Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2015年11月8日
赤ちゃんをおふろに入れるのに、かかせないと思って買いました。

良い所
赤ちゃんの背中とか後ろ頭が洗いやすく、使いやすい。
安い。
使い捨てと考えて使用期間が短ければこれでいいと思う。

悪い所
毎日使うと一ヶ月くらいでへたってくる。
毎日脱水がめんどくさい。
脱水して外に干しても、カビがはえ、スポンジの色が黒ずむ。
使ってるとき、たびたびお湯を追加してかけないと、スポンジの水分が冷える。
2010年3月27日
まだ首の座っていない子供用に購入しました。
頭の部分が高くなっていないので髪の毛をすすぐ時に気をつけないと耳に水が入ってしまいます。
結局、顔と頭はマットを使わずに膝の上で洗いました。
たまにお風呂場でなくシンクで沐浴させる事もあったのですがその時はシンクにベビーバスをセットして
その横にマットを置いて体を洗う時だけマットの上に乗せて洗うとかなり楽でした!
生後2カ月過ぎから子供を片手で支えたままベビーバスで洗うのがとても
大変(重たくなってきて支える腕が痛すぎて・・)だったのでこのマットはかなり重宝しました。
使用後は手で洗って干せば次の日使う時にはきちんと乾いてました。
うちは首が座ってきたらバスチェアーを使うようになったのでこのマットは1カ月くらいで卒業しました。
買って後悔は無い商品でした。
2016年6月30日
ベビーバスが洗いづらくこちらを購入。
両手が使えるからとても楽にきれいに赤ちゃんを洗えました。
使用後は洗濯機にいれて脱水してから乾かしています。
2015年12月19日
新生児の洗面台での沐浴に使用しています。

乾かしにくいとのレビューもありますが、我が家では洗濯機の脱水に4・5分かけて回してしまっています。そのあと吊るして干します。
一ヶ月半使いましたが特に劣化もありません。

赤ちゃんが乗ってもスポンジが沈まないので安心ですが
反面、お腹や足がお湯から出て冷えてしまいそうなのが気になります。
2012年1月18日
ベビーのお風呂デビューに合わせて購入しました。
お風呂の床の上にマットを敷いて、ベビーを寝かせると両手で洗えて便利です。
私の場合は仰向けで寝かせて顔と頭と体を洗って、その後はベビーを膝の上にうつ伏せで寝かせて背中を洗っています。

気付いたこと。
・お湯で濡らして使用とありますが、お湯で濡らすとどんどん冷めてきて冷たくなるので、乾いたままベビーを寝かせています。マットがぬれた場合は、こまめにかけ湯をしないと冷たくなってベビーが泣きます。
・良く水を切ってからぶら下げないと、紐のところのスポンジが裂けます。
・スポンジのベビーの体の形の切り抜きは、大きくなってくるとはみ出てあんまり意味がありません。たんなるくぼみの方が便利だったかも。
2015年12月31日
スポンジで柔らかく良かったです。
首の座らない孫のお風呂に購入しました。
銭湯に連れて行くので助かってます。
2009年6月10日
現在3ヶ月の赤ちゃん持ちですが
ずっと一人でお風呂に入れています。
そのため 1ヶ月過ぎた頃からどうすればよいか困っていました。
(ベビーチェアはまだ早く、首が座っていないので)
評判がよかったので購入してみましたが、とても助かりました。
身体の隅々までゆっくり洗えますし
柔らかいスポンジなので 子どもも心地よさそうでした。
私の手順としては
赤ちゃんをベビーバスにつからせて身体を温める
→このねんころマットで身体を洗う
→ベビーバスにもう一度入れて おしまい!
という流れで乗り切っています。
2016年1月18日
他のレビューで見るように、水はけが悪いのは分かって購入しました。けど、自分で絞ってもなかなか水が切れない。そこまで扱いにくいとは思いませんでした。
そのせいか、マットをびしょびしょに濡らして、ちょっと時間が経ってから、マットの上に赤ちゃんを置こうと思った時には、マットに染み込んだ水が冷たくなってしまっている。だから次使う時は、お湯をしっかりマットに掛けてから使わなければならないので、使い勝手が悪くかんじます。
なので、出来るだけマットを濡らさないようにして、赤ちゃんを置きたい時にすぐに使えるようにしてます。
お風呂で赤ちゃんを置く場所を作りたかったので、そういう意味ではよかったのかもしれないです。
2009年8月27日
低月齢のうちは大活躍です。
まだ体がふにゃふにゃしていて、ヒザの上に乗せて洗うのも心配だし…

現在息子4ヶ月に入ったところですが、既に大きくはみ出しており、
股にあわせて作られたくぼみは意味を成しておりません(笑)

そろそろ、バスチェアを購入しようかなと……
大きさのこともそうですし、動き回るようになったら
どっちみちこれでは対応できそうもありません。
そういう意味では、バスチェアの代わりになるものではないと思います。

ただし低月齢のときは本当に便利。
スポンジなので毎日使っていると裂けたりしてくるのは仕方ありませんが、
使用期間が短めなことを踏まえると特に不満はありません。

難点は、「巨大なスポンジ」という感じなので
水気を絞るのが結構大変……。
かといってちきんと絞らないと衛生面が心配です。

あと、お安いですが、定価だと高すぎる気が。
個人的には、この素材・造りなら700円くらいでもいいのでは!?と思ってます。

いずれにせよ、これがあるのとないのでは大違いでした。
期間限定で使用されるおつもりなら、すごくおすすめです。

-----追記(その後)-----

現在、息子6ヶ月になろうかというところですが、まだ現役です!
お尻はかろうじてスポンジに乗っているので使えてます。
ただしかなりボロボロになってきました(ところどころ裂けている)。
スポンジの消耗具合と、息子の体格との兼ね合いで、そろそろ
バスチェア購入かな。しかしここまで使えれば大満足です!
2016年5月14日
他のバスチェアーに比べ低価格&レビューも良さそうだったので購入。2回しか使いませんでした。
生後2ヶ月、冬場だったので寒いだろうとお湯を含ませて使用しましたが、子供の重みであふれたお湯が耳に入りました。
私の使い方が悪かったのかもしれませんが、背中も洗いにくく、普通にあぐらをかいて、そこに子供をはめこんで洗う方が洗いやすかったです。