2004年6月13日
ジャーマンメタルの老舗スコ-ピオンズの代表作。
最初から最後まで名曲で構成された一枚。
このバンドらしいリフ、メロディなどのいい所を集めた傑作。
ミディアムテンポでも良し、走る曲も良し、バラードを聞かしても良し。
まさにメタルの名作のお手本!必聴です!
2003年6月24日
前作「ブラック・アウト」で勢いに乗ったスコーピオンズが満を持して発表した作品。デジタル録音され、1984年当時としては画期的だったし、レコードで聴いた時は、音の良さにびっくりしたのを覚えている。
ところが従来CD化されたものは、なぜか音が良くなくて不思議だったのだが、ようやく満足できる音質で蘇った。
捨て曲がなく完成度の高い作品だが、激しさが後退し、キャッチーで透明感のある作風なので、好みは分かれると思う。メロディアスで気持ちいいハードロックが聴きたい人にお勧めしたい。
2016年12月16日
「アメリカが気になっちゃって・・・」の結果こうなる。当時もちろん買ってよく聴きました・・・っが、ジャーマンロック・ヨーロピアンロックでいてほしかった自分は「アメリカなんぞにはケツ捲くらんかいっ!!!」と思ってしまい素直になれずの思春期状態・・・ハァ~~。メタルバンドの称号をもらい本人達もその気になる。そのせいで、自分がスコーピオンズにケツ捲くる事態に・・・。マスター以外もデジタル化が進み、音良くなる。っで、あのモァモァサウンド消える。嬉し悲し。キャッチーな曲並び、洗練される。っで、泥臭さ消える。嬉し悲し。ジャケットがチョッとお洒落っぽくなる。っで、変態臭・エロさ消える。悲し。ウゥ~~ン・・・俺が悪いんだと思う・・・。自分がただのロックファンなら星五個かも。
*余計な追記 - ドイツ人の歌う英語は日本人には十分英語に聞こえるけど、アメリカ人が聞くと超オモシロクて笑えるらしい。Deutschで歌わんかいっ!!ゲルマン魂見せたれっ!! あっ、そうだ! もう一回同盟組んで&+#%$・・・・<<オォ~~イッ、それはダメっ。
2016年9月17日
ウリがいた頃のスコーピオンズは、優れたバンドだったが、大ヒットを産むような音楽は目指してなかった。

それが、ウリ脱退後からコマーシャル路線に変わっていき、ブラックアウトで、ヒットする。このアルバムは、その次に出たアルバムで、スコーピオンズの代表曲をたくさん収録した、これまたヒット作。僕はこれが一番好きだ。

凄くわかりやすいハードロック。バリエーションも豊富で、飽きない。キャッチーなメロディもあって、楽しい。クオリティは最高潮に達してると思う。

このアルバムの後、勢いが衰えていくことを考えると、バンドとして、この頃が最も充実していて、ある意味、頂点だったと僕は思ってる。
2005年9月20日
blackoutと並び80年代を代表するアルバム。bad boys running wild でいきなりアクセル全開でぶっとぶ。今はあまりライヴでやらなくなったcoming homeはすごくドラマチックでかっこいい。堂々としたドラミングで荘厳なcrossfireをmoment of gloryのバージョンと聴き比べてみるのも面白い。その他scorpionsの代表曲ハリケーン、ビッグシティナイツ、スティルラヴィングユーなどももちろん収録されている。捨て曲なし。
2004年5月6日
名作と言われるBLACK OUTの次のアルバム。80年代中期ハードロックが全米で大流行している時期でもあり、アメリカを意識したキャッチーで聞きやすい音に仕上がっている。それにしても曲が素晴らしい。ハリケーン、ビッグ・シティ・ナイトなどヒット曲も出た。前作と比較して、所謂ハードさが若干減少したかに思えるが、その減少度合いが極端では無いので、丁度いい。さすがはドイツの軽業師と言われるだけのことはある。特筆すべきはリードギターのマティアス・ヤプスのメロディックなリードは、曲の重要な要素となり、印象深い。個人的に次のアルバムはソフトになりすぎたような気がして、このアルバムくらいまでの彼らが好き。
2012年5月4日
今から30年前、ウド−さんでなく潰れた音楽舎がよく来日させてた記憶のあるスコーピオンズ。このアルバム以前にクラウスの声に異常が見つかったりし『はたして大丈夫かなぁ』と心配半分で来日講演に行くと、見事な歌声とライブパフォーマンスを披露してくれたクラウスでした。当時のLive盤でもお馴染みなLiveオープニング曲『カミングホーム』、ちょっと売れセン狙いでいやらしい感じのPOP Rock『ビッグシティナイツ』をはじめ、どれも完成度はかなり高い曲が多くあります。また、さりげなくスコーピオンズのアルバムの表紙はどれもセンスがいいというか目を引くというか…メンバーのイメージと違うけど、恰好いいです。
2005年5月24日
ブラックアウトでのソリッドなリフによって一気にHMバンドとしての地位を確立したスコーピオンズがその勢いのまま一気に全米を制覇したアルバムです。最初の出だしからかっこいい Bad Boys Running Wild や Rock You Like a Hurricane 、Big City Nights など大ヒットした曲以外にも捨て曲なしの名曲揃いで素晴らしいアルバムです。持ってない人は是非買っときましょう。
2016年3月16日
バンドとして1番良かった頃のアルバム、
前回リマスターが10年前位だから最新リマスターに日本盤のみBSCD2仕様と言うファン心をくすぐる商品に満足^ ^
更にボーナスCDにDVD!
ただボーナスCDはワールドワイドライブと内容が重複してますがこっちは単独ライブなので十分楽しめます
スーパーロック84で生で見たの思い出すな^ ^
2016年8月28日
全米でヘヴィメタル旋風が猛威を振るう中リリースされた84年の9th作。
前作に引き続きこれまた大ヒットを記録し、もはや彼らの名前は完全にワールドワイドなものとなりました。
内容的に見ても、これは前作と双璧を成すクオリティの高さを保持しており、この時期の彼らの創作能力というのは、全キャリア中でもその頂点にあったと言えるでしょう。

作品全体を通して聴いた印象としては、より洗練されたプロダクションが施されたアルバムになったなぁといったところ。
M8のような重めのテーマを扱ったナンバーもありはしますが、殊に聴き易さという点では、これまでの作品との比較においても一歩も二歩も前進した感があります。とにかく、音像がクリアで、極めて快感度の高い音作りが目指されていると思います。

そんな感じが、当時高校生だった自分などは、ちょっと音が軽くなり過ぎてしまったんじゃないかと捉えてしまい、最初の頃はあまり好きではなかったのですが、その内徐々に愛聴盤となっていきました。
で、今回久しぶりに全部通して聴いてみたのですが、本作の肝は曲作りの良さとクラウスの歌心にあると、あらためて気付かされました。
HR/HMという切り口からではなく、もっと素朴に良質なロック作品として本作を聴いてみると、また違った印象を持ちましたよね。

優れたメロディラインを有するハードロックを作らせたら、恐らく彼らの右に出るものはいないんじゃないでしょうか?
・・・そんな風にすら感じさせる、勝者の風格漂わせる傑作アルバムです。