形式: LP Record|変更

2017年3月25日
Still D.R.E.のDreのVerseの部分をJay-Zが作詞していることに驚き。
DreがBeat Kingと呼ばれる所以がここに全て詰まってます。
お気に入りは、Still D.R.E.・Xxplosive・The Next Episodeです。
2016年9月3日
簡単に言うと音だけの映画ですね。
百聞は一見にしかずですから、聴いてみることをおすすめします。
2017年1月2日
やばいです。
聴いてて超きもちいいです
日本語訳もついてて最高でした。
2015年3月22日
アルバムの、音質は、硬く聴こえます。

シンセの音が、かなり、上手いところで鳴っています。

THE NEXT EPISORD が、とても、癒されます。

dreの、曲に、こだわりが、みえます。

STILL D.R.E は、トラックの、2小節を、何度も繰り返して、レコーディングして、創りあげた、名曲です。

スヌープのラップは、硬いビートに、優しく絶妙です。
2012年8月26日
'95年頃からDreが好きでいろいろな作品を買って聴いています。ワケあってこの「2001」を最近買い直し、あらためて聞き込んでいます(笑)
最近は東海岸代表のNASなども気に入って聴いていますが、やはりDreのトラックは最高ですね!作品ごと常に音楽的な新しい試みを取り入れつつも、コアなヒップホップらしさも忘れない…華やかさとクラシカルさが見事に同居しています。
音楽的に完成度が高く、長いアルバムですが捨て曲もなく「作品の寄せ集め」でなくあくまでも「アルバム1枚が1つの作品」という形で構成されていると感じます。飽きることなく最後まで聴けますし、何度聴いても飽きがきません。
ギャングスタスタイルと決別しても優れたヒップホップができる、それを大御所Dreが身をもって証明した名作です!いつ発売されるのか全く謎ですが(苦笑)、新作「Detox」でもどんな新しさを見せてくれるか楽しみです。
2011年8月29日
このCDは1曲目から22曲目1つの良い映画を観るように楽しめます! さすがに22曲あると飽きそうですが、自分はまだ続いてる!!って嬉しくなります。そんなClassicなアルバムです。

でも18曲目Pause 4 Pornoを家族がいたりするところで大音量で聴くのは危ないですね。喘ぎ声が主なんで。

得に好きな曲は、Still D.R.E、What's the Difference、Forgot About Dre、The Next Episode、Bang Bangです。
YouTubeでStill D.R.E.とのEminemの今年(2011)のライブでも歌われていて、最高にカッコいいです。そのライブの動画→[...]

Dr.Dreの曲はゲーム「グランド・セフト・オート サンアンドレアス」でも使われていて、このアルバムでもグランド・セフト・オート(グラセフ、GTA)SAと同じような雰囲気を出しているので、ゲーム好きの人にもいいんじゃないでしょうか。

今はこの22曲も入った素晴らしいDreのアルバムが安くなってますし、お買い得でもあると思います。

多分ですが、Dr.DreのCDは、どれを買っても失敗することはないでしょう。才能に溢れた人ですし。
ラップが好きで、GTA SAの雰囲気が好きであれば。
DETOXに収録されるであろうYouTubeにもあるKushやI Need A Doctorも自分は結構好きです。
DETOXにも期待したいです。
2005年2月24日
傑作中の傑作です。DREはこんなにBIGになったにも関らず、常に新しいものを取り入れ、尚且つDRE独特の音を忘れない・・・。一曲もはずれがなく、全ての曲がシングル化されておかしくない出来栄えで、こんなアルバムに出会ったのは人生で初めてでした!!そしてDREはもちろん、featuringがこれまた、すごい。Xzibit、Snoop、Nate、Knoc-turn-al、Kurupt、Eminem等々、大物を集結させたDRE親分はさらに大物ですごい!!私の中で、Next Episodeは永遠のテーマ曲です。西があまり好きではない方にも、絶対に聴ける一枚ですので、騙されたと思って買ってみてください!!
ヒップホップはまるで詳しくはないが、ウェストコーストの大傑作、らしい。
確かにこの作品は世代や言語の壁を超えて心に響く、普遍的な至高の芸術作品だと思う。

バックトラックが素晴らしい。ゆったりとしたリズムのシンプルな構成の音なのに、どうして
こんなに不気味で暴力的な雰囲気を作る出せるのだろうか。獲物を待ち伏せする野獣のように
秘めた暴力が今にも炸裂しそうなギリギリの緊張感がたまらない。安っぽいオルガンが狂気を
煽り、心の闇に深く響く。暗い情念のフロウがどろっと流れ、汚い言葉も輝きを増す。

緊張感と弛緩の絶妙なバランスの上に成り立つ、独特の身体性を体現した芸術作品。
その身体性から、本来は部屋ではなくアメ車でダウンタウンを流しながらねっちり聴くような
シチュエーションがふさわしい音楽なんだろう。

私は最近、本作の魅力を再発見し、ウェイトトレーニングのBGMとして活用している。熱すぎず
過剰すぎず適度にマッシブなところが、自分の肉体に向かい合う集中力を持続し肉体を限界まで
追い込むモチベーションを高める用途にぴったりくるのだ。
2013年11月26日
ヒップホップの黙示録。

ヒップホップのマンダラ。

ヒップホップの金字塔。

ヒップホップの墓碑銘。

ドレさんも この作品を越えれないことで苦労してるんじゃないかなあ。

スヌープドッグをフィーチャーしたStill D. R. E. やNext episode、

エミネムをフィーチャーしたforgot about DRE が当時の大ヒットであり、

それらも当然 良いが、

僕が好きなのは2曲目や5曲目や7曲目。

シンプル極まりないビートの上に

冷静沈着なドレのラップが乗る。

ぜい肉を極限までそぎおとしたトラックばかりである。

カッコいいだけでなく琴線に触れる。

哀愁があるのかもしれない。

なんでもドレさんの祖父は日本人で、

日系クォーターなんだそうだ。

それで郷愁を誘う要素が音楽に表れるのかどうかは

分からないけど。

なお、このアルバムにはマイクエリゾンドというベーシストが参加しており、

その「豊かで深い」ベースラインは当時絶賛されたものであった。

このアルバムは少なくとも2000年は称賛されつづけるであろう。

まさにピラミッド並みの偉業である。

つか、2004年以降 この作品を越える作品って

あったっけ?

レディーガガ?

比較にならない。

ドクタードレの最高傑作であり、

ヒップホップ最後の輝きであった。
2016年4月22日
名盤です。これよりも良い作品を探す方がむずかしいでしょう!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,502
¥1,757