2017年3月24日
内容は説明不要だと思います。
前からSACDが欲しかったのですが売り切れでした。
SA-CDラボで再販の告知があったので購入しました。1999年EU盤でした。
SACD再生機が必要です。5.1chの層もあります。
モービル・フィディリティー盤もありますがこのレーベルは経験的にヒスが多いので購入しませんでした。
本盤が限定盤なのかどうか知りませんが、ジャケ背面にシリアルNOが刻印されています。400番台後半でした。
リマスターCDと比べると、低音の伸びも良く、声もリアルであって、かなりの高音質なことがわかります。
2017年3月24日
SACDステレオ/マルチトラック・バージョンについてです。
通常の2chステレオでも十分素晴らしいですが、5.1マルチトラックで聞く、つづれおり は格別です。多少高いですが、十分に価値があると思います。
2017年5月28日
高校生の時に、このアルバムを初めて聞き、
キャロル・キングの作曲家としての才能は凄いと思ってたのですが、
改めて入手してみると毎日でも聞きたくなるくらい素晴らしいアルバムですよね。
ジェームス・テイラーのバックコーラスのナンバーも良いです。)^o^(
2013年6月9日
ところが・・・何回か聞いているうちにハマってしまった、その頃の事が昨日の事のよう!名盤です!その名盤を45回転で聞けるなんて日が来る事を考えてもいなかった・・・最高!!
2013年11月3日
昔々LPを買っての買い替えです。
何度聞いても素晴らしい。
何度聞いても新しい発見が有ります。

