2008年8月19日
赤ちゃんを寝かせておいて、そのまま洗ってあげる事ができます。
我が家ではまず、ねんころマットの上で体を洗ってあげたあと、お湯を張っておいたベビーバスで上がり湯させています。
首がしっかりすわって一緒に湯船に浸かれる時期になっても、とても役に立つと思います。
使用後は水を切ってシャワーヘッドの首につるしておけば場所もとりませんよ^^

ただ毎日使うものなので、1〜2ヶ月も使えばスポンジもフニャフニャにへたってしまうし、変色してきます。
とても役にたっているので、定期的に買い換えています(*'-')
2011年10月31日
2ヶ月前から使っています。
ビックベイビーでベビーバスでは手が疲れて無理が出てきたのでこちらを購入しました。
バスチェアと迷いましたが捨てるときに楽そうだったのでこちらを選択。

とても便利です。
ベビーバスの時より、背中やおしりの方が洗いやすいです。
私は膝にのせて洗うより楽だと感じました。うちの子が大きくてよく動く子だということもありそうですが。
スポンジが厚いのでたっぷりお湯を吸収し、あまり冷えないのかベビが泣くこともありません。(時期もあるかも。まだあまり寒くないので)

ただ、スポンジが厚い分、乾くのに時間がかかります。(これは家の浴室が古く換気が十分でないこともありますが。)
衛生面で気になるので、洗濯するときに一緒に干しています。
また、値段がもう少し安くてもいいのでは?と思ったら、似たようなものがベビザラスで800円ほどで売ってました。
そっちでも良かったかも。
2007年10月2日
ベビーを1人でお風呂に入れなければならない時に重宝しました。
スポンジ素材なのでやわらかく、滑らず、ベビーも気持ち良さそうに寝転がってくれました。
ひもがついているので、使い終わった後はお湯をしぼってバスルームにかけておくとすぐに乾きます。
2016年8月12日
生後4ヶ月頃、それまでは大人の太ももの上で洗っていましたが、体をひねるようになったため危なくなり、こちらの商品を使い始めました。安定感が増したためか、大人しく洗われていました。安いので、ある程度汚れたら買い換えるつもりでいましたが、半年間毎日使っていたところ、おしりがあたる部分が黒くカビてきたので、同じものをまた購入しました。意外と長持ちしたなと思います。
最初の製品は下の方が外干ししても完全に乾ききらないことが多かった(カビてきたのもちょうどそのあたり)のですが、改良されたのか2代目は夜にお風呂場に干しておくだけで翌朝にはかなり乾き、晴れてる日に外に出せば午前中にはカラカラになります。
つかまり立ちするぐらい活発に動くようになった生後11ヶ月の現在もこちらに寝かせて毎日洗っています。もうしばらくお世話になりそうです。
悪い理由を並べます。

(1)黒カビがすぐに生える
(2)使う度に絞って水を出さないといけない
(3)次の日まで乾きずらい
(4)(うちの子だけかもだが)頭の後ろに紐が当たる感触を嫌がる
(5)背中部分のスポンジがすぐに冷える。またスポンジは当然お湯が溜まることも無いので、頻繁に背中にお湯を当てないと赤ん坊の体が冷える
(6)赤ちゃんを持ち上げる際、濡れてるスポンジが体に引っ付くので若干持ち上げにくい

以上の6つの理由により、スポンジタイプはお勧めしません。

更に補足するならば、
(1)は使用一ヶ月で発生しました。
(2)は案外絞りきれません。
(3)は、我が家はお風呂場に窓もあり、24時間換気もしているのですが、翌日まで乾きません。なので晴れてる日に直射日光で乾かすか、浴室乾燥機を使うしかありません。また多少でも濡れてると当然赤ん坊が冷たがります。
(4)は、紐は真ん中ではなく左右に二つ付けて欲しかった。
(5)は、秋冬は特に神経質になるぐらい冷えます。

念のため良い点も書いておきます。

(1)紐が付いているので吊るして乾かせる
(2)(乾いてる状態に限り)軽い
(3)廃棄しやすい←これがとても素敵ではある…
(4)柔らかいので赤ちゃんを置く時の衝撃が無い

ですが、約二倍のお値段でも、マットにするならリッチェルのマットをオススメします。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年9月29日
パパの帰りが遅いからいつもママ一人でお風呂に入れないといけなくて、でも一人だとなかなかキレイに体を洗ってあげることができず・・・そんな時このマットを発見!寝かせたまま体を隅々まで洗ってあげることができて、おかげさまでウチの子はあせももなく美肌を保ってます。場所もとらないし♪お風呂が狭くてバスチェアを置けない方オススメです★
2015年11月8日
赤ちゃんをおふろに入れるのに、かかせないと思って買いました。

良い所
赤ちゃんの背中とか後ろ頭が洗いやすく、使いやすい。
安い。
使い捨てと考えて使用期間が短ければこれでいいと思う。

悪い所
毎日使うと一ヶ月くらいでへたってくる。
毎日脱水がめんどくさい。
脱水して外に干しても、カビがはえ、スポンジの色が黒ずむ。
使ってるとき、たびたびお湯を追加してかけないと、スポンジの水分が冷える。
2009年8月27日
低月齢のうちは大活躍です。
まだ体がふにゃふにゃしていて、ヒザの上に乗せて洗うのも心配だし…

現在息子4ヶ月に入ったところですが、既に大きくはみ出しており、
股にあわせて作られたくぼみは意味を成しておりません(笑)

そろそろ、バスチェアを購入しようかなと……
大きさのこともそうですし、動き回るようになったら
どっちみちこれでは対応できそうもありません。
そういう意味では、バスチェアの代わりになるものではないと思います。

ただし低月齢のときは本当に便利。
スポンジなので毎日使っていると裂けたりしてくるのは仕方ありませんが、
使用期間が短めなことを踏まえると特に不満はありません。

難点は、「巨大なスポンジ」という感じなので
水気を絞るのが結構大変……。
かといってちきんと絞らないと衛生面が心配です。

あと、お安いですが、定価だと高すぎる気が。
個人的には、この素材・造りなら700円くらいでもいいのでは!?と思ってます。

いずれにせよ、これがあるのとないのでは大違いでした。
期間限定で使用されるおつもりなら、すごくおすすめです。

-----追記(その後)-----

現在、息子6ヶ月になろうかというところですが、まだ現役です!
お尻はかろうじてスポンジに乗っているので使えてます。
ただしかなりボロボロになってきました(ところどころ裂けている)。
スポンジの消耗具合と、息子の体格との兼ね合いで、そろそろ
バスチェア購入かな。しかしここまで使えれば大満足です!
2011年9月2日
雑誌でみかけて依頼 ずっと探していました。
ベビーバスを卒業してから使い始めましたが、子供もご機嫌な状態で体を洗うことができます。
ただ 足をバタバタすると床にあたってしまうので、我が家では下にお風呂マットを敷いて更にねんコロマットを使用しています。
バアバは、今は便利なものがあるのね〜と感心していましたよ(^o^)
2008年12月11日
7ヶ月 身長70cm 体重8.7'sの子供に使用。
もうお座りができるのでいらなかったのかも。
寝かせると怖がりました。
もっと低い月齢の子には良いと思います。