Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2016年11月20日
マキタ製のポータブル掃除機のバッテリーが劣化し、充電してもすぐにバッテリー切れを起こすようになった為、購入しました。
掃除機本体を分解して、既存のバッテリーにつながっていた配線を半田ごて取り外し、分解した本バッテリーにつながる配線も同様に半田ごてで取り外し、配線を付け替えました。
バッテリーは被覆を剥がしたままでは絶縁不良となる為、配線を半田付けした後で、物干し竿を保護する「物干し竿カバー」で覆って、ドライヤーで密着させました。
充電した結果、吸引力は以前よりアップし、スタミナも回復しました。
純正品は高価ですが、これは大変安価で良い買い物をしました。
2014年2月9日
9年ほどまえの、この商品と同じバッテリーがさすがに駄目になったので、購入しました。5時間の充電時間らしいので、なるべく5時間充電時間を決めて、使用していますが実際使用すると、20分から30分使用可能です。

主に使用しているラジコンはタミヤのマンモスダンプですが、20分から30分使用できます。
値段の割にはよい仕事をしてくれています。

大昔のバッテリーはラジコンキットの半分の値段して、15分稼動がやっとでした。
このカスタムパックは良い品だと思います。
2017年1月26日
本商品は、マキタ使用の電池と形状、電圧とも同一と思います。
電池交換要領
➀タミヤの再生電池のプラスチックカバーを取り外す。カバーはカッターナイフで簡単に取れます。
 接続コネクタも根元で電線をペンチで切断除去します。これでマキタ掃除機に入っている電池と同じ形状になります。
②電池を付け替えれば終了です。
 付け替えには、ハンダで行うのと、接続端子を使用するのと二通りがあります。
 私は、接続端子を使用したので、30分位で完了しました。
 ハンダでの付け替えは1時間か、ハンダに慣れていなければそれ以上時間がかかると思われます。
 接続端子で接続すると、電線を収納するのにスペース的に少し苦労すると思います。
 ハンダなら、スマートに電池を収めることが出来ると思います。
※電圧を測定 マキタ掃除機に入っていた電池は公称電圧7.2V通りの7.2V(新品ではも少し高かったのかも?)。購入電池は7.6Vでした。
 交換後の吸引力は大きく向上しました。モーターへの悪い影響はないと思います。
※交換後1ヶ月しか使用していませんが、すごく調子良いです。
※マキタ掃除機の電池は4年持ちましたが、この電池がどのくらい持つのかは未知数です。
 2年持てば、元が取れると計算しています。
2017年3月31日
本来の用途ではありませんが、マキターコードレスクリーナー7.2V電池内蔵式の交換に流用できるとの事で購入。

但し、商品の保護被覆を剥がし、自己責任でかつショートに注意しながらの半田付け作業を伴います。
(キレイに交換作業が完了出来れば、マキタコードレスが新品同様のW/h性能へ蘇ります。母が7年間使用したCL070DSの内蔵Batteryを私が当商品と交換し、半年前から現役復活して稼働中です。)

後日気がついたのですが、半田付けが出来るなら当商品を買って解体流用するよりも3.6Vリチウムイオン電池を2本バラで購入し直列接続を一から組み立てたほうが作業しやすいかもしれません。
2017年3月29日
趣味の部屋で昔のラジコン見つける
7.2Vバッテリーの電圧が6Vしかないから使えない
amazonnで探したらありました
即購入
充電器は当時の物が使える
ウイリアムズに取付て走行
昔のだけどコントローラーアンプもサーボも問題無く動く
さすがメイドインジャパン
もちろんプロポはスティック式
ステアリングホイールは良いけど
スロットルトリガー操作は難しい
車体はノーマルだけど
トイラジより速いから楽しい
しばらく遊べそう
2013年11月24日
製品に付いてきたものがメモリー効果を起こし使用時間が短くなったため、買い増しで購入しました。
標準タイプになりますので可もなく不可もなくですが、接続のカプラーがとてもきつい感じがしました。
使用するうちにスムーズになってくると思いますが・・・
2014年6月22日
マキタのクリーナーの交換電池用として購入。
こんな感じで重宝しています。
2016年3月25日
 結線をしなおして マキタ 充電式4074D で使用. ただケースに収まりません みっともないですけどが何の問題もありません。、買ったばかりなので 本当に 1.3AHあるのかわかりませんが 買い得でした。

2016年8月25日
この買い物はお得だった。捨てるつもりで数か月放っておいたマキタの充電式掃除機が復活した。4076Dは5年ほど使用して重宝していたから、なかなか処分には至らなかった。最後は、試しにアマゾンで検索して評価を確認し、購入に至るわけであったが、取り付けに苦労することは感じていた。いざ交換に取り掛かかるも、コネクタは合わず半田付けや、少し大きめな当該電池の皮むきと+-のショートを避け、長めのコードを別々に切断などに注意し、二日がかりで取り付けに成功した。見事復活、新品と変わらない姿に感動した。また5年、活躍してくれるのだろうか!ただ、安易にこの作業はお勧めしかねる。あくまでも自己責任で!
2013年4月24日
タミヤのプロポセットに付属している製品と全く同じ製品です。予備として購入しました。
製品自体は同じですが、ロットによる違いなのかバッテリーを保護している青いフィルムの色味が異なりました。
容量的に物足りないですが値段を考えると満足です。