才能ある人がうらやましい。
2012年4月6日
実はキャロルキングについては「IT'S TOO LATE」は良く知っていたのですがこのアルバム自体は聞いたことがなかったのです。ところがアコースティックギターバンドで「YOU'VE GOT A FRIEND」を演奏することになって興味が湧いて買ってみる気になり、初めてじっくり聞くことになったのですが、これぞ珠玉のメロディ達というところでしょうか。I FEEL THE EARTH MOVE はソウルバンドが演奏すると良さそうな名曲だし、jazzyなギターソロの凄さにびっくり。SO FAR AWAY は昔良く聞いたクルセイダースのバージョンも好きだけどけどやっぱり原曲は良いですね。
古い録音なのでお世辞にも音質が良いとは言えないのですが、マルチチャンネルはすごいです。
「YOU'VE GOT A FRIEND」で左リアから分離して聞こえるジェイムステイラーのアコギのなんと生々しいこと。
ギターフリークの身にはたまりません。多分通常のCDとは聞こえ方が全然違うと思います。
マルチチャンネル好きが高じると、こういう名盤の供給が少ないのでプレミア価格でもしょうがないですか。このようなレビューを書くたびに言ってますが、もっと安価に多くのマルチチャンネルSACDを供給して欲しいです。ブル‐レイオーディオにすればSACDプレイヤーがなくともブルーレイプレイヤーで5.1が聞けるのでいいかもしれません。マルチチャンネル派の当方にとってはDSD録音かどうかはそれほど大きなファクターではないのです。(でもさっきのジェイムステイラーのアコギの音質には貢献しているのかも知れませんが)いずれにしろこの名盤を5.1chで聞けるというのはすごく贅沢で幸せなことなのでしょう。
私はつづれおりのヒットをリアル・タイムで体験していないが、余韻は記憶にある。M1、3、7等をラジオで耳にし、エアチェックしたテープをよく聞いたものだ。70年代の女性シンガー・ソングライターの活躍の嚆矢となったつづれおりの価値は不滅。この大成功がなければ、カーリー・サイモン等のデビューやジョニ・ミッチェルの活動の躍進、あるいは日本での荒井由美のデビュー等、以後の音楽シーンの展開は随分違ったものになったと思う。レコード又はCDを買おうと思いつつ今に至ったが、この度スタジオ録音版のディスク1と、73・76年のピアノ弾き語りライヴからディスク1と同じ曲(1曲を除く)を選び同じ順に並べたディスク2との組合せをデジタル・リマスター音源で入手できたのは幸運だった。ディスク2には、最初に彼女がプロデューサー、ルー・アドラーのためにプレイしたときの様子に近いものをリスナーに、という意図がある。素朴だが、70年代のキャロル全盛期のピアノ弾き語りは、歌に込められた説得力と与える感動の点で素晴らしい。既に過去のLPまたはCDのエディションで本作の曲の歌詞の訳を知っている人又は対訳なしで英詞の意味を理解できる人は輸入盤でいいだろう。そうでない人は、歌詞は曲の世界を知るのに不可欠なので、日本盤がお薦めだ(もっとも、シンプルでゆっくり歌われる曲が多いので、対訳なしでかなり意味が掴めるが)。それに日本語解説もLP製作の背景、各曲がどのように作られ、誰が録音に参加し、その後辿った運命、誰がカバーしたか、といった情報が豊富だ。恥ずかしいことだが、ディスク1・M9にジョニ・ミッチェルが参加していることを私は初めて知った(輸入盤でもわかるだろうが)。この万感を込めてスローに歌われるM9は、名曲揃いの本作でもハイライトと言える。以上、私は記念碑的作品に光を当てるこの好企画を高く評価する。
2017年5月19日
私は、SACD発売当時から、米CBS等の製品を購入し、サラウンド環境を揃えて聴いております。
この有名な作品も米CBS製のSACD(ステレオ)を聴いて、それまでのCDとの違いに驚嘆し、入手できる範囲で購入しておりました。
今回は、以前のSACDとの違いが、「レビュー」に記載されており、購入しました。
再生して、また、2ch と5.1ch の違いの大きさに驚きました。
ステレオでは、2台のフロント・スピーカーに音情報をまとめなくてはならないのですが、5台のスピーカーに音情報を振り分けられる事から、ステレオでは、低音量でしか聞けなかった楽器の音が自分の周りに定位し、弦楽器は、弦の擦れる音まで聞き分けられます!
もう、ステレオ・ヴァージョンのSACDは、聴くことが無いと思います。
また、出来る限り大き目の音量で再生すると、迫力がある音になります。 Play It Loud!
VINEメンバー2014年2月8日
 一時は活動をやめてしまっていたMFSLのリマスター盤も、ここ数年SACDで復活してくれています。このアルバムは皆さんご存知の通り、1970年代を代表するシンガー・ソングラーター・ブームの先駆けとなった「つづれおり」。このアルバムからはシングルヒット(ビルボード)も生まれ、ジェームズ・テイラーの「君の友だち」などの作者のバージョンでも聞くことができ、まさにエバー・グリーンです。
 さて、私も何度買い直したのか記憶がありませんが(笑)、ようやく決定版とも言うべき、「レコード芸術」と声高に叫んでも良いと思えるCDに出会うことができました。嬉しいことにボーナストラックも入っていません。やはり、ファーストリリースの形で出すことが最もアーティストに対して敬意を表していると思います(アーティストの意向があるなら別ですが、MFSLはオリジナル・マスター・レコードと言っているぐらいですからね)。
 紙ジャケット盤で驚異的な音質の変化を楽しむことも出来ました。レコードのミニチュアという遊び心もくすぐられました。それらはとても満足のいくディスクでした。しかし、このMFSL盤はSPというものを感じさせないナチュラルさがあります。音の好みはそれぞれあると思いますが、通常のリマスター盤はとても70年代の音とは思えないぐらいの瑞々しさを感じます。このMFSLのSACDは目の前にSPがあるのにそこから音が聞こえて来ないという奥行きのある自然な音場があります。こう表現するとオーバーかもしれませんが、確かに録音中のキャロル・キングが、この部屋で演奏している、そんなディスクです。
2014年10月2日
文句なしの名作です!

いつ聞いても 古さを感じない癒しの1枚です

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,780
¥4,108