感があっていい。
2010年6月23日
イーグルスの最高傑作であると同時に、ポピュラーミュージックの最高傑作です。
素晴らしい楽曲、美しいギターソロ、ハーモニー、何度も何度も効けるアルバムだと思います。
リマスターの効果は絶大。ホテルカリフォルニアのイントロで、違いはすぐわかります。
ジャケットも秀逸。レットイットビーとフーズネクストをデザインしたKoshが手がけています。

CDを初めて買う人はぜひこれを。所有する喜びがあると思いますよ。